Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июля 2017, 18:34 Распечатать

Профильный комитет украинского парламента поддержал законопроекты об упрощении порядка регистрации религиозных организаций и о Церквах с центром в государстве-агрессоре


Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности поддержал на своем заседании 12 июля законопроект № 5309 - один из тех, которые вызвали особенное возмущения у руководства РПЦ МП. Авторами законопроекта являются 6 депутатов от 4 фракций ("Народный фронт", БПП, "Самопомощь" и "Батьківщина"), передает РИСУ.

Документ предусматривает внесение изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", в том числе требование смены названия для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся на территории государства-агрессора. УПЦ МП, предполагая, что этот законопроект в первую очередь касается нее, выступала с рядом заявлений, отрицающих ее подчинение иностранному религиозному центру, то есть Московскому патриархату.

В проекте перечислены три признака нахождения религиозного центра на территории государства-агрессора: указание на этот центр в уставе украинской религиозной организации, указание в уставе зарубежного религиозного центра, что в его состав входят религиозные организации в Украине, вхождение украинских представителей в руководящий орган зарубежного религиозного центра.

В уставе УПЦ МП указано, что она является самоуправляющейся частью РПЦ, подобное упоминание есть и в уставе РПЦ МП, а митрополит Киевский входит в Священный Синод Московского патриархата в качестве постоянного члена. Патриарх Кирилл (Гундяев), кроме того, ввел в 2009 году практику вызова на каждую сессию Синода РПЦ МП одного-двух епископов УПЦ МП в качестве временных членов. Весь епископат УПЦ МП входит в состав Архиерейского Собора РПЦ МП.

Религиозным организациям, которые подпадают под действие нового закона, предполагается дать 3 месяца для перерегистрации своих уставов в связи с изменением названия. Представителям таких организаций будет запрещено работать штатными капелланами в Вооруженных силах и Национальной гвардии Украины.

Профильный комитет парламента также поддержал законопроект № 6642, подготовленный народными депутатами Унгуряном, Тимчуком, Еленским, Продан, Логвинским и другими. Он предполагает упрощение процедуры регистрации религиозных организаций и освобождение их от административного сбора при регистрации.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования