Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июля 2017, 14:15 Распечатать

Православно-католическая комиссия по оценке деятельности хорватского кардинала Степинаца закончила свою работу, так и не придя к единому заключению


Шестое, заключительное заседание смешанной православно-католической комиссии по оценке деятельности хорватского кардинала Алойзие Степинаца (1898-1960) состоялось 12-13 июля в Ватикане, сообщает 14 июля "Благовест-инфо".

Заседание, проходившее под председательством главы папского комитета по историческим наукам монс. Беранара Ардуры с участием представителей официальной Сербской Православной Церкви и Католической Церкви в Хорватии, стало последним в чреде встреч, начавшихся ровно год назад по инициативе Папы Франциска.

В заседании, в частности, участвовали: с сербской стороны – митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и митрополит Загребско-Люблянский Порфирий; с хорватской – архиепископ Загребский кардинал Иосип Бозанич и епископ Пожегский Антун Скворцевич.

Отметив, что труды комиссии позволили пролить дополнительный свет на события в промежутке между первой мировой войной и 1960 (годом смерти кардинала Степинаца), представители сербской и хорватской стороны признали, что к единому мнению о роли архиепископа Загребского в годы второй мировой войны они так и не пришли.

Члены комиссии признали, что в середине ХХ века все Церкви на территории бывшей Югославии подверглись жестоким гонениям и дали многочисленных мучеников. В этом аспекте представители православных сербов и католиков хорватов высказались о возможности в дальнейшем совместной работы по изучению подвигов мучеников – как православных, так и католических.

В июле 2016 года Папа Римский Франциск предложил создать комиссию, которая прояснила бы некоторые вопросы, касающиеся деятельности архиепископа Загребского кардинала Алойзие Степинаца.

Если многие хорватские католики считают, что в годы войны этот иерарх выступал в защиту гонимых и делал все возможное для облегчения их участи, то значительная часть православных сербов придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Первые считают, что подлинной причиной осуждения Степинаца стал его отказ выполнить требование Тито о создании «национальной» хорватской Церкви, независимой от Рима. Вторые утверждают, что архиепископ участвовал в гонении на их Церковь, в частности, одобряя насильственные обращения сербов из православия в католицизм.

Кардинал Степинац был причислен к лику блаженных Иоанном Павлом II в октябре 1998 г., в ходе визита польского понтифика в Хорватию. Вопрос о его канонизации до сих пор остается открытым.

Как заявили члены православно-католической  комиссии в начале своей работы, они никоим образом не ставили задачу повлиять на вопрос о причислении кардинала к лику святых, что остается исключительной прерогативой Папы Римского.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 18:39  
ФОТО ДНЯ: Духовенство с народом! - В Армении...
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 апреля 2018, 18:11  
Официальная делегация Македонской Православной Церкви посещает Украину и встречается с представителями УПЦ КП
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святая Русь в "оплоте бандеровщины". Что на фоне отделения УПЦ от Москвы происходит в столице «москвофильства» — Почаевской лавре в Западной Украине
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:21  
Московская Церковь тратит бешеные деньги, чтобы сохранить влияние на Украину, отмечает украинский профессор-религиовед
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:06  
В подмосковной Коломне задержали священника РПЦ МП, который поддержал протест местных жителей, перегородив дорогу мусоровозу
23 апреля 2018, 16:57  
На Ганиной Яме сгорел свечной заводик Екатеринбургской епархии РПЦ МП
23 апреля 2018, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кому в России, в РПЦ станет плохо, если в Киеве будет автокефалия? Кураев комментирует неадекватную реакцию на естественный церковно-исторический процесс
23 апреля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: Официальный комментарий Валуйской епархии РПЦ МП "в отношении аудиозаписи разговора протоиерея Игоря Рыбалкина и иерея Вадима Лебедева"
23 апреля 2018, 16:33  
Глава ОВЦС МП призвал "с пониманием" относиться к блокировке в России мессенджера "Telegram"
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 16:03  
Исполнилось 600 лет со дня завершения Констанцского собора, прекратившего "великий раскол" Западной Церкви
23 апреля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дороги, болельщики и референдум: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
23 апреля 2018, 15:02  
Ватикан "может как помогать, так и не совсем" - министр иностранных дел Украины даст в Ватикане разъяснения, зачем Украине нужна единая поместная Церковь
23 апреля 2018, 14:45  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Що не так у заяві УПЦ [МП]». Коментар релігієзнавця Юрія Чорноморця
23 апреля 2018, 14:33  
ДОКУМЕНТ: Заявление ОВЦС УПЦ [МП] по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о «предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине»
Эксклюзивный материал23 апреля 2018, 13:51  
"Разорвать Хитон Господень – Украинскую Православную Церковь – не получится", - Запорожский митрополит УПЦ МП выступил против автокефалии Украинской Церкви
23 апреля 2018, 13:17  
ДОКУМЕНТ: Коммюнике Святого и Священного Синода Константинопольского патриархата в связи с обращением УПЦ КП, УАПЦ и украинской власти о даровании автокефалии Украинской Церкви
23 апреля 2018, 12:26  
Третьей мировой войны можно избежать, если Трамп пойдет на компромисс с Путиным, считает глава ОВЦС МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования