Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июля 2017, 19:19 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Апелляция митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко) к Святейшим Патриархам и главам поместных Православных Церквей. К 25-летию образования УПЦ КП. [документы]


Ваше Святейшество!

Как Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви, подвергшийся несправедливому осуждению со стороны Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 11 июня 1992 г., смиренно обращаюсь к Вашим Святей­шествам и Блаженствам, прося канонической защиты от Московского и всея Руси Патриарха Алексия, излившего на меня чашу гнева за мое стремление добиться полной канонической независимости от Московской Патриархии для Украинской Православной Церкви ради блага православия на Украине, которая в 1991 г. стала независимым государством.

Решение от 27 мая 1992 г. Харьковского Собора, инспи­рированного Московской Патриархией, так же как судебная расправа надо мной на Московском Архиерейском Соборе 11 июня 1992 г., были направ­лены против Украинской Православной Церкви, кот­о­рая в связи с образованием независимого Украинского госу­дарства добивается полной канонической независимости, т.е. автокефалии.

Соборы Украинской Православной Церкви, принимавшие решения о полной канонической независимости, послужили причиной и началом клевет­нической кампании против меня как инициатора этой независи­мости. Поэтому Москва решила устранить меня с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви и назначить своего ставленника – Митрополита Владимира (Сабодана). Ради достижения этой цели и были проведены Харьковский и Московский Архиерейские Соборы.

Я считаю решения упомянутых Соборов несправедливыми, потому что они нарушили церковные каноны и Устав об управлении Украинской Православной Церкви.

І. Украинская Православная Церковь с октября 1990 г. является независимой и самостоятельной в управлении. Архиерей­ский Собор Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ, все­сторонне обсудив просьбу епископата Украинской Православной Церкви, 25-27 октября 1990 г. определил:

“1. Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в ее управлении.

2. В связи с этим наименование “Украинский Экзархат” – упраздняется.

3. Предстоятель Украинской Православной Церкви изби­рается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

4. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул “Митрополит Киевский и всея Украины”. [...]

7. Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины”.

ІІ. 27 октября 1990 г. Митрополит Киевский и всея Украины Филарет получил от Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ благословенную Грамоту, в которой, в частности, сказано: “Благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управ­лении, а Вам, единогласно избранному 9 июля 1990 г. епископатом Украинской Православной Церкви, – Ее Предстоятелем. Мы упо­ваем, что Украинская Православная Церковь будет управляться согласно Божественным и священным канонам и унаследованным от святых отцов обычаям Кафолической Православной Церкви и опре­делениям сего Архиерейского Собора”. Эта Грамота свидетельствует о том, что законным Предстоятелем Украинской Православной Церкви является Митрополит Филарет.

ІІІ. Харьковский Собор (27 мая 1992 г.) не является кано­ническим Собором, потому что он нарушил 34 Апостольское прави­ло: “Епископам всякого народа подобает знати первого в них, и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии”.

Украинские епископы собрались в Харькове самочинно без согласия и благословения Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Филарета. Последний не присутствовал на Соборе и даже не был приглашен. Кроме того, украинские епис­копы не имели канонического права обсуждать и решать вопросы, “превышающие их власть”. По причине неканоничности Харьковского Собора некоторые украинские епископы отказались от участия в нем.

IV. Созыв Харьковского Собора является наруше­нием Устава об управлении Украинской Православной Церкви, принятого на По­местном Соборе Украинской Православной Церкви 27 ноября 1990 г.

В частности:

– ст. 3 главы ІІІ Устава гласит, что Собор епископов может быть созван только Предстоятелем УПЦ Митрополитом Киевским и всея Украины, а фактически Собор созвал рядовой епархиальный архиерей, даже не член Священного Синода, Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим;

– ст. 7 главы ІІІ устанавливает, что во всех случаях на Соборах УПЦ председательствует Предстоятель Митрополит Киев­ский и всея Украины, а на Соборе в Харькове он даже не при­сутствовал и даже не был приглашен;

– выборами нового Предстоятеля Церкви на Харьковском Соборе нарушена ст. 2 главы V, согласно которой Предстоятель УПЦ избирается пожизненно из числа украинских епископов. Вы­боры нового Предстоятеля могут иметь место только в случае смерти Митрополита Киевского и всея Украины, его ухода на покой, пребывания под церковным судом или по другой причине, которая делает невозможным исполнение им обязанностей Пред­стоятеля УПЦ. Ни одна из этих уставных причин не имела места. Поэтому выборы Митрополита Владимира как нового Предстоятеля УПЦ при живом ее Предстоятеле являются незаконными;

– Харьковский Собор также нарушил ст. 6 главы ІІІ, кото­рая требует, чтобы Предстоятель УПЦ избирался исключительно из состава епископата Украинской Православной Церкви. На данном Соборе Предстоятелем УПЦ избран Митрополит Владимир – архиерей Русской Православной Церкви.

V. Постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 6-7 мая и от 21 мая 1992 г. являются вмешательством во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви. Действия Московского Священного Синода инспирированы определенными нецерковными силами России и имеют под собой политическую основу, а не заботу о церков­ном мире на Украине. Результатом этого вмешатель­ства явилось новое разделение среди украинского православия.

Упомянутые решения Священного Синода РПЦ являются нарушением постановления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 25-27 октября о даровании независимости в управлении Украинской Православной Церкви, а также нарушением прав и обязанностей Митрополита Киевского и всея Украины Филарета, содержащихся в Грамоте Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ от 27 октября 1990 г.

VI. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 11 июня 1992 г. совершил незаконное судилище, потому что, не предоставив неопровержимых доказательств моей вины, осудил меня. Собор сделал меня без вины виноватым. 28-е правило святых апостолов говорит: “Если епископ… праведно за явные вины изверженный…” Меня извергли неправедно и не за явные вины.

VII. Предъявленные против меня обвинения осно­вываются на публикациях некоторых средств массовой информации и на обычных человеческих домыслах, а не на неопровержимых фактах и документах.

Украинский епископат и епископат Русской Православной Церкви вынесли два взаимоисключающих Определения.

а) 1-3 ноября 1991 г. Поместный Собор Украинской Пра­вославной Церкви, обсудив компрометацию Митрополита Фила­рета со стороны средств массовой информации, принял следую­щее решение:

“…5. Отвергая все клеветнические нападки на Предстоятеля Украинской Православной Церкви со стороны некоторых средств массовой информации и расценивая их как выпады не только про­тив Предстоятеля Церкви, а и против всей ее иерархии, клира и ми­рян, Собор Украинской Православной Церкви выражает полное доверие Митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету и подтверждает его избрание украинским епископатом 9 июля 1990 г. Предстоятелем Украинской Православной Церкви”. (Далее следуют подписи 23-х украинских архиереев, 32-х настоятелей и настоятельниц мужских и женских монастырей, ректоров 3-х духовных семинарий, представителей духовенства и мирян 22-х украинских епархий).

б) 27 мая 1992 г., т.е. через 6 месяцев и 25 дней, на Харьковском Соборе 17 архиереев из числа подписавших выше­приведенное решение осудили меня, не пригласив меня на Со­бор и не выслушав оправда­ний с моей стороны. Где их архиерей­ская совесть?! Когда они говорили правду? На законном каноническом Соборе в Киеве 1-3 ноября 1991 г. или на неканоничес­ком Харьковском Соборе 27 мая 1992 г.?

в) 1-2 апреля 1992 г. Архиерейский Собор Русской Право­славной Церкви, в нарушение повестки дня, обсудив мое персональное дело, вынес следующее решение: “Архиерейский Собор с пониманием отнесся к позиции Преосвященного Митрополита Филарета, выразив ему признательность за многолетние архиерейские труды на Киевской кафедре, благословил нести епископ­ское служение на другой кафедре Украинской Православной Церкви”.

г) 11 июня 1992 г., т.е. через 2 месяца и 9 дней, тот же Архиерейс­кий Собор, в том же составе, но в мое отсутствие, вынес ужасное для меня решение – извержение из сана. За два месяца в моей духовно-нравственной жизни не произошло никаких сущест­венных изменений. Почему же одни и те же архиереи в апреле месяце меня благословляли и благодарили, а в июне – предали анафеме? Я не признаю за собой никакой вины, достой­ной лишения сана.

(...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 18:07  
Поклонская в очередной раз заявила, что фильм "Матильда" она осуждает, но смотреть все равно не будет
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 17:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ. Откуда взялись "православные радикалы" и что про них думают в РПЦ МП
20 сентября 2017, 17:27  
Петербургские депутаты отказались работать 27 сентября из-за православного праздника
20 сентября 2017, 16:54  
На показе "Матильды" в Новосибирске, задуманном в качестве альтернативы митингу Навального, обещают усилить охрану
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 16:40  
"Государство принимает меры", - убеждены в минкультуры РФ, выражая уверенность, что задержание "православных радикалов" положительно скажется на прокате "Матильды"
20 сентября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Насилие из вакуума. Государство российское никого не защищает потому, что никого не представляет
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 15:36  
Лидера "Христианского государства" Калинина могут привлечь к уголовной ответственности "за разжигание розни или вражды", рассказали в МВД РФ
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 15:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ахахаха. Мы готовы даже показать Матильду – только на митинг к Навальному не ходите. Известный оппозиционер рассказал, почему в Новосибирске разрешили показ "Матильды"
20 сентября 2017, 15:16  
Ради дискуссии "без обвинений в предательстве национальных интересов" государственные кинотеатры Оренбуржья покажут "Матильду"
20 сентября 2017, 15:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда с усами. Почему членов КПРФ возмутил фильм о Сталине, которого они еще не видели
20 сентября 2017, 14:47  
Чтобы отвлечь от митинга Навального, мэрия Новосибирска решила показать «Матильду» на месяц раньше всероссийской премьеры
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 14:23  
"В настоящее время задержанные дают признательные показания", - в правоохранительных органах рассказали о первых результатах допроса адептов "Христианского государства"
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 14:12  
Посол Франции в РФ прокомментировала ситуацию вокруг фильма "Матильда"
20 сентября 2017, 14:00  
Показ «Матильды» на выставке «Кино Экспо» в Петербурге, запланированный на 20 сентября, отменен
20 сентября 2017, 13:49  
АРХИВ: Попробовали в мечети: власти Калининграда запретили достраивать согласованный ими же религиозный объект
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 13:37  
Мусульмане Калининграда потребовали от мэрии возместить затраты на строительство мечети, которое было остановлено по решению городских властей
20 сентября 2017, 13:21  
Против жителя Казани возбуждено дело о ввозе в РФ запрещенной религиозной литературы
Материал содержит видео информацию20 сентября 2017, 13:07  
ВИДЕО: За Матильду - сидеть... Первые кадры задержания одного из активистов "Христианского государства - Святая Русь" в Москве
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:59  
В момент задержания у Александра Калинина были обнаружены листовки "За Матильду гореть", утверждают в правоохранительных органах
20 сентября 2017, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Христианское государство" поджигает Россию. Патриотический консенсус скомпрометирован религиозными экстремистами
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:34  
Депутат Госдумы РФ Поклонская утверждает, что активистов "Святой Руси" задержали по ее запросу
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:28  
По делу о поджогах машины адвоката режиссера "Матильды" задержано уже 10 человек
20 сентября 2017, 12:22  
Президент РФ призвал российских иудаистов "содействовать утверждению в обществе веротерпимости" и порадовался приобщению молодежи к этой религии
20 сентября 2017, 12:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Буйные" повышают вес политического православия. С новыми радикалами будет трудно бороться из-за их созвучия официальному идеологическому курсу - интервью Александра Верховского
20 сентября 2017, 12:06  
Власти не будут запрещать прокат «Матильды» в Новосибирске
20 сентября 2017, 11:58  
По делу "Христианского государства - Святая Русь" задержано три человека; процессуальный статус Александра Калинина пока не определен
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 11:04  
СРОЧНО: Лидер «Христианского государства Святая Русь» задержан
20 сентября 2017, 10:56  
Суд освободил из-под стражи сочинского Свидетеля Иеговы, задержанного в связи со своим вероисповеданием
20 сентября 2017, 10:51  
Подана кассационная жалоба на приговор екатеринбургскому блогеру Соколовскому, "ловившему покемонов" в храме РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования