Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июля 2017, 18:57 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заключительный пресс-релиз Конгресса Русской Византийской Католической Церкви. Сан-Феличе дель Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.


С 6 по 9 июня 2017 года в Сан-Феличе-дель-Бенако, Италия, состоялся Всемирный Русский Византийско-Католический Конгресс. Он ознаменовал столетнюю годовщину первого Синода Русской Византийской Католической Церкви в Санкт-Петербурге (Россия) и стал продолжением ряда её конгрессов, состоявшихся на протяжении двадцатого века. В Конгрессе приняли участие представители русских католических общин – посланцы византийских католических приходов, находящихся на пяти континентах по всему миру.

В рамках Конгресса прозвучали основные доклады и состоялось их обсуждение. Также Конгрессу было присуще интенсивное литургическое измерение. Он начался с Молебна Пресвятой Богородице и величания Её Фатимской иконы, продолжился Великой вечерней, затем Божественной литургией и завершился Панихидой – поминальной службой по усопшим духовенству и мирянам Русской Византийской Католической Церкви.

В своем приветственном слове протоиерей доктор Лоуренс Кросс, модератор конгресса, обратился к нынешней ситуации и проблемам Всемирной Русской Византийской Католической общины. Он, в частности, указал на трудности во взаимодействии с Церквами Рима и Москвы, а также затронул вопрос об идентичности Церкви. Доктор Лоуренс предложил называть её не «Uniate» («присоединённой»), а «Uniting» («воссоединяющейся») Церковью, и призвал возрождать Русскую Церковь именно под таким названием. Иерей Сергей Голованов (Саранск) поделился с аудиторией своими впечатлениями от нынешней социально-политической ситуации в России. Профессор отец Петр Галадза из Канады попытался определить новый modus vivendi для Церкви и обозначил его термином «юродство», характерным для эпохи гонений. Профессор Адам ДеВилль из США предложил рассматривать как психологический «инсайт» («озарение») возможную миссию Русской Церкви в примирении католической и православной традиций. Отец Кирилл Говорун (США) предложил новые экуменические модели в дополнение к традиционным «экуменическим диалогам». Отец Юрий Аввакумов сосредоточился на личности митрополита Андрея Шептицкого и его роли в возрождении Русской Церкви. Наконец, Анатолий Бабинский (Украина) предложил новый путь для русской католической общины – переход от полемической апологетики к «наведению мостов».

Конгресс подготовил серию резолюций, призывающих к упорядочению статуса Русской Византийской Католической Церкви в Католическом мире, с тем чтобы она могла существовать и действовать как церковь sui iuris, каковой она и является, и преодолеть немалые трудности, переживаемые ею по причине нынешних нестроений. Основная резолюция подтвердила нашу солидарность, несмотря на тысячемильные расстояния, и признание множества наших приходов – как в России, так и в диаспоре – единой Церковью, объединенной нашими традициями, нашей молитвой, нашим братством во Христе и нашей, как русских византийских католиков, солидарностью. Затем была принята резолюция с ходатайством об учреждении Всемирного Ординариата или Экзархата, наделенного реальной епископской властью, который сможет заботиться о повседневных нуждах более чем трех десятков русских греко-католических приходов по всему миру. В нескольких следующих резолюциях рассматриваются текущие пастырские вопросы, такие как проведение регулярных конференций священнослужителей, забота об обучении и формации семинаристов, контроль за надлежащей подготовкой клириков, преемственность духовенства, упорядочение процесса приема новых членов, установление более тесных связей между приходами внутри и вне России, а также сбор средств. Конгресс поблагодарил Папу Франциска и Патриарха Кирилла за подтверждение ими в их совместном заявлении, опубликованном в Гаване в 2016 году, права на существование таких церквей, как Русская Византийская Католическая Церковь. Затем Конгресс делегировал Преподобного Митрофорного протоиерея Лоуренса Кросса для представления вышеупомянутых резолюций перед соответствующими церковными властями и для выполнения всех связанных с этим задач и формальностей, направленных на благо Русской Византийской Католической Церкви.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

27 июля 2017, 18:57  
ДОКУМЕНТ: Заключительный пресс-релиз Конгресса Русской Византийской Католической Церкви. Сан-Феличе дель Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.
14 июня 2017, 17:46  
ДОКУМЕНТ: Решения конгресса Русской Греко-Католической Церкви, прошедшего в Сан-Феличе-дель-Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.
13 июня 2017, 18:57  
МНЕНИЕ: «Русское католическое дело живет, но пока оно более динамично развивается на Западе, чем в России» - заштатный греко-католический священник (Саранск, Россия) СЕРГИЙ ГОЛОВАНОВ
13 июня 2017, 15:47  
ENGLISH VERSION: Resolutions of the Russian Greek-Catholic Church Congress held at San Felice del Benaco, Italy, June 6-9, 2017
13 июня 2017, 10:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Подарок Шептицкого. Кто такие российские греко-католики. Дружба Москвы и Ватикана грозит уничтожением Российской Греко-Католической Церкви?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования