Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 августа 2017, 17:16 Распечатать

АРХИВ: "Митрополит Агафангел [Саввин] готовит в Церкви раскол...". Рапорт архиепископа Винницкого и Брацлавского Феодосия (1992 г.). К 25-летию образования УПЦ КП


Его Блаженству, Блаженнейшему Филарету, Митрополиту Киев­скому и всея Украины.

По Воле Божьей и согласно решению Синода Украинской Православной Церкви от 7 августа 1991 года я был переведён с Ивано-Франковской кафедры на Винницкую, но на протяжении двух месяцев не мог приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку митрополит Агафангел отказался подчиниться синодальному решению, сказав: “Указ я не приму, Синоду не подчинюсь и из Винницы не уеду”.

Чтобы осуществить свою угрозу, он решил во что бы то ни стало воспрепятствовать моему приезду в г. Винницу. С этой целью он пустил слухи среди духовенства и верующих, что я униат и что по приезде сюда буду закрывать православные храмы и везде вводить унию. К сожалению, многие поверили этому дикому наклёпу. Некоторые верующие говорили, что около собора поставят баррикады и не позволят мне войти туда и совершить богослужение.

Хотя Синод предлагал митрополиту Агафангелу другие епархии, но он от них категорически отказался, со злобой подал прошение в заштат и остался в Виннице, несмотря на то, что мог бы жить и в Одессе, где у него имеется квартира и дом. Но ему показалось этого мало, и потому он обманным путём “купил” у епархиального управления себе дом, в котором сразу поселился и откуда теперь ведёт клеветническую кампанию против меня и нашей Церкви.

Посеянные ним зёрна зла уже дают всходы. Так, 22 декабря вечером, после акафиста, группа верующих, сторонников Агафангела, около собора кричала: ”Кто будет в храме петь на украинском языке, мы всех – духовенство и хор – порубаем на куски, потому что это язык бандеровский”. Как известно, с древних времён в Украине в дни Рождественских праздников во всех храмах поют колядки на родном языке. Пели их и при Агафангеле, и никто никого не собирался “рубать на куски”. Но теперь этот язык по благословению Агафангела объявлен “бандеровским”, незаконным, которым запрещено пользоваться в церкви и даже произносить проповеди.

Перед тем как идти на покой, митрополит Агафан­гел собрал в епархиальном управлении почти всё своё духовенство, которое заставил подписать челобитную на имя Блаженнейшего Филарета, Митрополита Киев­ского и всея Украины, с прошением оставить Агафангела на Винницкой кафедре. Был и другой вариант такого прошения, которое оканчивалось словами: “Если наше прошение не будет удовлетворено, то мы все перейдём под юрисдикцию Русской Православной Церкви”.

Такой акт со стороны митрополита Агафангела видится тут не только как неканонический, антицерковный, но и как антиукраинский, ибо он нацелен на раздробление Украины. Это посягательство не только на Украин­скую Церковь, но и на суверенитет нашей державы.

Теперь митрополит Агафангел распускает слухи, будто хочет насильно захватить бывший кафедральный со­бор в г. Виннице, собрать около себя верное ему духовенство и провозгласить свою, ни от кого не зависимую Церковь.

Но перед тем как решиться на этот шаг, он хочет сделать ещё одну попытку перевести свою украинскую, введённую в заблуждение, паству под юрисдикцию Московского Патриархата. С этой целью он называет Украинскую Православную Церковь незаконной, раскольнической, филаретовской, безблагодатной и неспасительной, а верное митрополиту Агафангелу духовенство уже распространяет по приходам протоколы и прошения про отречение от этой Церкви.

Он запретил духовенству подписывать приходской Устав Украинской Православной Церкви, принятый собором епископов.

Митрополит Агафангел, потеряв страх Божий и забыв свою архиерейскую присягу, сеет в Церкви раздор и готовит в ней ещё один раскол.

(подпись) ФЕОДОСИЙ, архиепископ Винницкий и Брацлавский

23.01.1992

Источник: Постановления Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 января 1992 года // Православный вестник (Издание УПЦ). – № 4, 1992. – Сс. 6-7.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 августа 2017, 23:52  
Ленинский суд Екатеринбурга отказался наказывать епархию РПЦ МП за самовольный снос Успенской церкви - старейшего здания города и памятника культуры
Материал содержит видео информацию23 августа 2017, 00:10  
ВИДЕО: "Приедет ли Папа в Россию?" Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился в Москве с госсекретарем Святого Престола кардиналом Паролином


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования