Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 августа 2017, 18:14 Распечатать

МНЕНИЕ: ““Католичество” митрополита Никодима (Ротова) - это такой же мифо-блеф, как и то, что он был "генерал-майором КГБ"” - кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)


«Портал-Credo.Ru»: На нашем Портале опубликованы фрагменты воспоминаний греко-католического священника из Украины о. Михаила Гаврилива, впервые изданных в Риме. Эти фрагменты как будто свидетельствуют о католических убеждениях митрополита Никодима (Ротова) – наставника нынешнего Патриарха РПЦ МП. В 1970-е гг., несколько позже, чем автор воспоминаний, Вы учились в Ленинградских духовных школах и также знали митрополита Никодима. В контексте этого Вашего опыта, как Вы оцениваете достоверность свидетельств о. Михаила?

Игумен Иннокентий (Павлов): Все эти разговоры про «католичество» Никодима – глупость. Важно понимать, что Никодим в вопросах стратегических, а тем более внешнеполитических был несубъектен. Это неизбежно для № 1 в Московской патриархии с момента ее создания в мае 1927 года. А митрополит Никодим был именно первым номером - как председатель ОВЦС и при престарелом Патриархе Алексии Первом, и затем при Патриархе Пимене, которого я определяю как № 0. Так что, даже если бы Никодим захотел, то не смог бы изменить свою конфессиональную принадлежность.

Но он этого точно не хотел. Причем, и как церковный функционер высшего ранга, и как талантливый литург он был не греко-православным (по конфессиональной принадлежности исторической Русской/Российской Церкви), а именно русско-православным.

А известных разговоров о митрополите Никодиме хватает не только с православной, но и с католической стороны. Но все это благоглупости.

- Хорошо, давайте разберем излагаемые о. Михаилом Гавриливым факты по порядку. Например, Вам известно о “насаждении” Никодимом в своей епархии антиминсов римской печати?

- Действительно, митрополит Никодим привозил антиминсы криптоферратской печати, помню такой в храме ЛДА и в Троицком соборе Ленинграда. Но они были совешенно пустыми, без мощей и надписей, так что заполняли их с упоминанием Патриарха Пимена уже здесь. А привозил он их потому, что в РПЦ МП тогда не имели возможности их печатать, так что большей частью служили на рваненьких дореволюционных, причем часто даже не относящихся к конкретному храму. Это явление того же порядка, что и служение патриархийных архиереев из числа совзагранработников по карловацким Чиновникам, причем другие архиереи - например, Никодим и Кирилл, - служили по криптоферратским, поскольку своих не было. Так что не надо фантазировать. И Гаврилив здесь – вообще ненадежный источник.

- Он вполне искренний католик и уважаемый в своей Церкви человек. В чем Вы видите его “ненадежность”?

- Искренность не гарантирует надежности. Он, насколько я знаю, действительно был студентом ЛДА и постриженником митрополита Никодима. Но вскоре после окончания духовных школ стал подпольным греко-католиком, будучи отправленным на родину. Помню, им как жупелом пугали.

В любом случае, он не мог быть в курсе реального положения вещей на московско-ватиканском фронте Холодной войны. А митрополит Никодим был на этом фронте советским бойцом, хотя и с дипломатической вежливостью и даже с любовью к католическим особенностям, при нередком незнании католичеких реалий его времени. Об этом рекомендую прочитать воспоминания о нем архиепископа Брюссельского Василия (Кривошеина). Но эта любовь была сродни любви Брежнева к американским автомобилям и фильмам.

- Все-таки, какие фрагменты воспоминаний о. Михаила Вы принимаете как вполне достоверные?

- Несомненно, правдива та часть воспоминаний, где речь идет о сотрудничестве с КГБ, с которым Гаврилив отношения вроде как выстроил, да и требовали от него, по его словам, совсем немногое, скорее – ритуальное, поскольку все компромитирующие сведения на его коллег, несомненно, были известны и без него. Вымыслом же я считаю рассказы про какой-то странный "постриг" в саду и про защиту Никодимом католического мариологического догмата.

Вот, например, нынешний Патриарх Кирилл мне свидетельствовал в 1984 г., что как-то, отправлясь в Рим и имея ритуальную беседу в Совете по делам религий, на шутливый вопрос товарища Куроедова "Ну что, ждать нам соединения церквей?" митрополит Никодим ответил: "В ближайшие 300 лет этот вопрос в повестке дня не просматривается".

“Католичество” митрополита Никодима - это такой же мифо-блеф, как и то, что он был "генерал-майором КГБ". В этом ведомстве он проходил всего лишь как “агент Святослав”, что давно уже (со времен комиссии Якунина-Пономарева) общеизвестно.

Беседовал Александр Солдатов,
для “Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
18 сентября 2017, 12:58  
Отношения Московской патриархии и Ватикана развиваются в правильном направлении, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
11 сентября 2017, 16:01  
«На пути к единству в вере» - координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшего сближения Православной и Римско-Католической Церквей
07 сентября 2017, 14:01  
Министр образования РФ Васильева рассказала о планах написать книгу о Ленинградском митрополите Никодиме (Ротове), которого многие православные в России считают "криптокатоликом"
05 сентября 2017, 17:48  
Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил в Москве литию по своему "авве" митрополиту Никодиму (Ротову)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 января 2018, 12:52  
Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал шансы кандидатов на пост президента РФ, особо остановившись на Грудинине
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования