Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 сентября 2017, 14:05 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Папа может не все что угодно. "Кирилла (Гундяева) называли адептом экуменизма, криптокатоликом. Когда он стал патриархом, критика «справа» притихла. Но сами критики никуда не делись..."


Визит госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Москву был, если смотреть на него по-журналистски, протокольным, ровным, следовательно – скучным. Значит, с дипломатической точки зрения это был очень удачный визит. Никаких скандалов, никакой пищи для СМИ. Паролин – опытный дипломат. Времена кардинала Тарчизио Бертоне, ходячего источника сенсаций, в Госсекретариате Ватикана прошли.

В прессе – как российской, так и западной – появилось по меньшей мере три толкования поездки Паролина в Россию. Толкование первое: папа Римский Франциск озабочен положением христиан в Сирии и видит во Владимире Путине их защитника. Толкование второе: папа махнул рукой и на секулярную Европу, и на США с их консенсусом евангеликов-харизматов вокруг Дональда Трампа и видит будущее христианства на Востоке, то есть в Китае и России. Наконец, толкование третье: кардинал Паролин готовит визит папы Франциска в Россию.

Поездка папы в Россию – долгоиграющая тема, ей уже не один десяток лет. По тому, насколько приблизилась или, наоборот, отдалилась перспектива такого визита, судят о состоянии взаимоотношений Русской православной и Римско-католической церквей. После того как патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Франциск встретились в Гаване, показалось, что и посещение понтификом России не за горами.

Сам Паролин заявил, что визит папы не готовит, хотя и «надеется на какой-нибудь вклад своих переговоров в Москве и в этом направлении». «Россия все равно пока не готова принять понтифика, поэтому я лично не поддерживал бы этот визит – поскольку общество наше еще не созрело к тому, чтобы принять папу», – считает генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. По его мнению, встреча в Гаване уже стала прорывом. Глава секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) также сообщил СМИ, что ни у папы Франциска нет намерения лететь в Москву, ни у патриарха Кирилла – в Рим.

Папа Римский – глава государства. Его может пригласить в Россию президент Путин, и он вряд ли станет это делать без одобрения Русской православной церкви. Дело не в том, что Московский патриархат указывает Путину, что ему делать. Если бы папа Франциск обладал влиянием на американский Конгресс и мог заставить его снять с России санкции, а взамен хотел бы побывать в Москве, то приглашение, надо думать, последовало бы немедленно, а РПЦ была бы тут же убеждена в необходимости визита. Но подобными связями и влиянием понтифик не обладает, поэтому Путин оставляет Богу Богово и Церквам – церковное, не желая вторгаться в многовековые противоречия.

Кремль, пожалуй, сыграл свою роль в том, что встреча папы и патриарха Московского оказалась возможной. Путин в своих публичных выступлениях прямо или косвенно не раз позиционировал Россию в качестве неформального лидера мирового консерватизма. РПЦ, которая уже несколько лет говорила о необходимости союза с католиками в деле борьбы за «христианскую душу Европы», консервативный дискурс президента должен был вдохновить и одновременно направить: не время бередить старые раны, например, педалировать тему украинских униатов или примата папы Римского, если есть возможность с пользой для себя двигаться в фарватере государственной политики. И вот случилась памятная гаванская встреча.

Куда двигаться дальше из этой точки – совершенно непонятно. Поездка папы в Москву, как и встреча понтифика с патриархом на нейтральной территории, важны не сами по себе, а исключительно как символы этапов во взаимоотношениях двух Церквей. Что должно произойти на следующем этапе? Ватикан решит проблему украинских униатов?

Украинские грекокатолики руководствуются собственным пониманием политики, истории и Церкви, и влияние Рима на них является слабым, поверхностным. РПЦ и Ватикан скорее перешагнут эту тему, чем разберутся с ней.

Пьетро Паролин в интервью «Радио Ватикана» в лучших традициях ватиканской дипломатии описал то, как он обсуждал с иерархами РПЦ трудные темы: «Были также затронуты – с уважением и в то же время откровенно – довольно болезненные темы, касающиеся отношений между двумя Церквами. Однако при этом предпринимались попытки, по крайней мере как я услышал, найти достаточно позитивный путь, то есть найти способы совместно рассмотреть и попытаться решить упомянутые проблемы. И, конечно же, эти совместные пути, эти конкретные предложения, которые сейчас возникли, должны быть исследованы и, возможно, реализованы после надлежащего распознавания и углубления». Сделать из этих слов хотя бы приблизительный вывод о том, что же обсуждали кардинал, патриарх Кирилл и председатель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев), решительно невозможно.

Что имеет в виду Игорь Ковалевский, когда говорит, что российское общество не готово к визиту папы? Не готов к этому, очевидно, православный сегмент, скептически относящийся к сближению с католиками. При патриархе Алексии II голоса этих скептиков, порой напоминающие трубный глас Страшного суда, звучали гораздо громче, чем сейчас. И именно Кирилл, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский и руководитель Отдела внешних церковных связей, становился главной целью нападок. Его называли адептом экуменизма, чуть ли не криптокатоликом. Когда Кирилл стал патриархом, критика «справа» притихла. Но сами критики никуда не делись, и достаточно события вроде визита папы, чтобы ультраконсерваторы и борцы с экуменизмом оживились и напомнили о себе. В Московском патриархате вынуждены считаться с такой перспективой.

Опасаются ли в РПЦ по-прежнему католического прозелитизма? По понятным причинам, описанным выше, эта тема была запрятана под сукно, хотя католические епархии, создание которых в свое время вызвало чрезвычайное негодование у Московского патриархата, никуда не делись – пусть и не без проблем, но функционируют. Однако Католическая церковь в России при всем желании не могла бы вести сейчас никакой масштабной миссионерской деятельности. Ей бы организовать нормальную религиозную жизнь для тех прихожан, которые у нее уже есть... Кардинал Паролин рассказал журналистам, что обсуждал в Москве тему возвращения католикам отобранных в советские времена храмов.

Католический месседж в 1990-е и начале нулевых годов был с энтузиазмом воспринят частью российской городской гуманитарной интеллигенции. Это капля в православном море. Но можно ли предсказать, как повлияют на российских граждан два-три дня пребывания в стране Франциска, «папы бедняков», которого критики называют популистом. Он вызывает симпатию, улыбается, говорит просто, его жесты медийны и способствуют его популярности. В общем, папа Франциск – это качественный религиозно-медийный продукт, а ситуацию «ищущей» религиозности, «религиозного супермаркета» в современном обществе (в том числе и в российском) никто не отменял.

Наконец, в консервативном союзе РПЦ и католиков тоже есть свои нюансы. Московский патриархат хочет сблизиться с католиками для того, чтобы цементировать христианский консерватизм. Однако папа Франциск задает в Католической церкви совсем другой тон. Он не совершил пока никакой богословско-практической революции, но ведь в этом деле важны мелочи. Франциск последовательно выступает против обличительной маргинализации геев, настаивает на «пастырской заботе». При понтификате Франциска во весь голос заговорили сторонники литургических послаблений для тех католиков, что посмели развестись и вновь заключить брак без санкции Церкви. Так получается, что в Римско-католической церкви отказ от этического ригоризма и настрой на экуменизм идут рука об руку. С тактическим экуменизмом РПЦ это не слишком сочетается.

Может быть, мы и дождемся визита папы Римского в Москву. Но вряд ли это произойдет скоро и вряд ли этим гостем станет папа Франциск.      

С танислав Минин,

"НГ-РЕЛИГИИ", 6 сентября 2017 г.   

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
18 сентября 2017, 12:58  
Отношения Московской патриархии и Ватикана развиваются в правильном направлении, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
11 сентября 2017, 16:01  
«На пути к единству в вере» - координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшего сближения Православной и Римско-Католической Церквей
07 сентября 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Папа может не все что угодно. "Кирилла (Гундяева) называли адептом экуменизма, криптокатоликом. Когда он стал патриархом, критика «справа» притихла. Но сами критики никуда не делись..."
07 сентября 2017, 14:01  
Министр образования РФ Васильева рассказала о планах написать книгу о Ленинградском митрополите Никодиме (Ротове), которого многие православные в России считают "криптокатоликом"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 сентября 2017, 13:46  
В связи с давлением на кинотеатры из-за "Матильды" лидера "Святой Руси" хотят привлечь к уголовной ответственности по статье "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"
23 сентября 2017, 13:29  
Комиссия Госдумы РФ во главе с "православной активисткой" Поклонской отказалась изучать полученные обращения о доходах депутатов
23 сентября 2017, 01:27  
Проект реконструкции патриаршего подворья РПЦ МП в Царском Селе признан гостайной
23 сентября 2017, 01:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полиция уберегла «Христианское государство» от Поклонской. Депутат Госдумы пыталась привлечь внимание МВД к православным радикалам...
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
22 сентября 2017, 18:41  
Церетели анонсировал появление в России "33-метровой статуи Иисуса Христа"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования