Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июля 2017, 19:19 Распечатать

БИБЛИОТЕКА: Апелляция митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко) к Святейшим Патриархам и главам поместных Православных Церквей. К 25-летию образования УПЦ КП. [документы]


Ваше Святейшество!

Как Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви, подвергшийся несправедливому осуждению со стороны Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 11 июня 1992 г., смиренно обращаюсь к Вашим Святей­шествам и Блаженствам, прося канонической защиты от Московского и всея Руси Патриарха Алексия, излившего на меня чашу гнева за мое стремление добиться полной канонической независимости от Московской Патриархии для Украинской Православной Церкви ради блага православия на Украине, которая в 1991 г. стала независимым государством.

Решение от 27 мая 1992 г. Харьковского Собора, инспи­рированного Московской Патриархией, так же как судебная расправа надо мной на Московском Архиерейском Соборе 11 июня 1992 г., были направ­лены против Украинской Православной Церкви, кот­о­рая в связи с образованием независимого Украинского госу­дарства добивается полной канонической независимости, т.е. автокефалии.

Соборы Украинской Православной Церкви, принимавшие решения о полной канонической независимости, послужили причиной и началом клевет­нической кампании против меня как инициатора этой независи­мости. Поэтому Москва решила устранить меня с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви и назначить своего ставленника – Митрополита Владимира (Сабодана). Ради достижения этой цели и были проведены Харьковский и Московский Архиерейские Соборы.

Я считаю решения упомянутых Соборов несправедливыми, потому что они нарушили церковные каноны и Устав об управлении Украинской Православной Церкви.

І. Украинская Православная Церковь с октября 1990 г. является независимой и самостоятельной в управлении. Архиерей­ский Собор Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ, все­сторонне обсудив просьбу епископата Украинской Православной Церкви, 25-27 октября 1990 г. определил:

“1. Украинской Православной Церкви предоставляется независимость и самостоятельность в ее управлении.

2. В связи с этим наименование “Украинский Экзархат” – упраздняется.

3. Предстоятель Украинской Православной Церкви изби­рается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

4. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул “Митрополит Киевский и всея Украины”. [...]

7. Синод Украинской Православной Церкви избирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины”.

ІІ. 27 октября 1990 г. Митрополит Киевский и всея Украины Филарет получил от Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ благословенную Грамоту, в которой, в частности, сказано: “Благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управ­лении, а Вам, единогласно избранному 9 июля 1990 г. епископатом Украинской Православной Церкви, – Ее Предстоятелем. Мы упо­ваем, что Украинская Православная Церковь будет управляться согласно Божественным и священным канонам и унаследованным от святых отцов обычаям Кафолической Православной Церкви и опре­делениям сего Архиерейского Собора”. Эта Грамота свидетельствует о том, что законным Предстоятелем Украинской Православной Церкви является Митрополит Филарет.

ІІІ. Харьковский Собор (27 мая 1992 г.) не является кано­ническим Собором, потому что он нарушил 34 Апостольское прави­ло: “Епископам всякого народа подобает знати первого в них, и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии”.

Украинские епископы собрались в Харькове самочинно без согласия и благословения Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Филарета. Последний не присутствовал на Соборе и даже не был приглашен. Кроме того, украинские епис­копы не имели канонического права обсуждать и решать вопросы, “превышающие их власть”. По причине неканоничности Харьковского Собора некоторые украинские епископы отказались от участия в нем.

IV. Созыв Харьковского Собора является наруше­нием Устава об управлении Украинской Православной Церкви, принятого на По­местном Соборе Украинской Православной Церкви 27 ноября 1990 г.

В частности:

– ст. 3 главы ІІІ Устава гласит, что Собор епископов может быть созван только Предстоятелем УПЦ Митрополитом Киевским и всея Украины, а фактически Собор созвал рядовой епархиальный архиерей, даже не член Священного Синода, Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим;

– ст. 7 главы ІІІ устанавливает, что во всех случаях на Соборах УПЦ председательствует Предстоятель Митрополит Киев­ский и всея Украины, а на Соборе в Харькове он даже не при­сутствовал и даже не был приглашен;

– выборами нового Предстоятеля Церкви на Харьковском Соборе нарушена ст. 2 главы V, согласно которой Предстоятель УПЦ избирается пожизненно из числа украинских епископов. Вы­боры нового Предстоятеля могут иметь место только в случае смерти Митрополита Киевского и всея Украины, его ухода на покой, пребывания под церковным судом или по другой причине, которая делает невозможным исполнение им обязанностей Пред­стоятеля УПЦ. Ни одна из этих уставных причин не имела места. Поэтому выборы Митрополита Владимира как нового Предстоятеля УПЦ при живом ее Предстоятеле являются незаконными;

– Харьковский Собор также нарушил ст. 6 главы ІІІ, кото­рая требует, чтобы Предстоятель УПЦ избирался исключительно из состава епископата Украинской Православной Церкви. На данном Соборе Предстоятелем УПЦ избран Митрополит Владимир – архиерей Русской Православной Церкви.

V. Постановления Священного Синода Русской Православной Церкви от 6-7 мая и от 21 мая 1992 г. являются вмешательством во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви. Действия Московского Священного Синода инспирированы определенными нецерковными силами России и имеют под собой политическую основу, а не заботу о церков­ном мире на Украине. Результатом этого вмешатель­ства явилось новое разделение среди украинского православия.

Упомянутые решения Священного Синода РПЦ являются нарушением постановления Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 25-27 октября о даровании независимости в управлении Украинской Православной Церкви, а также нарушением прав и обязанностей Митрополита Киевского и всея Украины Филарета, содержащихся в Грамоте Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ от 27 октября 1990 г.

VI. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 11 июня 1992 г. совершил незаконное судилище, потому что, не предоставив неопровержимых доказательств моей вины, осудил меня. Собор сделал меня без вины виноватым. 28-е правило святых апостолов говорит: “Если епископ… праведно за явные вины изверженный…” Меня извергли неправедно и не за явные вины.

VII. Предъявленные против меня обвинения осно­вываются на публикациях некоторых средств массовой информации и на обычных человеческих домыслах, а не на неопровержимых фактах и документах.

Украинский епископат и епископат Русской Православной Церкви вынесли два взаимоисключающих Определения.

а) 1-3 ноября 1991 г. Поместный Собор Украинской Пра­вославной Церкви, обсудив компрометацию Митрополита Фила­рета со стороны средств массовой информации, принял следую­щее решение:

“…5. Отвергая все клеветнические нападки на Предстоятеля Украинской Православной Церкви со стороны некоторых средств массовой информации и расценивая их как выпады не только про­тив Предстоятеля Церкви, а и против всей ее иерархии, клира и ми­рян, Собор Украинской Православной Церкви выражает полное доверие Митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету и подтверждает его избрание украинским епископатом 9 июля 1990 г. Предстоятелем Украинской Православной Церкви”. (Далее следуют подписи 23-х украинских архиереев, 32-х настоятелей и настоятельниц мужских и женских монастырей, ректоров 3-х духовных семинарий, представителей духовенства и мирян 22-х украинских епархий).

б) 27 мая 1992 г., т.е. через 6 месяцев и 25 дней, на Харьковском Соборе 17 архиереев из числа подписавших выше­приведенное решение осудили меня, не пригласив меня на Со­бор и не выслушав оправда­ний с моей стороны. Где их архиерей­ская совесть?! Когда они говорили правду? На законном каноническом Соборе в Киеве 1-3 ноября 1991 г. или на неканоничес­ком Харьковском Соборе 27 мая 1992 г.?

в) 1-2 апреля 1992 г. Архиерейский Собор Русской Право­славной Церкви, в нарушение повестки дня, обсудив мое персональное дело, вынес следующее решение: “Архиерейский Собор с пониманием отнесся к позиции Преосвященного Митрополита Филарета, выразив ему признательность за многолетние архиерейские труды на Киевской кафедре, благословил нести епископ­ское служение на другой кафедре Украинской Православной Церкви”.

г) 11 июня 1992 г., т.е. через 2 месяца и 9 дней, тот же Архиерейс­кий Собор, в том же составе, но в мое отсутствие, вынес ужасное для меня решение – извержение из сана. За два месяца в моей духовно-нравственной жизни не произошло никаких сущест­венных изменений. Почему же одни и те же архиереи в апреле месяце меня благословляли и благодарили, а в июне – предали анафеме? Я не признаю за собой никакой вины, достой­ной лишения сана.

(...)

ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 июля 2017, 18:46  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Сакральная жертва. Советский суд запускает советскую инквизицию
21 июля 2017, 18:03  
Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме РФ
21 июля 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монополия на слово пастыря. Существует ли общественная дискуссия внутри РПЦ МП в условиях вертикали власти Патриарха Кирилла
21 июля 2017, 17:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Гриша и Гоша. Общее и различное в судьбах основных претендентов на патриарший престол РПЦ МП - рассказ очевидца, часть 1
Эксклюзивный материал21 июля 2017, 16:57  
АРХИВ: "Ваша деятельность приводит к насаждению в Церкви чужеродного ей духа...". Письмо инока Алимпия (Вербицкого) предстоятелю РПСЦ Митрополиту Корнилию, май 2007 г.
21 июля 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Мемориал» признал политзаключенным верующего Свидетеля Иеговы из Дании Денниса Кристенсена. Дело против Кристенсена — одно из первых в кампании по преследованию Свидетелей Иеговы в России
21 июля 2017, 15:43  
После заявления о том, что РПЦ МП намеренно не признает подлинность "екатеринбургских останков", Арцишевского отстранили от представительства Объединения рода Романовых
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
21 июля 2017, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Варварство редкое, беспредел полный». В Рязани на месте строительства часовни РПЦ МП уничтожили остатки древнего православного храма и некрополь, а человеческие останки вывезли на свалку
21 июля 2017, 14:21  
Полиция Петербурга проверяет информацию о крещении в храме РПЦ МП детей без согласия родителей
21 июля 2017, 13:49  
Боец АТО повесился после исповеди у священника УПЦ МП в Херсонской области Украины
21 июля 2017, 13:27  
Епископ УПЦ МП во Львове извинился за поведение священника, который оскорбил память воина АТО
Эксклюзивный материалМатериал содержит видео информацию21 июля 2017, 13:12  
ВИДЕО: Православные могут поминать на проскомидии католиков, говорит митрополит Московской патриархии Павел (Пономарев)
21 июля 2017, 13:09  
Спикер Госдумы РФ Володин посмотрел фильм "Матильда", против которого выступает Поклонская и другие "православные активисты", на закрытом показе
21 июля 2017, 11:13  
В Санкт-Петербурге родители подадут в суд на священника, крестившего детей без их ведома


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования