Старейший архиерей Московского патриархата, 93-летний митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), в интервью российскому государственному агентству РИА "Новости/Россия сегодня" рассказал о церковной ситуации в Эстонии. Сайт "Религия в Украине" обращает 8 сентября внимания на неожиданные параллели, которые провел между Эстонией и Украиной митрополит Корнилий.
Он напомнил, что в Эстонии параллельно сосуществуют православные юрисдикции Московского и Константинопольского патриархатов. Отвечая на вопрос журналиста об Украине, архиерей сказал: "В 2020 году исполнится 100 лет как святейший патриарх Тихон даровал широкую автономию Православной церкви в Эстонии. Что говорить об Украине? Если замешана политика – всегда есть сценарий. Меня волнуют беспорядки, которые происходят на Украине. Русские и украинцы – люди одной славянской крови. Это та Киевская Русь, где был крещен святой князь Владимир и активно управлял его сын Ярослав Мудрый, который основал на эстонских землях город Юрьев (Тарту). То, что сегодня происходит на украинской земле, напоминает сценарий, по которому проходил раскол и в Эстонской православной церкви... Мое архиерейское служение пришлось на очень сложный период – распался Советский Союз, и Эстония первой заявила о своем выходе из СССР и желании быть самостоятельным государством. Мне шел 67-й год, и надо было менять привычный жизненный уклад, искать верную линию поведения, которая не увела бы от Правды... Мнение Церкви по вопросу о правопреемстве было выражено и в итоговом документе Собора, в котором было сказано, что ЭПЦ является преемницей православного наследия в Эстонии".
Однако, по словам митрополита, правительство Эстонской Республики решило оказать поддержку не соборно выраженному мнению верующих РПЦ МП, а "небольшой группе активистов, опиравшихся на так называемый Стокгольмский Синод". Митрополит Корнилий считает, что департамент по делам вероисповеданий при МВД ЭР спровоцировал раскол, зарегистрировав Устав Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата.
"Вопрос о юрисдикции – это вопрос об отношении к Матери-Церкви. Для меня он решается очень просто: как можно пребывать в какой-то другой юрисдикции, если корни православия – в Русской православной церкви!" – восклицает иерарх. В то же время известно, что Константинопольская Церковь в 1990-х годах восстановила в Эстонии свою юрисдикцию, утраченную в 1940-х годах в связи с аннексией Эстонии Советским Союзом.
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|