Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2017, 16:57 Распечатать

АРХИВ: "Ваша деятельность приводит к насаждению в Церкви чужеродного ей духа...". Письмо инока Алимпия (Вербицкого) предстоятелю РПСЦ Митрополиту Корнилию, май 2007 г.


Г. И. Х. С. Б. п. н.  

Благослови, Владыко.

Владыко святый! Обратиться к Вам побуждает тревога за судьбу Церкви. Святое Евангелие повелевает: «аще же согрешит к тебе брат твой, иди и обличи его между тобою и тем единем». Поскольку «преимущие» молчат, я, хоть и меньший по разуму, но старейший по иноческому пострижению, обязан довести до Вашего сведения достодолжное, чтобы не оказаться молчаливым предателем истины.

Дорогой Владыка! Преступления различаются по букве и духу. Преступления против буквы очевидны для всех, но когда попирается дух, многие делают вид, что будто бы ничего и не происходит. К сожалению, настало время констатировать, что Ваша деятельность приводит к насаждению в Церкви чужеродного ей духа.

Вспомните, что совсем недавно, во время архиерейской хиротонии, Вы дали следующую клятву; для большей наглядности привожу её в переводе по книге Константина Севаста Арменополя: «Я, (имярек) …пишу своей рукой и разумом исповедую пред Богом и избранными Его Ангелами, правую и непорочную христианскую веру во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единое Божество; то есть Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя (всё до конца). К тому же приемлю 7 Святых Вселенских Соборов, собиравшихся для хранения честных догматов, обещаю определения их любить, и хранить правила и святые постановления, Священными нашими Отцами в разные времена и годы изображённые. И всё, что они приемлют, я принимаю; и от чего они отвращаются, я отвращаюсь. Ещё же и мир Церкви обещаю сохранять, и ни в чём противно им не мудрствовать, и всю жизнь им следовать …в страхе Божием и боголюбезном разуме, управлять порученной мне паствой, и от всякого лукавого мнения соблюдать себя чистым, всей присущей мне силой…».

Здесь уместно заметить, что своего нынешнего положения Вы достигли пройдя большой жизненный путь, одним из этапов которого была работа в должности начальника ОТК. При всём различии той и этой должности, в обоих случаях есть нечто общее: должность начальника ОТК – отличная метафора, иллюстрирующая сущность епископского служения. Подобно тому, как в области производства, требуется неукоснительно придерживаться стандартов технологических карт, епископ также обязан в строгости соблюдать Законы Церкви, где место технологических норм занимают Правила Кормчей. Для этого он должен проявлять бескомпромиссность, свойственную начальнику ОТК, который по закону несёт уголовную ответственность за допущенные отклонения. Вот и епископ поставлен для контроля за тем, чтобы Церковь жила по Законам, написанным для Неё Святым Духом, через наших Богоносных Отцов (слово «епископ» буквально переводится как «назиратель»). И он также принимает ответственность по контролю за надлежащим качеством Церковной жизни.

А в нашем случае, перед Всей Церковью, во время хиротонии, Вы засвидетельствовали, что Правила Кормчей книги и писания св. Отцов признаёте в качестве абсолютного критерия своей деятельности.

Трудно сказать, как именно тогда Вы понимали слова архиерейской присяги, но последующие события не оставляют иллюзий. Слова из Ваших уст в адрес Кормчей книги могут быть поняты как пренебрежительные высказывания, вплоть до того, что будто бы она во многом устарела. Подобно своему наставнику (о. Леонтию), Вы считаете себя правомочным преступать канонические правила в зависимости от ситуации.

Такое отношение Вы продемонстрировали на прошлогоднем епархиальном собрании, когда презрев Закон Церкви, единолично, вопреки Канонам, назначили эконома без выборов и голосования, не считаясь с мнением клириков! Причём на одну епархию одновременно назначили нескольких (sic!) экономов. Никто не сомневается в заслугах каждого из экономов, но было бы справедливо усомниться в том, что сан митрополита дает право демонстративно попирать Церковные Законы. На подобную вседозволенность претендует разве что римский папа и, кроме того, лжепастыри патриаршей церкви. Но юридически подобные действия квалифицируются не иначе, как превышение должностных полномочий.

Эта история чем-то напоминает анекдот, который в народе рассказывают про Путина: когда тот недоумевал - разве отменил я выборы губернаторов? Просто теперь выбираю их я! Владыко святый! По закону Вы не имеете права ни предлагать кандидатов в экономы, но даже и просто присутствовать при выборах кандидатов в епископы: согласно процедуре, описанной у Симеона Солунского, епископы должны удаляться, когда на соборе будут избирать кандидатов в епископы. И только на этапе утверждения избранных, иерарх должен выбирать одного из них, либо отвергать всех и требовать повторного избрания (кандидатов в епископы, или в экономы).

Вот пример того, насколько мало мы сведущи в законах Церкви, что столь значимые вопросы решаются по наитию: вероятно, не ошибусь, если предположу, что Вы слышите об этом впервые. Правомерно задаться вопросом: по какой причине Вас миновали соответствующие должностные инструкции, которых Вы не почерпнули ни из книг, ни из Орехово-Зуево? Причина – неосведомлённость самих инструкторов и легкомыслие Ответственного лица. Так невежество вторгается в наши ряды. Причём, речь идёт не о высоком богословии, а об элементарных должностных обязанностях, неведение в отношении которых, даже в миру, считается преступным. Также, по этой причине, в свое время произошли немалые злоупотребления всего лишь потому, что митрополит Алимпий не пожелал узнать о том, что епископ должен завести опись собственного имущества. 

Упомянутое назначение экономов, к сожалению, самый невинный прецедент. Последующие факты Вашей деятельности просто шокируют, будь то посольство по случаю празднования Курбан-байрам, или - годовщины кончины Римского папы.

И вот, после многочисленных Ваших интервью, визитов и заявлений, уже многие задаются вопросом: какова же вера нашего митрополита, если он приветствует еретиков, называет их православными, свидетельствует об общих корнях  и заявляет об общих ценностях с атеистами. Об этом теперь говорят не одни только боровские инокини, которым запретили беспокоить Владыку. Не только они недоумевают, зачем было присоединяться к Церкви, если никониан там не считают за еретиков, и в Митрополии перед ними заискивают.

А сейчас компрометирующие контакты с еретиками переходят границы, допустимые священными канонами. Ведь такие взаимоотношения с никонианами свидетельствуют о завуалированном признании за ними православия. Понятно, что никакая это не «открытость», а по меньшей мере, профанация Православия.

Насколько же возмутителен тот факт, что престарелого архиепископа Саватия, совершенно неподготовленного к такого рода деятельности, включили в состав комиссии, выставив на посмешище перед никонианами, которые будут теперь толковать об инфантильности наших архиереев.

И вот наши итоги:

Вследствие либеральной политики, произошло падение авторитета нашей Церкви и потеря прежних духовных позиций.
Доверие к Вам среди христиан пошатнулось.

Необходимо помнить, что Вы являетесь блюстителем Церкви, и Ваши ошибки могут быть фатальны. Даже и отсутствие, с Вашей стороны, какой-либо деятельности не столь пагубно, как всего лишь единственный неверный шаг.

Призываю Вас возвратиться на путь святых Отцов, а также заняться тщательной, систематической самоподготовкой, чтобы не компрометировать Церковь опрометчивыми высказываниями.

До каких пор мы будем рассуждать наугад и наощупь? Неужели именно на нас должно исполниться слово пророчества, что в последние времена пастыри будут вовсе неискусны? Неужели нам недостанет усердия в достаточной степени изучить свою Веру? Ведь необходимо наконец  уяснить, — чтобы быть православным, недостаточно просто читать Евангелие, истины которого без отеческого предания недоступны.

Полагаю, что это письмо не будет дурно истолковано, ведь Вы человек искренний и честный, и сможете оценить слово, рождённое чувством христианского долга. Сказано же в Притчах: «Не обличай нечестивых, да не возненавидят тебе, обличай премудра, и возлюбит тя».

Земно прошу прощения, благословения и Ваших святительских молитв.

Алимпий.                                                               
24 мая 2007 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 15:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава общины старообрядцев: «Из-за того, что всё так нечестно, у людей негатив возникает». Президентом мы довольны, а местными чиновниками - нет: конфликт в Сочи вокруг старообрядческого кладбища принял новый оборот
27 сентября 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этого староверы не допустят»: сочинские старообрядцы требуют от власти вернуть кладбище общины
18 сентября 2017, 19:01  
Совет митрополии РПСЦ рассмотрел проект установления канонического общения с древлеправославной архиепископией и решил принимать в старообрядческое училище нестарообрядцев
04 сентября 2017, 14:17  
Московские староверы совершили молебен возле Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке, здание которой надеются вернуть
09 августа 2017, 12:13  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП Кирилл Фролов дал понять, что считает визиты государственных деятелей к старообрядцам "антироссийскими"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования