Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июля 2017, 14:36 Распечатать

АРХИВ: Духовное состояние русского народа в России. "Живя 70 лет в стране произвола, русский народ сам заболел произволом...", - последний первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий (Устинов)


После громогласнаго заявленія Горбачева, что мы не можемъ больше жить такъ, какъ жили, были объявлены два лозунга: «перестройка» и «гласность», долженствующіе изменить всю административную и политическую жизнь страны. Железный завесъ между Россіей и остальнымъ міромъ палъ, и на весь свободный міръ хлынула масса «россіянъ». Еженедельно Аэрофлотъ высаживалъ на аэродромы, въ особенности США и Канады, сотни и сотни этихъ новыхъ «туристовъ». Мы съ радостью встречали нашихъ соотечественниковъ, вырвавшихся изъ страшной и невероятно огромной тюрьмы народовъ, именующей себя этими зловещими буквами СССР, означающія всю территорію бывшей Россійской Имперіи.

Однако, очень скоро мы убедились съ грустью, что за эти 70 летъ режима, постояннаго страха, террора, раболепства, произвола большихъ и малыхъ деспотовъ-партійцевъ, ликъ русскаго народа сильно изменился. Чтобы понять всю суть этого измененія, необходимо вернуться въ седыя времена исторіи Европы.

Древній Римъ, по Божіему вдохновенію, далъ человечеству законъ, который, съ одной стороны, налагаетъ на человека обязательства, но, съ другой стороны, даетъ ему права. Это и делаетъ человека «гражданской личностью». Такимъ двойнымъ действіемъ на грешнаго человека, по промыслу Божіему, законъ удерживаетъ въ рамкахъ живущаго въ человеке зверя.

Въ промысле Божіемъ, Римъ уже тогда былъ предназначенъ стать столицей имперіи, въ которой долженъ былъ родиться нашъ Спаситель. Господь помогъ Риму победить кровавый, коварный и сатанинскій Кареагенъ, даже несмотря на его геніальнаго полководца Ганибала, по военному искусству равнаго Александру Македонскому. Господь велъ Римъ къ основанію той железной имперіи, которая должна была сковать и удержать все полудикіе, а то и просто дикіе народы, населяющіе все берега Средиземнаго моря, отъ произвола и всегда близкаго къ нему сатанизма. Римское право, римскій короткій мечъ и дороги сообщенія, по которымъ пошли затемъ все апостолы съ благой вестью Евангелія — вотъ те три силы, на которыхъ стояла Римская имперія. Это и была ея роль въ міровой исторіи.

Теперь мы видимъ, что Неронъ, Діоклетіанъ и все самые лютые гонители христіанъ бледнеютъ предъ злодеяніемъ Ленина и Сталина. Те проливали кровь мучениковъ, а Ленинъ и его сатрапы проливали кровь въ неслыханномъ количестве во всей исторіи человеческаго рода и посягнули уничтожить, и уничтожили, всякую законность, право, порядокъ, на которыхъ зиждутся все большія и малыя государства и безъ которыхъ жизнь немыслима.

Отъ такой колоссальной коммунистической имперіи СССР эта зараза произвола партіи идетъ грозной бациллой на весь міръ, который этой грозы еще мало или совсемъ не видитъ. Живя 70 летъ въ стране произвола партіи, русскій народъ самъ заболелъ произволомъ. Въ его поведеніи нетъ последовательности, ибо произволъ — врагъ последовательности. Потому что только сегодня и существуетъ. Работать за «деревянные рубли» никто не хочетъ, а потому большинство или делаютъ видъ, что работаютъ, или вовсе ничего не делаютъ. Купить ничего существеннаго нельзя, да и не за что, ибо денегъ, даже «рублей деревянныхъ», не хватаетъ; значитъ, надо достать, а достать что-либо безъ компромисса со своей совестью невозможно. Отъ этого совесть каменеетъ, человекъ грубеетъ, нечестность становится нормой жизни.

«У русскаго человека нетъ другой надежды, чемъ Церковь» — пишетъ наша большая и искренняя единомышленница Л. Д. Перепелкина. Но все древнія каеедры Св. Руси и самый патріаршій престолъ заняты ставленниками партіи, т. е. все они сверху донизу пустая, выеденная скорлупа, однимъ словомъ — обрядопоклонники. Или по словамъ протопресвитера Михаила Польскаго: «православіе, подчинившееся советамъ и ставшее оружіемъ мірового антихристіанскаго соблазна, есть не православіе, а соблазнительная ересь антихристіанства, облекшаяся въ растерзанныя ризы историческаго православія».

Теперь на всю Россію устремились волны сектантовъ (или просто колдуновъ и ведьмъ) всехъ толковъ, духовно обанкротившихся многихъ христіанскихъ религій на Западе и стремящихся обновиться за счетъ русской свежести воспріятія веры, по прямому изволенію Ельцина и молчаливому согласію Московской патріархіи. Имъ всемъ одинаково отвратительна Истина Церкви Христовой.

Однако, объективности ради, надо сказать, что есть въ Россіи настоящіе подвижники, праведники, исповедники, «которыхъ весь міръ не достоинъ!» Они, конечно, почти всегда голодаютъ и едятъ свою скудную, но честную краюху хлеба. Ихъ мало, они никуда не стремятся ехать или лететь, но и закваски ведь надо немного для всего теста. Дай Богъ имъ силы заквасить все русское тесто. Для примера, остановимся хотя бы на лике іеромонаха Арсенія, прошедшаго лагеря, тюрьмы, изоляторы, камеры смертниковъ: его питала благодать Св. Духа, ибо онъ отдавалъ свою порцію баланды умирающимъ отъ голода. Самъ онъ кожа и кости, почти что призракъ, а не человекъ, но приводилъ къ раскаянію уркагановъ, циничныхъ воровъ и убійцъ, заливавшихся покаянными слезами сокрушенія. Еще будучи въ ссылке онъ умеръ, но Матерь Божія его воскресила, сказавъ: «Тебе надо еще потрудиться». Его не знала Московская патріархія и никогда она даже не пыталась освободить этого мученика, прозорливца и чудотворца, ибо онъ ведь былъ «политическій», по 58-й статье, «лагерная пыль» по словамъ секретаря Московской патріархіи.

А теперь что намъ сказать темъ немногимъ клирикамъ и мірянамъ нашей Русской Зарубежной Церкви, которые соблазняются исторической внешностью Московской патріархіи? Да, на протяженіи всей исторіи Церкви Христовой Господь промыслительно попускалъ какой-нибудь явной ереси, неправде, лжи выйти изъ недръ самой Церкви и соблазнить народъ Божій, испытывая нашу верность самой Истине. Этимъ Господь все сокровенное, нечистое, соделалъ явнымъ, дабы мы увидели, черное по белому, въ чемъ намъ надо каяться!

Зададимъ честно себе самимъ этотъ важнейшій вопросъ: кто въ данное время стоитъ передъ нашимъ духовнымъ взоромъ въ этой роли соблазнителя? Безспорно, безусловно, несомненно Московская патріархія. Весь соблазнъ отъ нея происходитъ, отъ ея двуликаго лукаваго организма. Историческая пышная внешность патріаршаго престола и другихъ древнихъ каеедръ Св. Руси прикрываетъ опасный, духовно смертоносный ядъ ереси и лжи. За все эти годы Московская патріархія такъ сроднилась органически съ ложью, что превратилась въ соляной столпъ нераскаянія.

Нашъ священный долгъ архипастырей Русской Православной Зарубежной и Свободной Церкви — предупредить нашу паству: «блюдите убо, како опасно ходите». Отъ правильнаго или превратнаго нашего отношенія къ епископату Московской патріархіи зависитъ правильное или ложное отношеніе къ самой Истине, ко Христу. Это искушеніе века сего, которое ставитъ насъ на лезвіе меча. Не вкушайте отъ этого внешне приманчиваго плода, ибо смертію духовной умрете! Поэтому мы и назвали наше обращеніе къ Вамъ «Вонмемъ»! Будьте осмотрительны, внимательны, и просите у Господа дара различія духовъ, столь необходимаго намъ въ это лукавое время великаго испытанія.

Аминь.

† Митрополитъ Виталій. 

Источник

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
04 сентября 2017, 18:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: 100 лет без реформ. "В случае социальных проблем в обществе голос Церкви окажется никому не интересен, как и сто лет назад"
01 сентября 2017, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Венок на соборную могилу. Кураев о "нежизнеспособности" некоторых решений Поместного Собора 1917-18 гг.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
20 июня 2018, 18:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как в орловской области песочница стала причиной религиозного раздора
Материал содержит видео информацию20 июня 2018, 18:21  
ВИДЕО: "К лучшему ничего не меняется...". 20 июня Патриарх Кирилл (Гундяев) принял генсека ООН в Даниловом монастыре
20 июня 2018, 18:02  
Руководитель общины мормонов в Таганроге оштрафован за «незаконное» миссионерство
20 июня 2018, 17:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия приближается. Почему Патриарх Варфоломей "прицепил" Украину к Македонии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:49  
РПЦ МП требует передачи в собственность Успенского собора во Владимире со знаменитыми фресками Андрея Рублева и Даниила Черного
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:32  
Митрополит Тихон (Шевкунов) открывает при Псково-Печорском монастыре филиал Сретенской духовной семинарии
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 16:16  
Церковные лидеры Святой Земли направили премьер-министру Израиля письмо с критикой законопроекта о церковной собственности
20 июня 2018, 16:07  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Патріарх Філарет: Якщо Томосу нам не дадуть, то це означає, що Москва перемогла Вселенського патріарха
20 июня 2018, 15:44  
Памятник царской семье, против которого выступила часть горожан, установят в Кирове на территории монастыря РПЦ МП
20 июня 2018, 14:36  
В Мурманске проходит проверка законности размещения на городских баннерах рекламы книги основателя Саентологической церкви Рональда Хаббарда
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 14:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин и православная церковь: мифы и факты. "В последние десятилетия приобрела популярность версия, что Сталин был втайне верующим человеком"
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:49  
Глава МИД Украины встретился с Иерусалимским Патриархом Феофилом, чтобы обсудить создание поместной Украинской Церкви
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чумной бунт 1771 года в Москве и убийство толпой фанатиков архиепископа Московского и Калужского Амвросия (Зертис-Каменского)
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:21  
Арбитражный суд Петербурга изучит вопрос о передаче РПЦ МП Сампсониевского собора
Материал содержит иллюстрации20 июня 2018, 12:04  
Российские шаманы намерены обратиться к президенту РФ с просьбой признать шаманизм "пятой традиционной религией России"
Эксклюзивный материал19 июня 2018, 19:26  
МЫСЛИ: Алексей Белов. КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Часть третья – «духовность Новой Эры» и психопатологии
Эксклюзивный материал19 июня 2018, 18:30  
ДОКУМЕНТ: "Прекратить преследование Свидетелей Иеговы за их вероисповедание!" Заявление российских правозащитников, журналистов и гражданских активистов
19 июня 2018, 17:58  
Министр иностранных дел Украины считает, что УПЦ вплотную подошла к Томосу об автокефалии
Материал содержит иллюстрации19 июня 2018, 16:23  
Мужчина, ударивший ножом охранника Чесменской церкви в Санкт-Петербурге, умер по пути из СИЗО в суд
19 июня 2018, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Как Россия борется против украинской автокефалии. Свежие сводки с "автокефального" фронта
Материал содержит иллюстрации19 июня 2018, 15:18  
В Петербурге задержали ворвавшегося с ножом в Чесменскую церковь мужчину
19 июня 2018, 15:11  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Акція руйнування православних церков на Холмщині та Підляшші, 1938 р. До 80-ї річниці
19 июня 2018, 14:26  
Саранская епархия РПЦ МП устроила облет объектов ЧМ-2018 с иконой Богородицы
19 июня 2018, 10:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кафедральный собор окружают покупатели. Квартал у Красной площади Курска - территория бывшего монастыря - выставлен на продажу
19 июня 2018, 10:07  
Госдепартамент США призвал власти РФ незамедлительно освободить политзаключенных, в том числе осужденных за свои религиозные убеждения
19 июня 2018, 09:57  
Еще трое Свидетелей Иеговы арестованы в Саратовской области


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования