Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 июля 2017, 13:50 Распечатать

Дело о цианиде: секретарь Грузинского Патриарха, на которую, по версии следствия, планировалось покушение, дала показания в суде


В Тбилисском городском суде 14 июля допросили Шорену Тетруашвили — секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в подготовке убийства которой обвиняют еще одного представителя патриархии – протоиерея Георгия Мамаладзе, сообщает «Новости-Грузия».

Протоиерей Георгий был задержан 10 февраля в Тбилисском аэропорту, когда он собирался вылететь в Германию, где проходил лечение Патриарх Грузинский. Вместе с Илией II в клинике находились приближенные лица, в том числе и Шорена Тетруашвили, которая считается одной из самых влиятельных фигур в Грузинской патриархии.

Прокуратура утверждает, что во время обыска в багаже Мамаладзе был найден яд — цианид натрия, который он пытался провезти под колпачком баллона с дезодорантом.

Следствию было заранее известно, что священник собирается купить яд, так как с прокуратурой своими подозрениями поделился однофамилец и родственник священника – журналист Ираклий Мамаладзе. С помощью последнего за священником была установлена слежка, однако факт покупки яда установить так и не удалось. В итоге правоохранительные органы решили задержать священника на основании оперативных данных.

Спустя несколько дней после задержания главный прокурор Ираклий Шотадзе сообщил на брифинге, что Мамаладзе собирался отравить «высокопоставленное духовное лицо высшей иерархии», а премьер-министр направил в берлинскую клинику собственную охрану для повышения уровня безопасности Патриарха. Эти события вызвали в обществе ажиотаж — в СМИ активно обсуждали версию о том, что священник собирался отравить главу Грузинской патр иархии.

Однако позже прокуратура уточнила, что речь идет не о Патриархе, а о Шорене Тетруашвили (хотя она и не является духовным лицом). В итоге священник был обвинен в подготовке покушения на жизнь секретаря-референта Патриарха. Сам Мамаладзе свою вину категорически отрицает. Если его виновность будет доказана, он проведет за решеткой от 16 до 20 лет.

Следует отметить, что некоторые высокопоставленные представители патриархии подтверждают, что между Тетруашвили и Мамаладзе отношения были натянутыми, а митрополит Чкондидский Петр (Цаава) прямо сказал в одном из телевизионных интервью, что протоиерей стал жертвой интриг Шорены Тетруашвили, которую он назвал «серым кардиналом».

В апреле адвокат Мамаладзе Михаил Рамишвили заявлял, что в 2016 году его подзащитный интересовался змеиным ядом, на приобретение которого сама Тетруашвили выделила протоиерею 500 долларов. Эта версия не кажется странной, если учесть, что до своего ареста Мамаладзе занимал должность главы департамента по управления имуществом патриархии, а также возглавлял больницу святых Иоакима и Анны.

Однако на судебном процессе Тетруашвили опровергла все версии о том, что когда-либо просила Мамаладзе приобрести для нее ядовитое вещество.

«Показания Шорены Тетруашвили еще раз подтвердили, что обвиняемый Георгий Мамаладзе на каждом шагу обманывал как следствие, так и суд. В частности, она показала, что никогда не просила у Георгия Мамаладзе приобрести змеиный яд и, тем более, она никогда не давала ему 500 долларов на покупку змеиного яда», — заявил журналистам прокурор Звида Губеладзе.

Также Тетруашвили отрицает версию о том, что просила Мамаладзе приобрести цианид для ювелирных работ. Ранее такую возможность также допускал митрополит Чкондидский Пётр. В одном из интервью митрополит Петр говорил, что кто-то из влиятельных людей в патриархии просил Мамаладзе найти цианид для ювелира. Тогда митрополит отказался называть конкретные имена.

Третью версию возможной причины приобретения цианида озвучил в апреле главный свидетель дела, однофамилец обвиняемого, журналист Ираклий Мамаладзе. В интервью издательству Prime Time он сказал, что адвокат задержанного якобы говорил, что Тетруашвили с помощью цианида планировала свести счеты с жизнью.

«Показаниями Шорены Тетруашвили также было доказано, что она никогда не просила у Георгия Мамаладзе ни цианид калия, ни цианид натрия. Это вещество не нужно было ни для ювелира, ни для самоубийства», — подчеркнул прокурор.

Между тем адвокаты Мамаладзе трактуют показания Шорены Тетруашвили как доказательство невиновности их подзащитного.

«Сама Шорена Тетруашвили никак не подтвердила тот факт, что Георгий Мамаладзе планировал ее убийство. Мы задали ей прямой и конкретный вопрос: «Был ли какой-либо мотив корысти у Георгия Мамаладзе для того, чтобы подготовить ваше убийство?». Она сказала: «Никакого мотива корысти я ему не давала». Мы ей задали следующий вопрос: «Как вы считаете, готовил ли Георгий Мамаладзе ваше убийство?» Она сказала: «Не знаю». Я говорю дословно: «Не знаю», — сказал адвокат задержанного Георгий Панцулая журналистам.

Сама Тетруашвили комментариев до и после допроса не делала. В ходе судебных слушаний прокуратура сегодня допросила и хорепископа Патриарха, митрополита Бодбийского Якова (Иакобашвили).

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 18:09  
МНЕНИЕ: «Отказ от «либеральной» Конституции 1993 г. представляет наибольшую опасность для крупнейшей деноминации РФ - РПЦ МП» - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, религиовед к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ
21 ноября 2017, 17:37  
Мусульмане Крыма просят Духовное управление спасти мечеть в Стрелковой от сноса
21 ноября 2017, 17:20  
В Пензе прошел антиклерикальный пикет «Левого фронта»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 17:14  
На проекты "духовника" Путина из российских бюджетов разных уровней было выделено 10 млрд рублей
21 ноября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: К Судакову в Комарово. "На участке стоимостью около 30 млн рублей, подаренном администрацией Петербурга РПЦ [МП], размещается дача митрополита"
21 ноября 2017, 15:38  
Нынешняя "атеизация" Запада страшнее того, что было в борющемся с религией СССР, убежден Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». "У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет"
21 ноября 2017, 14:09  
Обязательное согласование украшения площади перед Казанским собором с РПЦ МП недопустимо, заявили в УФАС Петербурга
21 ноября 2017, 14:04  
Священник РПЦ МП, повторно севший пьяным за руль в Югре, приговорен к 200 тыс. рублей штрафа
21 ноября 2017, 13:43  
Группа иностранцев задержана в Украине за ритуальное убийство
21 ноября 2017, 13:29  
"Православные активисты" утверждают, что собрали "для Путина" более 1 млн подписей за запрет в РФ абортов
21 ноября 2017, 13:15  
Новая книга главы РПЦ МП о политике и антихристе "будет полезна каждому", уверен автор
21 ноября 2017, 13:03  
Государство и РПЦ МП "вместе многое делают для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше", - Медведев поздравил Патриарха Кирилла (Гундяева) с днем рождения
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 12:34  
Художник, чью картину Путин подарил Кириллу (Гундяеву), не стал раскрывать ее цену, сославшись на "коммерческую тайну"
21 ноября 2017, 02:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: От монархистов до коммунистов. "Православные патриоты" в США отметили 100-летие революции
Материал содержит видео информацию21 ноября 2017, 00:39  
ВИДЕО: "Оскудели богоносные люди...". Проповедь епископа Тихона (Шевкунова) 19 ноября 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 22:01  
ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA) Митрополит Бостонский ГРИГОРИЙ: “Отвержение ереси производится не её игнорированием, а её осуждением”
20 ноября 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] в Украине "значительно хуже", чем в СССР. Официальный представитель Московского патриархата в Украине жалуется на дискомфорт
20 ноября 2017, 17:57  
В Ватикане прошла конференция, посвящённая 100-летию "восстановления автокефалии" Грузинской Православной Церкви
20 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus. Нешуточные баталии развернулись в украинском обществе вокруг "обмена праздниками" между декабрем и маем
20 ноября 2017, 17:43  
Строительная фирма в Воронеже пытается отсудить у РПЦ МП земельный участок под храмом
Материал содержит видео информацию20 ноября 2017, 17:23  
Вечный огонь в Киеве снова залили цементом, а посередине поставили крест
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 17:02  
Алла Пугачева "покаялась" за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным после нескольких лет совместной жизни
20 ноября 2017, 16:57  
Госдума РФ с подачи коммунистов собирается запустить процедуру пересмотра Конституции из-за неприемлемости "либерального" духа документа, гарантирующего, в частности, светский характер государства
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования