Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 августа 2017, 14:33 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Вера запрещает разбирать мечети. Это может вызывать сильный резонанс». В Екатеринбурге строительство ледовой арены грозит конфликтом с мусульманами. Те ищут помощи у Кадырова


Чтобы построить новую ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист» в центре Екатеринбурга, властям и УГМК надо решить щекотливую проблему. Часть земельного участка с недостроенной телебашней, который правительство области передает в качестве своего вклада в этот проект, в 2006 году была зарезервирована под строительство большой соборной мечети. Сейчас там действует временная мечеть, которую по решению суда надо снести, а участок освободить. Вместе с тем мусульмане не хотят отказываться от идеи появления «уральского Тадж-Махала» и пока не согласились ни на одну из альтернативных площадок, предложенных им властями. Кроме того, разбирать нынешнюю мечеть им запрещает вера. 

Сегодня арбитражный суд Уральского округа отказался удовлетворить кассационную жалобу местной религиозной организации «Нур-Усман», которая пыталась отстоять право на земельный участок на улице Степана Разина, 15, в Екатеринбурге, где сейчас находится временная мечеть. За эту землю «Нур-Усман» спорит в суде с Распорядительной дирекцией Мингосимущества Свердловской области. 

Участок был выделен «Нур-Усману» в аренду еще в 2006 году, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. Построить удалось лишь небольшую мечеть, которая в документах числится как прорабская. 

Сейчас планы властей на эту землю изменились, а планы мусульман остались прежними. Как известно, участок вокруг недостроенной телебашни вместе с самой телебашней передают в уставный капитал АО «Ледовая арена», которое будет строить новый ледовый дворец для «Автомобилиста». Соучредителем «Ледовой арены» и исполнителем проекта будет Уральская горно-металлургическая компания. Поэтому решать вопрос с землей под мечеть, вероятно, придется ей. 

После сегодняшнего решения суда участок должен быть освобожден. Кроме того, по требованию МУГИСО за каждый день задержки в исполнении судебного акта «Нур-Усман» должен заплатить Распорядительной дирекции МУГИСО по 5 тыс. рублей. 

Но как рассказал Znak.com председатель «Нур-Усмана» Артур Мухутдинов, вера запрещает мусульманам разбирать мечети. «Это было бы прецедентом, который может вызывать очень сильный резонанс», — отметил он.

«Мы готовы подчиняться требованиям закона, но надеемся на конструктивный диалог с властями и УГМК. Когда в Москве строили спорткомплекс „Олиимпийский“, была аналогичная ситуация. В итоге рядом с „Олимпийским“ построили соборную мечеть, которая стала крупнейшей в Европе», — говорит Артур Мухутдинов. При этом представитель «Нур-Усмана» затруднился ответить, хватит ли места на участке и для новой большой ледовой арены, и для соборной мечети. 

По некоторым данным, областные власти предложили «Нур-Усману» семь вариантов альтернативных площадок для строительства мечети. Но одобрение пока не вызвала ни одна из них. По словам Артура Мухутдинова, земля предлагается на окраине города, иногда там, «где мусорные свалки». 

«Мы ездим, смотрим, но изначально предполагалось, что на Степана Разина — Декабристов появится площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Церковь и синагогу построили, а мечеть — нет.

В Свердловской области проживают около 700 тыс. мусульман, и нам хотелось бы иметь красивую центральную мечеть», — отметил Артур Мухутдинов.

Неопределенность с земельным участком возникла больше года назад, еще до того, как появились планы по строительству Ледового дворца. Тогда на Change.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект. 

Кроме того, весной этого года письмо в поддержку строительства мечети с 5 тыс. подписей было направлено на имя президента РФ Владимира Путина. Однако ответ разочаровал заявителей: в нем было сказано, что решение должны принимать местные власти. 

В прошлую кампанию в поддержку проекта «Нур-Усман» мусульмане на разных языках записывали видеообращения. Одно из них было направлено в адрес Рамзана Кадырова чеченцами, проживающими на Урале. Какие шаги будут предприняты сейчас, непонятно. По словам Артура Мухутдинова, в ближайшее время состоится общее собрание учредителей организации, старейшин, местных коренных татар, на котором будет принято коллегиальное решение. 

В УГМК от комментариев отказались. Стоит отметить, что раньше компания, совладельцем которой является Искандер Махмудов, участвовала в строительстве нескольких мечетей, в том числе «Медной мечети» в Верхней Пышме.

Оксана Луткова,

"ZNAK", 1 августа 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации24 октября 2017, 12:24  
Помощник депутата Милонова сорвал акцию "Мы спасем вас от православных террористов" - в поддержку «Матильды» - у Мариинского театра
Материал содержит иллюстрации24 октября 2017, 12:04  
"Матильда - вызов русскому миру" - постоять против «Матильды» у Мариинки вышло полтора десятка "православных активистов"
Материал содержит иллюстрации24 октября 2017, 11:44  
Премьера "Матильды" состоялась в Петербурге на сцене Мариинского театра под усиленной охраной ОМОН и полиции
24 октября 2017, 04:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тамбовские власти готовятся к реституции. В обладминистрации создали рабочую группу по масштабной передаче РПЦ МП недвижимости
Эксклюзивный материал23 октября 2017, 22:41  
На следующий день после конфликта с митрополитом РПЦ МП Варсонофием в Санкт-Петербурге пропал 78-летний священник
Материал содержит видео информацию23 октября 2017, 22:24  
ВИДЕО: "Личные методы" эксперта Крюковой. Один из множества примеров того, какими "белыми нитками" шиты в современной РФ "экспертизы" по "делам об экстремизме"
Эксклюзивный материал23 октября 2017, 22:11  
БИБЛИОТЕКА: Епископ Луцький і Рівненський Іов (УАІПЦ). Богослужба на честь усіх Волинських святих. Велика вечірня [литургика]
23 октября 2017, 20:46  
ДОКУМЕНТ: Молитва Николаю II (о помощи в гонениях, заточении). Советский поэт-песенник Максим Резник внес свою лепту в протесты против "Матильды"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 октября 2017, 17:58  
ФОТО ДНЯ: Икона "русского мира". Причем живая
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 октября 2017, 17:49  
Папа Франциск поблагодарил российский Фонд Григория Богослова "за противодействие абортам в России"
Материал содержит иллюстрации23 октября 2017, 17:36  
Архиерейский Синод РПЦЗ МП обсудил кризисную ситуацию в Западно-Европейской епархии этой Церкви и, в частности, в женевском приходе
Материал содержит видео информацию23 октября 2017, 17:25  
ВИДЕО: "Попытка раскачать Россию". Обращение Ольги Николаевны Куликовской-Романовой к президенту РФ по поводу фильма "Матильда"
Материал содержит видео информацию23 октября 2017, 17:22  
ВИДЕО: "Корона и крест". Гости программы "С христианской точки зрения" Радио "Свобода", посвященной "святости царей", - историки Петр Чистяков и Сергей Брюн
Материал содержит видео информацию23 октября 2017, 17:10  
ВИДЕО: "Господь пошлет...". Грозный о. Всеволод Чаплин вновь выступает в роли "вестника Апокалипсиса" в связи с приближением "Матильды"
23 октября 2017, 17:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: “В церкви я видел много грязи и насилия”. Как выпускник духовной академии не стал священником, и почему так произошло
Материал содержит видео информацию23 октября 2017, 16:43  
ВИДЕО: "Храмы вместо поликлиник": в Москве построят еще 28 церквей для борьбы с «революционными бесами». Репортаж "Дождя" об усердии Владимира Ресина
23 октября 2017, 15:29  
ДОКУМЕНТ: "Более четверти века Вы совершаете неустанное попечение о единстве Православия". Поздравление главы РПЦ МП Кирилла (Гундяева) предстоятелю Константинопольской патриархии Варфоломею (Архондонису), 22 октября 2017 г.
23 октября 2017, 15:06  
"Матильду" не покажут в кубанском Ейске из-за боязни "православных радикалов"
23 октября 2017, 14:43  
Введение в школах курса о нравственности в семье должно еще пройти обсуждение в обществе, заявили в минобрнауки РФ
Материал содержит иллюстрации23 октября 2017, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: В четверг в кинотеатрах стартует «Матильда». Кто и как будет защищать первых зрителей скандального фильма
23 октября 2017, 14:06  
Всеукраинский совет Церквей готовит меморандум о взаимодействии с Конференцией Европейских Церквей
23 октября 2017, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» как последний аргумент. «Защита» министра культуры РФ Мединского все-таки состоялась — на президиуме ВАК
23 октября 2017, 13:28  
Спецпросмотра "Матильды" в Кремле не будет, заявил пресс-секретарь Путина
23 октября 2017, 13:24  
Генпрокурор РФ не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
23 октября 2017, 12:53  
Губернатор Петербурга Полтавченко, инициировавший передачу Исаакиевского собора РПЦ МП, уйдет в отставку после президентских выборов в РФ
23 октября 2017, 12:41  
Бывший имам мечети "Тауба" заочно арестован в Казани
Материал содержит иллюстрации23 октября 2017, 12:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Башкиры, татары, русские: как россиян судили за экстремизм на этой неделе. Еженедельный обзор "Открытой России" о преследовании "за экстремизм" в РФ
23 октября 2017, 11:50  
Известный советский поэт-песенник Илья Резник по заказу Кирилла (Гундяева) написал молитву царю Николаю II
23 октября 2017, 11:39  
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) выступил с резкой критикой деятельности премьер-министра Греции, "противоречащей религиозной традиции страны"
23 октября 2017, 11:30  
Тысяче петербуржцев покажут "Матильду" на новой сцене Мариинского театра 23 октября
23 октября 2017, 11:24  
Разработанный РПЦ МП школьный курс "нравственных основ семейной жизни" могут сделать обязательным уже в ноябре


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования