Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2017, 20:51 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: От Мефистофеля до "Матильды": Есть ли в России "православный талибан"? После поджога кинотеатра в Екатеринбурге и усиливающихся протестов против фильма "Матильда" в РФ снова заговорили о "православном экстремизме"


Константин Добрынин не стесняется громких слов. "Мы видим, как на наших глазах формируется фундаменталистская религиозная террористическая организация, не имеющая отношения ни к российским традициям, ни к истинному православию", - написал в Facebook адвокат российского режиссера Алексея Учителя. Добрынин призвал государство и Русскую православную церковь (РПЦ) осудить и разрушить "экстремистский фронт".

Как исламисты в Европе 

Поводом стал инцидент, который произошел в четвертом по числу жителей городе России утром в понедельник, 4 сентября. На опубликованной в интернете съемке с камер наблюдения видно, как "УАЗ" таранит дверь кинотеатра "Космос" в центре Екатеринбурга, после чего водитель выходит из машины и, похоже, сознательно ее поджигает. Сообщается, что в автомобиле были газовые баллоны. В результате возникшего пожара никто серьезно не пострадал. Предполагаемый поджигатель оказался жителем Свердловской области, у которого якобы психическое расстройство.

Как сообщили в среду следственные органы, 39-летнему мужчине предъявлено обвинение в умышленном поджоге, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Этот случай напоминает новые методы исламистов, которые используют автомобили для смертоносных терактов в Европе. Ранее мэр Екатеринбурга Леонид Ройзман в Twitter назвал произошедшее "терактом" и предположил , поджог был связан с новым фильмом Алексея Учителя "Матильда" о любви к балерине будущего последнего российского императора Николая до его вступления на престол. СМИ Екатеринбурга во вторник опубликовали видеозапись недавней акции противников фильма в Тюмени, в которой принимает участие и поджигатель кинотеатра в Екатеринбурге.

Страсти вокруг "Матильды"

Фильм "Матильда" должен выйти в прокат в конце октября, но уже несколько месяцев против него в России идет кампания, которую неофициально возглавляет депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она и ее сторонники считают, что фильм порочит память о последнем царе, которого Русская православная церковь признала святым. Кинотеатр "Космос" не планировал показывать фильм "Матильда", но здание находится рядом с Храмом на крови, который был построен на месте особняка, где большевики в 1918 году убили Николая II вместе с семьей.

Инцидент в Екатеринбурге произошел всего через несколько дней после того, как в Санкт-Петербурге неизвестные подожгли студию Алексея Учителя. Адвокат Добрынин тогда от имени режиссера призывал МВД обеспечить защиту его и зрителей. Нападавших пока не нашли.

Краткая история протестов "православных активистов"

В некоторых российских СМИ события вокруг "Матильды" назвали очередным проявлением "православного талибана". Речь идет об участившихся случаях, когда люди, называющие себя "православными активистами", не только на словах выступают против деятелей или объектов культуры, но и прибегают к угрозам и насилию. Екатеринбургская газета "Уральский рабочий" еще в 2014 году предупреждала о том, что "в стране фактически возникает религиозная цензура". Поводом были отмены концертов нескольких западных метал-групп на фоне протестов "православных активистов", угроз режиссерам и организаторам выставок. Все это происходило на фоне принятого в 2013 году так называемого закона "об оскорблении религиозный чувств", который среди прочего предусматривает для оскорбившего эти чувства лишение свободы.     

Несколько громких инцидентов произошли в 2015 году. Он начался с протестов верующих, в том числе местного митрополита, против постановки оперы Вагнера "Тангейзер" в опере Новосибирска. Директор театра был уволен, опера снята с репертуара. Следственный комитет вел проверку по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, но дело возбуждать не стал. В августе того же года в Москве группа "православных активистов" из движения "Божья воля" устроила погром скульптур на выставке, посчитав, что они оскорбляют их религиозные чувства. Примерно в то же время неизвестные сбили скульптуру Мефистофеля с фасада петербургского дома, считающегося памятником архитектуры.  

Некорректное сравнение

Николай Митрохин, эксперт по православию и сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете, считает связанные с фильмом "Матильда" инциденты тенденцией. "Это продолжение того, что сложилось в России в последние два десятилетия - безнаказанная деятельность экстремистов, использующих православную веру для оправдания своих действий", - сказал Митрохин в беседе с DW. По его оценкам, таких людей в России несколько тысяч, они объединены в разные религиозные секты и группы. "Матильда" затрагивает интересы большой группы монархистов, - говорит Митрохин. - Царская семья для них - предмет обожания, и если они видят угрозу оскорбления, то начинают проявлять недовольство".

По словам Митрохина, этих людей нельзя сравнивать с исламистами из "Талибана" и "Исламского государства" (ИГ). "И "Талибан", и ИГ- централизованные организации, имеющие массовую поддержку, - говорит эксперт. – В России все эти движения имеют маргинальную поддержку среди населения, они плохо структурированы и не имеют конкретного начальника".

О том, что сравнение некорректно, говорит и эксперт по России, религиовед, профессор Йоахим Виллемс (Joachim Willems) из Ольденбургского университета. "ИГ оккупировал значительные части стран на Ближнем Востоке, создал там налоговую систему, школы - это не сравнить с тем, что происходит в России", - сказал Виллемс DW. По его словам, то же касается и талибов, уничтоживших десятки тысяч людей.

Проблема безнаказаности

Проблемой в России Виллемс считает, что, с одной стороны, церковное руководство осуждает насилие, но с другой - и церковные, и политические власти страны "дают понять, что то, что принимает насильственную форму, в принципе соответствует их интересам". Эти интересы, по его словам, заключаются в отмежевании России от Запада, создании патриотического православного государства, в котором правители служат примером для подражания. "Государство и церковь работают рука об руку по созданию таких исторических представлений, - говорит Виллемс. - В итоге такие представления лежат в основе экстремистских актов насилия, хотя государство и церковь выступают против насилия".

Эксперт не исключает, что некоторые из тех российских активистов, кто прибегает к насилию, могут чувствовать непрямое поощрение своих действий. При этом Екатеринбургская епархия РПЦ назвала поджог кинотеатра "беспрецедентным общественно опасным актом" и опровергла связь между протестами против фильма "Матильда" и актом насилия.

В свою очередь, Николай Митрохин отмечает, что одна из причин усиления насильственных действий "православных активистов" - безнаказанность. По его словам, президент России Владимир Путин считает, что церковь "обеспечит ему массовую поддержку, хотя это иллюзия". В результате, говорит эксперт из Бремена, "некоторые люди решили, что им все можно".

Роман Гончаренко,
"DEUTSCHE WELLE", 6 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 12:39  
Глава комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений надеется, что "Матильда" подстегнет интерес россиян к дневникам императора Николая II
28 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Слова из прошлого. Как связаны фильм «Матильда» и билборды на улицах Москвы
28 сентября 2017, 11:48  
Комитет Госдумы РФ по культуре посмотрит "Матильду" вечером 28 сентября
28 сентября 2017, 11:37  
Из-за скандала вокруг "Матильды" министра культуры Мединского необходимо уволить, а режиссера Учителя предать суду, считают в Госдуме РФ
27 сентября 2017, 15:09  
Вдова племянника императора Николая II заявила, что является обладательницей авторских прав на фильм "Матильда"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования