Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июля 2017, 13:50 Распечатать

Дело о цианиде: секретарь Грузинского Патриарха, на которую, по версии следствия, планировалось покушение, дала показания в суде


В Тбилисском городском суде 14 июля допросили Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в подготовке убийства которой обвиняют еще одного представителя патриархии – протоиерея Георгия Мамаладзе, сообщает «Новости-Грузия».

Протоиерей Георгий был задержан 10 февраля в Тбилисском аэропорту, когда он собирался вылететь в Германию, где проходил лечение Патриарх Грузинский. Вместе с Илией II в клинике находились приближенные лица, в том числе и Шорена Тетруашвили, которая считается одной из самых влиятельных фигур в Грузинской патриархии.

Прокуратура утверждает, что во время обыска в багаже Мамаладзе был найден яд — цианид натрия, который он пытался провезти под колпачком баллона с дезодорантом.

Следствию было заранее известно, что священник собирается купить яд, так как с прокуратурой своими подозрениями поделился однофамилец и родственник священника – журналист Ираклий Мамаладзе. С помощью последнего за священником была установлена слежка, однако факт покупки яда установить так и не удалось. В итоге правоохранительные органы решили задержать священника на основании оперативных данных.

Спустя несколько дней после задержания главный прокурор Ираклий Шотадзе сообщил на брифинге, что Мамаладзе собирался отравить «высокопоставленное духовное лицо высшей иерархии», а премьер-министр направил в берлинскую клинику собственную охрану для повышения уровня безопасности Патриарха. Эти события вызвали в обществе ажиотаж — в СМИ активно обсуждали версию о том, что священник собирался отравить главу Грузинской патр иархии.

Однако позже прокуратура уточнила, что речь идет не о Патриархе, а о Шорене Тетруашвили (хотя она и не является духовным лицом). В итоге священник был обвинен в подготовке покушения на жизнь секретаря-референта Патриарха. Сам Мамаладзе свою вину категорически отрицает. Если его виновность будет доказана, он проведет за решеткой от 16 до 20 лет.

Следует отметить, что некоторые высокопоставленные представители патриархии подтверждают, что между Тетруашвили и Мамаладзе отношения были натянутыми, а митрополит Чкондидский Петр (Цаава) прямо сказал в одном из телевизионных интервью, что протоиерей стал жертвой интриг Шорены Тетруашвили, которую он назвал «серым кардиналом».

В апреле адвокат Мамаладзе Михаил Рамишвили заявлял, что в 2016 году его подзащитный интересовался змеиным ядом, на приобретение которого сама Тетруашвили выделила протоиерею 500 долларов. Эта версия не кажется странной, если учесть, что до своего ареста Мамаладзе занимал должность главы департамента по управления имуществом патриархии, а также возглавлял больницу святых Иоакима и Анны.

Однако на судебном процессе Тетруашвили опровергла все версии о том, что когда-либо просила Мамаладзе приобрести для нее ядовитое вещество.

«Показания Шорены Тетруашвили еще раз подтвердили, что обвиняемый Георгий Мамаладзе на каждом шагу обманывал как следствие, так и суд. В частности, она показала, что никогда не просила у Георгия Мамаладзе приобрести змеиный яд и, тем более, она никогда не давала ему 500 долларов на покупку змеиного яда», — заявил журналистам прокурор Звида Губеладзе.

Также Тетруашвили отрицает версию о том, что просила Мамаладзе приобрести цианид для ювелирных работ. Ранее такую возможность также допускал митрополит Чкондидский Пётр. В одном из интервью митрополит Петр говорил, что кто-то из влиятельных людей в патриархии просил Мамаладзе найти цианид для ювелира. Тогда митрополит отказался называть конкретные имена.

Третью версию возможной причины приобретения цианида озвучил в апреле главный свидетель дела, однофамилец обвиняемого, журналист Ираклий Мамаладзе. В интервью издательству Prime Time он сказал, что адвокат задержанного якобы говорил, что Тетруашвили с помощью цианида планировала свести счеты с жизнью.

«Показаниями Шорены Тетруашвили также было доказано, что она никогда не просила у Георгия Мамаладзе ни цианид калия, ни цианид натрия. Это вещество не нужно было ни для ювелира, ни для самоубийства», — подчеркнул прокурор.

Между тем адвокаты Мамаладзе трактуют показания Шорены Тетруашвили как доказательство невиновности их подзащитного.

«Сама Шорена Тетруашвили никак не подтвердила тот факт, что Георгий Мамаладзе планировал ее убийство. Мы задали ей прямой и конкретный вопрос: «Был ли какой-либо мотив корысти у Георгия Мамаладзе для того, чтобы подготовить ваше убийство?». Она сказала: «Никакого мотива корысти я ему не давала». Мы ей задали следующий вопрос: «Как вы считаете, готовил ли Георгий Мамаладзе ваше убийство?» Она сказала: «Не знаю». Я говорю дословно: «Не знаю», — сказал адвокат задержанного Георгий Панцулая журналистам.

Сама Тетруашвили комментариев до и после допроса не делала. В ходе судебных слушаний прокуратура сегодня допросила и хорепископа Патриарха, митрополита Бодбийского Якова (Иакобашвили).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 июля 2017, 18:46  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Сакральная жертва. Советский суд запускает советскую инквизицию
21 июля 2017, 18:03  
Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме РФ
21 июля 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монополия на слово пастыря. Существует ли общественная дискуссия внутри РПЦ МП в условиях вертикали власти Патриарха Кирилла
21 июля 2017, 17:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гриша и Гоша. Общее и различное в судьбах основных претендентов на патриарший престол РПЦ МП - рассказ очевидца, часть 1
Эксклюзивный материал21 июля 2017, 16:57  
АРХИВ: "Ваша деятельность приводит к насаждению в Церкви чужеродного ей духа...". Письмо инока Алимпия (Вербицкого) предстоятелю РПСЦ Митрополиту Корнилию, май 2007 г.
21 июля 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мемориал» признал политзаключенным верующего Свидетеля Иеговы из Дании Денниса Кристенсена. Дело против Кристенсена — одно из первых в кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России
21 июля 2017, 15:43  
После заявления о том, что РПЦ МП намеренно не признает подлинность "екатеринбургских останков", Арцишевского отстранили от представительства Объединения рода Романовых
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
21 июля 2017, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Варварство редкое, беспредел полный». В Рязани на месте строительства часовни РПЦ МП уничтожили остатки древнего православного храма и некрополь, а человеческие останки вывезли на свалку
21 июля 2017, 14:21  
Полиция Петербурга проверяет информацию о крещении в храме РПЦ МП детей без согласия родителей
21 июля 2017, 13:49  
Боец АТО повесился после исповеди у священника УПЦ МП в Херсонской области Украины
21 июля 2017, 13:27  
Епископ УПЦ МП во Львове извинился за поведение священника, который оскорбил память воина АТО
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию21 июля 2017, 13:12  
ВИДЕО: Православные могут поминать на проскомидии католиков, говорит митрополит Московской патриархии Павел (Пономарев)
21 июля 2017, 13:09  
Спикер Госдумы РФ Володин посмотрел фильм "Матильда", против которого выступает Поклонская и другие "православные активисты", на закрытом показе
21 июля 2017, 11:13  
В Санкт-Петербурге родители подадут в суд на священника, крестившего детей без их ведома


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования