Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 августа 2017, 20:05 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Псевдонаучная алхимия. Роман Лункин о том, как превратить священную книгу в "экстремистскую"


Религия – дело тонкое, а религиозные движения и их лидеры могут быть очень разными. Однако совершенно ясно, что свобода совести должна существовать для всех верующих, которые не нарушают закон, пусть даже они верят в свою интерпретацию бога. В случае со Свидетелями Иеговы (СИ) представители судебных органов предпринимают усилия, чтобы все верующие этого направления были признаны преступниками (независимо от того, что они делают), а именно экстремистами – от бабушек и дедушек, получавших удостоверения репрессированных при Ельцине, до молодого поколения.

Для большинства граждан, и даже для большей части светских публицистов, решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года о ликвидации организаций СИ в России, стало чем-то естественным. Общество, судя по опросу Левада-Центра в целом одобрило запрет этой религии в стране, но не потому что люди знали о ней или знали об этом решении, а вследствие воспитанного годами страха перед любыми «сектантами», которые «не так» верят. В многочисленных судебных делах в разных регионах России экстремистской литературой сомнительные эксперты признавали журналы СИ «Сторожевая башня».

По неизвестным причинам запрета организаций и журналов оказалось мало. Дело в Выборге против нового иеговистского перевода Библии стало уникальной попыткой запретить Ветхий и Новый завет, тогда как по российскому закону этого нельзя сделать. В ноябре 2015 года была принята поправка в Закон о противодействии экстремистской деятельности, которая запрещает священные писания христианства, ислама, буддизма и иудаизма, а также цитаты из них, признавать экстремистскими.

Выборгское дело началось 13 июля 2015 года, когда таможня задержала большую партию Библий СИ - «Священное Писание – Перевод нового мира» (2016 экземпляров). Позднее Свидетелям Иеговы был также запрещен ввоз партий Библий в официальном переводе РПЦ (Синодальное издание) и «Познавательной Библии», выпущенной Российским библейским обществом (летом 2016 года в Выборге не пропустили также и груз с Новыми Заветами миссии «Гедеон», изданными протестантами).

В июне 2017 года в суд было представлено экспертное заключение Центра социокультурных инициатив по поводу перевода Библии СИ. Этот документ по существу является прямым введением следствия и судебных органов в заблуждение. Во-первых, его авторами являются люди, которые не имеют отношения к специальностям, связанным с изучением религии. Автора Котельников В.С., Тарасов А.Е., Крюкова Н.Н. имеют степени кандидатов политических или педагогических наук, тогда как религиоведческую экспертизу делают, как правило, ученые с философской степенью, в рамках которой защищаются религиоведы. Более того, «эксперты» сделали заодно и лингвистический анализ Библии СИ, а также прямо сказали, что текст СИ разжигает рознь и вражду и является экстремистским, чего эксперт не вправе делать. В этом отношении авторы экспертизы пользуются неопределенным статусом такого рода гуманитарной экспертизы в суде. Ведущая роль в этой экспертизе и в ряде других печально принадлежит известному математику и культурологу Наталье Крюковой (она же признавала экстремистским фильм «Невинность мусульман» и футболку с надписью «Православие или смерть!»).
Содержание экспертизы, где говорится, что «Библия не может считаться Библией», само по себе говорит о том, что гуманитарные экспертизы в суде стали использоваться для того, чтобы самым беспардонным и незатейливым образом обойти имеющееся в России законодательство.

В исследовании перевода Библии СИ сравниваются между собой православное и иеговистское богословие. Сравнение сделано не в пользу последнего, отрицающего Святую Троицу и Евхаристию, меняющего концепт «Бог» на концепт «Иегова». Кроме того, отмечается опасность того, что читатели Библии СИ могут ее перепутать с «православным синодальным переводом». Авторы быстро находит у СИ «образ врага» в лице науки, окружающего мира и других конфессий. Проповедь и миссию СИ называют «религиозным маркетингом», отмечая, что «СИ разделяют людей на две неравные части – адептов вероучения СИ и всех остальных», хотя так делает любая религия.

Совершенно обезоруживающей является аргументация, касающаяся перевода Библии. Экспертиза утверждает на странице 77, что Кораном в Исламе признается только текст Корана на арабском языке, а переводы Корана на другие языки такого статуса не имеют. Кроме того, переводы Библии СИ вторичны, поскольку сделаны с английского языка, а это создание нового текста на иных основаниях. Текст СИ дает повод неправильно трактовать единство природы и равенство Бога Отца и Бога Сына, что не соответствует православной традиции, а имена Святого Духа пишутся с маленькой буквы.

Причем, текст Библии СИ, по мнению авторов экспертизы, обосновывает дискриминацию и необходимость лишения благ человека или группы лиц по признаку отношения к религии. Для подтверждения приводится, например, цитата: «Бог пролил дождем огонь и серу на Содом и близлежащий город Гоморру. Все их нечестивые жители погибли». Разжигание розни и вражды обосновывается, к примеру, такими цитатами из текстов СИ: «…ханаанские города, завоеванные израильтянами, должны быть полностью разрушены», «последователям Иисуса нужно бодрствовать и твердо занять сторону Бога в вопросе его владычестве».

Конечно, остается загадкой, как в рамках судебной экспертизы авторы, даже пусть не специалисты, не понимающие в религии ничего, не увидели наличия цитат из Библии в Библии – в любом переводе они все равно есть и будут. В экспертизе просто говорится – текст Библии СИ не является Кораном, Танахом или Ганджуром. Мусульмане борются в России за то, чтобы неподсудными были любее тексты, взятые из Корана, а новый перевод Библии есть и у православных, и у протестантов. Однако псевдонаучное мошенничество, по существу фальсификация, делают из священных текстов – абсолютно не священные, а даже преступные. Но по-моему это и есть настоящее преступление по нашим законам.

Роман Лункин,
"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 10 августа 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
26 сентября 2017, 18:52  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. ИСПОВЕДЬ «ЭКСТРЕМИСТА». Свидетель Иеговы о своих взглядах по «больным» вопросам
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
20 сентября 2017, 10:56  
Суд освободил из-под стражи сочинского Свидетеля Иеговы, задержанного в связи со своим вероисповеданием
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 октября 2017, 19:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Чекист", проводивший обыск у "Свидетелей Иеговы", повязал на руку красную нитку от дурного глаза". Как живется религиозным меньшинствам на несвободных территориях Луганской области
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 октября 2017, 21:56  
Синод ИПЦ(С) распределил функции по управлению Церковью между несколькими иерархами, освободив Схимитрополита Серафима от ряда обязанностей
20 октября 2017, 21:18  
Профильный комитет Госдумы РФ вслед за правительством отверг мизулинский проект о выводе абортов из ОМС, поддержанный РПЦ МП
20 октября 2017, 21:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Киев заявил о наличии украинского гражданства у Поклонской. Сама "ревнительница царя-мученика" утверждает, что "решила вопрос с Януковичем"
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию20 октября 2017, 21:02  
ВИДЕО: "Православная смерть". Трейлер нового фильма об ужасах приюта в Мосейцево и о том, как стихии безнравственного общества пришли в РПЦ МП и убили в ней островки нравственности
20 октября 2017, 20:56  
Спикер Госдумы РФ назвал обсуждение «Матильды» признаком "перемен к лучшему" в российском обществе
20 октября 2017, 20:50  
ДОКУМЕНТ: Мирная грамота о восстановлении евхаристического общения между Древлеправославной Архиепископией и Московской и всея Руси Митрополией РПСЦ
20 октября 2017, 20:43  
ДОКУМЕНТ: Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви. Москва, 17–19 октября 2017 г.
20 октября 2017, 20:37  
СПРАВКА: Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария РПЦ МП за 2016-17 гг.
20 октября 2017, 20:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Финансовые потоки в РПЦ текут только снизу вверх. Помогать бедным и слабым приходам и монастырям не принято
20 октября 2017, 20:18  
Католические монахини открыли в Лондоне ресторан, предлагающий бесплатную еду
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 20:11  
Протодиакон Андрей Кураев выступил против запрета Хэллоуина в российских школах
20 октября 2017, 19:06  
Воспитанники хореографических училищ России сняли видео в поддержку "Матильды"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 18:57  
Московская патриархия добивается через суд передачи ей бывших монастырских доходных домов в Москве
20 октября 2017, 18:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разлюли-Матильда. На российские экраны выходит самый нашумевший фильм 2017 года
20 октября 2017, 17:56  
"В очередной раз прошу Генеральную прокуратуру обратить внимание на явные нарушения закона", - в 44-й раз "православная активистка" Поклонская обратилась в Генпрокуратуру РФ из-за "Матильды"
20 октября 2017, 16:59  
Жители Волгоградской области протестуют против строительства мечети в Ерзовке
20 октября 2017, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вольнодумца обвинили в оскорблении атеистов. Уголовное преследование в РФ за перепосты доводится до абсурдных крайностей
20 октября 2017, 16:27  
Новый глава Российский академии наук призвал российских ученых брать пример с православного иерарха XIX века
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:17  
Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) поблагодарил власти Хорватии "за заботу о русском населении"
Материал содержит иллюстрации20 октября 2017, 16:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия снова должна стать мировой державой». Президент Путин пытается представить Москву защитницей всех православных, утверждает эксперт по Восточной Европе Алена Альшанская
20 октября 2017, 15:39  
Организаторы премьеры "Матильды" в Петербурге засекретили список приглашенной "знати"
20 октября 2017, 15:33  
Полемика вокруг перезахоронения мумии I-V вв. по требованию мусульманского духовенства разгорелась в Киргизии
20 октября 2017, 15:09  
Школьный предмет по истории мировых религий поможет детям вырасти более толерантными, считает официальный представитель Духовного управления мусульман РФ
20 октября 2017, 14:52  
«Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
20 октября 2017, 04:32  
Суд освободил из-под стражи двух сотрудников Саентологической церкви Санкт-Петербурга
Материал содержит видео информацию19 октября 2017, 23:58  
ВИДЕО: "Вот здесь оказалось немного неприлично...". "Особое мнение" протодиакона Андрея Кураева на Радио "Эхо Москвы" 18 октября
Эксклюзивный материал19 октября 2017, 22:21  
БИБЛИОТЕКА: Проф. Михаил Бабкин. Св. Синод Православной Российской Церкви и свержение монархии. По материалам богослужебных книг. Часть вторая [история Церкви]
19 октября 2017, 21:57  
Здание «Союзмультфильма» в Москве передали РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 21:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: О. Андрей Марченко: «Если будут приходы в Риме и Италии, то и Римского древлеправославного папу мы обязательно поставим». Интервью идеолога и спикера РДЦ - "главной старообрядческой альтернативы"
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования