Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 сентября 2017, 17:31 Распечатать

Таллинский митрополит Московского патриархата высказал опасение, что украинцы пойдут по "эстонскому сценарию"


Старейший архиерей Московского патриархата, 93-летний митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), в интервью российскому государственному агентству РИА "Новости/Россия сегодня" рассказал о церковной ситуации в Эстонии. Сайт "Религия в Украине" обращает 8 сентября внимания на неожиданные параллели, которые провел между Эстонией и Украиной митрополит Корнилий.

Он напомнил, что в Эстонии параллельно сосуществуют православные юрисдикции Московского и Константинопольского патриархатов. Отвечая на вопрос журналиста об Украине, архиерей сказал: "В 2020 году исполнится 100 лет как святейший патриарх Тихон даровал широкую автономию Православной церкви в Эстонии. Что говорить об Украине? Если замешана политика – всегда есть сценарий. Меня волнуют беспорядки, которые происходят на Украине. Русские и украинцы – люди одной славянской крови. Это та Киевская Русь, где был крещен святой князь Владимир и активно управлял его сын Ярослав Мудрый, который основал на эстонских землях город Юрьев (Тарту). То, что сегодня происходит на украинской земле, напоминает сценарий, по которому проходил раскол и в Эстонской православной церкви... Мое архиерейское служение пришлось на очень сложный период – распался Советский Союз, и Эстония первой заявила о своем выходе из СССР и желании быть самостоятельным государством. Мне шел 67-й год, и надо было менять привычный жизненный уклад, искать верную линию поведения, которая не увела бы от Правды... Мнение Церкви по вопросу о правопреемстве было выражено и в итоговом документе Собора, в котором было сказано, что ЭПЦ является преемницей православного наследия в Эстонии".

Однако, по словам митрополита, правительство Эстонской Республики решило оказать поддержку не соборно выраженному мнению верующих РПЦ МП, а "небольшой группе активистов, опиравшихся на так называемый Стокгольмский Синод". Митрополит Корнилий считает, что департамент по делам вероисповеданий при МВД ЭР спровоцировал раскол, зарегистрировав Устав Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата.

"Вопрос о юрисдикции – это вопрос об отношении к Матери-Церкви. Для меня он решается очень просто: как можно пребывать в какой-то другой юрисдикции, если корни православия – в Русской православной церкви!" – восклицает иерарх. В то же время известно, что Константинопольская Церковь в 1990-х годах восстановила в Эстонии свою юрисдикцию, утраченную в 1940-х годах в связи с аннексией Эстонии Советским Союзом.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования