Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 сентября 2017, 11:51 Распечатать

В праздничных молитвах на Курбан-байрам в Москве приняли участие более 200 000 верующих мужчин


В праздновании главного мусульманского праздника Курбан-байрам 1 сентября в Москве приняли участие более 200 000 верующих мужчин. Эти данные приводит РБК со ссылкой на ГУВД российской столицы. Мусульмане собрались для утренней проповеди в столичных мечетях и на больших территориях, прилагающих к ним.

В правоохранительных органах отметили, что безопасность обеспечивали сотрудники полиции совместно с Росгвардией. Было перекрыто несколько улиц, а в районе московской Соборной мечети до 11.00 закрыта станция метро «Проспект Мира». По официальной информации, нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

Поскольку в этом году Курбан-байрам совпал с Днем знаний, мэрия Москвы заявила, что перенос торжественных линеек на другой день входит в компетенцию школ. «Мы одинаково выступаем за комфортное проведение мероприятий как религиозного характера, так и Дня знаний 1 сентября», — заявила руководитель пресс-службы мэра и правительства города Гульнара Пенкова.

Решение перенести линейку принял, в частности, управляющий совет школы № 2107, расположенной неподалеку от Соборной мечети. Объяснялось это, помимо прочего, и тем, что многие родители не успели вернуться с отдыха к 1 сентября.

С праздником мусульман поздравил президент РФ Владимир Путин. «Целостность уммы всегда была и сегодня служит прочным фундаментом для совершенствования межнационального и межрелигиозного диалога, решения насущных задач развития страны. Отрадно видеть, как этот огромный потенциал воплощается в востребованных образовательных, просветительских, культурных проектах, используется на благо мира и согласия в обществе», — говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной пресс-службой Кремля.

Курбан-байрам (по-арабски Ид аль-Адха) является праздником жертвоприношения в ислам. В этот день вспоминается готовность Авраама (Ибрахима) принести в жертву Богу своего сына Исаака, которого Бог заменил в последний момент жертвенным бараном.

Для свободного доступа в Москве открыто всего 4 мечети, общая вместимость которых после реконструкции Соборной мечети едва достигает 10 000 человек. Любые попытки мусульман добиться разрешения на строительство хотя бы одной новой мечети в Москве не получают поддержки властей. До изменения методики подсчета числа молящихся в православных храмах Москвы на Пасху их число колебалось в районе 100 000 человек. Вместе с тем, в столице действует более 700 храмов РПЦ МП и строится еще несколько десятков.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

07 сентября 2017, 11:22  
Власти Москвы отказались согласовать пикет у посольства Мьянмы с "исламскими активистами", те в ответ угрожают проведением несанкционированной акции
06 сентября 2017, 12:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как Мьянма изменила Россию. Российские мусульмане становятся политической силой, возможно, более влиятельной, чем РПЦ МП
04 сентября 2017, 16:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Что протест против притеснения мусульман в Мьянме говорит о ситуации на Северном Кавказе. "Центр сделал ставку на лояльность, не утруждая себя выстраиванием грамотного соотношения светского и религиозного начала"
04 сентября 2017, 15:27  
Сотни мусульман устроили у посольства Мьянмы в Москве несанкционированный митинг в поддержку рохинджа, полиция не вмешивалась
04 сентября 2017, 14:28  
"Была бы возможность, я ударил бы ядерным оружием", - Кадыров заявил о готовности пойти против официального курса РФ ради мусульман в Мьянме
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования