Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июля 2017, 15:03 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Дрова общественного мнения. Случайно ли в РФ, где созданная Сталиным РПЦ МП стала фактически государственной, возрождается массовое почитание «отца народов»?


Почему социологов так волнует, что думают россияне об Иосифе Сталине?

В последнее недели и месяцы сильно смущает какая-то особенная концентрация разного рода опросов на тему отношения россиян к фигуре Сталина — с соответствующим отражением их итогов в информационной повестке. Нет, правда: на дворе 2017 год, столетие Февральской и Октябрьской революций, между которыми, к слову, всего за несколько месяцев успело случиться еще много чего, о чем стоило бы вспомнить и подискутировать. Но создается впечатление, что страну эти поводы волнуют гораздо меньше, чем связанное со Сталиным. Хотя в отношении Сталина ближайший повод просматривается разве что в следующем году, когда будет «круглая» дата со дня рождения генералиссимуса. О чем это говорит?

Боюсь, что ни о чем хорошем. Как и приводимые в отчетах социологов ответы, судя по которым россиянам фигура Сталина становится все более симпатична. А его политика все чаще оценивается как оправданная и, более того, единственно верная. Рефреном этому выступает формально вроде бы оторванная от темы сталинизма, но все же четко с ней ассоциируемая констатация: все больше дорогих соотечественников выступает за ужесточение внутренней политики в стране.

Можно, конечно, делать скидки на известные нюансы, проистекающие из вопросов о том, кто опрашивает, как опрашивает и как в конце концов считает. Кроме того, было бы неплохо, как верно заметила Ирина Прохорова, задать и дополнительный вопрос респондентам, которым годы сталинизма видятся золотым веком: хотели бы они сами пожить в эти годы? В конце концов, можно было бы вообще не обращать внимание на все эти опросы, не раз прежде убедившись в удивительной пластичности общественного мнения в России, переменчивого, как погода нынешним летом.

Но беда именно в ней, в этой пластичности. Общественное мнение в России — это показатель эффективности усилий государства по формированию взглядов и настроений публики. Только стоило поссориться с Турцией — и она уже в смертельных врагах, тесня в этом качестве Украину и англосаксов. Стоило объявить, что инцидент со сбитым штурмовиком исчерпан, — и Турция снова на пике симпатий в глазах российского обывателя. Думаете, с Украиной будет иначе? Конечно же, нет. 

Равно как совершенно не случаен прецедент с появлением пресловутой памятной доски при входе в аудиторию столичного вуза. Совпадение? Не думаю. Факт этот столь же не случаен, сколь и примечателен: раз уж, простите, московская профессура так деятельно считывает сигналы, посылаемые нынешним государством и теми, кто взялся вещать от его имени, то что уж говорить об остальных?

Впрочем, еще больше беды в том, что как раз со времен Сталина российское государство — непревзойденный мастер перевода «стрелок», причем не на кого-нибудь, а на российский народ. «Не мы сажаем — народ сажает», — любят повторять поклонники вождя приписываемую ему же фразу. И с ним или с ними бывает трудно не согласиться, особенно если вспомнить другой «мем», утвердившийся с легкой писательской руки Сергея Довлатова, — о том, что товарищ Сталин, конечно, редкая сволочь, но все же кто-то должен был написать четыре миллиона доносов… 

Как бы ни было с доносами тогда, совершенно очевидно, что закручивание гаек в сегодняшней России возможно (а если сказать точнее — уже идет) с железобетонной опорой на мнение ширнармасс. Не вызывает сомнений, что среди пресловутых «башен Кремля» есть и та, у которой руки чешутся крутануть гайки еще резче и сильнее (об этом красноречиво свидетельствует, в частности, все происходящее последние дни вокруг штабов Алексея Навального). И нет ни капли иллюзий, что смазкой для каждого нового хода репрессивной машины будет служить именно общественное мнение.

Есть при этом вполне обоснованные опасения, что носителям этого самого общественного мнения далеко не все известно о характере и истинных масштабах прошлых репрессий. Но те, кто в эту тему в силу разных обстоятельств оказался погружен несколько глубже, могут засвидетельствовать справедливость не раз доказанной исторической теоремы: на этапе, когда приходит прозрение, изменить что-то часто бывает слишком поздно…

Общественное мнение давно, и не только у нас, стало частью внутренней политики. Когда со скрытых от глаз запасных путей медленно, но верно выкатывают репрессивную машину, не стоит подбрасывать дрова под ее котел. На пути этой машины может оказаться каждый. Пожалуйста, помните об этом, когда к вам вдруг обратятся социологи.

Александр Полозов,

"ZNAK", 7 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 сентября 2017, 15:45  
Гонителям религии и Церкви в СССР Ленину и Сталину установят памятники на «Аллее правителей» в Москве; "православных активистов" это не задевает
15 августа 2017, 12:44  
Патриарх Кирилл (Гундяев) открыл в Арзамасе необычный памятник Сергию (Страгородскому)
31 июля 2017, 16:47  
"Никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов", - Патриарх Кирилл (Гундяев) назначил заседание Синода РПЦ МП на день 90-летия "декларации" Сергия (Страгородского)
31 июля 2017, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь, которую мы потеряли. Исполнилось 90 лет со дня подписания митрополитом Сергием (Страгородским) декларации о лояльности богоборческой власти в СССР
22 июля 2017, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как лубок. История "сталинских репрессий", похоже, ничему не научила россиян, в том числе и православных...
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования