Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 августа 2017, 15:18 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Там, где живут духоборы и аисты. О современных адептах "чисто русского" протестантского движения, за которое заступался еще Лев Толстой


Духоборы – своего рода православные протестанты. Их учение, возникшее еще в середине XVIII века, отрицает церковные традиции и иерархию, призывая строго придерживаться библейских заповедей. Столетия назад за отказ следовать православному мейнстриму они подвергались преследованиям – как со стороны Церкви, так и со стороны светских властей, и были сосланы на периферию существовавшей тогда Российской империи. Уже почти два века они живут в Джавахети – регионе с суровым климатом, который не без оснований называют «грузинской Сибирью». Сегодня духоборская «столица» Гореловка превратилась в один из важных пунктов этнографического туризма Грузии. Эдуард Азнауров побывал в месте, где живут духоборы и аисты.

Эта бирюзовая дверь с цветочным орнаментом – как портал в скрытый от посторонних глаз мир духоборов. Здание с черепичной крышей, стоящее в самом сердце Гореловки, – своего рода храм, хоть и лишенный религиозной атрибутики и церковной обрядности. Духоборы приходят сюда молиться Богу. Без посредников.

Явно привыкшая к повышенному вниманию к духоборской общине Татьяна пытается успеть рассказать все: здесь мы молимся – мужчины и женщины на разных скамьях, это ручная работа, а вот русская печь… На первый взгляд это обычный деревенский домик: небольшие комнаты с давяще низкими потолками, кружевные скатерти и занавески, искусственные цветы по углам и стойкий запах старины. Но Татьяна, которую, как и других духоборов характеризуют подчеркнутая открытость и приветливость, все же дает понять: это сакральное место.
 
«Лучше снять обувь. Это и вам полезно». Татьяна крайне деликатно отвечает на вопрос о том, следует ли разуваться.

Также деликатно женщина интересуется: молишься ли Богу, ставишь ли свечки, ходишь ли в церковь? Получив один отрицательный ответ за другим, да еще приправленный фразой «я не верующий», Татьяна безапелляционно заявляет: верить надо.

О силе веры Татьяна рассказывает у т.н. «Сиротского дома», некогда превратившегося в своего рода штаб-квартиру духоборов. Когда-то здесь решалась судьба их общины. Представители малочисленной группы «духовных христиан» осмелилась бросить вызов самой царской власти, к примеру, отказавшись от воинской службы. Их протестное сожжение оружия вызвало гнев государя, не оценившего идей пацифизма. Затем последовали новые репрессии, в результате чего часть духоборов была вынуждена покинуть Джавахети и в очередной раз эмигрировать, на этот раз в канадскую глубинку – провинцию Саскачеван.

«Наши праведные родители предсказывали, что уедут три волны, но настанет время, и все они вернутся», — рассказывает Татьяна. Последняя волна эмиграции пришлась на стык 80-х и 90-х годов прошлого века. Очередной исход, судя по всему, был для общины болезненным. Женщина то и дело вспоминает про «развал» и «времена Гамсахурдия». Что же до последней части пророчества, «она пока не сбылась», — досадно говорит Татьяна.

«Нас посылали на смерть, но мы выжили», — делится деверь Татьяны, Кузьма Ослопов. Он дожидается нас у ворот в духовный и культурный центр духоборов, чтобы провести гостей к хате своих предков – дому, построенному полтора столетия назад первыми поселенцами.
 
Хату отштукатурили, но сносить не стали, — объясняют Ослоповы. Низкорослый дом с проросшей на покрытой грунтом крыше травой – память. Сейчас в нём – накрыт стол: сало, сыр, сметана, соленья, водка… и главное блюдо – борщ.

Борщ по особым случаям доверяют варить мужчинам. «Когда женщины готовят, не такой вкусный получается», — шутит «шеф-повар» Михаил Андреевич Ослопов.

Дядя Миша, как он предпочитает, чтобы его называли, охотно рассказывает о быте духоборской общины и обычных житейских проблемах, о том, что здесь растут «только картошка да яблоки», и о метровых сугробах снега, в которых Гореловка утопает зимами. Сейчас в своей семье – он за старшего. «У моего прапрадеда было пять сыновей, а в семье было 56 душ», — вспоминает дядя Миша. Сейчас Ослоповых – девять.

Дядя Миша – супруг Татьяны и старший брат Кузьмы. Здесь, в Гореловке, продолжать род Ослопых его внуки не будут – они живут в России. Но духоборское наследие есть кому оставлять. Свои первые шаги на сочной травке Гореловки учится делать внучатый племянник дяди Миши – сияющий улыбкой Федор.

Отец Феди Николай – тоже из местных. Он, в отличие от старшего поколения, бегло говорит по-грузински. Ведь он получил образование в столице, затем служил в армии, работал…

Николай помогает дяде Мише на кухне, женщины, нарядившись в традиционные духоборские костюмы, суетятся, накрывая на стол. А между делом – позируют перед объективами фотокамер.

Дядя Миша время от времени по-хозяйски бурчит на женщин: то они хлеб забыли принести, то за тарелкой борща не пришли вовремя. Сам, улучив момент, зовет в свой дом – показать, как же живут духоборы на самом деле.

Белоснежный дом, выкрашенные в фирменные сине-зеленые тона заборы, пасека, русская баня и даже сарай, который легко можно спутать с жилым помещением – здесь все аккуратно.
 
В самом доме – много света и такой же тотальный порядок. Дядя Миша, суетясь, показывает черно-белые фотографии из прошлого, занимающие почетное место на стене, постельное белье, которое жена перешивает для приезжающих на отдых внуков, но с особой гордостью – русскую печь.

Это своего рода хай-тек печь: на вид скорее шкаф, который выдают разве что кочерга, хранящаяся в одном из отсеков, и, конечно же, спальное место над горнилом. «Засунь руку, там тепло», — с азартом говорит дядя Миша и признается, что, порой, и сам не прочь поваляться на печи.
 
По пути назад дядя Миша опять рассказывает о земных хлопотах духоборов, я опять пытаюсь узнать что-то новое о духовной самобытности его родной Гореловки. Мы идем, то и дело оглядываясь на гнезда белых аистов, которые здесь – практически на каждом столбе. Эти птицы ежегодно преодолевают десятки тысяч километров, улетая на зимовку в далекую Африку, но неизменно возвращаясь назад. И, быть может, реализуя, таким образом, несбывшееся предсказание «праведных родителей» духоборов.

«Там где духоборы, там и аисты», — успокаивает дядя Миша.

Эдуард Азнаурян,

"СОВА", 31 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Просвещение или просвящение? И другие вопросы к проекту епископа РПЦ МП Тихона (Шевкунова) «Россия – моя история»
13 декабря 2017, 18:51  
Перевод молитвы "Отче наш", предложенный Папой Римским Франциском, уже используется в украинском православии
13 декабря 2017, 18:22  
Официальный представитель Московского патриархата сообщил, что РПЦ МП по-прежнему не исключает возможности диалога с Киевским патриархатом
13 декабря 2017, 17:59  
ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
13 декабря 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Портрет явления: джигиты «призывают к диалогу». Избиение мусульманами студента РАНХиГС и извинения гендиректора Comedy Club за шутку про ингушей: что вообще происходит?
13 декабря 2017, 17:09  
Мария Владимировна, считающая себя главой Дома Романовых, не верит в легенду, что император Александр I стал старцем Федором Кузьмичем
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 16:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Литература была частью нашей повседневной жизни». Вышла из печати новая книга протопресвитера Александра Шмемана «Основы русской культуры»
13 декабря 2017, 16:45  
Жители Красноярска хотят вместо храма РПЦ МП видеть в городе мемориал имени Хворостовского
13 декабря 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как президент США Рузвельт заставил Сталина разрешить Церковь. Отрывок из книги американского историка Сьюзен Батлер "Сталин и Рузвельт: великое партнерство"
13 декабря 2017, 16:02  
Фонд «Покаяние» Республики Коми просит о помощи в предоставлении сведений о репрессированном советской властью духовенстве
13 декабря 2017, 15:35  
Началась "психолого-историческая экспертиза по изучению мотивов убийства царской семьи", призванная выявить "ритуальный характер возмездия" со стороны большевиков, заявл епископ Тихон (Шевкунов)
13 декабря 2017, 15:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ [МП]
13 декабря 2017, 14:54  
Группа турецких радикалов провела намаз в соборе Святой Софии в Стамбуле в знак протеста против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля
13 декабря 2017, 14:49  
Флаги для кораблей российского Черноморского флота освятил благочинный Украинской Церкви Московского патриархата
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 13:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть вторая
Материал содержит видео информацию13 декабря 2017, 13:38  
ВИДЕО: "Будучи сергианцем по убеждениям...". Скандальное признание министра образования и науки РФ Ольги Васильевой и другие материалы конференции "Религия и Русская революция". Москва, 26 октября
13 декабря 2017, 13:32  
Прокуратура обвиняет пастора евангельских христиан в Кирове в том, что его прихожане "незаконно миссионерствуют" через Интернет
13 декабря 2017, 13:19  
Духовный лидер саентологической религии призвал Россию к диалогу по делу арестованных петербургских саентологов
Материал содержит иллюстрации13 декабря 2017, 12:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Архиепископ Евстратий (Зоря): «Мы остаемся открытыми к диалогу, предмет которого – единая Поместная Церковь». Часть первая
13 декабря 2017, 12:14  
ЕСПЧ рассмотрит в приоритетном порядке жалобу Свидетелей Иеговы на решение российских властей о "ликвидации" их религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования