Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2017, 17:28 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Два баллона с газом и бочка с бензином. Рецепт раскола Кремля и Церкви


Вчерашняя акция экс-военнослужащего Дениса Мурашова – показательный взрыв УАЗа с горючими материалами у входной группы в ККТ «Космос» – показала, что борьба Натальи Поклонской с фильмом «Матильда» – это не цирк, в выражениях Мединского, а настоящая война. Жертвой которой невольно стали власти страны – светские и духовные, по причине своего бездействия. И сейчас точка невозврата, похоже, пройдена.

Мы расследовали скрытое противостояние внутри группировки паствы РПЦ – сторонников теории о царе-искупителе, которых в православных кругах именуют царебожниками. Еще весной их воспринимали внутри Московского Патриархата как безобидную секту с в общем-то еретическими, но достаточно безвредными взглядами. Самые радикальные царебожники – принято считать регионами их наибольшего влияния Башкирию и Пермский край – устраивали молебны – в память Николае II – это так называемый чин почитания [на самом деле - чин покаяния - "Портал-Credo.Ru"], в ходе которого паства каялась перед монархом за «предательство русского народа», не сумевшего соблюсти соборную клятву верности Романовым, данную в 1613 году. Вокруг висели картины с последним русским царем. Неканонические иконы – где Христос на руках несет голову Романова (след легенды о том, что расчлененное тело императора тайно везли к Ленину). Все это сопровождалось песнями Жанны Бичевской и Игоря Талькова – как современных идеологов монархизма – Талькова царебожники искренне считают святым, которого не канонизировали, но это вопрос времени.

Бизнесмены от РПЦ понимали, что паства в несколько сотен тысяч человек – это большие деньги, и на их причуды закрывали глаза. Лишь иногда священнослужители вроде Кураева или Дворкина заикались о нарушении православных догматов. А в Екатеринбурге, где Жанна Бичевская выступала с концертом (хоть он и проходил под благословением архиепископа Викентия), до певицы было донесено четкое пожелание не исполнять песню, резко идущую вразрез с православными догматами, – «О Святых Царственных мучениках». Но Бичевская – дама упертая и просьбам не вняла. На весь зал под гитарный звон рефреном звучал гимн царебожников «Царь Николай»:

«Я тишину вздохом нарушу,

Затрепетав, как у креста –

С календаря смотрит мне в душу

Царь Николай взором Христа.

С календаря смотрит мне в душу

Царь Николай взором Христа».

Во время выступления двое мужчин, встав, начали во весь голос клеймить еретические напевы. После концерта к ним подошли слушатели и объяснили, почему церковь выступает против учения о царе-искупителе.

Эти мужчины были молодыми священниками. Один из них – Флавиан, настоятель Крестовоздвиженского монастыря, к слову, несмотря на репутацию агрессивного ортодокса, он весьма современный человек – Telegram завел для того, чтобы читать популярный канал StalinGulag. И хотя, как и большинство священнослужителей, отказывается открыто осуждать «Матильду», он прекрасно знает, что такое царебожничество.

Маленькие радости и горести православных приходов так бы и остались частью безобидного междусобойчика, но грянула «Матильда». Изначально война Поклонской с фильмом, который был снят в гламурном стиле – «вальсы Шуберта и вкус французской булки» – про «Россию, которую мы потеряли», казалась нелепой буффонадой одинокой несчастной женщины, не знающей, чем себя занять после того, как слава «няш-мяш» растворилась где-то на просторах ютуба.

Но лед тронулся. Кружки, наподобие дореволюционных хлыстов, обрели смысл жизни. Сотни тысяч доселе безобидных, пусть и слегка наивных, прихожан вдруг резко обрели объект и почву для ненависти.

И понеслось. На первый план стали выходить организации вроде «Царского креста». Тут же о себе напомнила группировка «Сорок сороков» – серьезные, крепкие бойцы. И разрозненные царебожники обрели лидера – Наталью Поклонскую и структуру, оппозиционную патриарху. Ранее царебожники именовали его экуменистом – то есть идеологом всехристианского единства, что для них с идеей русского народа – богоносца и русского Христа – Николая II звучало как настоящее оскорбление – когда еще молодой Кирилл устраивал совместные молебны с католиками и протестантами.

Отсчет до вспышки насилия начался в конце июля. Когда на прием избирателей к Поклонской приехал лидер «православной боевки» Андрей Кормухин – который пригласил депутата на всеобщее стояние «городов Русского мира против кощунственной поделки». Насколько нам известно, лица, ответственные в администрации президента за связи с религиозными конфессиями, имели представление о происходящем. Они знали, что это не борьба клоунессы против глянца о царе, а борьба многочисленной радикальной группировки против Московского патриархата.

По сути патриарха поставили в патовое положение. Во многом из-за неповоротливости церковных PR-механизмов, во многом из-за некомпетентности светской власти. Если Кирилл осудит «Матильду» – он получает пятую колонну внутри паствы. Организованную, а теперь, как мы видим, и вооруженную и достаточно агрессивно настроенную. Промолчит – именно тактику игнора выбрали иерархи РПЦ – царебожники могут добиться успеха, а то и вовсе начать творить насилие. И это опять проигрыш патриарха.

Люди светских взглядов не понимают, что коктейли Молотова в студию Учителя и УАЗ с бензином и газом направляют не апологеты РПЦ, а по сути еретики.

И сейчас они почувствовали силу. Попытка УФСБ по Свердловской области наказать часть лидеров царебожников – четырех из них до этого привлекли к административной ответственности – была актом по тушению костра бензином.

Пока власть боролась с безобидными либералами, вооруженными уточками, а РПЦ присматривалась к Исаакиевскому собору, под боком выросла вооруженная, идеологически промытая оппозиция радикального религиозного толка. Не боящаяся применять вооруженное насилие против тех, кого считает своими врагами.

Росгвардия хорошо показала, что способна хватать подростков и грузить их в автозаки. А когда дело касается православного фундаментализма – среди сторонников которого подготовленные бойцы и ветераны горячих точек – коленкор уже иной. А с другой стороны о себе вдруг заявляют воины Ислама, прославившие страну с трудно произносимым словом Мьянма, возле которых бойцы ОМОН выглядят напуганными и неподготовленными.

В сухом остатке мы имеем. Фанатиков, готовых воевать даже со зрителями «Матильды». Которых не остановить оперативным путем – никакие комбинации ФСБ не способны гарантировать безопасность.

Церковь, оставшуюся с ними наедине и вряд ли способную справиться с царебожниками без насилия и тем паче без помощи светской власти.

И Царский двор, что уютно расположился на Старой площади. Который оказался совершенно бессилен против религиозных фанатиков, которых сам же и выращивал. И для удара по глиняным ногам колосса оказалось достаточным древнего рецепта русского бунта в современном изложении – из старого УАЗика, бочек и баллонов с бензином и газом. И все.

Волна насилия от охранителей хлынула в обратную сторону – на тех, кто их воспитывал и выращивал.

Кто бы мог подумать, что религиозные фанатики, а не Навальный, первыми поймут, что король-то голый, и перехватят повестку на себя.

Максим Бородин,
"НОВЫЙ ДЕНЬ", 5 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 февраля 2018, 13:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» помогла студии Алексея Учителя получить госфинансирование. «Без угроз Поклонской и православных радикалов фильм наверняка не собрал бы такую кассу»
30 января 2018, 14:30  
Актер, сыгравший Супермена, снимается в роли Николая II в новом голливудском фильме
29 января 2018, 14:40  
Борьба с «Матильдой» за "русскую весну" - "православная активистка" Поклонская издала книгу «Преданность вере и Отечеству»
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 мая 2018, 19:27  
ДОКУМЕНТ: "Своим неприличным поведением и жизнью не порочить высокий сан епископа...". Постановление Синода УПЦ МП о митрополите Александре (Драбинко)
25 мая 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Люди Путина заявили, что Папа Римский Франциск поддерживает их и Асада. Это не так. "Патриарх пришел в ярость от действий митрополита Илариона..."
25 мая 2018, 19:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Право верить. Новая религиозная политика в модернизированной России - "программная" статья Владимира Ряховского и Романа Лункина
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 18:39  
Священный Синод УПЦ МП избрал новых епископов этой Церкви, один из которых был обвинен в незаконном приобретении паспорта Украины
25 мая 2018, 16:24  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до єпископату, духовенства, чернецтва та мирян з приводу ініціатив щодо «надання Томосу про автокефалію Православної Церкви в Україні», 25 травня 2018 р.
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 16:12  
«Народ может быть разделен надолго, если не навсегда», - Синод УПЦ МП принял обращение по поводу предоставления Константинополем автокефалии Украинской Церкви
25 мая 2018, 15:56  
БИБЛИОТЕКА: Епископ Григорий (Лурье). Православная церковная юрисдикция на территории Украины согласно канонически значимым документам. [каноническое право, история Церкви]
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 15:11  
Суд ЕАО отменил решение об аресте последователя Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 14:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский и Сербский патриархи вместе борются за «русский мир», против автокефалий в Украине, Черногории и Македонии
25 мая 2018, 14:26  
Мониторинговая миссия ОБСЕ изучает отношение конфессий и общества Украины к созданию единой поместной Церкви
25 мая 2018, 13:40  
"Духовные семинарии не смогут существовать", - католические епископы Беларуси обратились к президенту Лукашенко за разъяснением по поводу внезапного призыва семинаристов в армию
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Как при Хрущеве". В Беларуси десятки католических и православных семинаристов в возрасте до 27 лет получили повестки из военкоматов
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 12:20  
Русское издание книги Папы Римского Бенедикта XVI «Богословие литургии» представлено в Москве при участии главы ОВЦС МП Илариона (Алфеева)
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом25 мая 2018, 09:58  
Иерархи УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ совместно освятили новый туннель в Закарпатье в присутствии президента Украины
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:39  
БИБЛИОГРАФИЯ: Колымагин Борис. ИЗРАИЛЬ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: страницы истории и современностьM., Виртуальная галерея, Фонд христианского просвещения и милосердия им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 2018. — 288 с., илл.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:16  
ФОТО ДНЯ: Сладчайшая встреча
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Заставляли могилу себе копать". История защитника Саур-Могилы, которого "ДНРовцы" убеждали в святости Сталина
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: РАЦИРС изнутри. Откровения "покаявшегося" соратника Александра Дворкина
24 мая 2018, 17:50  
После обыска в Перми задержан Свидетель Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 15:44  
Епископ АПЦ Григорий Михнов-Вайтенко предложил "молитву по соглашению" за освобождение политзаключенного РФ, гражданина Украины Олега Сенцова
24 мая 2018, 15:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Раввинов высылают одного за другим за покушение на конституционный строй. Федерации еврейских общин не помогают даже обращения к Путину
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 14:42  
"Мы работаем над этим", - официальный представитель Ватикана в РФ рассказал о готовящейся новой встрече Папы Римского Франциска и Патриарха РПЦ МП Кирилла
24 мая 2018, 14:19  
Адвокат осужденного по обвинению в педофилии священника РПЦ МП Грозовского подал кассационную жалобу
24 мая 2018, 14:05  
Московский патриархат готовит альтернативный "Всеправославный Собор", где главу РПЦ МП провозгласят "первенствующим", уверены в УПЦ КП
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 13:41  
БИБЛИОТЕКА: Дмитрий Степовик. История Вышгородской иконы Богородицы — свидетельство традиционного евразийского святокрадства. [история Церкви]
24 мая 2018, 12:45  
Патриарх Константинопольский Варфоломей отбыл на конференцию в Рим, где встретится с Папами Франциском и Бенедиктом
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 12:29  
Христиане во времена советского тоталитаризма показали пример бескомпромиссной веры, считает почетный Папа Римский Бенедикт XVI
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 12:18  
Президент РФ похвалил главу РПЦ МП в день его тезоименитства за "преданное служение Отечеству"
Эксклюзивный материал24 мая 2018, 00:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие 318 и с кем война. Слово в Неделю памяти святых отец Первого Вселенского собора (07/20.05.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования