Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июля 2017, 12:58 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Иван Андреев. Катакомбная Церковь в СССР [история Церкви]


Известный палач Русской Православной Церкви в СССР Е.А. Тучков, в последний год жизни св. Патриарха Тихона, задумал заставить Высшую Церковную Власть издать осо­бую “Декларацию”, которая должна была превратить Русскую Православную Церковь в канонически оформленную “Совет­скую Церковь”, служащую антихристианским планам сатанократического советского государства.

Св. Патриарх Тихон, шедший на целый ряд уступок советской власти для облегчения невыносимого положения Цер­кви, такую “Декларацию” издать категорически отказался, за что и заплатил своей жизнью. По свидетельству разстрелян­ного в 1930 г. врача и друга святейшего Патриарха Тихона, профессора доктора М.А. Жижиленко (который, будучи глав­ным врачем московской тюрьмы “Таганки”, с 1927 г. стал первым катакомбным епископом Максимом) — свя­тейший был несомненно отравлен.

“Завещание” св. патриарха Тихона, по авторитетному мнению проф. Уголовного Права Петроградского Университе­та А. А. Жижиленко (родного брата епископа Максима) — было несомненно подложным.

После кончины патриарха, во главе Церкви стал закон­ный Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Петр, оказавшийся воистину “камнем” в деле сохранения духовной свободы Церкви. Митрополит Петр категори­чески отказался подписать “Тучковскую Декларацию”, за что был арестован, сослан и замучен в ссылке.

Отказались подписать эту “Декламацию” и самые выдаю­щиеся, самые высокие и по положению и по нравственному облику иерархи-исповедники и мученики: митрополит Кирилл, ми­трополит Агафангел, митрополит Иосиф, архиепис­коп Углический Серафим и другие.

Во главе Церкви стал “заместитель местоблюстителя Патриаршого Престола” митрополит Сергий (Страгородский). Выставление кандидатуры митрополита Сергия на пост “заместителя местоблюстителя” было невольной ошибкой Местоблюсти­теля митрополита Петра. Митрополита Сергия ни в коем случае нельзя было допускать стать во главе Церкви уже по одному тому, что во время ареста св. Патриарха Тихона он изменил Православию и стал обновлен­цем. После неожиданного для всех освобождения па­триарха Тихона митрополит Сергий “покаялся”, но, как выразился о нем оптинский старец Нектарий, “яд в нем остался”.

Митрополит Сергий предал в руки врагов Русскую Православную Церковь, и подписал “Тучковскую Декларацию”, которая появи­лась 16/29 июля 1927 г. от имени “Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола”, хотя “Заместитель” не имел права на издание такого ответственного акта.

Как известно, в этой “Декларации”, “радости” и “горе­сти” советской власти признавались “радостями” и “горестями” Православной Церкви и предлагалось вынести антихристианской власти “всенародную благодарность” за ее “заботы о Право­славии”.

Истинно православным людям было совершенно нравственно невозможно принять эту “Декларацию”. Произо­шел раскол. Массовые жесточайшие гонения, расстрелы и пытки, обрушившиеся на “не принявших Декларации”, кото­рых советская власть стала выявлять при помощи “Советской Церкви”, — не поддаются описанию. Поэтому, истинная Православная Русская Церковь, эта чистая и непорочная Невеста Христова, вынуждена была уйти в катакомбы, где она пребывает и до сего дня.

Сведения о Катакомбной Церкви в Советском Союзе не подлежат оглашению. Изредка и скупо сообщаются некоторым бывшим катакомбникам о жизни этой многострадальной Цер­кви краткие весточки, с неизменным эпиграфом: “Не бо Врагом Твоим тайну повем”.

Русская Православная Зарубежная Церковь, основанная и возглавлявшаяся до 1935 г. митрополитом Антонием (Храповицким), а после 1935 г. до наших дней возглавляемая митрополитом Анастасием, после раскола Церкви в Сов. России в 1927 г. сразу поняла все трагические последствия “Декларации” митрополита Сергия и отказалась иметь с ним какое-либо общение. Этим Зарубежная Церковь оказала огром­ную духовную и моральную поддержку Катакомбной Церкви.

Митрополит Сергий, как известно, 8 сентября 1943 г. стал “советским патриархом”; после его смерти, 15 мая 1944 г., “советским патриархом” стал Алексий (Симанский). За все время существования “Советской Церкви” и “советских патриархов” — Сергия и Алексия — только одна Русская Зарубежная Церковь никогда не признавала, не признает и никогда не может признать этой “Церкви лукавнующих” с ее лже-патриархами. Все осталь­ные Православные Церкви, как Автокефальные, так и отко­ловшиеся от Зарубежной Церкви (“Парижский экзархат”, “Американская митрополия”), признавали “Советскую Цер­ковь”, в зависимости от благоприятной для Советов политической ситуации и имели с ней каноническое общение.

Поэтому, Тайная, Катакомбная Церковь признает Рус­скую Зарубежную Церковь своей родной сестрой и благословляет всем русским православным церковным людям зарубежом входить в лоно только этой Церкви. При этом Катакомбная Церковь предупреждает, что в случае измены Русскому Православию со стороны и Зарубежной Цер­кви — следует выйти из состава ее и искать Катакомбы зару­бежом.

После последней войны вся Советская Россия знает, что зарубежом существуют: Советская, просоветские и антисо­ветская Русские Церкви и что последняя возглавляется митропо­литом Анастасием.

Вся Катакомбная Церковь и большинство православных русских людей, ходящих (страха ради иудейска или по недостаточной канонической сознательности) в советские церкви, — поминают в своих молитвах митрополита АНАСТАСИЯ, считая его первоиерархом всей Русской Православной Цер­кви.

Проф. И.М. АНДРЕЕВ.

Источник: «Православная Русь», №12, 1956 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

12 сентября 2017, 15:45  
Гонителям религии и Церкви в СССР Ленину и Сталину установят памятники на «Аллее правителей» в Москве; "православных активистов" это не задевает
15 августа 2017, 12:44  
Патриарх Кирилл (Гундяев) открыл в Арзамасе необычный памятник Сергию (Страгородскому)
31 июля 2017, 16:47  
"Никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов", - Патриарх Кирилл (Гундяев) назначил заседание Синода РПЦ МП на день 90-летия "декларации" Сергия (Страгородского)
31 июля 2017, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь, которую мы потеряли. Исполнилось 90 лет со дня подписания митрополитом Сергием (Страгородским) декларации о лояльности богоборческой власти в СССР
22 июля 2017, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как лубок. История "сталинских репрессий", похоже, ничему не научила россиян, в том числе и православных...
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 18:07  
Поклонская в очередной раз заявила, что фильм "Матильда" она осуждает, но смотреть все равно не будет
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 17:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ. Откуда взялись "православные радикалы" и что про них думают в РПЦ МП
20 сентября 2017, 17:27  
Петербургские депутаты отказались работать 27 сентября из-за православного праздника
20 сентября 2017, 16:54  
На показе "Матильды" в Новосибирске, задуманном в качестве альтернативы митингу Навального, обещают усилить охрану
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 16:40  
"Государство принимает меры", - убеждены в минкультуры РФ, выражая уверенность, что задержание "православных радикалов" положительно скажется на прокате "Матильды"
20 сентября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Насилие из вакуума. Государство российское никого не защищает потому, что никого не представляет
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 15:36  
Лидера "Христианского государства" Калинина могут привлечь к уголовной ответственности "за разжигание розни или вражды", рассказали в МВД РФ
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 15:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ахахаха. Мы готовы даже показать Матильду – только на митинг к Навальному не ходите. Известный оппозиционер рассказал, почему в Новосибирске разрешили показ "Матильды"
20 сентября 2017, 15:16  
Ради дискуссии "без обвинений в предательстве национальных интересов" государственные кинотеатры Оренбуржья покажут "Матильду"
20 сентября 2017, 15:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда с усами. Почему членов КПРФ возмутил фильм о Сталине, которого они еще не видели
20 сентября 2017, 14:47  
Чтобы отвлечь от митинга Навального, мэрия Новосибирска решила показать «Матильду» на месяц раньше всероссийской премьеры
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 14:23  
"В настоящее время задержанные дают признательные показания", - в правоохранительных органах рассказали о первых результатах допроса адептов "Христианского государства"
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 14:12  
Посол Франции в РФ прокомментировала ситуацию вокруг фильма "Матильда"
20 сентября 2017, 14:00  
Показ «Матильды» на выставке «Кино Экспо» в Петербурге, запланированный на 20 сентября, отменен
20 сентября 2017, 13:49  
АРХИВ: Попробовали в мечети: власти Калининграда запретили достраивать согласованный ими же религиозный объект
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 13:37  
Мусульмане Калининграда потребовали от мэрии возместить затраты на строительство мечети, которое было остановлено по решению городских властей
20 сентября 2017, 13:21  
Против жителя Казани возбуждено дело о ввозе в РФ запрещенной религиозной литературы
Материал содержит видео информацию20 сентября 2017, 13:07  
ВИДЕО: За Матильду - сидеть... Первые кадры задержания одного из активистов "Христианского государства - Святая Русь" в Москве
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:59  
В момент задержания у Александра Калинина были обнаружены листовки "За Матильду гореть", утверждают в правоохранительных органах
20 сентября 2017, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Христианское государство" поджигает Россию. Патриотический консенсус скомпрометирован религиозными экстремистами
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:34  
Депутат Госдумы РФ Поклонская утверждает, что активистов "Святой Руси" задержали по ее запросу
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:28  
По делу о поджогах машины адвоката режиссера "Матильды" задержано уже 10 человек
20 сентября 2017, 12:22  
Президент РФ призвал российских иудаистов "содействовать утверждению в обществе веротерпимости" и порадовался приобщению молодежи к этой религии
20 сентября 2017, 12:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Буйные" повышают вес политического православия. С новыми радикалами будет трудно бороться из-за их созвучия официальному идеологическому курсу - интервью Александра Верховского
20 сентября 2017, 12:06  
Власти не будут запрещать прокат «Матильды» в Новосибирске
20 сентября 2017, 11:58  
По делу "Христианского государства - Святая Русь" задержано три человека; процессуальный статус Александра Калинина пока не определен
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 11:04  
СРОЧНО: Лидер «Христианского государства Святая Русь» задержан
20 сентября 2017, 10:56  
Суд освободил из-под стражи сочинского Свидетеля Иеговы, задержанного в связи со своим вероисповеданием
20 сентября 2017, 10:51  
Подана кассационная жалоба на приговор екатеринбургскому блогеру Соколовскому, "ловившему покемонов" в храме РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования