Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июля 2017, 13:50 Распечатать

Дело о цианиде: секретарь Грузинского Патриарха, на которую, по версии следствия, планировалось покушение, дала показания в суде


В Тбилисском городском суде 14 июля допросили Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в подготовке убийства которой обвиняют еще одного представителя патриархии – протоиерея Георгия Мамаладзе, сообщает «Новости-Грузия».

Протоиерей Георгий был задержан 10 февраля в Тбилисском аэропорту, когда он собирался вылететь в Германию, где проходил лечение Патриарх Грузинский. Вместе с Илией II в клинике находились приближенные лица, в том числе и Шорена Тетруашвили, которая считается одной из самых влиятельных фигур в Грузинской патриархии.

Прокуратура утверждает, что во время обыска в багаже Мамаладзе был найден яд — цианид натрия, который он пытался провезти под колпачком баллона с дезодорантом.

Следствию было заранее известно, что священник собирается купить яд, так как с прокуратурой своими подозрениями поделился однофамилец и родственник священника – журналист Ираклий Мамаладзе. С помощью последнего за священником была установлена слежка, однако факт покупки яда установить так и не удалось. В итоге правоохранительные органы решили задержать священника на основании оперативных данных.

Спустя несколько дней после задержания главный прокурор Ираклий Шотадзе сообщил на брифинге, что Мамаладзе собирался отравить «высокопоставленное духовное лицо высшей иерархии», а премьер-министр направил в берлинскую клинику собственную охрану для повышения уровня безопасности Патриарха. Эти события вызвали в обществе ажиотаж — в СМИ активно обсуждали версию о том, что священник собирался отравить главу Грузинской патр иархии.

Однако позже прокуратура уточнила, что речь идет не о Патриархе, а о Шорене Тетруашвили (хотя она и не является духовным лицом). В итоге священник был обвинен в подготовке покушения на жизнь секретаря-референта Патриарха. Сам Мамаладзе свою вину категорически отрицает. Если его виновность будет доказана, он проведет за решеткой от 16 до 20 лет.

Следует отметить, что некоторые высокопоставленные представители патриархии подтверждают, что между Тетруашвили и Мамаладзе отношения были натянутыми, а митрополит Чкондидский Петр (Цаава) прямо сказал в одном из телевизионных интервью, что протоиерей стал жертвой интриг Шорены Тетруашвили, которую он назвал «серым кардиналом».

В апреле адвокат Мамаладзе Михаил Рамишвили заявлял, что в 2016 году его подзащитный интересовался змеиным ядом, на приобретение которого сама Тетруашвили выделила протоиерею 500 долларов. Эта версия не кажется странной, если учесть, что до своего ареста Мамаладзе занимал должность главы департамента по управления имуществом патриархии, а также возглавлял больницу святых Иоакима и Анны.

Однако на судебном процессе Тетруашвили опровергла все версии о том, что когда-либо просила Мамаладзе приобрести для нее ядовитое вещество.

«Показания Шорены Тетруашвили еще раз подтвердили, что обвиняемый Георгий Мамаладзе на каждом шагу обманывал как следствие, так и суд. В частности, она показала, что никогда не просила у Георгия Мамаладзе приобрести змеиный яд и, тем более, она никогда не давала ему 500 долларов на покупку змеиного яда», — заявил журналистам прокурор Звида Губеладзе.

Также Тетруашвили отрицает версию о том, что просила Мамаладзе приобрести цианид для ювелирных работ. Ранее такую возможность также допускал митрополит Чкондидский Пётр. В одном из интервью митрополит Петр говорил, что кто-то из влиятельных людей в патриархии просил Мамаладзе найти цианид для ювелира. Тогда митрополит отказался называть конкретные имена.

Третью версию возможной причины приобретения цианида озвучил в апреле главный свидетель дела, однофамилец обвиняемого, журналист Ираклий Мамаладзе. В интервью издательству Prime Time он сказал, что адвокат задержанного якобы говорил, что Тетруашвили с помощью цианида планировала свести счеты с жизнью.

«Показаниями Шорены Тетруашвили также было доказано, что она никогда не просила у Георгия Мамаладзе ни цианид калия, ни цианид натрия. Это вещество не нужно было ни для ювелира, ни для самоубийства», — подчеркнул прокурор.

Между тем адвокаты Мамаладзе трактуют показания Шорены Тетруашвили как доказательство невиновности их подзащитного.

«Сама Шорена Тетруашвили никак не подтвердила тот факт, что Георгий Мамаладзе планировал ее убийство. Мы задали ей прямой и конкретный вопрос: «Был ли какой-либо мотив корысти у Георгия Мамаладзе для того, чтобы подготовить ваше убийство?». Она сказала: «Никакого мотива корысти я ему не давала». Мы ей задали следующий вопрос: «Как вы считаете, готовил ли Георгий Мамаладзе ваше убийство?» Она сказала: «Не знаю». Я говорю дословно: «Не знаю», — сказал адвокат задержанного Георгий Панцулая журналистам.

Сама Тетруашвили комментариев до и после допроса не делала. В ходе судебных слушаний прокуратура сегодня допросила и хорепископа Патриарха, митрополита Бодбийского Якова (Иакобашвили).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации18 февраля 2018, 01:29  
ДОКУМЕНТ: Великопостное воззвание о помощи. Обращение Леснинского Свято-Богородицкого монастыря, 17 февраля 2018 г.
17 февраля 2018, 17:05  
Прокуратура Кабардино-Балкарии обратилась в суд с просьбой заблокировать четыре сайта Свидетелей Иеговы
17 февраля 2018, 16:56  
Жители Тольятти обратились в СПЧ с жалобой на строительство храмов РПЦ МП на месте детских площадок
Материал содержит иллюстрации17 февраля 2018, 16:37  
Евреи и крымские татары организовали в Днепре проект «Четыре года оккупации», посвященный современному положению в Крыму
16 февраля 2018, 23:52  
В московский фонд «Солидарность» пришли силовики с проверкой из-за «обучения детей исламу»
Эксклюзивный материал16 февраля 2018, 23:17  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Когда пророчества сбываются с точностью до наоборот. Слово на Сретение Господне (02/15.02.2018)
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неоязычники. Несколько историй молодых новообращенных
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 19:06  
Старообрядческий Митрополит Корнилий обсудил празднование 400-летия протопопа Аввакума с и.о. губернатора Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 16:12  
«Пошли, Господи, архангела твоего Михаила на помощь рабу твоему Владимиру», - в Красноярскую епархию РПЦ МП завезли брошюры с "предвыборными" молитвами за Путина
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Национальная идея. Что завещал украинцам философ Мирослав Попович
16 февраля 2018, 15:36  
Президент ФЕОР надеется, что в ближайшие годы в РФ будет защищена, вслед за РПЦ МП, диссертация по иудаизму
16 февраля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Власти Петербурга собирают молодежь на крестный ход. "Еще совсем недавно наши матери и отцы участвовали в Парадах физкультурников и Маршах безбожников. И вот теперь наметилась новая тенденция..."
16 февраля 2018, 14:50  
Протестантские церкви на территории "ЛНР" просят защиты, поскольку их деятельность оказалась под угрозой
16 февраля 2018, 14:43  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение запрещенной в РФ книги о жизни пророка Мухаммеда
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 14:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Спаситель наш! Кураев прокомментировал заявление Кирилла (Гундяева) о том, как "Патриарх всея Руси" спас мир от ядерной катастрофы
Материал содержит иллюстрации16 февраля 2018, 13:46  
Ценности буддизма неотделимы от историко-культурного наследия России, считает православный премьер-министр РФ Медведев
16 февраля 2018, 12:37  
АРХИВ: Святейший посол. Почему РПЦ так долго уклонялась от папских объятий и почему к ним всю свою церковную жизнь стремился Кирилл
16 февраля 2018, 12:10  
Сампсониевский собор в Санкт-Петербугре передан РПЦ МП на законных основаниях, утверждают в Смольном
Эксклюзивный материал15 февраля 2018, 20:43  
МЫСЛИ: Владимир Ойвин. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "СМЕРТИ СТАЛИНА", ПОКА ОН ЖИВ... После 30 лет "православного возрождения" Сталин в России снова стал святыней
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: В финском Ново-Валаамском монастыре хранятся бесценные сокровища, здесь блестит золото и сверкают бриллианты — о которых мечтают и в России
15 февраля 2018, 18:26  
Доклад о влиянии антиэкстремистской политики на свободу совести в России опубликован Комиссией по религиозной свободе США
15 февраля 2018, 18:20  
Полиция Симферополя задержала мусульман, выступавших против сноса мечети в поселке Стрелковое
15 февраля 2018, 18:03  
Владивостокский митрополит РПЦ МП предписал клирикам епархии сдать копии загранпаспортов из-за поездок за границу без его разрешения
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 17:57  
Окончательное решение УФАС о передаче РПЦ МП Сампсониевского собора в Петербурге состоится 12 марта
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Есть два Сталина. Минкульт РФ решил покарать кинотеатр «Пионер» за фильмы о "вожде народов", показанные вопреки цензуре
15 февраля 2018, 17:20  
Московскому патриархату не хватает храмов в Петербурге, заявил митрополит Варсонофий (Судаков)
15 февраля 2018, 15:09  
Спустя два года Патриарх Кирилл (Гундяев) признался, для чего он встречался с Папой Франциском в Гаване - "чтобы предотвратить мировую ядерную катастрофу"
15 февраля 2018, 14:51  
Верховный суд РФ отказался пересматривать приговор "ловцу покемонов" в храме РПЦ МП в Екатеринбурге
Материал содержит видео информацию15 февраля 2018, 13:52  
ВИДЕО: "Намолил" на "Porsche". Расследование программы "Наши гроши" о земных богатствах наместника Десятинного монастыря УПЦ МП, незаконно построенного в центре Киева (на укр. яз.)
15 февраля 2018, 13:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Такой церкви не существует": народный депутат Украины Новинский, имеющий репутацию главного спонсора УПЦ МП, слишком резко высказался в адрес УПЦ КП
15 февраля 2018, 13:37  
Храм св. равноапостольного князя Владимира в Старых Садах (Москва) XVII века передали в собственность РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации15 февраля 2018, 12:13  
Умер пастор Александр Хомченко, которого пытали на территории «ДНР»
15 февраля 2018, 11:49  
Верховный суд Крыма оставил под стражей четырех мусульман, арестованных по делу «Хизб ут-Тахрир» в Бахчисарае


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования