Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 июля 2017, 16:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Спор о науке и не только: должны ли теологи получать ученые степени. "В данном случае речь идет не о науке, а о распространении влияния РПЦ МП"


Научное сообщество выступило против присуждения теологам ученых степеней после того, как 1 июня такой статус впервые в истории России получил протоиерей Павел Хондзинский. По мнению критиков, в своей работе он использовал «личностный опыт веры», что недопустимо. Они также утверждают, что в данном случае речь идет не о науке, а о распространении влияния Русской православной церкви.

Текст апелляции уже направлен в диссертационный совет и в Минобрнауки.

«По состоянию на 1 июня никаких нормативных документов, предполагающих возможность получения степени «кандидата теологии», не существовало. Единственный приказ, который предполагает это, вступил в силу только 25 июня. Объединенный совет по защите диссертаций не имеет полномочий присуждать степень «кандидат теологии». Список членов диссертационного совета, присутствовавших на защите диссертации, и заключение диссертационного совета не были выложены на сайте в требуемый 10-дневный срок. Согласно правилам, диссертационный совет работает в условиях гласности. Этот пункт был нарушен — на заседание не были допущены лица, желавшие принять участие в обсуждении».

Текст апелляции подписали четыре человека — сотрудники ведущих научных организаций страны. Трое из них имеют степени доктора биологических наук, и один — степень кандидата.

На их критику в интервью «Коммерсантъ FM» ответил профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев. По его словам, биологи не обладают достаточной компетенцией в вопросах теологии: «Не дело биолога вторгаться в эти области гуманитарной науки. Это смешно. Особенно активно сейчас выступает товарищ с биофака, который недавно прославился фейком про то, что религия — это «творчество» бактерий, и ею люди заражаются бактериальным путем. И именно он сейчас выступает против ученых степеней по теологии».

Защита первой диссертации по теологии, как сообщала «Новая газета», прошла без инцидентов. Хотя ученые-биологи оставили пять негативных отзывов о работе протоиерея Павла Хондзинского. Против присуждения докторского статуса проголосовал только один из 22 членов диссертационного совета по теологии.

По словам зампреда комитета по образованию Госдумы Виктора Шудегова теология вообще не должна приравниваться к науке: «Научное и религиозное мировоззрения — это два противоположных направления. Конечно, у их представителей должны быть свои ученые степени. Но, безусловно, есть вещи, которые никак нельзя назвать научными. По истории религии научное звание можно присудить. Но когда будут доказывать существование бога, — это уже совершенно другой вопрос. Понятно, что вопрос о божественном происхождении человека должен решаться не на ученых советах, а совершенно по другой линии. Я лично против того, чтобы присуждать степени по всем направлениям, которые не являются общепризнанно научными».

Теология была признана научной дисциплиной всего два года назад. А диссертационный и экспертный советы по ней сформировались лишь в 2016 году.

Оксана Анатшева,

"КОММЕРСАНТЪ", 30 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

08 сентября 2017, 13:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Единственно верная энциклопедия. Почему издание «Православной энциклопедии», осуществляемое РПЦ МП на государственные средства, не научный, а идеологический проект
04 сентября 2017, 11:50  
Первый российский диплом кандидата теологии государственного образца митрополит Иларион вручил во время богослужения
08 августа 2017, 12:10  
В России вручили первый диплом кандидата наук по теологии
03 августа 2017, 15:11  
В России - стране "научной теологии" - бакалавры-теологи столичного университета снова осталась без государственных дипломов
31 июля 2017, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спор о науке и не только: должны ли теологи получать ученые степени. "В данном случае речь идет не о науке, а о распространении влияния РПЦ МП"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования