Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2017, 19:24 Распечатать

Трубчевский приход РПАЦ в Брянской области жалуется на незаконную смену собственника приходского храма и угрозу его захвата


Заявление об опасности силового захвата Свято-Ильинского храма Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в г. Трубчевске (Брянской области) направил 29 августа прокурору и губернатору области настоятель храма протоиерей Владимир Ковтун, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Храм, находящийся в пользовании общины РПАЦ уже около 25 лет, выдержал не одну попытку отчуждения в пользу РПЦ МП.

О. Владимир отмечает возросшую активность представителей Клинцовской епархии РПЦ МП, пытающихся вручить приходу некие документы. Вместе с тем, приход обнаружил, что в 2011 году здание храма "кулуарно" было передано из собственности Трубчевского муниципального района в федеральную собственность и в настоящее время им распоряжается Теруправление Росимущества по Брянской области. Поскольку договор бессрочного безвозмездного пользования приход подписывал с администрацией Трубчевского района, смена номинального собственника храма делает права прихода на него юридически уязвимыми. Кроме того, приход также располагает договором бессрочной аренды земельного участка под храмом и вокруг него.

Как сообщается в заявлении настоятеля, в течение августа представители епархии РПЦ МП пытались вручить ему и приходскому совету некие документы, однако от их получения представители прихода уклонились. Протоиерей Владимир Ковтун направил управляющему Клинцовской епархией РПЦ МП требование "не осквернять храмовую землю" визитами представителей епархии. При этом он указал на "отступление от Православия" РПЦ МП, а Патриарха Кирилла (Гундяева) назвал "еретиком".

Храм св. Илии Пророка в Трубчевске, известный также как храм в честь иконы Божией Матери Козельщанской, датируется 1845 годом и остается последним историческим храмом РПАЦ на территории России, еще не отнятым у верующих этой Церкви. В 1991 году причт и прихожане храма присоединились к Суздальской епархии РПЦЗ (с 1995 года - РПАЦ). Пик кампании по изъятию храмов у РПАЦ приходится на 2009-10 гг., когда верующих изгнали сразу из 16 храмов Суздаля и Суздальского района. В нынешнем году состоялось изъятие у общины РПАЦ храма Владимирской иконы Божией Матери в Ярославле, построенного в начале XVII в. В настоящее время все общины РПАЦ в России, за исключением трубчевской, совершают богослужения в новопостроенных храмах или бывших жилых помещениях.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования