Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 июля 2017, 13:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Осторожно: журналистские провокации. В борьбе государства с "незаконным миссионерством" недобросовестные журналисты играют свою провокационную роль


Не так давно в одной из евангельских церквей, расположенных на севере Москвы, было сорвано утреннее богослужение. И не сотрудниками полиции и прокуратуры, которые нет-нет, да грешат подобными действиями, а журналистом одного из центральных телеканалов.

В погоне за сенсацией, невзирая на нормы этики и морали, перешагнув через букву закона, журналист под видом прихожанина прошел в зал для богослужений и, достав мобильный телефон, начал скрыто снимать происходящее богослужение на видео.

Заметив это, пастор попросил прекратить видеозапись. Однако сотрудник телеканала не только не прекратил видеосъемку, но и начал провоцировать присутствующих на конфликт. Далее, выйдя из зала богослужений, журналист пригласил оператора с профессиональной аппаратурой, разыграл трагедию, мол, его незаконно удерживают в церкви и лишают свободы, да и к тому же, нанесли телесные повреждения.

И на этом он не успокоился. Последовал вызов наряда полиции. Удивительно, но на место «происшествия» патруль прибыл спустя полторы минуты, после вызова. Их оперативность достойна внесения в книгу рекордов Гиннеса. Вот так бы всегда, когда люди нуждаются в защите стражей порядка.

Уже в присутствии сотрудников полиции журналист продолжил клеветать на священнослужителей и написал заявление о привлечении к ответственности за побои, незаконное лишение свободы, угрозы физической расправой и за якобы попытки отобрать личное имущество.

Пастор и прихожане церкви не остались равнодушными к ситуации и написали встречные заявления о срыве богослужения.

Но это не остановило корреспондента и через некоторое время сюжет, с ярко выраженной негативной окраской был показан по одному из центральных телеканалов.

Как и следовало ожидать, полиция формально подошла к проведению проверки и вскоре вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, посчитав, что стороны привлекли правоохранительный орган для использования в своих личных интересах. В этом отчасти полицейские правы. Ведь журналист вел себя крайне конфликтно, провокационно и ему более ничего не оставалось сделать для придания событиям большего пафоса как обратиться в полицию и, к тому же, в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать якобы нанесенные побои. Естественно, эта информация в ходе проведенной проверки не подтвердилась.

В свою очередь, пастор и прихожане церкви вели себя адекватно, вежливо и корректно, не опускаясь до уровня поведения желтой прессы, зарабатывающей себе очки на «сенсационных» сюжетах.

Теперь вопросом законности действий журналиста займется прокуратура, поскольку, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела явно вынесено не законно.

К сожалению, подобные ситуации не редкость, но если она случилась, то важно помнить, что не нужно поддаваться провокациям со стороны журналистов, вести себя максимально корректно и вежливо. Если журналист задает вопросы по деятельности религиозной организации в неурочное время и с присущим натиском, можно избежать очередной провокации договорившись о времени для интервью.

Также рекомендую разместить информационные таблички о том, что фото и видеосъемка в зале богослужений без разрешения священнослужителя запрещены и это требование будет абсолютно законным. Именно так поступают, например, в православных храмах г. Москвы.

Немаловажную роль играет наличие видеонаблюдения и свидетелей произошедшего. Видеозапись незаконных действий не прошеных гостей будет существенным доказательством противоправности действий журналистов и иных провокаторов. Не стесняйтесь снимать происходящее и на камеру мобильного телефона. Кстати, в описанном случае, именно так и было сделано. На съемке видно как журналист громко кричит, размахивает руками, просит выпустить его из помещения, хотя никто в этом ему и не препятствует – дверь открыта, но он почему-то открывает ее в другую сторону, возможно, переволновался, а может, так задумано было по сценарию.

Но если конфликт все же произошел и его разрешение затруднено, вызов полиции может охладить пыл не добросовестных горе-журналистов ищущих сенсацию там, где ее не может быть по определению.

P.S. Мы намеренно не называем телеканал и фамилию журналиста, поскольку описанная ситуация почти-что типичная для многих регионов России. Однако наблюдаем за развитием событий и при необходимости готовы выложить видеоверсию случившегося.

Владимир Озолин,

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 10 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
21 февраля 2018, 16:38  
ДОКУМЕНТ: "Государство, в котором узаконены преследования христиан, становится на путь вражды с Богом". Ходатайство верующих Московской церкви Союза церквей ЕХБ к президенту РФ
21 февраля 2018, 12:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зара Муртазалиева: «Ненависть к тому, кто меня предал, заставила не сломаться и выжить». Рассказ о том, как из обычного человека "сделали" религиозного экстремиста
19 февраля 2018, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нацизм, рэп и World of Tanks: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе. Студента, писавшего дипломную работу об экстремизме, осудили "за экстремизм"
19 февраля 2018, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть". Создатель сожженного под Калугой похожего на католический собор арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:42  
За торговлю запрещенным в РФ романом XIX века "Насильно крещенные" в Москве оштрафован книжный магазин
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 19:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина». Так о чем, все-таки, фильм, за запрет которого дружно выступили госчиновники РФ совместно с РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:43  
"Хоть томик мал, в нем содержится итог всего", - Национальная библиотека Израиля оцифровала миниатюрную Библию Джорджа Вашингтона
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 18:27  
БИБЛИОТЕКА: Андрей Тесля. Между концом и обновлением: «революция» и «апокалипсис» Розанова. [история русской религиозной философии]
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 17:52  
"Возрастает спрос в Москве и Санкт-Петербурге, регионах с большой долей мусульманского населения", - Сбербанк РФ откроет "исламские окна", обслуживание в которых будет вестись с учетом требований ислама
22 февраля 2018, 17:36  
Главные раввины Израиля инициировали проект закона, согласно которому раввинат получит право составлять списки "сомнительных евреев"
22 февраля 2018, 16:45  
Мировой суд оштрафовал кинотеатр "Пионер" на 100 тысяч рублей за показ "Смерти Сталина"
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:38  
Еще один старинный храм в Москве передан в собственность РПЦ МП - на Ваганьковском кладбище
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без эксклюзивного дьявола. Почему украинцы должны учиться будущему у евреев. "Наша проблема – не отсутствие национального мифа, а отсутствие национальной реальности, то есть достижимой цели и четких правил игры"
22 февраля 2018, 16:10  
Суд рассмотрит иски министерства культуры РФ к кинотеатру "Пионер" за показ запрещенного фильма "Смерть Сталина"
22 февраля 2018, 15:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Русские не хотят войны. Почему для Церкви противоестественно освящать боеголовки - мнение о. Георгия Кочеткова
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:50  
В США скончался знаменитый баптистский проповедник, друг РПЦ МП Билли Грэм
Материал содержит иллюстрации22 февраля 2018, 14:26  
Патриарх Кирилл (Гундяев) поделился с прихожанами, какой грех "занимает первое место в жизни"
22 февраля 2018, 14:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гвардейцы патриарха. РПЦ может получить в свое распоряжение семимиллионное моноконфессиональное воинство
22 февраля 2018, 13:42  
Храм при московской детской больнице имени Сперанского передан РПЦ МП
22 февраля 2018, 13:22  
Жители Ижевска протестуют против строительства храма РПЦ МП в парке Космонавтов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования