Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 августа 2017, 18:14 Распечатать

МНЕНИЕ: ““Католичество” митрополита Никодима (Ротова) - это такой же мифо-блеф, как и то, что он был "генерал-майором КГБ"” - кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)


«Портал-Credo.Ru»: На нашем Портале опубликованы фрагменты воспоминаний греко-католического священника из Украины о. Михаила Гаврилива, впервые изданных в Риме. Эти фрагменты как будто свидетельствуют о католических убеждениях митрополита Никодима (Ротова) – наставника нынешнего Патриарха РПЦ МП. В 1970-е гг., несколько позже, чем автор воспоминаний, Вы учились в Ленинградских духовных школах и также знали митрополита Никодима. В контексте этого Вашего опыта, как Вы оцениваете достоверность свидетельств о. Михаила?

Игумен Иннокентий (Павлов): Все эти разговоры про «католичество» Никодима – глупость. Важно понимать, что Никодим в вопросах стратегических, а тем более внешнеполитических был несубъектен. Это неизбежно для № 1 в Московской патриархии с момента ее создания в мае 1927 года. А митрополит Никодим был именно первым номером - как председатель ОВЦС и при престарелом Патриархе Алексии Первом, и затем при Патриархе Пимене, которого я определяю как № 0. Так что, даже если бы Никодим захотел, то не смог бы изменить свою конфессиональную принадлежность.

Но он этого точно не хотел. Причем, и как церковный функционер высшего ранга, и как талантливый литург он был не греко-православным (по конфессиональной принадлежности исторической Русской/Российской Церкви), а именно русско-православным.

А известных разговоров о митрополите Никодиме хватает не только с православной, но и с католической стороны. Но все это благоглупости.

- Хорошо, давайте разберем излагаемые о. Михаилом Гавриливым факты по порядку. Например, Вам известно о “насаждении” Никодимом в своей епархии антиминсов римской печати?

- Действительно, митрополит Никодим привозил антиминсы криптоферратской печати, помню такой в храме ЛДА и в Троицком соборе Ленинграда. Но они были совешенно пустыми, без мощей и надписей, так что заполняли их с упоминанием Патриарха Пимена уже здесь. А привозил он их потому, что в РПЦ МП тогда не имели возможности их печатать, так что большей частью служили на рваненьких дореволюционных, причем часто даже не относящихся к конкретному храму. Это явление того же порядка, что и служение патриархийных архиереев из числа совзагранработников по карловацким Чиновникам, причем другие архиереи - например, Никодим и Кирилл, - служили по криптоферратским, поскольку своих не было. Так что не надо фантазировать. И Гаврилив здесь – вообще ненадежный источник.

- Он вполне искренний католик и уважаемый в своей Церкви человек. В чем Вы видите его “ненадежность”?

- Искренность не гарантирует надежности. Он, насколько я знаю, действительно был студентом ЛДА и постриженником митрополита Никодима. Но вскоре после окончания духовных школ стал подпольным греко-католиком, будучи отправленным на родину. Помню, им как жупелом пугали.

В любом случае, он не мог быть в курсе реального положения вещей на московско-ватиканском фронте Холодной войны. А митрополит Никодим был на этом фронте советским бойцом, хотя и с дипломатической вежливостью и даже с любовью к католическим особенностям, при нередком незнании католичеких реалий его времени. Об этом рекомендую прочитать воспоминания о нем архиепископа Брюссельского Василия (Кривошеина). Но эта любовь была сродни любви Брежнева к американским автомобилям и фильмам.

- Все-таки, какие фрагменты воспоминаний о. Михаила Вы принимаете как вполне достоверные?

- Несомненно, правдива та часть воспоминаний, где речь идет о сотрудничестве с КГБ, с которым Гаврилив отношения вроде как выстроил, да и требовали от него, по его словам, совсем немногое, скорее – ритуальное, поскольку все компромитирующие сведения на его коллег, несомненно, были известны и без него. Вымыслом же я считаю рассказы про какой-то странный "постриг" в саду и про защиту Никодимом католического мариологического догмата.

Вот, например, нынешний Патриарх Кирилл мне свидетельствовал в 1984 г., что как-то, отправлясь в Рим и имея ритуальную беседу в Совете по делам религий, на шутливый вопрос товарища Куроедова "Ну что, ждать нам соединения церквей?" митрополит Никодим ответил: "В ближайшие 300 лет этот вопрос в повестке дня не просматривается".

“Католичество” митрополита Никодима - это такой же мифо-блеф, как и то, что он был "генерал-майором КГБ". В этом ведомстве он проходил всего лишь как “агент Святослав”, что давно уже (со времен комиссии Якунина-Пономарева) общеизвестно.

Беседовал Александр Солдатов,
для “Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
18 сентября 2017, 12:58  
Отношения Московской патриархии и Ватикана развиваются в правильном направлении, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
11 сентября 2017, 16:01  
«На пути к единству в вере» - координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшего сближения Православной и Римско-Католической Церквей
07 сентября 2017, 14:01  
Министр образования РФ Васильева рассказала о планах написать книгу о Ленинградском митрополите Никодиме (Ротове), которого многие православные в России считают "криптокатоликом"
05 сентября 2017, 17:48  
Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил в Москве литию по своему "авве" митрополиту Никодиму (Ротову)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 мая 2018, 21:17  
ФОТО ДНЯ: Юные ленинцы под Христом
22 мая 2018, 20:16  
Главного раввина Сибири депортируют из России
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:33  
«Стахановские способы не помогли УПЦ МП собрать сотни тысяч писем против автокефалии», – заявил спикер УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря)
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:15  
В Пензенской области главу исламской общины оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги "Слово о единстве"
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 18:08  
БИБЛИОТЕКА: Владимир Мосс. Cергианство как экклесиологическая ересь. [богословие, история Церкви]
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 17:38  
Наместник Псково-Печорского монастыря подал прошение об отставке в первый же день пребывания Тихона (Шевкунова) на новом месте
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 17:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему я не в РПЦ [МП]? Да потому! Простые ответы на сложные вопросы: об экуменизме и другие. Часть 2.
22 мая 2018, 16:58  
Анкеты-протесты Патриарху Варфоломею против украинской автокефалии мог заполнять от имени мирян УПЦ МП любой человек в неограниченном количестве, свидетельствует "Религиозная правда"
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 16:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Бродский не помещался в синагогу». В недавний юбилей Бродского было много дискуссий о его конфессиональной ориентации
22 мая 2018, 15:49  
"У Украины свой путь к Богу и он проходит не через Москву", - заявил Петр Порошенко на акции памяти жертв сталинских репрессий
22 мая 2018, 15:47  
Против задержанных в Оренбурге Свидетелей Иеговы возбуждено уголовное дело
22 мая 2018, 15:25  
Межрелигиозный совет России, возглавляемый главой РПЦ МП, принял заявление в связи с нападением на церковь в Грозном
Материал содержит иллюстрации22 мая 2018, 14:33  
РФ начинает консультации с США о возвращении библиотеки Любавичского ребе Шнеерсона
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:53  
ВИДЕО: "О прощании Самого Господа...". Прощальная проповедь Тихона (Шевкунова) в Сретенском монастыре на Лубянке, 20 мая
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:48  
ВИДЕО: "Трудности преодолеем!" Вступление митрополита Тихона (Шевкунова) на Псковскую кафедру, 21 мая
22 мая 2018, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иностранных студентов высылают из России за участие в богослужении. Протест протестантского епископа Константина Бендаса
22 мая 2018, 12:29  
В Ханты-Мансийском автономном округе Росгвардия задержала около 50 мусульман, после чего к ним были применены пытки
22 мая 2018, 12:21  
Владимир Легойда поддержал исключение науки и высшего образования из ведения "православного министра-сергианина" Ольги Васильевой
Материал содержит видео информацию22 мая 2018, 12:12  
ВИДЕО: "Грудью на Содом". Полицейские растаскивают православных во главе со священниками Московского патриархата, которые пытаются воспрепятствовать маршу ЛГБТ в Кишиневе


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования