Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 августа 2017, 15:11 Распечатать

В России - стране "научной теологии" - бакалавры-теологи столичного университета снова осталась без государственных дипломов


У выпускников кафедры теологии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) вновь возникли проблемы с получением дипломов государственного образца. Рособрнадзор и в этом году отказал вузу в аккредитации по направлению «теология», в результате бакалаврам, желающим получить государственный диплом, предложено поступить в магистратуру МГЛУ по другим специальностям либо пройти итоговую аттестацию в другом вузе. В МГЛУ в то же время вновь идет набор абитуриентов на направление «теология». Об этом сообщает 3 августа "Коммерсантъ"

Тринадцать бакалавров теологии, окончивших МГЛУ в 2017 году, получили дипломы внутреннего образца, сообщили “Ъ” в пресс-службе минобрнауки. По данным министерства, если выпускник захочет получить диплом гособразца, он может обратиться в аккредитованный вуз и пройти там итоговую аттестацию. Как ранее сообщал “Ъ”, студенты направления «теология» МГЛУ накануне выпуска узнали, что не получат дипломы государственного образца из-за вышедшего 23 июня приказа Рособрнадзора об отзыве аккредитации МГЛУ по направлению подготовки «теология».

Представитель общественной организации «Молодые юристы России» Алексей Ковалев считает, что МГЛУ своими действиями нарушает приказ минобрнауки №957 от 2013 года, согласно которому вуз, лишенный аккредитации, обязан обеспечить перевод студентов в другие университеты. С просьбой проверить законность действий МГЛУ организация обратилась в Генпрокуратуру и в минобрнауки.

Как сообщила выпускница бакалавриата, просившая не называть ее фамилию, руководство вуза предложило бакалаврам-теологам поступить в магистратуру. Так как без диплома гособразца они не имеют права претендовать на бюджетное место, администрация МГЛУ предложила им 95-процентную скидку на обучение. По словам собеседницы “Ъ”, половина ее группы решила в магистратуру не идти, другая половина поступила на направление «лингвистика».

По данным минобрнауки, 90% студентов МГЛУ, которые обучались на направлении «теология», перевели на другие направления в своем вузе. Выпускникам-теологам университет предложил «ждать решения суда по иску МГЛУ к Рособрнадзору: если вуз его выиграет, дипломы заменят государственными. О сроках руководство вуза ничего не говорило».

«Студенты, выпустившиеся из МГЛУ, могут защитить квалификационную работу в аккредитованном по направлению в университете, и вуз будет способствовать этому, однако приказа от минобрнауки не было, и ни одной просьбы от студентов по этому поводу к нам не поступало»,— сообщила начальник учебного управления МГЛУ Татьяна Анисимова.

Несогласные поступать в магистратуру МГЛУ бакалавры сообщили, что обратились в Московскую патриархию и попросили дать им возможность получить дипломы в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ), который находится в ведомстве патриархии, но имеет государственную аккредитацию. В патриархии подтвердили, что рассматривают обращение студентов. «В марте прошлого года в ПСТГУ приходил запрос о возможности перевода студентов, обучающихся в МГЛУ по направлению подготовки “теология”. Свято-Тихоновский университет не имел принципиальных возражений против такого перевода, но необходимо решить ряд вопросов — в первую очередь вопрос об оплате обучения этих студентов на все оставшееся время учебы»,— рассказали в пресс-службе ПСТГУ.

Впервые проблема с дипломами выпускников-теологов в МГЛУ возникла год назад, когда вуз лишился аккредитации по данному направлению. При этом университет продолжает набирать абитуриентов на направление «теология»: на сайте МГЛУ можно найти данные о 23 заявлениях. На вопрос, почему ведется набор по неаккредитованному направлению, на момент выхода публикации руководство университета не ответило.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

08 сентября 2017, 13:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Единственно верная энциклопедия. Почему издание «Православной энциклопедии», осуществляемое РПЦ МП на государственные средства, не научный, а идеологический проект
04 сентября 2017, 11:50  
Первый российский диплом кандидата теологии государственного образца митрополит Иларион вручил во время богослужения
08 августа 2017, 12:10  
В России вручили первый диплом кандидата наук по теологии
03 августа 2017, 15:11  
В России - стране "научной теологии" - бакалавры-теологи столичного университета снова осталась без государственных дипломов
31 июля 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спор о науке и не только: должны ли теологи получать ученые степени. "В данном случае речь идет не о науке, а о распространении влияния РПЦ МП"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования