Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июля 2017, 20:51 Распечатать

МНЕНИЕ: «Ограничение абортов делает Украину ведущей христианской нацией Европы» - помощник председателя ОВЦС МП ЛЕОНИД СЕВАСТЬЯНОВ


“Портал-Credo.Ru": 12 июля профильный комитет Верховной Рады Украины поддержал законопроект о фактическом запрете в Украине абортов по так называемым социальным показаниям. Вы известны как один из лидеров антиабортного движения в России. Как Вы оцениваете готовящуюся новацию в украинском законодательстве?

Леонид Севастьянов: Новость о том, что на Украине рассматривается законопроект о запрете абортов, меня очень обрадовала! Если данный законопроект пройдет, то это сделает Украину (наравне с Польшей и Венгрией) лидирующей христианской нацией Европы!

Россия, как и Украина, принадлежит к ареалу православной религии. Но, к сожалению, в данном вопросе мы отстаем от Украины. Российские власти постоянно заявляют о своей привязанности к традиционным ценностям. Россия даже пытается предстать перед миром в качестве защитника и гаранта таких ценностей. Но в вопросе абортов остается непоследовательна.

- С чем связана эта “непоследовательность”?

- Во всем мире отношение к абортам является отправной точкой в выстраивании традиционной консервативной или либеральной морали общества. Россия же, постоянно говоря о традиционных ценностях, в вопросе абортов является самым либеральным государством мира, на что постоянно указывают наши оппоненты. Следовательно, либеральное отношение к абортам делает нашу глобальную повестку непоследовательной и даже противоречивой, тем самым зачеркивая посылку о том, что Россия защищает традиционные ценности.

Но это не говорит о том, что российская элита является проабортно ориентированной. Я уверен, что Путин понимает: аборт – это убийство, так это трактует современная генетика. Но есть проблема политического консенсуса. Почему-то считается, что отношение к абортам является политической, а не моральной позицией. На самом же деле, отношение к аборту является моральной презумпцией и, следовательно, не может лежать в области консенсусного права! Если, к примеру, на каком-то этапе общество решит большинством голосов о дозволительности убивать стариков, то это не значит, что с моральной точки зрения это будет допустимо. То же самое касается и абортов. Аборт не может быть консенсусным правом или мнением большинства, которое необходимо учитывать политику, идя на выборы. Аборт является недопустимым с точки зрения абсолютной морали, с точки зрения имманентного права человека на жизнь вне зависимости от консенсуса общества, должен ли он жить или нет.

Поступок Украины как раз иллюстрирует это. Я уверен, что многие украинцы так же как россияне считают допустимыми аборты, но, судя по всему, политическая воля, базирующаяся на понятии абсолютной морали, не принимает во внимание, что думает тот или иной человек. Абсолютная мораль трубует своей импликации, назависимо от политических взглядов и воззрений.

Я надеюсь, что поступок Украины послужит и для России примером более решительно, последовательно и строго решать вопросы, касающиеся абсолютной морали.

- Вы возглавляете антиабортное движение «Сохраним жизнь вместе». Каких успехов удалось достичь этому движению в России за последнее время?

- Наше движение имеет целью изменение сознания общества в отношении абортов. В СССР и во многих его экс-республиках отношения к абортам увязаны с отношением к контрацепции. Для многих контрацепция стоит денег, а аборт бесплатен. Поэтому многие относятся к аборту как к “бесплатной котрацепции”. Мы пытаемся изменить этот взгляд, сказать обществу, что после расшифровки генома человека в 2000 году не может быть никакого другого отношения к аборту, кроме как только к убийству. Ген только что зародившегося человека и ген взрослого идентичны! А современные общество и наука идентифицируют человека по его человеческому гену, следовательно аборт – убийство.

Мы занимаемся рекламой отказа от абортов в пользу жизни, а также мы помогаем лечиться и рожать тем, кто не мог до этого родить.

Беседовал Александр Солдатов,
“Портал-Credo.Ru”

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

14 сентября 2017, 16:07  
С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии
08 сентября 2017, 17:31  
Таллинский митрополит Московского патриархата высказал опасение, что украинцы пойдут по "эстонскому сценарию"
07 сентября 2017, 17:22  
Президент Украины официально попросил Вселенского Патриарха признать автокефалию Украинской Церкви
06 сентября 2017, 17:51  
В повестку дня осенней сессии Верховной Рады Украины вошло 12 законопроектов, затрагивающих сферу государственно-конфессиональных отношений
30 августа 2017, 20:16  
На праздник Успения священник УПЦ МП побил в Ровенской области священника УПЦ КП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования