Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 августа 2017, 13:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Вместо хлебопеков и технарей — священники. РПЦ МП пытается получить в собственность три колледжа в центре Екатеринбурга


Арбитражный суд Свердловской области принял к производству иск Екатеринбургской епархии о передаче в ее собственность двух зданий в центре Екатеринбурга — на улице Декабристов, 58 и 83, а также помещения в здании на Ленина, 13. Сейчас там находятся Свердловский мужской хоровой колледж, Екатеринбургский экономико-технологический колледж и Екатеринбургский монтажный колледж, обучаются около полутора тысяч человек. И колледжи, и Министерство по управлению государственным имуществом не согласны с требованиями епархии. Если религиозная организация выиграет суд, то учить монтажников, хлебопеков, певцов и музыкантов, будет негде. Подробности — в материале Znak.com.

«Все им мало»

Екатеринбургский монтажный колледж занимает здание на улице Декабристов, 83, с 1934 года. У этой постройки богатая история: до революции здесь было Епархиальное женское училище, принадлежащее Ново-Тихвинскому женскому монастырю, где преподавал словесность знаменитый уральский писатель Павел Бажов. Здание является памятником архитектуры двух периодов: эклектики второй половины XIX века и послевоенного периода советской неоклассики. В советские годы изменилось не только назначение здания, после реконструкции поменялся его облик, внутреннее устройство. «С тех времен сохранились только отдельные фрагменты училища. Здание полностью перестроено, появились два новых здания, есть спортзал. Одно здание переоборудовано в учебный корпус», — рассказывает заместитель директора колледжа по административно-хозяйственной части Эдуард Кульментьев. Он говорит, что много денег и сил было вложено в обновление коммуникаций. Надо восстанавливать штукатурку на фасаде. Готовится ремонт спортзала. «И для кого мы это все делаем, для церкви?» — задается вопросом собеседник Znak.com.

Площадь здания — около 12 тыс. квадратных метров, в колледже ежегодно обучаются в среднем 1 тыс. человек. Никаких альтернативных вариантов размещения студентов предложено не было. «У нас в стране не хватает выпускников технических специальностей. Мы готовим монтажников, газовщиков, сварщиков, электротехников. Начали обучать управлению многоквартирными домами. У нас классы с оборудованием, станками. Куда нас девать?» — возмущается Эдуард Кульментьев. Ни преподаватели, ни студенты намерений Церкви не поддерживают. Рядом находится комплекс зданий Ново-Тихвинского монастыря. «И так столько огребли. Госпиталь подвинули. Все им мало», — говорят в учреждении. 

Прочем, в колледже подчеркивают, что понимают важность духовного развития, что их недовольство связано не с развитием института Церкви, а с неопределенностью собственного будущего. В колледже готовы рассмотреть альтернативные площадки, но пока таких вариантов не предложено.    

[Эдуард Кульментьев показывает, что от прежнего облика женского училища мало что осталось] Эдуард Кульментьев показывает, что от прежнего облика женского училища мало что осталось

В епархии считают, что перестройка и реконструкция здания не изменили его статус как имущества религиозного значения. Руководство управления хочет разместить здесь Екатеринбургскую духовную семинарию. 

«Здесь никогда не проводили культовых обрядов»

Через дорогу от монтажного колледжа находится небольшое двухэтажное здание из красного кирпича — это корпус Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, на которое также претендуют церковнослужители. До революции здесь размещался пансион женского Епархиального училища. Но в последние 85 лет в здании учат хлебопеков. Всего в колледже 2,5 тыс. учащихся по многим специальностям, он постоянно разрастается. Но собственно на Декабристов, 58, получают знания 200 человек. Колледж находится в центре города, рядом транспортные развязки, станция метро. «Мы специально отвели этот корпус для первокурсников. Это же выпускники 9-х классов. Почти дети. Родителям важна безопасность и хорошая транспортная доступность», — говорит сотрудник колледжа, руководитель специализированного центра компетенций Worldskills Наталья Кожа. Она говорит, что не понимает, как так получилось: до революции церковь брала на себя образовательные функции, а сейчас выгоняет колледж. «Это возмутительно», — отмечает она. Здесь ни разу не проводилось культовых религиозных обрядов, аргументируют в учреждении, поэтому оснований для передачи помещения церковнослужителям нет. 

Это уже не первая попытка вернуть здание. Поговаривают, что во время одного из прошлых диалогов кто-то из представителей духовенства намекнул: помещения нужны только для воскресной школы, занятий в выходные. А во все остальные дни колледж мог бы арендовать площади у церкви. Впрочем, официально такого предложения не было сделано ни разу, и его правдивость ставят под сомнение.

В здании колледжа ничто не выдает тот факт, что когда-то оно относилось к религиозным учреждениям. Сотрудники демонстрируют барельеф на втором этаже с изображением Ленина, Маркса и Энгельса, который решили оставить во время последнего ремонта. «Нам ничего не предложили взамен. Сейчас здание находится в идеальном состоянии, но с XIX века остались только стены и фундамент. Это — сердце нашего колледжа, здесь его юридический адрес», — говорит Наталья Кожа и добавляет: «Это не клуб и не бордель, это учебное заведение. Нет даже морального аспекта в его переносе. Мое лично мнение, как жителя города, что у нас очень много церковных зданий в центре, но их нет в спальных районах. Церковь должна быть ближе к людям, а не к деньгам». 

«Этот зал — величайшая музыкальная ценность»

Если епархиальное управление выиграет иск, то Свердловский мужской хоровой колледж на Ленина, 13, лишится не всего здания целиком, а лишь его части. Но — самой уникальной, без которой работа учреждения невозможна. Помещение №?27 на втором этаже было пристроено в 1887 году к зданию Алексеевского реального училища, в 1901 году здесь осветили церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. По сути, это был придомовой храм, который построили для студентов училища, чтобы им не пришлось далеко ходить. Согласно историческим справкам, строили его на средства губернского и уездного земства и на пожертвования частных лиц. Внутреннее украшение и иконостас были выполнены на средства екатеринбургского купца И. С. Симанова в память о погибшем сыне. В этой постройке нет церковных денег, говорят в колледже. В епархии парируют, что храм был самостоятельным приходом, а не домовым, и ссылаются на то, что любой храм относится к имуществу религиозного значения.

Сейчас помещение №?27 — это зал колледжа. На том месте, где когда-то был иконостас, расположена сцена и стоит рояль. На окнах мозаика, сохранилась роспись. «Мы с вами разговариваем у входа, но там, на сцене, меня слышно так же, как и здесь, — рассказывает директор колледжа Алексей Войня. — Потому что акустически — это самый совершенный зал. Это величайшая музыкальная ценность». Алексей Войня говорит, что в этом колледже обучаются дети с 4 лет. В России всего четыре таких колледжа. Наличие зала — это обязательная часть обучения. Из-за уникальной акустики здесь часто проводят музыкальные конкурсы, хоровые фестивали. «Мы хотели бы, чтобы церковь вошла в наше положение», — говорит Алексей Войня. Замены такому залу в городе нет. 

Этот судебный иск — прецедент для Свердловской области. Год назад епархия обращалась в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области с просьбой о передаче этих зданий и помещений. В декабре прошлого года МУГИСО отказало церкви. «Решения об отказе в передаче имущества были вызваны тем, что запрашиваемые объекты или их части не являются объектами религиозного назначения. Так, В МУГИСО создана комиссия по рассмотрению заявлений от религиозных организаций, которой было установлено, что второй  этаж здания Мужского хорового колледжа (Ленина, 13 /Сакко и Ванцетти, 41) не является имуществом религиозного назначения. Запрашиваемый объект религиозного значения по адресу Декабристов, 83, является частью помещений в зданиях, не относящихся к имуществу религиозного назначения. Кроме того, существует запрет на создание и ведение деятельности религиозных организаций в государственных образовательных учреждениях. По объекту на Декабристов, 58, отсутствуют достаточные архивные данные о его религиозном назначении», — прокомментировали в ведомстве. С тех пор позиция МУГИСО не изменилась. 

Оперативно получить комментарий в Екатеринбургской епархии не удалось. 

Предварительное заседание по иску назначено на 28 августа.

Ольга Луткова,

"ZNAK", 2 августа 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 января 2018, 12:52  
Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал шансы кандидатов на пост президента РФ, особо остановившись на Грудинине
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата
18 января 2018, 20:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Теория Путина: «Бессмертная Россия». "В фильме «Валаам» Путин выдал два тезиса, способных увенчать концепцию России, которую он долго формировал"
18 января 2018, 20:25  
Здание анатомического театра военно-морского госпиталя в Кронштадте передано в собственность РПЦ МП
Эксклюзивный материал18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
18 января 2018, 19:32  
В местах массовых купаний на Крещение будут дежурить более 26 тыс. сотрудников войск национальной гвардии РФ
18 января 2018, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неотпетый мальчик, "отпетые" священники и трудная судьба украинского православия. "Статус РПЦ, как главной православной церкви мира, во многом обусловлен именно отсуствием автокефалии украинской церкви"
18 января 2018, 19:17  
Официальный чиновник РПЦ МП порекомендовал участникам крещенских купаний предварительно "посоветоваться с врачом"
18 января 2018, 17:23  
Митрополит Кирилл (Наконечный) предложил назвать улицы в Екатеринбурге в честь ныне здравствующих бывших губернатора и мэра
Эксклюзивный материал18 января 2018, 17:19  
В праздник Крещения губернатор Свердловской области подпишет соглашение с епархиями РПЦ МП о сотрудничестве в деле пропаганды здорового образа жизни
18 января 2018, 17:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как большевики обогнали Церковь. В январе 1918 года Россия перешла на григорианское летоисчисление
18 января 2018, 15:39  
"Младенцев... клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников", - Андрей Кураев опровергает миф о том, что историческое православие "не знало" казней по вероисповедному признаку
18 января 2018, 15:13  
РПЦ МП намерена в крещенскую ночь "освятить все океаны Земли"
18 января 2018, 14:49  
"Все очень похоже на личную месть", - протоиерей Всеволод Чаплин засомневался в виновности священника Глеба Грозовского, намекнув, что знает, кому в РПЦ МП тот мог "перейти дорогу"
18 января 2018, 14:20  
Фильм «Матильда», вызвавший в России протесты "православных активистов", запрещен к показу в Украине
18 января 2018, 13:50  
Еще один священник РПЦ МП приговорен к заключению в колонии строгого режима "за распространение порнографии с детьми и развратные действия"
18 января 2018, 13:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чубайс счел просчетом реформаторов недооценку национализма и православия. Глава "Роснано" выступил за создание "новой стратегии" развития РФ, более консервативной
18 января 2018, 12:51  
"Кремль тратит на пропаганду миллиард евро в год", - христианские демократы в Европарламенте заявили об угрозе для демократии в Европе и мире со стороны РФ
18 января 2018, 12:32  
Начальник разведки Центра "Э" в Петербурге, занимающегося в том числе религиозным "экстремизмом", задержан по подозрении в получении взятки "за непривлечение петербуржца к уголовной ответственности"
18 января 2018, 12:19  
"ФСБ пытается диктовать обществу, каким богам можно поклоняться, а каким - нельзя", - "Мемориал" признал политзаключенными обвиняемых в экстремизме саентологов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования