Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июля 2017, 12:34 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Артисты, священники и омбудсмены предупредили о готовящемся опасном законопроекте. Всегда ли школьный директор – друг ребенка


В рамках деловой программы XII международного фестиваля семейного и детского кино «В кругу семьи» с участием заслуженных артистов РФ, представителей патриархии и законодательной власти, а также иностранных ученых прошли круглые столы, посвященные горячим темам – ювенальной юстиции и обсуждению законопроекта «Профилактика семейно-бытового насилия». Две трети преступлений против детей совершают женщины. А за прошедший год почти 28% из совершенных в отношении детей преступлений были совершены родителями. Таковы страшные факты этой повестки. 

Ювенальная юстиция – тема нервная, острая и все время горячая. Тому подтверждением и анонсированное выше мероприятие. Примеры, которые прозвучали на круглом столе, описывающие сегодняшнее положение дел, действительно устрашают. Не меньше пугает и то, что на вопрос "Как органы опеки могли так поступить?"  идет вполне определенный ответ: «Они действовали по инструкции». Именно по этой причине законопроекты, касающиеся такой тонкой и деликатной темы, как вмешательство в семью, и требуют самого пристального внимания.  

Так что на круглом столе в Ярославле не спешили, обсуждая сегодняшнее положение дел, ситуацию с законодательной базой, возможными изменениями и статистикой последних лет. И все это в потоке цифр, фактов и комментариев.

Если подойти к теме даже просто прагматически, то детских домов не должно быть вовсе. На ребенка в детском доме тратится в среднем от 50 до 70 тыс. руб. Сегодня в России, судя по официальным данным,  насчитывается примерно 120 тыс. сирот. Умножьте и получите сумму, равная годовому бюджету города с численностью населения порядка полумиллиона жителей. Выводов отсюда два – бороться за семью ребенка или способствовать устройству ребенка в семью.

И второй вопрос: «Как бороться за семью?»  Всегда ли есть необходимость привлечения общественности? Правомерны ли законодательные формулировки об «оставлении в опасности», «по медицинским показателям», «малообеспеченная семья» и другие, изобилующие в нынешних документах по теме. А еще больше вопросов вызывают критерии. Можно ли изымать ребенка из семьи за «грибок в ванной» или «одутловатость лица родителей» (критерии, выдвигающиеся сегодня). Если описывать все примеры, приведенные на круглом столе чиновниками, не хватит места в полосе. Вот только одна такая страшная история. Мама, воспитывая, шлепнула ребенка. В школе он рассказал об этом учителю. Та сообщила директору. Директор школы отреагировала со всей строгостью: отправилась вместе с комиссией к мальчику домой. Там, в коммунальной квартире, они застали его в комнате одного (мать ушла по делам), забрали и увезли в интернат. Мать сбилась с ног, разыскивая мальчика. Ей, конечно же, никто не поспешил сообщить о случившемся. Закончилось все страшно. Через месяц мытарств, походов по большим начальникам и бессонных ночей под окнами детдома мать умерла. Ребенок остался один. Вопрос: кто ответит?

Или рассмотрим другой аспект: а что вообще представляют собой организации, органы и сообщества, способствующие сохранению семьи в сложных жизненных ситуациях? Как рассказал на круглом столе руководитель совета общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Андрей Цыганов, сегодня большинство программ по защите детства мало того что «переводные» и просто «калькированы» с зарубежных аналогов без учета национальных традиций, так они еще и транслируются исключительно через органы власти. А общественные фонды почему-то активны на законодательном поле, где править бал должны исключительно профессионалы. Теперь возьмем гранты благотворительных организаций, прокладывающих дорогу ювенальным проектам. Это международное сотрудничество, или действия в интересах других государств? Андрей Цыганов рассказал случай, как пять судей из Санкт-Петербурга выехали в Швецию на обучающий семинар, а вернувшись, один из них даже применил «положительный опыт ювенальной юстиции» у себя (вопреки действующему законодательству).

Второй круглый стол в Ярославле был посвящен обсуждению законопроекта, который активно продвигается его апологетами сегодня в Госдуме РФ. Считается, что этот проект направлен на защиту интересов семьи. На самом же деле, считают его оппоненты, это не что иное, как попытки расширить понятие семейного насилия. В основе законопроекта, считает  Андрей Цыганов, положено не что иное, как манипуляции с цифрами. Например, на просторах Интернета гуляют цифры, что 40 актов насилия над детьми случаются в семье. А вот официальная статистика МВД говорит иное. За 2016 год было совершено около 70 тыс. преступлений по отношению к несовершеннолетним. Из них около 19 тыс. (28%) противоправных действий совершено родителями. И даже эта цифра заключает в себе «расширенные понятия». Что это такое? 

Согласно законопроекту, рассматривается четыре вида насилия: физическое (бить ребенка нельзя), психологическое (например, высказывание угроз: «ты у меня получишь»), сексуальное (понятие в законопроекте расширено), экономическое (лишение ребенка средств на его нужды). Еще законопроект также вводит особый субъект – ответственность членов семьи. И допускает внешнее регулирование семьи. 

«И это очень опасно, – говорит «НГ» президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. – Институт семьи при вмешательстве в процесс людей со стороны просто разрушается. Поймите, столь деликатные вещи не регулируются законом извне, тем более формальными критериями». Он же рассказывает «НГ», что и он сам когда первый раз без специалистов читал этот законопроект, даже не обратил внимания на некоторые довольно смыслообразующие вещи, которые в будущем (прими Госдума РФ этот законопроект) сыграли бы с нашим обществом очень злую шутку. Настолько в тексте проекта все завуалировано.   Но видеть опасность надо. Бездумная деятельность людей, заинтересованных в продвижении законопроекта, считает Александр Ковтунец, вредна еще и тем, что этими действиями вбивается серьезный клин между органами опеки и родителями. Органам, призванным защищать интересы ребенка, перестают доверять, и родитель остается один на один со своими большими проблемами. Если раньше, случись что с ребенком, бежали сразу же в полицию, то сегодня родители предпочитает обращаться в полицию в уже совершенно безвыходных ситуациях.

Сегодня, продолжает Ковтунец, мы можем смотреть иностранные фильмы, где по сюжету отцу, разведенному с матерью, не дозволяется подходить к ребенку более чем на 200 метров, – и даже смеяться этому. Только за рубежом эти сюжеты воспринимаются уже иначе, с печалью. И как знать, не ждет ли то же самое и нас, если сегодня мы будем молча взирать на то, как в наш дом пробирается чужая и странная «мораль». 

Наталья Савицкая,

"НГ-РЕЛИГИИ", 12 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 18:09  
МНЕНИЕ: «Отказ от «либеральной» Конституции 1993 г. представляет наибольшую опасность для крупнейшей деноминации РФ - РПЦ МП» - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, религиовед к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ
21 ноября 2017, 17:37  
Мусульмане Крыма просят Духовное управление спасти мечеть в Стрелковой от сноса
21 ноября 2017, 17:20  
В Пензе прошел антиклерикальный пикет «Левого фронта»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 17:14  
На проекты "духовника" Путина из российских бюджетов разных уровней было выделено 10 млрд рублей
21 ноября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: К Судакову в Комарово. "На участке стоимостью около 30 млн рублей, подаренном администрацией Петербурга РПЦ [МП], размещается дача митрополита"
21 ноября 2017, 15:38  
Нынешняя "атеизация" Запада страшнее того, что было в борющемся с религией СССР, убежден Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». "У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет"
21 ноября 2017, 14:09  
Обязательное согласование украшения площади перед Казанским собором с РПЦ МП недопустимо, заявили в УФАС Петербурга
21 ноября 2017, 14:04  
Священник РПЦ МП, повторно севший пьяным за руль в Югре, приговорен к 200 тыс. рублей штрафа
21 ноября 2017, 13:43  
Группа иностранцев задержана в Украине за ритуальное убийство
21 ноября 2017, 13:29  
"Православные активисты" утверждают, что собрали "для Путина" более 1 млн подписей за запрет в РФ абортов
21 ноября 2017, 13:15  
Новая книга главы РПЦ МП о политике и антихристе "будет полезна каждому", уверен автор
21 ноября 2017, 13:03  
Государство и РПЦ МП "вместе многое делают для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше", - Медведев поздравил Патриарха Кирилла (Гундяева) с днем рождения
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 12:34  
Художник, чью картину Путин подарил Кириллу (Гундяеву), не стал раскрывать ее цену, сославшись на "коммерческую тайну"
21 ноября 2017, 02:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: От монархистов до коммунистов. "Православные патриоты" в США отметили 100-летие революции
Материал содержит видео информацию21 ноября 2017, 00:39  
ВИДЕО: "Оскудели богоносные люди...". Проповедь епископа Тихона (Шевкунова) 19 ноября 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 22:01  
ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA) Митрополит Бостонский ГРИГОРИЙ: “Отвержение ереси производится не её игнорированием, а её осуждением”
20 ноября 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] в Украине "значительно хуже", чем в СССР. Официальный представитель Московского патриархата в Украине жалуется на дискомфорт
20 ноября 2017, 17:57  
В Ватикане прошла конференция, посвящённая 100-летию "восстановления автокефалии" Грузинской Православной Церкви
20 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus. Нешуточные баталии развернулись в украинском обществе вокруг "обмена праздниками" между декабрем и маем
20 ноября 2017, 17:43  
Строительная фирма в Воронеже пытается отсудить у РПЦ МП земельный участок под храмом
Материал содержит видео информацию20 ноября 2017, 17:23  
Вечный огонь в Киеве снова залили цементом, а посередине поставили крест
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 17:02  
Алла Пугачева "покаялась" за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным после нескольких лет совместной жизни
20 ноября 2017, 16:57  
Госдума РФ с подачи коммунистов собирается запустить процедуру пересмотра Конституции из-за неприемлемости "либерального" духа документа, гарантирующего, в частности, светский характер государства
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования