Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июля 2017, 14:20 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Миссионеры и правоохранители. "С принятием год назад «законопроектов Яровой» миссионерам в России жить стало грустней"


С принятием год назад «законопроектов Яровой» миссионерам в России жить стало грустней. Во всяком случае, миссионерам протестантским, которые последние месяцы регулярно жалуются на штрафы и задержания со стороны правоохранителей. Многие правозащитники и духовные лидеры, особенно пятидесятнические, полагают, что ужесточение антиэкстремистского законодательства входит в противоречие с принципом свободы совести. Они, в частности, утверждают, что введение понятия «миссионерская деятельность» является, по сути, избыточным и синонимичным имеющемуся в действующем законе понятию «распространение веры», а сам законопроект считают вредительским. В свою очередь, представители власти настаивают, что законопослушным организациям этих законов бояться не стоит и цель их прозрачна – повысить уровень религиозной безопасности.

Сложно спорить с тем, что миссионерская деятельность бывает разной, равно как и разными бывают осуществляющие ее религиозные организации. Эта сфера публичной деятельности может нести серьезные угрозы, которые полезно напомнить.

Во-первых, под видом законопослушной религиозной общины может скрываться мошенническая структура, изуверская секта, экстремистская или террористическая организация. Для них важнейшим направлением деятельности является именно привлечение новых членов посредством специальной миссионерской деятельности, именуемой прозелитизмом. Естественно, что государство старается эту деятельность пресекать, равно как и вести контрпропаганду – подобно антиалкогольной, антинаркотической и антитабачной. Ведь в обязанности государства входит защита своих граждан от разного рода угроз, в том числе и таких.

Что происходит, когда государство не контролирует миссионерскую деятельность, хорошо видно на примере террористической секты «Аум Синрикё» (запрещена в РФ), которая в первой половине 1990-х годов создала в России разветвленную вербовочную сеть, включавшую в себя теле- и радиопередачу, точки продажи литературы в метро, а также свободный доступ в госучреждения и ключевые вузы, где было завербовано несколько ученых. На этой ошибке наши спецслужбы выучились еще до теракта в токийском метро и старались больше ее не повторять.

Во-вторых, религиозные организации являются прекрасным прикрытием для разведывательной деятельности, особенно их нетрадиционный сегмент  – солидные традиционные организации своей репутацией дорожат. Существуют сведения, что в России миссионеров одного из религиозных движений американского происхождения неоднократно ловили около военных баз и на территории закрытых городов, в том числе и со спецаппаратурой. При этом религиозная организация может не только сотрудничать со спецслужбами, но и иметь свою «разведку». В США, если верить сообщениям СМИ, целый ряд лидеров организации сайентологов были осуждены как раз за хищения секретных документов, хотя по сравнению с сообществом Фетхуллаха Гюлена они выглядят начинающими любителями – ведь этот опальный турецкий проповедник выстроил целую международную империю, а его адепты составили солидный процент турецких чиновников, военных и правоохранителей. Есть мнение, что только в России тысячи людей были вовлечены в гюленовскую программу подготовки кадров для последующей инфильтрации во власть и бизнес.

В-третьих, отмечается и более серьезная угроза: религиозные организации способны мобилизовать своих членов и для массовых волнений, особенно в стиле оранжевых революций. И майдан 2004 года, и евромайдан 2013–2014 годов, и аналогичные явления в других странах это наглядно показали. В России традиционные религиозные организации не выказывают поддержку уличным протестам, поэтому среди протестующих отмечается повышенная доля неверующих и членов нетрадиционных организаций. Более того, в этой среде периодически наблюдаются альянсы, казалось бы, несовместимых между собой течений – радикальных исламистов, неоязычников, сатанистов и «макаронных монстров».

В новейшей истории уже отмечались скандалы с приглашением в Россию политически ангажированных миссионеров. Это и промайдановский лидер необуддийской общины «Орден лотосовой сутры» японец Дзюнсей Тэрасава, и ныне покойный турецкий исламист Мустафа Сунгур, и украинский пятидесятнический пастор Геннадий Мохненко, пообещавший лично расправиться с Путиным, и многочисленные таблигиты, нурсисты, хизбутчики. Как из этого следует, даже официально признанные и уважаемые религиозные организации не могут дать гарантии качества приглашаемых по своей линии миссионеров, которые периодически мимикрируют не только под буддистов, мусульман и протестантов, но и под православных верующих.

Ключевым моментом здесь является конфессиональная анонимность – требование указывать при ведении миссионерской деятельности полное название и статус своей организации сильно снижает число злоупотреблений и усложняет манипуляции, ведь самоидентификация «мы просто мусульмане» или «просто христиане», адрес сайта вместо названия (как это, согласно некоторым данным, принято у «Свидетелей Иеговы»), маскировка под нерелигиозные организации являются визитной карточкой вредоносных групп.

Помимо мобилизации протестующих религиозные организации способны аккумулировать средства на протест, поскольку проверить их финансовую деятельность сложнее, чем обычных некоммерческих организаций. Так, у исламистских структур давно действует своя система перераспределения средств – хавала, операции в которой не отслеживаются обычными способами.

Таким образом, миссионерская деятельность несет в себе для государства множество угроз, которые оно не может игнорировать. Регулирующие эту сферу законы будут только ужесточаться, а число запрещенных религиозных организаций – расти. Законопослушным же миссионерам стоит отнестись к происходящему с пониманием:  невыполнимых условий им государство не ставит.

Роман Силантьев,

"НГ-РЕЛИГИИ", июль 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 апреля 2018, 17:06  
В подмосковной Коломне задержали священника РПЦ МП, который поддержал протест местных жителей, перегородив дорогу мусоровозу
23 апреля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дороги, болельщики и референдум: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
19 апреля 2018, 16:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Антитеррористический «удар Яровой» по свободе совести: два года спустя. Итоги применения «пакета Яровой» по данным статистики Верховного суда РФ
19 апреля 2018, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Власть опасается влияния извне». Омского раввина снова пытаются депортировать из РФ
15 апреля 2018, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Стихи, йога и флаг: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 18:39  
ФОТО ДНЯ: Духовенство с народом! - В Армении...
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом23 апреля 2018, 18:11  
Официальная делегация Македонской Православной Церкви посещает Украину и встречается с представителями УПЦ КП
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святая Русь в "оплоте бандеровщины". Что на фоне отделения УПЦ от Москвы происходит в столице «москвофильства» — Почаевской лавре в Западной Украине
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:21  
Московская Церковь тратит бешеные деньги, чтобы сохранить влияние на Украину, отмечает украинский профессор-религиовед
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 17:06  
В подмосковной Коломне задержали священника РПЦ МП, который поддержал протест местных жителей, перегородив дорогу мусоровозу
23 апреля 2018, 16:57  
На Ганиной Яме сгорел свечной заводик Екатеринбургской епархии РПЦ МП
23 апреля 2018, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кому в России, в РПЦ станет плохо, если в Киеве будет автокефалия? Кураев комментирует неадекватную реакцию на естественный церковно-исторический процесс
23 апреля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: Официальный комментарий Валуйской епархии РПЦ МП "в отношении аудиозаписи разговора протоиерея Игоря Рыбалкина и иерея Вадима Лебедева"
23 апреля 2018, 16:33  
Глава ОВЦС МП призвал "с пониманием" относиться к блокировке в России мессенджера "Telegram"
Материал содержит иллюстрации23 апреля 2018, 16:03  
Исполнилось 600 лет со дня завершения Констанцского собора, прекратившего "великий раскол" Западной Церкви
23 апреля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дороги, болельщики и референдум: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
23 апреля 2018, 15:02  
Ватикан "может как помогать, так и не совсем" - министр иностранных дел Украины даст в Ватикане разъяснения, зачем Украине нужна единая поместная Церковь
23 апреля 2018, 14:45  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Що не так у заяві УПЦ [МП]». Коментар релігієзнавця Юрія Чорноморця
23 апреля 2018, 14:33  
ДОКУМЕНТ: Заявление ОВЦС УПЦ [МП] по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о «предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине»
Эксклюзивный материал23 апреля 2018, 13:51  
"Разорвать Хитон Господень – Украинскую Православную Церковь – не получится", - Запорожский митрополит УПЦ МП выступил против автокефалии Украинской Церкви
23 апреля 2018, 13:17  
ДОКУМЕНТ: Коммюнике Святого и Священного Синода Константинопольского патриархата в связи с обращением УПЦ КП, УАПЦ и украинской власти о даровании автокефалии Украинской Церкви
23 апреля 2018, 12:26  
Третьей мировой войны можно избежать, если Трамп пойдет на компромисс с Путиным, считает глава ОВЦС МП
22 апреля 2018, 22:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ростислав Павленко: "Украина является независимым государством, у нас есть каноническое право на создание автокефальной церкви". Подробное интервью главного куратора автокефалии по линии государства
22 апреля 2018, 22:00  
В опрокинувшемся в Тверской области автобусе ехали паломники из Ниловой пустыни
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 апреля 2018, 21:51  
Синод Константинопольского патриархата официально подтвердил, что принял к рассмотрению обращения иерархов УПЦ КП, УАПЦ и украинских властей об автокефалии
22 апреля 2018, 20:57  
ENGLISH VERSION: "Especially the Ukrainian Orthodox Nation...". Communique of the Holy and Sacred Synod of the Ecumanical Patriarchate, April 22
21 апреля 2018, 21:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция «Открытое небо»: ищем возможности или отговорки? Татьяна Деркач опровергает доводы киевских и московских противников автокефалии Украинской Церкви
Материал содержит видео информацию21 апреля 2018, 21:22  
ВИДЕО: База для автокефалии. Гости ток-шоу канала "1+1" - председатель Верховной Рады Андрей Парубий, прот. Георгий Коваленко, Виктор Еленский и другие народные депутаты Украины (на укр. яз.)
21 апреля 2018, 15:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: В ответ на комментарии митр. Илариона Алфеева, главы ОВЦС МП. Секретарь Синода УПЦ КП опровергает доводы РПЦ МП против украинской автокефалии
20 апреля 2018, 20:42  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: «Велика кількість єпархій Московського патріархату перейде до канонічної Української православної Церкви». Коментар історика та релігієзнавця щодо автокефалії УПЦ
20 апреля 2018, 18:18  
Последователь Свидетелей Иеговы задержан во Владивостоке
20 апреля 2018, 17:55  
В Ивановской области возбуждено дело об участии в запрещенной в РФ религиозной организации Свидетелей Иеговы
20 апреля 2018, 17:49  
В Константинополе действует комиссия по изучению вопроса о создании единой Украинской Церкви, сообщил спикер Верховной Рады Украины
20 апреля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вопреки Кремлю: Киев просит об автокефалии для православной Церкви
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 16:51  
В Бурятии пройдут выборы главы буддистов России
20 апреля 2018, 16:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сделать сверхчеловеческое. Есть ли у Порошенко стратегия создания поместной Церкви
20 апреля 2018, 16:20  
Представитель президента Украины отправился в Стамбул, чтобы передать Патриарху Варфоломею обращения об автокефалии Украинской Церкви
20 апреля 2018, 16:04  
Следственный комитет РФ отрапортовал о "ликвидации ячейки" Свидетелей Иеговы в Заполярье
20 апреля 2018, 14:28  
В день 70-летия Израиля президент ФЕОР выступил против попыток "демонизировать" еврейское государство
20 апреля 2018, 14:16  
Депутаты "Оппозиционного блока" Верховной Рады Украины направили обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой не давать автокефалию Украинской Церкви
20 апреля 2018, 13:53  
Бурятский губернатор приехал разбираться в один из районов Республики, главу которого "изгоняли" шаманы
20 апреля 2018, 13:49  
Строительство Крымского моста РПЦ МП намерена увенчать строительством грандиозного храма рядом с ним
20 апреля 2018, 13:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ядерный удар по РПЦ. Первые комментарии на сообщения об украинской автокефалии
20 апреля 2018, 13:40  
Глава юротдела УПЦ МП подозревает Патриарха Варфоломея в попытке обмануть руководство Украины, говоря при этом о готовности УПЦ МП принять Томос об автокефвлии
20 апреля 2018, 12:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Порошенко и автокефалия: последний бой, он важный самый. В автокефальную Украинскую Церковь может войти до половины приходов нынешней УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 12:37  
Скончался предстоятель Эстонской Церкви Московского патриархата митрополит Корнилий (Якобс)
20 апреля 2018, 12:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Назад в ГУЛАГ? Клирик "меневского" храма в центре Москвы поддерживает создание "народных дружин" для борьбы со свободой слова в Интернете
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:38  
Объединенная Украинская Православная Церковь может стать крупнейшей в православном мире, полагает президент Украины
Материал содержит видео информацию20 апреля 2018, 11:11  
ВИДЕО: Совместная молитва Кирилла (Гундяева) и российских баптистов: будущий Патриарх РПЦ МП читает "Отче наш" с христианами, которые отвергают почитание Божией Матери, святых и икон...
Материал содержит иллюстрации20 апреля 2018, 01:01  
У управляющего Аланской епархией ИПЦ Греции изъяли паспорт Южной Осетии и запретили въезд в Республику


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования