Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 августа 2017, 12:35 Распечатать

Дело о ликвидации Духовного центра мусульман Ингушетии, возбужденное по требованию руководства республики, временно приостановлено решением суда


Верховный суд Ингушетии приостановил рассмотрение административного дела о ликвидации регионального муфтията, сообщает 4 августа "Интерфакс".

"Верховный суд республики приостановил производство по административному делу о ликвидации и исключении из Единого реестра юридических лиц Духовного центра мусульман Ингушетии до вступления в законную силу решения Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30 марта 2017 г. на основании п.4 ч.1 ст.190 КАС РФ", - сообщили в пресс-службе суда.

Административное дело о ликвидации муфтията приостановлено по ходатайству управления минюста РФ по региону.

Как сообщалось, в конце декабря 2015 года глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров раскритиковал работу духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Исе Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия. Лидер региона отметил, что реорганизация муфтията и смена муфтия сыграют положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины. Руководитель субъекта при этом призвал представителей всех религиозных направлений воздерживаться от взаимных эмоциональных выпадов. В свою очередь муфтий Иса Хамхоев отказался покидать свой пост.

Глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията, в том числе реакцией на события, произошедшие летом 2015 года, которые подрывают авторитет официального духовенства. В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием муфтия. Прихожане в мечети поссорились на почве религиозных противоречий.

В марте 2016 года Ю.Евкуров заявил, что муфтият республики как общественная организация будет ликвидирован.

По его словам, надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей свои обязанности. В обращении, опубликованном на официальном сайте главы региона, говорилось о том, что предложение о ликвидации поступило от священнослужителей.

Глава республики также сообщил, что в его адрес поступают обращения о переносе намеченного на 29 марта съезда мусульман республики. Он заявил, что члены совета алимов, заместители муфтия, имамы мечети, представители всех тарикатов и религиозных течений, совета тейпов и старейшины обратились к нему с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии. В связи с этим он принял решение пойти навстречу мнению авторитетных людей во избежание раскола в обществе.

И.Хамхоев возглавляет муфтият Ингушетии более десяти лет, на третий срок он был переизбран в июле 2014 года.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 августа 2017, 15:36  
Житель Кузбасса скончался из-за того, что его проткнула арматура в строящемся храме
Эксклюзивный материал21 августа 2017, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О необъяснимом смещении игумена Кирилла (Сахарова). Заявление Союза православных братств
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования