Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 сентября 2017, 18:33 Распечатать

СПРАВКА: Реакция международной общественности на решение Верховного суда РФ против Свидетелей Иеговы


Международная общественность единодушно осудила обвинения в экстремизме и запрет, наложенный российским судом на организации Свидетелей Иеговы. Это видно из нижеследующих официальных заявлений.

 

Организация объединенных наций. Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН (CERD)

25 августа 2017 года

Комитет ООН призывает Россию упразднить Федеральный список экстремистских материалов [основание, на котором зиждутся все обвинения в адрес Свидетелей Иеговы, приведшие к тотальному запрету этой религии в России]. Комитет обеспокоен отсутствием четких критериев, по которым материалы могут быть классифицированы как экстремистские, что используется против уязвимых к дискриминации слоев населения, в том числе религиозных меньшинств (пп. 11, 12).

Совместное заявление 28 государств-членов Европейского союза, а также 11 других государств, в том числе Австралии, Канады и Норвегии

21 июля 2017 года

«17 июля Верховный суд России оставил в силе решение о ликвидации всех юридических лиц Свидетелей Иеговы в России, прекращении их деятельности и конфискации имущества по обвинению в „экстремистской деятельности“. Это решение подтверждает запрет на мирное исповедание веры Свидетелей Иеговы по всей стране. Данный запрет уже привел к случаям уголовного преследования Свидетелей Иеговы, а также к полицейским рейдам в их молельные залы. Он способствует атмосфере ненависти и травли, что привело к поджогам и другим формам преследования. Свидетелям Иеговы, как и всем последователям религиозных групп, должна быть предоставлена возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

 

Федеративная Республика Германия. Министерство иностранных дел Германии

19 июля 2017 года

«Мы обеспокоены утверждением судебного решения о запрете на деятельность Свидетелей Иеговы в России. Таким образом, несмотря на наши попытки убеждения на всех уровнях, мирная реализация права на свободу вероисповедания и мировоззрения стала наказуемой».

 

Соединенные Штаты Америки. Государственный департамент США

19 июля 2017 года

«Решение Верховного суда России против Свидетелей Иеговы, принятое на этой неделе, является последним эпизодом в тревожной тенденции преследования религиозных меньшинств. Мы призываем российские власти снять запрет на деятельность Свидетелей Иеговы в России, отменить закрытие Управленческого центра Свидетелей Иеговы и освободить всех членов религиозных меньшинств, которые по-прежнему подвергаются несправедливому задержанию за так называемые „экстремистские“ действия».

 

Великобритания. Министерство иностранных дел и по делам Содружества

18 июля 2017 года

«Мы глубоко обеспокоены тем, что Верховный суд Российской Федерации отклонил апелляционную жалобу Свидетелей Иеговы на решение, навесившее на них ярлык „экстремистов“. Это решение суда криминализирует религиозную деятельность более 175 000 граждан России и противоречит находящемуся под защитой Конституции России праву на свободу вероисповедания».

 

Европейский союз. Европейская служба внешних связей

18 июля 2017 года

«Свидетели Иеговы, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

 

Соединенные Штаты Америки. Комиссия США по международной религиозной свободе

17 июля 2017 года

«К сожалению, решение Верховного суда демонстрирует непрекращающиеся попытки правительства приравнять к экстремистам тех, кто мирно пользуется правом на свободу вероисповедания. Свидетели Иеговы не являются экстремистской группой и должны иметь возможность исповедовать свою религию открыто, свободно и без давления со стороны властей».

 

Федеративная Республика Германия. Канцлер Германии Ангела Меркель

2 мая 2017 года

«Я… попросила господина Президента о том, чтобы он оказал свое влияние, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств. Это касается и Свидетелей Иеговы».

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека

25 апреля 2017 года

«Беспокоит необоснованная криминализация мирной деятельности членов общин Свидетелей Иеговы в России, ликвидация этого сообщества в стране. Это решение Верховного суда представляет собой угрозу ценностям и принципам, на которых основываются демократические, свободные, открытые, плюралистические и толерантные общества».

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Председатель ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией

25 апреля 2017 года

«Этот запрет, преследование мирных людей за простое богослужение, явно нарушает фундаментальное право на свободу вероисповедания, а вместе с ним и международные стандарты в области прав человека, гарантированные Конституцией Российской Федерации, поэтому его необходимо как можно скорее пересмотреть».

 

Парламентская ассамблея Совета Европы

21 апреля 2017 года

«Недавнее решение Верховного суда объявить Управленческий центр Свидетелей Иеговы в Российской Федерации экстремистской организацией, закрыть его и 395 местных религиозных организаций Свидетелей вызывает серьезную обеспокоенность в отношении свободы вероисповедания в России, а также служит очередным примером того, как антиэкстремистское законодательство используется для подавления свободы выражения мнений и мирных собраний».

 

Соединенные Штаты Америки. Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе

21 апреля 2017 года

«Неспособность России соблюдать религиозную свободу является очередным непростительным нарушением обязательств Москвы в отношении ОБСЕ. Люди, которые мирно исповедуют свою веру, никогда не должны подвергаться преследованиям, штрафам или тюремному заключению. Постановление суда о конфискации имущества Свидетелей Иеговы к преследованиям добавляет еще и унижение. Остается надеяться, что это дело будет обжаловано в Европейском суде по правам человека».

 

Европейский союз. Европейская служба внешних связей

21 апреля 2017 года

«Вчерашнее решение Верховного суда Российской Федерации запретить деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России за „экстремизм“ открывает путь для уголовного преследования членов организации Свидетелей Иеговы за простое отправление их религии. Свидетели Иеговы, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

 

Великобритания. Министерство иностранных дел и по делам Содружества

21 апреля 2017 года

«Тревожит решение Верховного суда России о признании организации Свидетелей Иеговы экстремистской. Это решение фактически криминализирует мирное отправление религиозных обрядов для 175 тысяч российских граждан и противоречит праву на свободу вероисповедания, закрепленному в Конституции России. Великобритания призывает правительство России соблюдать взятые на себя обязательства по защите одного из основных прав человека».

 

Справка представлена Европейской ассоциацией христианских Свидетелей Иеговы, Брюссель, 4 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
20 сентября 2017, 10:56  
Суд освободил из-под стражи сочинского Свидетеля Иеговы, задержанного в связи со своим вероисповеданием
18 сентября 2017, 14:46  
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Свидетелей Иеговы на ликвидацию их религиозной организации в России
16 сентября 2017, 12:04  
МНЕНИЕ: «В России создан целый механизм преследований за убеждения» - сопредседатель Совета Института свободы совести СЕРГЕЙ БУРЬЯНОВ
13 сентября 2017, 11:40  
В Свердловской области Свидетелю Иеговы отказали в конституционном праве на прохождение альтернативной службы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
24 сентября 2017, 19:30  
ВИДЕО: Клирик РПЦ МП освящает памятник Калашникову, рядом задерживают безоружного юношу
Материал содержит иллюстрации24 сентября 2017, 04:10  
Таганский суд Москвы арестовал лидера «Христианского государства» Калинина на два месяца
24 сентября 2017, 04:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ересь? Бывший редактор "ЖМП" разбирает скандальную "проповедь" Патриарха РПЦ МП
Материал содержит видео информацию24 сентября 2017, 03:37  
ВИДЕО: "Церковь перестанет сажать людей!" На митинге во Владивостоке Алексей Навальный огласил свою программу в отношении РПЦ МП
23 сентября 2017, 21:47  
ВИДЕО: "Превыше всего": заочная встреча с читателями. Автор нашумевшего романа отвечает своим критикам и доброжелателям
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
Эксклюзивный материал23 сентября 2017, 16:06  
ДОКУМЕНТ: "Челябинская епархия заявляет...". Письмо руководителя информационно-издательского отдела Челябинской епархии РПЦ МП в редакцию "Портала-Credo.Ru"
23 сентября 2017, 15:30  
Далай-лама встретится в Риге с Борисом Гребенщиковым
Материал содержит иллюстрации23 сентября 2017, 14:27  
ДОКУМЕНТ: «Помрачение о. Леонида развилось не на пустом месте». Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел комментирует уход в старообрядчество одного из бывших идеологов своей Церкви
23 сентября 2017, 14:05  
В минкультуры РФ заявили, что задержание лидера ХГСР произошло благодаря обращению в МВД министра культуры Мединского
23 сентября 2017, 13:46  
В связи с давлением на кинотеатры из-за "Матильды" лидера "Святой Руси" хотят привлечь к уголовной ответственности по статье "Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения"
23 сентября 2017, 13:29  
Комиссия Госдумы РФ во главе с "православной активисткой" Поклонской отказалась изучать полученные обращения о доходах депутатов
23 сентября 2017, 01:27  
Проект реконструкции патриаршего подворья РПЦ МП в Царском Селе признан гостайной
23 сентября 2017, 01:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полиция уберегла «Христианское государство» от Поклонской. Депутат Госдумы пыталась привлечь внимание МВД к православным радикалам...
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
22 сентября 2017, 18:41  
Церетели анонсировал появление в России "33-метровой статуи Иисуса Христа"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования