Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 сентября 2017, 18:33 Распечатать

СПРАВКА: Реакция международной общественности на решение Верховного суда РФ против Свидетелей Иеговы


Международная общественность единодушно осудила обвинения в экстремизме и запрет, наложенный российским судом на организации Свидетелей Иеговы. Это видно из нижеследующих официальных заявлений.

 

Организация объединенных наций. Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН (CERD)

25 августа 2017 года

Комитет ООН призывает Россию упразднить Федеральный список экстремистских материалов [основание, на котором зиждутся все обвинения в адрес Свидетелей Иеговы, приведшие к тотальному запрету этой религии в России]. Комитет обеспокоен отсутствием четких критериев, по которым материалы могут быть классифицированы как экстремистские, что используется против уязвимых к дискриминации слоев населения, в том числе религиозных меньшинств (пп. 11, 12).

Совместное заявление 28 государств-членов Европейского союза, а также 11 других государств, в том числе Австралии, Канады и Норвегии

21 июля 2017 года

«17 июля Верховный суд России оставил в силе решение о ликвидации всех юридических лиц Свидетелей Иеговы в России, прекращении их деятельности и конфискации имущества по обвинению в „экстремистской деятельности“. Это решение подтверждает запрет на мирное исповедание веры Свидетелей Иеговы по всей стране. Данный запрет уже привел к случаям уголовного преследования Свидетелей Иеговы, а также к полицейским рейдам в их молельные залы. Он способствует атмосфере ненависти и травли, что привело к поджогам и другим формам преследования. Свидетелям Иеговы, как и всем последователям религиозных групп, должна быть предоставлена возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

 

Федеративная Республика Германия. Министерство иностранных дел Германии

19 июля 2017 года

«Мы обеспокоены утверждением судебного решения о запрете на деятельность Свидетелей Иеговы в России. Таким образом, несмотря на наши попытки убеждения на всех уровнях, мирная реализация права на свободу вероисповедания и мировоззрения стала наказуемой».

 

Соединенные Штаты Америки. Государственный департамент США

19 июля 2017 года

«Решение Верховного суда России против Свидетелей Иеговы, принятое на этой неделе, является последним эпизодом в тревожной тенденции преследования религиозных меньшинств. Мы призываем российские власти снять запрет на деятельность Свидетелей Иеговы в России, отменить закрытие Управленческого центра Свидетелей Иеговы и освободить всех членов религиозных меньшинств, которые по-прежнему подвергаются несправедливому задержанию за так называемые „экстремистские“ действия».

 

Великобритания. Министерство иностранных дел и по делам Содружества

18 июля 2017 года

«Мы глубоко обеспокоены тем, что Верховный суд Российской Федерации отклонил апелляционную жалобу Свидетелей Иеговы на решение, навесившее на них ярлык „экстремистов“. Это решение суда криминализирует религиозную деятельность более 175 000 граждан России и противоречит находящемуся под защитой Конституции России праву на свободу вероисповедания».

 

Европейский союз. Европейская служба внешних связей

18 июля 2017 года

«Свидетели Иеговы, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

 

Соединенные Штаты Америки. Комиссия США по международной религиозной свободе

17 июля 2017 года

«К сожалению, решение Верховного суда демонстрирует непрекращающиеся попытки правительства приравнять к экстремистам тех, кто мирно пользуется правом на свободу вероисповедания. Свидетели Иеговы не являются экстремистской группой и должны иметь возможность исповедовать свою религию открыто, свободно и без давления со стороны властей».

 

Федеративная Республика Германия. Канцлер Германии Ангела Меркель

2 мая 2017 года

«Я… попросила господина Президента о том, чтобы он оказал свое влияние, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств. Это касается и Свидетелей Иеговы».

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека

25 апреля 2017 года

«Беспокоит необоснованная криминализация мирной деятельности членов общин Свидетелей Иеговы в России, ликвидация этого сообщества в стране. Это решение Верховного суда представляет собой угрозу ценностям и принципам, на которых основываются демократические, свободные, открытые, плюралистические и толерантные общества».

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Председатель ОБСЕ по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией

25 апреля 2017 года

«Этот запрет, преследование мирных людей за простое богослужение, явно нарушает фундаментальное право на свободу вероисповедания, а вместе с ним и международные стандарты в области прав человека, гарантированные Конституцией Российской Федерации, поэтому его необходимо как можно скорее пересмотреть».

 

Парламентская ассамблея Совета Европы

21 апреля 2017 года

«Недавнее решение Верховного суда объявить Управленческий центр Свидетелей Иеговы в Российской Федерации экстремистской организацией, закрыть его и 395 местных религиозных организаций Свидетелей вызывает серьезную обеспокоенность в отношении свободы вероисповедания в России, а также служит очередным примером того, как антиэкстремистское законодательство используется для подавления свободы выражения мнений и мирных собраний».

 

Соединенные Штаты Америки. Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе

21 апреля 2017 года

«Неспособность России соблюдать религиозную свободу является очередным непростительным нарушением обязательств Москвы в отношении ОБСЕ. Люди, которые мирно исповедуют свою веру, никогда не должны подвергаться преследованиям, штрафам или тюремному заключению. Постановление суда о конфискации имущества Свидетелей Иеговы к преследованиям добавляет еще и унижение. Остается надеяться, что это дело будет обжаловано в Европейском суде по правам человека».

 

Европейский союз. Европейская служба внешних связей

21 апреля 2017 года

«Вчерашнее решение Верховного суда Российской Федерации запретить деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России за „экстремизм“ открывает путь для уголовного преследования членов организации Свидетелей Иеговы за простое отправление их религии. Свидетели Иеговы, как все другие религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний без вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека».

 

Великобритания. Министерство иностранных дел и по делам Содружества

21 апреля 2017 года

«Тревожит решение Верховного суда России о признании организации Свидетелей Иеговы экстремистской. Это решение фактически криминализирует мирное отправление религиозных обрядов для 175 тысяч российских граждан и противоречит праву на свободу вероисповедания, закрепленному в Конституции России. Великобритания призывает правительство России соблюдать взятые на себя обязательства по защите одного из основных прав человека».

 

Справка представлена Европейской ассоциацией христианских Свидетелей Иеговы, Брюссель, 4 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
26 сентября 2017, 18:52  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. ИСПОВЕДЬ «ЭКСТРЕМИСТА». Свидетель Иеговы о своих взглядах по «больным» вопросам
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования