Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 сентября 2017, 15:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Реакция: Что говорят зрители фильма «Матильда» после премьеры во Владивостоке. «Я смотрел на разные сцены в фильме и не мог отделаться от мысли, что Церковь отождествлялась с государством»


11 сентября во Владивостоке состоялся предпремьерный показ фильма Алексея Учителя «Матильда». Одновременно в четырех залах кинотеатра «Иллюзион Парк» зрители увидели историю любви цесаревича Николая (будущего императора России Николая II) и польской балерины Матильды Кшесинской.

В тот же день в Москве подожгли два автомобиля у офиса Константина Добрынина — адвоката Учителя, на месте поджога обнаружили листовки со словами «За Матильду гореть».

Съемки фильма Алексея Учителя шли в течение четырех лет. Его бюджет, по данным «Российской газеты», составил 25 миллионов долларов (это частные и государственные инвестиции), большая часть которых ушла на костюмы и декорации. Против картины выступили депутат Госдумы Наталья Поклонская и православные активисты. В Петербурге напротив студии «Лендок», где находится офис Алексея Учителя, неизвестные вывесили баннер с надписью: «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!». В ночь на 31 августа здание киностудии забросали бутылками с зажигательной смесью. 4 сентября нагруженный газовыми баллонами грузовик врезался в кинотеатр «Космос» в центре Екатеринбурга. Причиной поступка водитель назвал свое возмущение показом в кинотеатре фильма «Матильда».

Учитель, его адвокат и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман обвинили Наталью Поклонскую в провокации инцидента, на что депутат ответила цитатой из «Майн кампф».

В российский прокат «Матильда» выйдет 26 октября 2017 года. «The Village+ Владивосток» побывал на первом показе «Матильды» в России и пообщался со зрителями после премьеры.

Андрей Василенко, кинокритик:

Это типичная фантазийная мелодрама и торжествующая свобода креативного духа. Алексей Ефимович Учитель вместе со сценаристом отпустили вожжи и вновь напомнили о главной ценности современности — свободе самовыражения. Единственное, что может оскорбить этот фильм, — это чувство хорошего вкуса. Хотя значимость китча для культуры — факт, который оспаривать невозможно.

По отношению к Николаю II это очень комплиментарный фильм. Он показан человеком, который разрывается между любовью и долгом. При этом в конце он делает замечательный выбор — выбор ответственного государя, поэтому я не знаю, почему разволновалась мадам Поклонская. Он возвращается в лоно семьи. Роскошный финал.

Что касается актерской работы, Ингеборга Дапкунайте прекрасна всегда. Все остальные — не знаю. Понимаете, подобные фильмы не дают простора актеру, здесь все крепко сжато рукой режиссера. И вообще, отрицать нельзя, лента интересная и любопытная. Историческая фантастика с примесью любовного романа — сочетание мощное. Парчи, кстати, было много — и это тоже хорошо. Ожидаю восторженные отзывы зрителей.

Алексей Зайцев, фотограф:

Очень красивые костюмы и крутые, дорогие декорации. Первое впечатление — все нормально, но чем дальше шел фильм, тем я больше расстраивался. Начало было скомканным: откуда появилась вообще эта балерина, откуда появился персонаж Козловского, которого показали почти как киберсолдата. И вообще сценарий часто нелогично выстроен: мало что объясняется про героев, некоторые персонажи лишние, и непонятно, почему они появляются-исчезают.

Трудно абстрагироваться от того, что «Матильда» не просто фильм, а прецедент по отношению к происходящим вокруг него событиям. Что касается оскорбления чувства верующих, то вынужден разочаровать. Тут все ходят протирают иконостасы и молятся изо всех сил.

Вообще, меня зацепила история любви Николая и Матильды, я сидел и думал: «Да будьте же вы вместе, вы же любите друг друга». Ярким моментом стала сцена на Ходынке, но она была очень короткая. Очень красиво показан балет вначале, потом его становится все меньше и меньше.

Евгений Коваль, блогер:

У меня очень положительное впечатление. Мне понравился фильм, он красивый, с хорошей операторской работой. Классно сделаны декорации, видна каждая мелкая деталь костюмов. Не заметил никакой пошлости, всего три раза была показана грудь, и это было снято художественно.

История сильная. Николая II здесь показали как обычного человека со своими чувствами. Как он сопереживал, любил. Недостатков нет, мне очень понравилась режиссерская работа. Фильм снят красиво. Я надеюсь, что «Матильда» выйдет и в зарубежный прокат, потому что в России не каждый режиссер снимает такой качественный продукт.

Вадим Мартыненко, безработный:

Снято интересно, выглядит красиво. Большей частью я оценил визуальную сторону вопроса, а не историческую тему объединения государственности и православия на Руси. Я смотрел на разные сцены в фильме и не мог отделаться от мысли, что церковь отождествлялась с государством.

Очень крутые актерские работы, особенно Кшесинская. Ее выражение глаз, эмоции. Я бы поверил такой женщине, что она в меня влюбилась. Касаемо Николая II, у меня появилось внутреннее сравнение его с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Такой же мягкий, добрый и гаджеты любит. Жалко было Данилу Козловского, которому дали пять минут экранного времени без нормальной истории. Вообще, осталось ощущение, что существует еще и режиссерская версия фильма в полтора раза длиннее и без сумбура в повествовании.

Накануне Алексей Учитель пообщался со зрителями. Он высказался о действиях Натальи Поклонской как о медицинском случае, отметив ее фанатичную любовь к Николаю II. Чуть позже стало известно, что Наталья Поклонская подала в суд на Учителя от имени 90-летней гражданки Канады Ольги Куликовской-Романовой, жены племянника Николая II. Иск был зарегистрирован в Октябрьском районном суде Петербурга.

Несмотря на то что фильм называется «Матильда», Алексея Учителя больше интересовала фигура цесаревича. Он хотел показать его не иконой, а человеком, который переживает мучительный выбор между любовью и долгом. Учитель говорит, что эта история во многом определила и то, в какой России мы живем сейчас. Также, по его словам, он не связывался с представителями царской семьи, так как «ныне живущие плохо помнят, что тогда было».

Решение представить фильм во Владивостоке режиссер принял лично, и это частично связано с условиями выдвижения фильма на премию «Оскар». Также Учитель хотел увидеть первую реакцию зрителей и, возможно, в связи с этим изменить рекламную кампанию. Билеты на «Матильду» были проданы во Владивостоке в течение нескольких часов, что очень порадовало режиссера.

На входе в кинозалы охрана с металлоискателями досматривала людей, а также просила показать сумки. На вечер показа кинотеатр усилил свою охрану, были привлечены полицейские. Всего за безопасность отвечало около 50 человек.

Перед стартом фильма Алексей Учитель зашел в каждый зал и призвал зрителей проголосовать за свободу выбора и свободу искусства на сайте кинокартины.

Таня Симакова,

"THE WILLAGE", 11 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 12:39  
Глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений надеется, что "Матильда" подстегнет интерес россиян к дневникам императора Николая II
28 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Слова из прошлого. Как связаны фильм «Матильда» и билборды на улицах Москвы
28 сентября 2017, 11:48  
Комитет Госдумы РФ по культуре посмотрит "Матильду" вечером 28 сентября
28 сентября 2017, 11:37  
Из-за скандала вокруг "Матильды" министра культуры Мединского необходимо уволить, а режиссера Учителя предать суду, считают в Госдуме РФ
27 сентября 2017, 15:09  
Вдова племянника императора Николая II заявила, что является обладательницей авторских прав на фильм "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал17 декабря 2017, 12:08  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): В защиту начальника синагоги и против православных субкультур. Слово об исцелении в субботу (27.11/10.12.2007)
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
16 декабря 2017, 17:14  
Адвокат подозреваемого по делу о подготовке взрыва Казанского собора в Петербурге рассказал подробности
Эксклюзивный материал16 декабря 2017, 16:05  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О внутренней тишине. Слово на праздник Введения Богородицы во Храм (21.11/04.12.2017)
Материал содержит видео информацию15 декабря 2017, 21:42  
ВИДЕО: "Это был выбор Сталина". Кураев объясняет, почему кровавый диктатор "выбрал правильную Церковь" - программа "Особое мнение" на "Эхе Москвы"
15 декабря 2017, 20:38  
Главный госархив РФ представил выставку об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года
15 декабря 2017, 18:38  
АРХИВ: От мощей к экстремизму. Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих РПАЦ в Суздале мощи святых (2014 г.)
15 декабря 2017, 18:29  
Задержанный в Петербурге член "Исламского государства" рассказал о планах взорвать Казанский собор
15 декабря 2017, 18:21  
Минский митрополит РПЦ МП сравнил посещение храма с обычной подзарядкой мобильника
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию15 декабря 2017, 18:02  
Соцсети и сетевые СМИ массово разместили видеоролик изъятия у РПАЦ мощей в Суздале в 2015 году, представив его как свежую сенсацию
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возвращение МП или же «морового поветрия» 1654 года? В самом центре Суздаля продолжает разрушаться Кресто-Никольский храм, отобранный властями у РПАЦ и переданный РПЦ МП
15 декабря 2017, 16:24  
Духовенство РПЦ МП на Кубани обеспокоено проявлением "экстремистских настроений" в регионе, "что особенно актуально в связи с близостью Украины"
15 декабря 2017, 15:37  
В Государственной думе РФ обсудили иск Кумара Пракаша против Российской ассоциации центров изучения религий и сект им. Иринея Лионского, возглавляемой Дворкиным
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 15:03  
Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
15 декабря 2017, 13:35  
Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин пообещал государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП
Эксклюзивный материал14 декабря 2017, 20:52  
Секретарь Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий прокомментировал свежие заявления Путина о том, что русские и украинцы - "адін нарот"
14 декабря 2017, 18:56  
Силовики в Санкт-Петербурге штурмом взяли богослужебное здание, в котором до "ликвидации" собиралась многотысячная община Свидетелей Иеговы
14 декабря 2017, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: На что похож христианский брак? Епископ Григорий (Лурье) о том, как христианство относится к размыванию института семьи в наше время
14 декабря 2017, 17:50  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП у справі діалогу з РПЦ МП
14 декабря 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В монастырь со своим уставом. Частный коллекционер икон с судимостью продолжает возглавлять Музей им. Андрея Рублева в Москве
14 декабря 2017, 16:12  
АРХИВ: Пора вводить статью «дискредитация державы». Расследование "Новой газеты" о технологии публикаций против РПАЦ и Александра Солдатова (2014 г.)
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования