Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 июля 2017, 16:17 Распечатать

МЫСЛИ: Сергей Бычков. СЛЕДСТВИЕ БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ. Недоверие РПЦ МП к результатам экспертиз останков Царственных мучеников эксперты рассматривают как оскорбление


В июне в Москве прошло совещание под председательством Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) по вопросу установления идентичности «екатеринбургских останков». Следственный комитет разрешил опубликовать результаты экспертиз из числа тех, которые уже завершены по делу об убийстве членов императорской семьи Романовых.

Первым решил прокомментировать результаты совещания глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев): «Ситуация вокруг так называемых екатеринбургских останков очень непростая: когда царская семья была расстреляна, то их останки были, по одним сведениям, сожжены, то есть уничтожены, а по другим – закопаны в землю. Есть место предполагаемого сожжения царских останков – это так называемая Ганина Яма, есть место их обнаружения – так называемый Поросенков лог. В нужный момент, когда будут обнародованы результаты всех экспертиз, Церковь должна будет заново сформулировать свою позицию по отношению к подлинности екатеринбургских останков. Я не могу исключить, что Церковь признает эти останки подлинными, но это произойдет только в том случае, если будут обнаружены убедительные доказательства их подлинности, если экспертиза будет открытой и честной».

Непонятно, почему на этот раз экспертиза может оказаться закрытой и бесчестной, если экспертов подбирали члены церковной комиссии. Напомним, что в 2008 году первым провел исследования ДНК обнаруженных в 2007 году останков великой княгини Марии и цесаревича Алексея в Москве и Бостоне российский генетик Евгений Рогаев. Вторую группу возглавил Майкл Кобл, руководитель генетического центра армии США. Третью - Вальтер Парсон из лаборатории ДНК Института судебной медицины в Инсбруке. И в Австрии, и в Америке в работе участвовали сотрудники Свердловского бюро судебной экспертизы. Все три независимые экспертизы дали одинаковый ответ: это - останки двух детей Николая II. Были перепроверены и первые останки, поскольку в 1998 году, перед захоронением в Петропавловской крепости, эксперты оставили на всякий случай фрагменты костей царской семьи. Испытание на прочность прошлая экспертиза выдержала. Сама глубина изучения стала на порядок выше. Если прежде, говоря специальным языком, максимально выделенная длина цепочки нуклеотидов составляла 1 200 единиц, то теперь - 15 600.

“В своем заключении я сделал некоторые примечания, что полезно было бы сделать еще некоторые дополнительные анализы. В частности, если митохондриальная ДНК передается по женской линии, то ясно, что неплохо было бы сделать и по мужской линии”, — отметил Евгений Рогаев, руководитель отдела геномики человека Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН. Были проведены и эти тесты. Совпало все. “Скептикам мы можем предъявить свежие результаты анализа Y-хромосом по мужской линии и митохондриальных исследований, которые 20 лет спустя показали те же самые данные. Поэтому все попытки подвергнуть сомнениям результаты многочисленных исследований становятся уже оскорбительными”, — подчеркнул Майкл Кобл, экс-руководитель отдела исследований лаборатории по идентификации ДНК Вооруженных сил США.

Тем не менее, оставались вопросы, которые на фоне совпадения всех генетических экспертиз требовали чуткого отношения. Во-первых, когда как не сейчас вспомнить о еще одном Храме-на-Крови — том, что в Петербурге, на месте гибели от рук террористов царя Александра II. Была поставлена задача выделить ДНК с одежды, которая была на царе в тот день. И это стало еще одним существенным дополнением к исследованию.

Откликнулся и епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), секретарь комиссии РПЦ МП: “Новое следствие началось в 2015 году. Оно перепроверяет следствие прежнее и проводит новые следственные экспертизы. По существующему законодательству эксперты не имеют права оглашать результаты экспертиз до завершения следствия. Они дали соответствующую подписку. В порядке исключения мы обратились в Следственный комитет с просьбой опубликовать результаты тех экспертиз, которые уже завершены. И некоторое время назад мы получили такое разрешение. Я попросил двух мирян, получивших историческое образование, быть интервьюерами у экспертов. Эти люди стоят на жестких позициях, не признавая подлинность «Екатеринбургских останков» — это Леонид Болотин и Анатолий Степанов. Первое интервью опубликовано на портале “Православие.Ru”. Интервью будут публиковаться и дальше, как и дискуссии по ним. В них будут участвовать не только эксперты из следственной группы, но также люди, которые хотят профессионально и доказательно высказать свое мнение.“

Полтора года назад один из членов церковной комиссии, ныне выбывший из нее, заявил: “Несколько дней назад в рамках вновь открытого уголовного дела — была совершена эксгумация останков (третья по счету с момента их обнаружения – С.Б.), которые приписываются императору Николаю II и императрице Александре Федоровне. Были вскрыты опечатанные гробы, были изъяты скелеты, была проведена антропологическая экспертиза скелета, который приписывается императору Николаю II. Также были взяты пробы из этого скелета, в том числе из черепа, и пробы из черепа скелета, который приписывается императрице Александре Федоровне. Были взяты смывы с одежд, которые находились на императоре Александре II в момент взрыва, который послужил причиной его смерти. Одежды эти находятся в Государственном Эрмитаже, и сейчас появляется новая возможность для сопоставления генетического материала упомянутых останков, следов, оставшихся на одежде, с теми захоронениями и останками, которые могут считаться, в значительной степени, бесспорными.

Изъятие проб происходило в присутствии представителей Церкви во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Все это делалось при видеофиксации — так, чтобы мы могли сказать при всем народе Божием: вот пробы, которые брались при нашем присутствии. Потом пробы были запечатаны в особые пакеты с печатью Следственного комитета, и митрополит Варсонофий повез их в Москву”.

Сейчас останки последних Романовых находятся в здании судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области под присмотром судмедэксперта Вячеслава Попова. Над останками работают профессиональные антропологи из Московского государственного университета, врачи и судебно-медицинские эксперты.

Секретарь церковной комиссии епископ Егорьевский Тихон недавно заявил: “Когда закончится следствие, я сказать не могу. Обнаружено немало интереснейших фактов. Проведена почвоведческая экспертиза. Прежнее следствие не провело баллистическую экспертизу. У нас нет каких-то жестких временных рамок, сроков: вот к такому-то времени надо обязательно все закончить. Мы должны выслушать все аргументы и представить на суд Церкви — не только архиереев и духовенства, но на суд всей Церкви — аргументы и той, и другой стороны, чтобы безошибочно понять, кому принадлежат найденные под Екатеринбургом останки. Параллельно снимаем фильм и, надеюсь, представим его зрителям и на телевидении, и на дисках, где эксперты и дискутирующие с ними специалисты будут рассказывать об этой теме”.

Будут приглашены и зарубежные историки и эксперты для участия в дискуссии, которая, скорее всего, развернется в сентябре 2017 года. Остается надеяться, что дискуссия будет предельно открытой и отечественное ТВ предоставит возможность россиянам если не участвовать, то, по крайней мере, наблюдать за нею.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

13 сентября 2017, 17:19  
Член патриаршей комиссии РПЦ МП по изучению "екатеринбургский останков" дал понять, что патриархия наконец готова признать их подлинность
27 июля 2017, 18:02  
Глава Екатеринбургской митрополии назвал условие, при которых РПЦ МП признает останки Николая II
21 июля 2017, 15:43  
После заявления о том, что РПЦ МП намеренно не признает подлинность "екатеринбургских останков", Арцишевского отстранили от представительства Объединения рода Романовых
19 июля 2017, 18:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Царские останки: обратный отсчет. РПЦ МП начала готовить общественное мнение к признанию подлинности останков царской семьи
18 июля 2017, 16:17  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. СЛЕДСТВИЕ БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ. Недоверие РПЦ МП к результатам экспертиз останков Царственных мучеников эксперты рассматривают как оскорбление
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования