Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 июля 2017, 14:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: История как лубок. История "сталинских репрессий", похоже, ничему не научила россиян, в том числе и православных...


 

 

 

Плакат «Слава великим вождям Октября!» Художник Наум Карповский. Издательство «Искусство»

 

 

При всей нашей хлебосольности, радушии, готовности снять последнюю рубашку и тому подобном, мы по природе очень жестокие люди и вся наша история — это история жестокости.

У меня была наивная теория. Я был уверен, что со временем мы переживем все коммунистические мифы, перестанем горевать по Советскому Союзу, восхищаться Сталиным. Переживем естественным путем — по мере того, как будут уходить поколения, которые при Советском Союзе жили и у которых вся эта чертовщина проросла в мозгах. Зато вырастут молодые, активные, незашоренные. Они не привыкли ходить строем, их не принимали в пионеры, не заставляли учить стихи про Ильича и конспектировать его труды. Такая была у меня теория — и не только у меня. Ведь не зря же еще Моисей водил евреев сорок лет по пустыни.

Но нашему народу, видимо, сорока лет в пустыне будет мало. Более того: для нашего народа эта методика вообще не подходит. Ведь не в том дело, что число желающих увековечить память Сталина достигло уже совершенно неприличных процентов. Дело в том, что чем моложе опрошенные, например, ВЦИОМ респонденты, тем охотнее они поддерживают прославление душегуба, каких свет не видывал. Прогрессия совершенно четкая по возрастным группам! Меньше всего поклонников Сталина среди тех, кому больше 60 лет — их, правда, все равно больше половины. Но среди тех, кому не исполнилось даже 24 лет — 77%! Все эти юноши и девушки родились уже в России, ни октябрятами, ни пионерами не были, строем не ходили и никак не участвовали во всей той пошлятине, в которую вовлекали нас, советских школьников и студентов. И вот эти юные, свободные, незашоренные поголовно оказываются сталинистами?

Недавно ВЦИОМ провел и другой опрос — о том, знают ли граждане вообще о сталинских репрессиях? И среди молодежи оказался самый низкий процент осведомленных. Но даже среди них о репрессиях слышали три четверти. И при этом три четверти ободряют бюстики и досочки в честь вождя. То есть простым невежеством это все, вроде бы, не объяснишь. Зная о том, что сотни тысяч советских людей были уничтожены, почти каждый второй находил истреблению этих людей оправдания — вне зависимости от возраста, вне зависимости от того, были у них в семьях репрессированные или нет.

Тут, на мой взгляд, дело в двух вещах. Во-первых, наш народ, очень жесток. При всей нашей хлебосольности, радушии, готовности снять последнюю рубашку и тому подобном, мы по природе очень жестокие люди и вся наша история — это история жестокости. А, во-вторых, дело все-таки в невежестве. Эти самые респонденты просто не понимают, что они на самом деле одобряют. Историю в нашей стране всегда преподавали как комикс или лубок. История побед, свершений, достижений.

Власть всегда безупречная и мудра. И это только кажется, что мы что-то знаем про сталинские репрессии. Подавляющее большинство знает о них те же самые мифы, что и обо всем остальном. Поэтому и одобряют, поэтому и поддерживают. Но страшно другое. Старики уйдут, а на смену им придут вот эти молодые и невежественные, которым уже никакая правда и не нужна. И если кто-то захочет повторить путь Сталина, их мозги уже будут готовы активно в этом поучаствовать. И наша история пойдет по новому кровавому кругу.

Антон Орехъ,

"РОСБАЛТ", 20 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
22 февраля 2018, 19:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина». Так о чем, все-таки, фильм, за запрет которого дружно выступили госчиновники РФ совместно с РПЦ МП
22 февраля 2018, 16:45  
Мировой суд оштрафовал кинотеатр "Пионер" на 100 тысяч рублей за показ "Смерти Сталина"
22 февраля 2018, 16:10  
Суд рассмотрит иски министерства культуры РФ к кинотеатру "Пионер" за показ запрещенного фильма "Смерть Сталина"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 февраля 2018, 23:15  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Беседы на «Изречения Отцов». 1. О совершенстве, а также об истории Никифора и Саприкия (08/21.02.2018)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 16:39  
Синод РосПЦ(Д-А) объединился с одним из греческих "матфеевских" Синодов, осудившим "ересь имяпоклонства"
23 февраля 2018, 16:11  
В ежегодном докладе «Amnesty International» упомянута и ситуация со свободой религии в России
23 февраля 2018, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тогда и теперь. Кураев сравнивает градус реакции патриархии на "панк-молебен" в ХХС и на убийство прихожанок в Кизляре
23 февраля 2018, 15:38  
"Гарант российского ислама" Рамзан Кадыров в День защитника Отечества (День Красной армии) в РФ проклял Сталина "во веки веков"
23 февраля 2018, 15:20  
Убитых в Кизляре прихожанок местного храма РПЦ МП могут канонизировать как мучениц
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 14:45  
Кинотеатр "Пионер" намерен обжаловать штраф за показ запрещенной в РФ политической комедии "Смерти Сталина"
23 февраля 2018, 14:19  
Челябинское МВД попросило прокуратуру проверить "Церковь обожествления информации" на нарушение "закона Яровой"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Он нам режим. Как дистанцироваться от политик, вредных для родины. "Режим — правовое понятие, но для российского руководства оно — политико-теологическое"
Материал содержит иллюстрации23 февраля 2018, 13:29  
Священник и прихожане УПЦ МП во Львовской области грубо вытолкали журналистов с церковного двора
23 февраля 2018, 13:14  
Синод Православной Церкви в Америке внес исправления в литургию и чин причащения
23 февраля 2018, 12:15  
За прочитанную в публичной библиотеке лекцию жителя Краснодара обвиняют в "вербовке" сторонников неоязыческой организации, признанной в РФ экстремистской


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования