Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 июля 2017, 19:56 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Светское государство для «своих». В Выборге возобновляется суд над Библией


28 июля в Выборге возобновится один из самых нелепых судебных процессов в истории российского судопроизводства; процесс, который вообще не может происходить в светском государстве, – суд над переводом Библии. По иску Ленинград-Финляндского транспортного прокурора городской суд Выборга пытается установить, насколько Библия в издании Свидетелей Иеговы (полное название: «Священное Писание – Перевод нового мира», ПНМ) правильно передает Божие слово, Откровение, а также не является ли она “экстремистской”.

Это именно тот суд, на котором эксперт от обвинения Наталия Крюкова (по образованию математик) уже заявила, что Библия, «взятая как книга, перестает быть Библией, которой она становится только в Церкви», а у Свидетелей Иеговы Библия «позволяет транслировать иную, отличную от христианской традиции, систему вероучительных и нравоучительных текстов». Обвинение посылает обществу четкий сигнал: общество может читать только книги, “транслирующие” правильные традиции, и никакие другие.

Да, в 2015 года Госдума приняла закон, запрещающий признавать «экстремистским материалом» священные писания основных религий. Поэтому прокуратура стремится всеми силами доказать, что у Свидетелей Иеговы Библия – это не Библия, а простая книжка. Следовательно, ее можно (и нужно) объявить “экстремистской”. По мнению Информационно-аналитического центра «Сова», «Перевод нового мира не содержит признаков экстремизма», да и вообще сложно представить, как перевод Библии, пусть даже (теоретически) плохой, может быть “экстремистским”.

Но первые слушания в Выборге уже показали, что логика и право на этом суде отсутствуют. Стороны процесса обсуждают Библию, святых отцов и церковные уставы под изумленные взгляды иностранных наблюдателей. 

К слушанию 28 июля прокуратура подготовила новое, углубленное экспертное исследование ПНМ, которое просто шокирует безграмотностью и откровенным глумлением над законами светского государства. В как бы “светской” и “научной” экспертизе открытым текстом защищаются положения православной веры, например догмат о Троице, при этом дается ссылка на студента семинарии как на академический авторитет. Объявляется неприемлемым использование имени Бога в форме «Иегова» (!), несмотря на то, что это же имя в этой же форме используется и в официальном православном Синодальном переводе! Все это показывает, что прокуратура уже не скрывает, что борется со Свидетелями Иеговы с чисто доктринальных, “богословских” позиций.

Экспертное заключение выполнено лицами, не имеющими необходимого образования и квалификации. Суд назначил комплексную лингвистическую и религиоведческую экспертизу, чего сделано не было. Помимо учительницы математики Наталии Крюковой, еще один эксперт, Котельников В.С., заявлен как религиовед, однако в действительности он окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Третий эксперт, Тарасов А.Е., является переводчиком с английского и немецкого языков, но не лингвистом. Экспертное исследование по сути является плагиатом, поскольку копирует различные открытые источники о Свидетелях Иеговы из Интернета, естественно, антикультистской направленности. Вместо квалифицированной экспертизы прокуратура предлагает суду, в лучшем случае, богословский реферат с обоснованием истинности православной веры, в худшем – откровенную профанацию.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева так прокомментировала судилище над Библией: «Если их не остановят знающие люди, это будет позорище на весь мир, потому что Библия – это великая книга, которую читают не только христиане всего мира, а вообще во всем мире. Надо быть просто очень невежественными людьми». Процесс станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, действительно ли мы живем в светском государстве, где все религии равны, или же у нас снова одни окажутся равнее других.

Антон Чивчалов,
для «Портала-Credo.Ru»

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
26 сентября 2017, 18:52  
МЫСЛИ: Игорь Лысенко. ИСПОВЕДЬ «ЭКСТРЕМИСТА». Свидетель Иеговы о своих взглядах по «больным» вопросам
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал17 декабря 2017, 12:08  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): В защиту начальника синагоги и против православных субкультур. Слово об исцелении в субботу (27.11/10.12.2007)
16 декабря 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Добить Credo. Во Владимире готовится новое «экстремистское дело» против независимого интернет-издания и автора «Новой»
16 декабря 2017, 17:14  
Адвокат подозреваемого по делу о подготовке взрыва Казанского собора в Петербурге рассказал подробности
Эксклюзивный материал16 декабря 2017, 16:05  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О внутренней тишине. Слово на праздник Введения Богородицы во Храм (21.11/04.12.2017)
Материал содержит видео информацию15 декабря 2017, 21:42  
ВИДЕО: "Это был выбор Сталина". Кураев объясняет, почему кровавый диктатор "выбрал правильную Церковь" - программа "Особое мнение" на "Эхе Москвы"
15 декабря 2017, 20:38  
Главный госархив РФ представил выставку об истории отношений России с Ватиканом до 1917 года
15 декабря 2017, 18:38  
АРХИВ: От мощей к экстремизму. Прокурор города Владимира просит признать экстремистским видеоролик, посвященный попыткам судебных приставов изъять у верующих РПАЦ в Суздале мощи святых (2014 г.)
15 декабря 2017, 18:29  
Задержанный в Петербурге член "Исламского государства" рассказал о планах взорвать Казанский собор
15 декабря 2017, 18:21  
Минский митрополит РПЦ МП сравнил посещение храма с обычной подзарядкой мобильника
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию15 декабря 2017, 18:02  
Соцсети и сетевые СМИ массово разместили видеоролик изъятия у РПАЦ мощей в Суздале в 2015 году, представив его как свежую сенсацию
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 17:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возвращение МП или же «морового поветрия» 1654 года? В самом центре Суздаля продолжает разрушаться Кресто-Никольский храм, отобранный властями у РПАЦ и переданный РПЦ МП
15 декабря 2017, 16:24  
Духовенство РПЦ МП на Кубани обеспокоено проявлением "экстремистских настроений" в регионе, "что особенно актуально в связи с близостью Украины"
15 декабря 2017, 15:37  
В Государственной думе РФ обсудили иск Кумара Пракаша против Российской ассоциации центров изучения религий и сект им. Иринея Лионского, возглавляемой Дворкиным
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 15:03  
Мусульманские и христианские лидеры Ливана высказались критически о признании Трампом Иерусалима столицей Израиля
15 декабря 2017, 13:35  
Версию о "ритуальном убийстве" последнего русского царя следствие опровергло еще в 1990-х годах, заявил Виктор Аксючиц
Материал содержит иллюстрации15 декабря 2017, 13:16  
Секретный архив Ватикана впервые прислал документы на выставку в Москву, среди них - оригинал Конкордата, заключенного императором Николаем I и Папой Римским Пием IX
15 декабря 2017, 13:03  
«Сохранять [родной язык] необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях», - муфтий Татарстана фактически признал наличие дискриминации в РФ национальных языков
15 декабря 2017, 12:44  
Московская патриархия настаивает на выводе абортов из ОМС, заявил официальный представитель РПЦ МП
15 декабря 2017, 12:12  
Путин пообещал государственную поддержку организациям, которые отговаривают женщин от абортов; большинство таких организаций принадлежит РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования