Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июля 2017, 12:58 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Иван Андреев. Катакомбная Церковь в СССР [история Церкви]


Известный палач Русской Православной Церкви в СССР Е.А. Тучков, в последний год жизни св. Патриарха Тихона, задумал заставить Высшую Церковную Власть издать осо­бую “Декларацию”, которая должна была превратить Русскую Православную Церковь в канонически оформленную “Совет­скую Церковь”, служащую антихристианским планам сатанократического советского государства.

Св. Патриарх Тихон, шедший на целый ряд уступок советской власти для облегчения невыносимого положения Цер­кви, такую “Декларацию” издать категорически отказался, за что и заплатил своей жизнью. По свидетельству разстрелян­ного в 1930 г. врача и друга святейшего Патриарха Тихона, профессора доктора М.А. Жижиленко (который, будучи глав­ным врачем московской тюрьмы “Таганки”, с 1927 г. стал первым катакомбным епископом Максимом) — свя­тейший был несомненно отравлен.

“Завещание” св. патриарха Тихона, по авторитетному мнению проф. Уголовного Права Петроградского Университе­та А. А. Жижиленко (родного брата епископа Максима) — было несомненно подложным.

После кончины патриарха, во главе Церкви стал закон­ный Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Петр, оказавшийся воистину “камнем” в деле сохранения духовной свободы Церкви. Митрополит Петр категори­чески отказался подписать “Тучковскую Декларацию”, за что был арестован, сослан и замучен в ссылке.

Отказались подписать эту “Декламацию” и самые выдаю­щиеся, самые высокие и по положению и по нравственному облику иерархи-исповедники и мученики: митрополит Кирилл, ми­трополит Агафангел, митрополит Иосиф, архиепис­коп Углический Серафим и другие.

Во главе Церкви стал “заместитель местоблюстителя Патриаршого Престола” митрополит Сергий (Страгородский). Выставление кандидатуры митрополита Сергия на пост “заместителя местоблюстителя” было невольной ошибкой Местоблюсти­теля митрополита Петра. Митрополита Сергия ни в коем случае нельзя было допускать стать во главе Церкви уже по одному тому, что во время ареста св. Патриарха Тихона он изменил Православию и стал обновлен­цем. После неожиданного для всех освобождения па­триарха Тихона митрополит Сергий “покаялся”, но, как выразился о нем оптинский старец Нектарий, “яд в нем остался”.

Митрополит Сергий предал в руки врагов Русскую Православную Церковь, и подписал “Тучковскую Декларацию”, которая появи­лась 16/29 июля 1927 г. от имени “Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола”, хотя “Заместитель” не имел права на издание такого ответственного акта.

Как известно, в этой “Декларации”, “радости” и “горе­сти” советской власти признавались “радостями” и “горестями” Православной Церкви и предлагалось вынести антихристианской власти “всенародную благодарность” за ее “заботы о Право­славии”.

Истинно православным людям было совершенно нравственно невозможно принять эту “Декларацию”. Произо­шел раскол. Массовые жесточайшие гонения, расстрелы и пытки, обрушившиеся на “не принявших Декларации”, кото­рых советская власть стала выявлять при помощи “Советской Церкви”, — не поддаются описанию. Поэтому, истинная Православная Русская Церковь, эта чистая и непорочная Невеста Христова, вынуждена была уйти в катакомбы, где она пребывает и до сего дня.

Сведения о Катакомбной Церкви в Советском Союзе не подлежат оглашению. Изредка и скупо сообщаются некоторым бывшим катакомбникам о жизни этой многострадальной Цер­кви краткие весточки, с неизменным эпиграфом: “Не бо Врагом Твоим тайну повем”.

Русская Православная Зарубежная Церковь, основанная и возглавлявшаяся до 1935 г. митрополитом Антонием (Храповицким), а после 1935 г. до наших дней возглавляемая митрополитом Анастасием, после раскола Церкви в Сов. России в 1927 г. сразу поняла все трагические последствия “Декларации” митрополита Сергия и отказалась иметь с ним какое-либо общение. Этим Зарубежная Церковь оказала огром­ную духовную и моральную поддержку Катакомбной Церкви.

Митрополит Сергий, как известно, 8 сентября 1943 г. стал “советским патриархом”; после его смерти, 15 мая 1944 г., “советским патриархом” стал Алексий (Симанский). За все время существования “Советской Церкви” и “советских патриархов” — Сергия и Алексия — только одна Русская Зарубежная Церковь никогда не признавала, не признает и никогда не может признать этой “Церкви лукавнующих” с ее лже-патриархами. Все осталь­ные Православные Церкви, как Автокефальные, так и отко­ловшиеся от Зарубежной Церкви (“Парижский экзархат”, “Американская митрополия”), признавали “Советскую Цер­ковь”, в зависимости от благоприятной для Советов политической ситуации и имели с ней каноническое общение.

Поэтому, Тайная, Катакомбная Церковь признает Рус­скую Зарубежную Церковь своей родной сестрой и благословляет всем русским православным церковным людям зарубежом входить в лоно только этой Церкви. При этом Катакомбная Церковь предупреждает, что в случае измены Русскому Православию со стороны и Зарубежной Цер­кви — следует выйти из состава ее и искать Катакомбы зару­бежом.

После последней войны вся Советская Россия знает, что зарубежом существуют: Советская, просоветские и антисо­ветская Русские Церкви и что последняя возглавляется митропо­литом Анастасием.

Вся Катакомбная Церковь и большинство православных русских людей, ходящих (страха ради иудейска или по недостаточной канонической сознательности) в советские церкви, — поминают в своих молитвах митрополита АНАСТАСИЯ, считая его первоиерархом всей Русской Православной Цер­кви.

Проф. И.М. АНДРЕЕВ.

Источник: «Православная Русь», №12, 1956 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

19 февраля 2018, 12:27  
Согласно соцопросу ВЦИОМ, большинство россиян считает недопустимым шутить над Церковью, историей СССР и Российской империи
15 февраля 2018, 20:43  
МЫСЛИ: Владимир Ойвин. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "СМЕРТИ СТАЛИНА", ПОКА ОН ЖИВ... После 30 лет "православного возрождения" Сталин в России снова стал святыней
15 февраля 2018, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Есть два Сталина. Минкульт РФ решил покарать кинотеатр «Пионер» за фильмы о "вожде народов", показанные вопреки цензуре
14 февраля 2018, 18:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иерархи РПЦ [МП] все чаще защищают Сталина. Запрещенная в РФ политическая комедия "Смерть Сталина" вызвала на откровение руководство Московского патриархата
13 февраля 2018, 13:02  
"Насколько должен быть ничтожен народ, которым управляют такие упыри", - "духовник Путина" епископ Тихон (Шевкунов) поддержал запрет в РФ политической комедии "Смерть Сталина"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 21:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Религия по законам войны: как УПЦ МП влияет на украинцев
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:57  
«Народная милиция ЛНР» во главе со священником РПЦ МП ответила Масленицей «на попытку внедрения нам из-за океана враждебной, так называемой американско-европейской идеологии»
20 февраля 2018, 17:37  
ФСБ провела в Москве проверку исламского образовательного центра, поскольку в нем "преподают основы ислама"
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна без улыбки. В РФ нельзя шутить над Церковью и историей СССР и вообще... нельзя шутить
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:59  
Фильм о том, как кенийские мусульмане защитили христиан от исламистов, номинирован на Оскар
20 февраля 2018, 16:33  
Папа Франциск смягчил возрастные нормы отставки епископов в римско-католической Церкви
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 16:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Бориса Гребенщикова: музыкант сделал работу о народной и государственной трагедии. "Это разговор одновременно и с прошлым, которое не учит, и с Богом"
20 февраля 2018, 14:13  
Убитых возле храма РПЦ МП в Кизляре похоронят на территории церкви как принявших мученическую смерть
20 февраля 2018, 14:07  
Глава РПЦ МП считает, что стрельба у храма в Кизляре нацелена на конфликт между православными и мусульманами
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом20 февраля 2018, 11:36  
Высшая судебная инстанция Украины разрешила спор за храм в Тернопольской области в пользу общины Московского патриархата
20 февраля 2018, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Где искать христианство. Российский философ считает наше время апофеозом христианских ценностей. Причем на Западе
Материал содержит иллюстрации20 февраля 2018, 11:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Перед Богом все равны. А перед сельсоветом? В Мелитопольском районе две православные юрисдикции воюют из-за земли
20 февраля 2018, 10:50  
ДОКУМЕНТ: "Детям и юношеству жизненно необходимо получать правильные представления о религии". Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на верующих в Кизляре
20 февраля 2018, 10:47  
Католический приход подал в суд на власти Алтайского края
20 февраля 2018, 10:44  
Государство выделит религиозным общинам Литвы 1 млн. евро, из которого Московскому патриархату достанется более 61 000
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О прощении. Слово на Прощеное воскресенье (05/18.02.2018)
Эксклюзивный материал20 февраля 2018, 00:27  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Православие как вера в себя. Слово в Неделю сыропустную, на воспоминание Адамова изгнания (05/18.02.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования