Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 июля 2017, 13:21 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Осторожно: журналистские провокации. В борьбе государства с "незаконным миссионерством" недобросовестные журналисты играют свою провокационную роль


Не так давно в одной из евангельских церквей, расположенных на севере Москвы, было сорвано утреннее богослужение. И не сотрудниками полиции и прокуратуры, которые нет-нет, да грешат подобными действиями, а журналистом одного из центральных телеканалов.

В погоне за сенсацией, невзирая на нормы этики и морали, перешагнув через букву закона, журналист под видом прихожанина прошел в зал для богослужений и, достав мобильный телефон, начал скрыто снимать происходящее богослужение на видео.

Заметив это, пастор попросил прекратить видеозапись. Однако сотрудник телеканала не только не прекратил видеосъемку, но и начал провоцировать присутствующих на конфликт. Далее, выйдя из зала богослужений, журналист пригласил оператора с профессиональной аппаратурой, разыграл трагедию, мол, его незаконно удерживают в церкви и лишают свободы, да и к тому же, нанесли телесные повреждения.

И на этом он не успокоился. Последовал вызов наряда полиции. Удивительно, но на место «происшествия» патруль прибыл спустя полторы минуты, после вызова. Их оперативность достойна внесения в книгу рекордов Гиннеса. Вот так бы всегда, когда люди нуждаются в защите стражей порядка.

Уже в присутствии сотрудников полиции журналист продолжил клеветать на священнослужителей и написал заявление о привлечении к ответственности за побои, незаконное лишение свободы, угрозы физической расправой и за якобы попытки отобрать личное имущество.

Пастор и прихожане церкви не остались равнодушными к ситуации и написали встречные заявления о срыве богослужения.

Но это не остановило корреспондента и через некоторое время сюжет, с ярко выраженной негативной окраской был показан по одному из центральных телеканалов.

Как и следовало ожидать, полиция формально подошла к проведению проверки и вскоре вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, посчитав, что стороны привлекли правоохранительный орган для использования в своих личных интересах. В этом отчасти полицейские правы. Ведь журналист вел себя крайне конфликтно, провокационно и ему более ничего не оставалось сделать для придания событиям большего пафоса как обратиться в полицию и, к тому же, в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать якобы нанесенные побои. Естественно, эта информация в ходе проведенной проверки не подтвердилась.

В свою очередь, пастор и прихожане церкви вели себя адекватно, вежливо и корректно, не опускаясь до уровня поведения желтой прессы, зарабатывающей себе очки на «сенсационных» сюжетах.

Теперь вопросом законности действий журналиста займется прокуратура, поскольку, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела явно вынесено не законно.

К сожалению, подобные ситуации не редкость, но если она случилась, то важно помнить, что не нужно поддаваться провокациям со стороны журналистов, вести себя максимально корректно и вежливо. Если журналист задает вопросы по деятельности религиозной организации в неурочное время и с присущим натиском, можно избежать очередной провокации договорившись о времени для интервью.

Также рекомендую разместить информационные таблички о том, что фото и видеосъемка в зале богослужений без разрешения священнослужителя запрещены и это требование будет абсолютно законным. Именно так поступают, например, в православных храмах г. Москвы.

Немаловажную роль играет наличие видеонаблюдения и свидетелей произошедшего. Видеозапись незаконных действий не прошеных гостей будет существенным доказательством противоправности действий журналистов и иных провокаторов. Не стесняйтесь снимать происходящее и на камеру мобильного телефона. Кстати, в описанном случае, именно так и было сделано. На съемке видно как журналист громко кричит, размахивает руками, просит выпустить его из помещения, хотя никто в этом ему и не препятствует – дверь открыта, но он почему-то открывает ее в другую сторону, возможно, переволновался, а может, так задумано было по сценарию.

Но если конфликт все же произошел и его разрешение затруднено, вызов полиции может охладить пыл не добросовестных горе-журналистов ищущих сенсацию там, где ее не может быть по определению.

P.S. Мы намеренно не называем телеканал и фамилию журналиста, поскольку описанная ситуация почти-что типичная для многих регионов России. Однако наблюдаем за развитием событий и при необходимости готовы выложить видеоверсию случившегося.

Владимир Озолин,

"РЕЛИГИЯ И ПРАВО", 10 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

23 апреля 2018, 17:06  
В подмосковной Коломне задержали священника РПЦ МП, который поддержал протест местных жителей, перегородив дорогу мусоровозу
23 апреля 2018, 15:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дороги, болельщики и референдум: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
19 апреля 2018, 16:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Антитеррористический «удар Яровой» по свободе совести: два года спустя. Итоги применения «пакета Яровой» по данным статистики Верховного суда РФ
19 апреля 2018, 14:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Власть опасается влияния извне». Омского раввина снова пытаются депортировать из РФ
15 апреля 2018, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Стихи, йога и флаг: как россиян судили за экстремизм на прошедшей неделе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
26 апреля 2018, 19:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия для Украины станет концом Московской неоимперии. Архимандрит Кирилл (Говорун) о начале демонтажа исторической Московской патриархии
Эксклюзивный материал26 апреля 2018, 19:31  
Белгородская полиция прокомментировала включение священников РПЦ МП в число чиновников, подписывающих разрешение на аборт для женщин
26 апреля 2018, 18:15  
Патриарх Кирилл (Гундяев) пока не нашел способ пресечь провозглашение в Константинополе автокефалии УПЦ, считает журналист Ксения Лученко
Материал содержит видео информацию26 апреля 2018, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сатана, свидетели и Иегова: Как в Орле судят потомка викингов Денниса Кристенсена
26 апреля 2018, 17:45  
Глава ОВЦС МП призвал защитить российское студенчество от "заражения" ваххабизмом с помощью обязательного изучения теологии
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2018, 16:00  
Предложение экспертов о поочередном богослужении в спорных храмах представители УПЦ МП воспринимают как "давление"
26 апреля 2018, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между вторым и третьим Римом: каковы шансы Украины на автокефалию. Официозное российское издание комментирует "церковную ситуацию" в Украине, угрожая "расколом православного мира"
26 апреля 2018, 14:44  
УПЦ в США поддержала создание автокефальной Церкви в Украине, назвав ее пребывание в составе РПЦ МП "неканоническим и мучительным подчинением иностранному патриархату"
26 апреля 2018, 14:27  
Боевики «ДНР» угрожают отобрать у УПЦ КП храмы, еще остающиеся на неподконтрольных Украине территориях
26 апреля 2018, 14:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Об автокефалии на российском эфире: страшно далеки они от реалий... Спикеры РПЦ [МП] буквально на танке хотят въехать в Украину, чтобы «защитить» права верующих
26 апреля 2018, 14:00  
Главный спонсор УПЦ МП Новинский предлагал Константинополю "помощь" в обмен на признание "привилегированного положения УПЦ (МП) в Украине", утверждает депутат Верховной Рады Тымчук
26 апреля 2018, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ и Оруэлл. Вопрос автокефалии Церкви в Украине как индикатор двоемыслия РПЦ МП (часть 1)
Материал содержит иллюстрации26 апреля 2018, 12:25  
На всех административных зданиях Баварии к лету будут установлены кресты
26 апреля 2018, 12:10  
Грузинская патриархия поддерживает идею о введении в стране уголовного преследования за «оскорбление религиозных чувств»
26 апреля 2018, 11:03  
Индийский гуру, изнасиловавший 16-летнюю девушку во время "изгнания бесов", осужден на пожизненное заключение
Материал содержит видео информацию26 апреля 2018, 10:52  
ВИДЕО: "Это грабеж...". Российские власти готовятся экспроприировать комплекс зданий Свидетелей Иеговы под Петербургом, принадлежащий иностранной организации
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом26 апреля 2018, 09:32  
Президент Турции принял Вселенского Патриарха Варфоломея в присутствии министра иностранных дел
Материал содержит видео информацию25 апреля 2018, 20:54  
ВИДЕО: Прощанье с Катакомбной Русью... Памяти схиигумении Евфимии, настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале, почившей 24 апреля с.г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 20:42  
С участием Схимитрополита Московского Серафима (Мотовилова) в Греции создан "Международный Союз Истинно-Православных Церквей"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 20:29  
ФОТО ДНЯ: Чин прерывания беременности
25 апреля 2018, 20:09  
ДОКУМЕНТ: Обращение Архиерейского Синода РПЦЗ(А) об опасности самоизоляции
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 20:01  
Синод РПЦЗ(А), заседавший в Одессе, отложил лишение сана архиепископов Андроника и Софрония и отказал в приеме бывшему епископу ИПЦ(Р)
25 апреля 2018, 19:37  
Защитника Надежды Савченко и группы "Pussy Riot" Марка Фейгина лишили в Москве статуса адвоката
25 апреля 2018, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковная проблема Украины: тупик или выход? Прот. Всеволод Чаплин предлагает Кремлю и РПЦ МП свой "креативный" рецепт удержания Украины в "каноническом поле" Москвы
25 апреля 2018, 17:42  
Куратор московской "программы-200" Владимир Ресин призвал переложить на управляющие компании ответственность за строительство храмов РПЦ МП
25 апреля 2018, 17:31  
ДОКУМЕНТ: Отношение процессуального защитника, адвоката Женкова В.Ю. (в порядке ч. 2 ст. 273 УПК РФ) к обвинению, предъявленному Кристенсену Деннису Оле, Свидетелю Иеговы
25 апреля 2018, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ может получить автокефалию уже в мае. "Сейчас даже в рамках Московского патриархата есть священники, которые перестали поминать патриарха Московского"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 15:33  
УПЦ КП и УАПЦ впервые за многие годы провели совместный молебен - за образование единой поместной Церкви
25 апреля 2018, 15:00  
В Москве после пересмотра дела "Хизб ут-Тахрир" двое мусульман вновь приговорены к 10 и 11 годам лишения свободы
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Россия вернулась либо к языческим римским временам, либо к ордынским». Андрей Десницкий: почему Российскому государству и Церкви полезно вернуться к византийству
25 апреля 2018, 14:09  
Участники акции протеста у армянского собора Москвы приговорены к штрафам и обязательным работам
25 апреля 2018, 13:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия для разделенных. Как автокефалия Украинской Церкви может отразиться на церковной Абхазии?
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:38  
Площади Ленина в Ульяновске будет возвращено название Соборная
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 13:10  
В бывшем парке Дружбы Народов в Киеве установят памятник Илье Муромцу, мощи которого, по преданию, почивают в Киево-Печерской лавре
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 12:07  
Cтудентка из Зимбабве, пригласившая друзей на концерт африканской музыки в церковь ХВЕ, будет выдворена из РФ за "незаконное миссионерство"
Материал содержит иллюстрации25 апреля 2018, 08:06  
АРХИВ: Схиигумения Евфимия: «Свобода веры в России закончилась». Интервью настоятельницы Ризоположенского монастыря РПАЦ в Суздале (+ 24 апреля 2018 г.), 2009 г.


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования