Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 июля 2017, 13:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Осторожно: журналистские провокации. В борьбе государства с "незаконным миссионерством" недобросовестные журналисты играют свою провокационную роль


Не так давно в одной из евангельских церквей, расположенных на севере Москвы, было сорвано утреннее богослужение. И не сотрудниками полиции и прокуратуры, которые нет-нет, да грешат подобными действиями, а журналистом одного из центральных телеканалов.

В погоне за сенсацией, невзирая на нормы этики и морали, перешагнув через букву закона, журналист под видом прихожанина прошел в зал для богослужений и, достав мобильный телефон, начал скрыто снимать происходящее богослужение на видео.

Заметив это, пастор попросил прекратить видеозапись. Однако сотрудник телеканала не только не прекратил видеосъемку, но и начал провоцировать присутствующих на конфликт. Далее, выйдя из зала богослужений, журналист пригласил оператора с профессиональной аппаратурой, разыграл трагедию, мол, его незаконно удерживают в церкви и лишают свободы, да и к тому же, нанесли телесные повреждения.

И на этом он не успокоился. Последовал вызов наряда полиции. Удивительно, но на место «происшествия» патруль прибыл спустя полторы минуты, после вызова. Их оперативность достойна внесения в книгу рекордов Гиннеса. Вот так бы всегда, когда люди нуждаются в защите стражей порядка.

Уже в присутствии сотрудников полиции журналист продолжил клеветать на священнослужителей и написал заявление о привлечении к ответственности за побои, незаконное лишение свободы, угрозы физической расправой и за якобы попытки отобрать личное имущество.

Пастор и прихожане церкви не остались равнодушными к ситуации и написали встречные заявления о срыве богослужения.

Но это не остановило корреспондента и через некоторое время сюжет, с ярко выраженной негативной окраской был показан по одному из центральных телеканалов.

Как и следовало ожидать, полиция формально подошла к проведению проверки и вскоре вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, посчитав, что стороны привлекли правоохранительный орган для использования в своих личных интересах. В этом отчасти полицейские правы. Ведь журналист вел себя крайне конфликтно, провокационно и ему более ничего не оставалось сделать для придания событиям большего пафоса как обратиться в полицию и, к тому же, в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать якобы нанесенные побои. Естественно, эта информация в ходе проведенной проверки не подтвердилась.

В свою очередь, пастор и прихожане церкви вели себя адекватно, вежливо и корректно, не опускаясь до уровня поведения желтой прессы, зарабатывающей себе очки на «сенсационных» сюжетах.

Теперь вопросом законности действий журналиста займется прокуратура, поскольку, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела явно вынесено не законно.

К сожалению, подобные ситуации не редкость, но если она случилась, то важно помнить, что не нужно поддаваться провокациям со стороны журналистов, вести себя максимально корректно и вежливо. Если журналист задает вопросы по деятельности религиозной организации в неурочное время и с присущим натиском, можно избежать очередной провокации договорившись о времени для интервью.

Также рекомендую разместить информационные таблички о том, что фото и видеосъемка в зале богослужений без разрешения священнослужителя запрещены и это требование будет абсолютно законным. Именно так поступают, например, в православных храмах г. Москвы.

Немаловажную роль играет наличие видеонаблюдения и свидетелей произошедшего. Видеозапись незаконных действий не прошеных гостей будет существенным доказательством противоправности действий журналистов и иных провокаторов. Не стесняйтесь снимать происходящее и на камеру мобильного телефона. Кстати, в описанном случае, именно так и было сделано. На съемке видно как журналист громко кричит, размахивает руками, просит выпустить его из помещения, хотя никто в этом ему и не препятствует – дверь открыта, но он почему-то открывает ее в другую сторону, возможно, переволновался, а может, так задумано было по сценарию.

Но если конфликт все же произошел и его разрешение затруднено, вызов полиции может охладить пыл не добросовестных горе-журналистов ищущих сенсацию там, где ее не может быть по определению.

P.S. Мы намеренно не называем телеканал и фамилию журналиста, поскольку описанная ситуация почти-что типичная для многих регионов России. Однако наблюдаем за развитием событий и при необходимости готовы выложить видеоверсию случившегося.

Владимир Озолин,

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 10 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

15 июля 2017, 11:46  
ВИДЕО: Покарали за молитву. В Рязанской области мусульманин предстал перед судом за молитву в кафе
14 июля 2017, 15:14  
За причастность к запрещенной в РФ исламской религиозной организации "Таблиги Джамаат" в Башкортостане пятеро человек осуждены на реальные сроки
14 июля 2017, 13:50  
"Ловца покемонов" в храме РПЦ МП Соколовского включили в федеральный список экстремистов
13 июля 2017, 14:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Миссионеры и правоохранители. "С принятием год назад «законопроектов Яровой» миссионерам в России жить стало грустней"
12 июля 2017, 13:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Осторожно: журналистские провокации. В борьбе государства с "незаконным миссионерством" недобросовестные журналисты играют свою провокационную роль
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 июля 2017, 18:46  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Сакральная жертва. Советский суд запускает советскую инквизицию
21 июля 2017, 18:03  
Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме РФ
21 июля 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монополия на слово пастыря. Существует ли общественная дискуссия внутри РПЦ МП в условиях вертикали власти Патриарха Кирилла
21 июля 2017, 17:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гриша и Гоша. Общее и различное в судьбах основных претендентов на патриарший престол РПЦ МП - рассказ очевидца, часть 1
Эксклюзивный материал21 июля 2017, 16:57  
АРХИВ: "Ваша деятельность приводит к насаждению в Церкви чужеродного ей духа...". Письмо инока Алимпия (Вербицкого) предстоятелю РПСЦ Митрополиту Корнилию, май 2007 г.
21 июля 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мемориал» признал политзаключенным верующего Свидетеля Иеговы из Дании Денниса Кристенсена. Дело против Кристенсена — одно из первых в кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России
21 июля 2017, 15:43  
После заявления о том, что РПЦ МП намеренно не признает подлинность "екатеринбургских останков", Арцишевского отстранили от представительства Объединения рода Романовых
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
21 июля 2017, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Варварство редкое, беспредел полный». В Рязани на месте строительства часовни РПЦ МП уничтожили остатки древнего православного храма и некрополь, а человеческие останки вывезли на свалку
21 июля 2017, 14:21  
Полиция Петербурга проверяет информацию о крещении в храме РПЦ МП детей без согласия родителей
21 июля 2017, 13:49  
Боец АТО повесился после исповеди у священника УПЦ МП в Херсонской области Украины
21 июля 2017, 13:27  
Епископ УПЦ МП во Львове извинился за поведение священника, который оскорбил память воина АТО
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию21 июля 2017, 13:12  
ВИДЕО: Православные могут поминать на проскомидии католиков, говорит митрополит Московской патриархии Павел (Пономарев)
21 июля 2017, 13:09  
Спикер Госдумы РФ Володин посмотрел фильм "Матильда", против которого выступает Поклонская и другие "православные активисты", на закрытом показе
21 июля 2017, 11:13  
В Санкт-Петербурге родители подадут в суд на священника, крестившего детей без их ведома


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования