Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 июля 2017, 13:59 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор


Оно оказалось крайне важным – с точки зрения правовых последствий.

Во-первых, теперь граждане имеют право оспаривать в судах не только решения властей о передаче имущества религиозным организациям, но и те решения, которые с этим связаны, принимаемые на предварительном этапе.

Во-вторых, КС установил, что граждане, обжалуя решения властей, имеют право идти в суд не только тогда, когда их права уже нарушены, но и тогда, когда существует реальная угроза нарушения этих прав.

Теперь по порядку.

Зимой и весной 2017 года два суда – Василеостровский и Смольнинский – отказались рассматривать жалобы депутатов и градозащитников на распоряжение Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 30 декабря, утверждающее «план мероприятий по подготовке к передаче Исаакиевского собора РПЦ».

Мы считали это распоряжение незаконным и нарушающим наши права – но судьи просто прекратили дело.

Мотивировка была такова: жаловаться в суд можно только на состоявшееся решение о передаче Исаакия – но не на то, что ему предшествует. А поскольку распоряжение КИО не является решением о передаче Исаакия РПЦ (оно лишь утверждает некий «план-график»), то и судиться нам против него нельзя.

Замечу: незаконность распоряжения КИО была очевидна – хотя бы потому, что оно издано на основании «обращения РПЦ» о передаче ей Исаакия, которого нет в природе: этот факт был установлен в суде.

При этом федеральный закон разрешает запустить процедуру передачи имущества религиозной организации только после того, как от нее поступит заявление. А заявления нет – значит, никакого «плана» КИО утверждать не имел права.

Тем не менее отменить это распоряжение нам не удалось, так как суды, как уже сказано, прекратили соответствующие дела. Как выясняется – незаконно прекратили.

В определении КС прямо говорится, что граждане могут обратиться за судебной защитой своих прав и (или) законных интересов, нарушенных, как они полагают, не только собственно передачей религиозной организации имущества религиозного назначения, но и в связи с такой передачей (выделено мной. – Б. В.). Это можно делать, если решения и действия властей создают, по мнению заявителей, «реальную угрозу нарушения прав граждан». То есть можно обжаловать не только решение о передаче Исаакия, но и любые «планы-графики».

«Ну ведь «Охта-центр» еще не построили? – допытывалась судья Смольнинского суда Татьяна Матусяк в 2010 году, когда мы оспаривали разрешение для башни вознестись на 400-метровую высоту. – Значит, ваши права еще не нарушены». «Ваша честь, когда построят – будет поздно жаловаться на нарушения прав», – отвечали мы.

Ситуация поменялась только тогда, когда моя помощница Ольга Андронова (ныне, увы, покойная. – Б. В.) обратилась в Конституционный суд – и тот вынес определение, что градостроительные нормы, которые позволяли Смольному разрешить для «Газоскреба» указанную высоту (разрушающую уникальные городские панорамы), можно применять только в совокупности с нормами российского и международного права, которые гарантируют сохранение культурного наследия. Это в конце концов привело и к победе в судах, и к отказу от безумного проекта.

Что дальше? Во-первых, определение КС не позволит судам в будущем отфутболивать аналогичные заявления по другим объектам, которые захотят передавать церкви: они будут вынуждены рассматривать их по существу.

Во-вторых, граждане смогут по любым (не только по передаче имущества церкви) вопросам обращаться в суд в профилактическом порядке – понимая, что планы властей неизбежно грозят нарушением их прав в будущем.

И в судах больше не будет работать печально известная логика «когда убьют – тогда и приходите», которой часто руководствуются полицейские, отказываясь ехать на вызов по информации об угрозе жизни.

А в-третьих, теперь у нас есть большой шанс добиться отмены в судах указанного распоряжения КИО (сейчас как раз готовится кассационная жалоба по этому вопросу) – и это будет очень важный шаг в деле защиты Исаакия.

Борис Вишневский,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 24 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

28 сентября 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Георгий Полтавченко: «Я даже по глазам не вижу неприязни горожан». Губернатор Петербурга раскрывает новые секреты истории с Исаакиевским собором и говорит о своих религиозных чувствах
12 сентября 2017, 16:23  
ВИДЕО: "Крестный ход начался с большим опозданием...". Первая часть репортажа с традиционного смотра сил РПЦ МП в Петербурге 12 сентября
04 августа 2017, 13:38  
Исаакиевский собор в ближайшее время передадут РПЦ МП, убежден митрополит Варсонофий (Судаков)
03 августа 2017, 13:26  
Музей-памятник "Исаакиевский собор" не намерен сокращать сотрудников "по инициативе администрации", увольнения происходят "по соглашению сторон", заявил директор Мудров
02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина». Так о чем, все-таки, фильм, за запрет которого дружно выступили госчиновники РФ совместно с РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:43  
"Хоть томик мал, в нем содержится итог всего", - Национальная библиотека Израиля оцифровала миниатюрную Библию Джорджа Вашингтона
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:27  
БИБЛИОТЕКА: Андрей Тесля. Между концом и обновлением: «революция» и «апокалипсис» Розанова. [история русской религиозной философии]
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 17:52  
"Возрастает спрос в Москве и Санкт-Петербурге, регионах с большой долей мусульманского населения", - Сбербанк РФ откроет "исламские окна", обслуживание в которых будет вестись с учетом требований ислама
22 февраля 2018, 17:36  
Главные раввины Израиля инициировали проект закона, согласно которому раввинат получит право составлять списки "сомнительных евреев"
22 февраля 2018, 16:45  
Мировой суд оштрафовал кинотеатр "Пионер" на 100 тысяч рублей за показ "Смерти Сталина"
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:38  
Еще один старинный храм в Москве передан в собственность РПЦ МП - на Ваганьковском кладбище
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без эксклюзивного дьявола. Почему украинцы должны учиться будущему у евреев. "Наша проблема – не отсутствие национального мифа, а отсутствие национальной реальности, то есть достижимой цели и четких правил игры"
22 февраля 2018, 16:10  
Суд рассмотрит иски министерства культуры РФ к кинотеатру "Пионер" за показ запрещенного фильма "Смерть Сталина"
22 февраля 2018, 15:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Русские не хотят войны. Почему для Церкви противоестественно освящать боеголовки - мнение о. Георгия Кочеткова
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:50  
В США скончался знаменитый баптистский проповедник, друг РПЦ МП Билли Грэм
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:26  
Патриарх Кирилл (Гундяев) поделился с прихожанами, какой грех "занимает первое место в жизни"
22 февраля 2018, 14:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гвардейцы патриарха. РПЦ может получить в свое распоряжение семимиллионное моноконфессиональное воинство
22 февраля 2018, 13:42  
Храм при московской детской больнице имени Сперанского передан РПЦ МП
22 февраля 2018, 13:22  
Жители Ижевска протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке Космонавтов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования