Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 августа 2017, 10:39 Распечатать

Суд Петербурга оставил "главного саентолога" города под стражей


Невский районный суд Санкт-Петербурга продлил до 20 октября срок ареста 42-летнего Ивана Мацицкого, которого следствие называет "руководителем и духовным лидером" религиозной группы "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга", сообщает 2 августа "SpbDnevnik".

Пятеро руководящих сотрудников группы были задержаны 6 июня после проведенного в "штаб-квартире" саентологов на улице Бабушкина обыска. Четверых - Ивана Мацицкого, еще двух учредителей "Саентологической церкви Санкт-Петербурга" Галину Шуринову и Анастасию Терентьеву, а также выполнявшего функции бухгалтера Сахиба Алиева - суд по ходатайству следствия заключил под стражу. Занимавшаяся юридическими вопросами группы Констанция Есаулкова была отправлена под домашний арест. 1 августа районный суд продлил в отношении Есаулковой меру пресечения до 20 октября.

2 августа следствие, которое ведет региональное УФСБ России, вышло с ходатайством о продлении на аналогичный срок содержания под стражей Ивана Мацицкого и Анастасии Терентьевой.

За прошедшие два месяца новых составов в деле, расследующемся уже более полутора лет, не появилось. Саентологов по-прежнему обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества). Сумму "незаконно наработанного" за 4,5 года следствие оценивает более чем в 276 млн рублей.

Что касается остальных составов, то, как заявил в суде следователь, "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга" - якобы "экстремистское сообщество", созданное для "ведения противоправной деятельности". "Экстремизм", как следует из позиции следствия, в частности, состоит в том, что саентологи отзываются о своем вероучении в превосходных степенях. Унижение человеческого достоинства следствие видит в том, что саентологи налагали дисциплинарные меры на своих "коллег", как-либо проштрафившихся перед группой, которые оформляли так называемым "этическим приказом". В частности, некоторым членам указывали на дверь или лишали одитинга, то есть духовной беседы с руководителем один на один. Из представленных следствием в суде материалов следует, что речь идет о неких дисциплинарных наказаниях, предусмотренных в любой организации или группе, включая детсадовский коллектив.

Обвинение ссылается на некоего гражданина, от которого якобы жена "ушла к саентологам", защита же считает, что подлинная причина развода неизвестна, поскольку у самой женщины никто не спрашивал, что ее отвратило от супруга. Следствие также настаивало на продолжении удерживания саентологов в СИЗО, защита - на изменении меры на любую, не связанную с содержанием под стражей.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 августа 2017, 15:36  
Житель Кузбасса скончался из-за того, что его проткнула арматура в строящемся храме
Эксклюзивный материал21 августа 2017, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О необъяснимом смещении игумена Кирилла (Сахарова). Заявление Союза православных братств
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования