Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 июля 2017, 18:02 Распечатать

Глава Екатеринбургской митрополии назвал условие, при которых РПЦ МП признает останки Николая II


Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский РПЦ МП Кирилл (Наконечный) в своем интервью «Российской газете» 27 июля назвал главное условие, при котором его Церковь сможет признать останки Николая II и членов его семьи, найденные в 1991 и 2007 годах в Поросенковом логу около Екатеринбурга. «Главное в ином: царь прославлен, в его святости мы убеждены. А его это останки или нет, должен указать Господь. Не следователь, не антрополог, не криминалист и не генетик. Верующие должны это почувствовать», — цитирует митрополита Кирилла "Znak".

Иерарх объяснил, с чем связано осторожное отношение РПЦ МП к этим останкам, которые в церковной среде именуют не иначе как "екатеринбургские". «Комиссия по идентификации останков, собранная при правительстве [Бориса] Ельцина, негативно отнеслась к позиции церкви. К процессу выяснения истины представителей Русской православной церкви не привлекли. Когда же огласили результаты, пошло давление, чтобы мы признали останки царскими», — заметил Кирилл.

Последнего русского императора Николая II, его жену императрицу Александру Федоровну, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея, а также их слуг расстреляли в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови. Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — политическая ситуация не позволяла явить их миру.

Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять скелетов из 11. Все эти обстоятельства дали основания сомневаться в подлинности останков. К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году пытались растворить в серной кислоте, а потом сожгли в районе Ганиной Ямы (4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году эти останки после серии экспертиз, подтвердивших их принадлежность Николаю II и членам его семьи, были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии также удалось найти. Они были обнаружены в том же Поросенковом логу, только чуть поодаль от местонахождения родительских костяков.

Их останки, несмотря на то, что все экспертизы давно закончены, до сих пор не преданы земле. В конце 2015 года Следственный комитет России повторно возбудил уголовное дело по факту гибели царской семьи. Сейчас все экспертизы проводятся при участии представителей РПЦ МП.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 сентября 2017, 17:19  
Член патриаршей комиссии РПЦ МП по изучению "екатеринбургский останков" дал понять, что патриархия наконец готова признать их подлинность
27 июля 2017, 18:02  
Глава Екатеринбургской митрополии назвал условие, при которых РПЦ МП признает останки Николая II
21 июля 2017, 15:43  
После заявления о том, что РПЦ МП намеренно не признает подлинность "екатеринбургских останков", Арцишевского отстранили от представительства Объединения рода Романовых
19 июля 2017, 18:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царские останки: обратный отсчет. РПЦ МП начала готовить общественное мнение к признанию подлинности останков царской семьи
18 июля 2017, 16:17  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СЛЕДСТВИЕ БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ. Недоверие РПЦ МП к результатам экспертиз останков Царственных мучеников эксперты рассматривают как оскорбление
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования