Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 августа 2017, 12:56 Распечатать

Для иноческого скита РПЦЗ(А) в Молдове переданы из Румынии мощи святителя Гликерия, одного из основателей Румынской Старостильной Церкви


Первоиерарх Православной Старостильной Церкви Румынии Митрополит Власий благословил передать для будущего женского скита в Кишиневе юрисдикции РПЦЗ(А) частицу мощей святителя Гликерия Исповедника, румынского подвижника, подвизавшегося против введения нового календарного стиля в Румынской Церкви. Скит в Молдове решено назвать в честь святителя Гликерия Румынского. Об этом сообщает сайт РПЦЗ(А) «Интернет-Собор».

Митрополит Гликерий (Тэнасе, 1882-1985) стоял у истоков основания Православной Старостильной Церкви Румынии и был ее вторым первоиерархом.

Он был тайно рукоположен 16 ноября 1956 г. предстоятелем этой Церкви митрополитом Галактионом, а  после смерти Галактиона в 1959 г. избран первоиерархом ПСЦР.  18 сентября/1 октября 1968 г. епископ Гликерий был возведен в сан архиепископа и митрополита. Скончался 15 июня 1985 г. в возрасте 93 лет. Похоронен в храме монастыря Слэтиоара в Румынии.

12 июня 1997 г. гробница митр. Гликерия была вскрыта и были обретены его нетленные мощи.

В 1999 году решением Синода Румынской Старостильной Православной Церкви митрополит Гликерий был причислен к лику святых. Торжество прославления состоялось в монастыре Слэтиора при огромном стечении народа 15/28 июня 1999 г. В канонизации принимали участие также официальные представители РПЦЗ.

В том же году решением Архиерейского Синода РПЦЗ имя митрополита Гликерия было внесено в святцы Русской Зарубежной Церкви как «Святитель Гликерий, Исповедник Румынский».

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования