Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июля 2017, 17:42 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ идет в Европу: Зачем Украинской церкви представительство в Евросоюзе? Интервью епископа Виктора (Коцабы)


Епископ Православной церкви Виктор (Коцаба) недавно назначен главой представительства УПЦ в Европейских международных институциях. Мы поговорили с Владыкой о поствленных перед ним задачах на Европейской арене. 

БЕСПРИСТРАСТНАЯ ОЦЕНКА

- Владыко, некоторые оппоненты УПЦ утверждают, что ваша деятельность во главе представительства будет сводиться преимущественно к подаче жалоб в соответствующие инстанции…

- Откровенно говоря, такое утверждение наших оппонентов несложно было предположить, подобное легче всего заявить, но оно далеко от действительности. Создание представительства - это вполне естественный шаг, сопряженный с намерением системно доносить до международной общественности позицию Украинской православной церкви по тем или иным актуальным вопросам глобальной или региональной повестки дня. По такому пути пошли многие православные церкви. Так, с 2010 г. вполне успешно функционирует Комитет представителей Православных Церквей при Европейском союзе. В рамках его работы осуществляются контакты и обсуждаются вопросы взаимодействия между Вселенским Православием и структурами управления ЕС. Более того, в различных конференциях, семинарах и форумах, которые проводятся под эгидой международных организаций, на постоянной основе принимают участие представители Украинской православной церкви. Поэтому Священным Синодом УПЦ и было принято решение упорядочить нашу работу на соответствующих международных площадках, учредив уполномоченный центр донесения информации об официальной позиции нашей Церкви по различным знаковым вопросам.

- Другими словами, жаловаться вы не будете?

- Своей основной задачей мы считаем предоставление достоверной и объективной информации о процессах, происходящих в религиозной сфере нашей страны. Ведь довольно часто важные данные могут подаваться однобоко или вне широкого контекста существующих реалий. Именно поэтому и необходимо активно презентовать свою позицию. Это позволит местами сбалансировать узкий взгляд на те или иные моменты, местами подать альтернативную точку зрения на существующие проблемы, что только пойдет на пользу беспристрастной оценке потенциально конфликтной ситуации.

АВТОРИТЕТ УКРАИНЫ

- Стоит ли ожидать от вас критики нашего государства на международной арене?

- За последние годы у меня сложилось стойкое убеждение - когда некоторые чиновники сталкиваются с публичной критикой своих противозаконных действий, они всегда начинают громко заявлять о том, что трогают не их, а Украину. Тем самым с их подачи не только провоцируется столкновение государства и гражданского общества, но и ставится под сомнение приверженность нашей страны европейским ценностям и свободам. Чиновник попросту не имеет права подставлять свое государство. Ведь его противоправные поступки могут иметь далеко идущие последствия. Например, в ноябре 2017 г. на 28 сессии Совета по правам человека в рамках Универсального периодического обзора ООН будет рассматриваться исполнение Украиной международных обязательств по соблюдению и защите прав человека. В свете этого продолжающиеся различные нарушения со стороны некоторых представителей государственного аппарата в отношении православных верующих будут однозначно играть против нашей страны, подрывая ее международный авторитет и имидж. Возьмем хотя бы ситуацию с блокированием заинтересованными чиновниками Министерства культуры Украины процесса регистрации уставов Украинской православной церкви. Дело зашло так далеко, что нам даже пришлось подать в суд для защиты своих прав. И вот здесь возникает вопрос о том, а что же по-настоящему вредит нашей стране - наша публичная оценка относительно неправомерных действий министерства или сами эти неправомерные действия? Думаю, что ответ очевиден.

- В недавнем сюжете ТСН вновь был поднят вопрос о необходимости принятия законопроекта 4128, позволяющего упростить процесс перехода общин из одной религиозной юрисдикции в другую…

- В этих сюжетах все чаще и чаще начинают проскакивать вещи, которые могут поставить в тупик даже оппонентов УПЦ.Так, в последнем видео прозвучала мысль о том, что появление законопроекта 4511 является спланированной провокацией, поскольку продвижение данной инициативы в пакете с законопроектом 4128 подставило последний под удар и не позволило его принять. Удивительно, но еще в мае ТСН охотно публиковал на своем сайте комментарии авторов законодательной «провокации», которые указывали, что документ не содержит каких-либо ограничений относительно религиозных процессов и не запрещает какую-либо церковь. Прошло буквально несколько месяцев и позиция ТСН кардинально изменилась. Теперь законопроект 4511 называют «попыткой провалить правильный законопроект 4128». Интересно, хватит ли у ТСН духу заявить об этом напрямую авторам 4511 - депутатам Бригинцу, Левусу, Высоцкому и Тымчуку?

Андрей Кряжев,
"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ - УКРАИНА", 6 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

14 сентября 2017, 16:07  
С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички с упоминанием Украинской Церкви, в состав которой входят крымские епархии
08 сентября 2017, 17:31  
Таллинский митрополит Московского патриархата высказал опасение, что украинцы пойдут по "эстонскому сценарию"
07 сентября 2017, 17:22  
Президент Украины официально попросил Вселенского Патриарха признать автокефалию Украинской Церкви
06 сентября 2017, 17:51  
В повестку дня осенней сессии Верховной Рады Украины вошло 12 законопроектов, затрагивающих сферу государственно-конфессиональных отношений
30 августа 2017, 20:16  
На праздник Успения священник УПЦ МП побил в Ровенской области священника УПЦ КП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования