Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 июля 2017, 14:36 Распечатать

АРХИВ: Духовное состояние русского народа в России. "Живя 70 лет в стране произвола, русский народ сам заболел произволом...", - последний первоиерарх РПЦЗ Митрополит Виталий (Устинов)


После громогласнаго заявленія Горбачева, что мы не можемъ больше жить такъ, какъ жили, были объявлены два лозунга: «перестройка» и «гласность», долженствующіе изменить всю административную и политическую жизнь страны. Железный завесъ между Россіей и остальнымъ міромъ палъ, и на весь свободный міръ хлынула масса «россіянъ». Еженедельно Аэрофлотъ высаживалъ на аэродромы, въ особенности США и Канады, сотни и сотни этихъ новыхъ «туристовъ». Мы съ радостью встречали нашихъ соотечественниковъ, вырвавшихся изъ страшной и невероятно огромной тюрьмы народовъ, именующей себя этими зловещими буквами СССР, означающія всю территорію бывшей Россійской Имперіи.

Однако, очень скоро мы убедились съ грустью, что за эти 70 летъ режима, постояннаго страха, террора, раболепства, произвола большихъ и малыхъ деспотовъ-партійцевъ, ликъ русскаго народа сильно изменился. Чтобы понять всю суть этого измененія, необходимо вернуться въ седыя времена исторіи Европы.

Древній Римъ, по Божіему вдохновенію, далъ человечеству законъ, который, съ одной стороны, налагаетъ на человека обязательства, но, съ другой стороны, даетъ ему права. Это и делаетъ человека «гражданской личностью». Такимъ двойнымъ действіемъ на грешнаго человека, по промыслу Божіему, законъ удерживаетъ въ рамкахъ живущаго въ человеке зверя.

Въ промысле Божіемъ, Римъ уже тогда былъ предназначенъ стать столицей имперіи, въ которой долженъ былъ родиться нашъ Спаситель. Господь помогъ Риму победить кровавый, коварный и сатанинскій Кареагенъ, даже несмотря на его геніальнаго полководца Ганибала, по военному искусству равнаго Александру Македонскому. Господь велъ Римъ къ основанію той железной имперіи, которая должна была сковать и удержать все полудикіе, а то и просто дикіе народы, населяющіе все берега Средиземнаго моря, отъ произвола и всегда близкаго къ нему сатанизма. Римское право, римскій короткій мечъ и дороги сообщенія, по которымъ пошли затемъ все апостолы съ благой вестью Евангелія — вотъ те три силы, на которыхъ стояла Римская имперія. Это и была ея роль въ міровой исторіи.

Теперь мы видимъ, что Неронъ, Діоклетіанъ и все самые лютые гонители христіанъ бледнеютъ предъ злодеяніемъ Ленина и Сталина. Те проливали кровь мучениковъ, а Ленинъ и его сатрапы проливали кровь въ неслыханномъ количестве во всей исторіи человеческаго рода и посягнули уничтожить, и уничтожили, всякую законность, право, порядокъ, на которыхъ зиждутся все большія и малыя государства и безъ которыхъ жизнь немыслима.

Отъ такой колоссальной коммунистической имперіи СССР эта зараза произвола партіи идетъ грозной бациллой на весь міръ, который этой грозы еще мало или совсемъ не видитъ. Живя 70 летъ въ стране произвола партіи, русскій народъ самъ заболелъ произволомъ. Въ его поведеніи нетъ последовательности, ибо произволъ — врагъ последовательности. Потому что только сегодня и существуетъ. Работать за «деревянные рубли» никто не хочетъ, а потому большинство или делаютъ видъ, что работаютъ, или вовсе ничего не делаютъ. Купить ничего существеннаго нельзя, да и не за что, ибо денегъ, даже «рублей деревянныхъ», не хватаетъ; значитъ, надо достать, а достать что-либо безъ компромисса со своей совестью невозможно. Отъ этого совесть каменеетъ, человекъ грубеетъ, нечестность становится нормой жизни.

«У русскаго человека нетъ другой надежды, чемъ Церковь» — пишетъ наша большая и искренняя единомышленница Л. Д. Перепелкина. Но все древнія каеедры Св. Руси и самый патріаршій престолъ заняты ставленниками партіи, т. е. все они сверху донизу пустая, выеденная скорлупа, однимъ словомъ — обрядопоклонники. Или по словамъ протопресвитера Михаила Польскаго: «православіе, подчинившееся советамъ и ставшее оружіемъ мірового антихристіанскаго соблазна, есть не православіе, а соблазнительная ересь антихристіанства, облекшаяся въ растерзанныя ризы историческаго православія».

Теперь на всю Россію устремились волны сектантовъ (или просто колдуновъ и ведьмъ) всехъ толковъ, духовно обанкротившихся многихъ христіанскихъ религій на Западе и стремящихся обновиться за счетъ русской свежести воспріятія веры, по прямому изволенію Ельцина и молчаливому согласію Московской патріархіи. Имъ всемъ одинаково отвратительна Истина Церкви Христовой.

Однако, объективности ради, надо сказать, что есть въ Россіи настоящіе подвижники, праведники, исповедники, «которыхъ весь міръ не достоинъ!» Они, конечно, почти всегда голодаютъ и едятъ свою скудную, но честную краюху хлеба. Ихъ мало, они никуда не стремятся ехать или лететь, но и закваски ведь надо немного для всего теста. Дай Богъ имъ силы заквасить все русское тесто. Для примера, остановимся хотя бы на лике іеромонаха Арсенія, прошедшаго лагеря, тюрьмы, изоляторы, камеры смертниковъ: его питала благодать Св. Духа, ибо онъ отдавалъ свою порцію баланды умирающимъ отъ голода. Самъ онъ кожа и кости, почти что призракъ, а не человекъ, но приводилъ къ раскаянію уркагановъ, циничныхъ воровъ и убійцъ, заливавшихся покаянными слезами сокрушенія. Еще будучи въ ссылке онъ умеръ, но Матерь Божія его воскресила, сказавъ: «Тебе надо еще потрудиться». Его не знала Московская патріархія и никогда она даже не пыталась освободить этого мученика, прозорливца и чудотворца, ибо онъ ведь былъ «политическій», по 58-й статье, «лагерная пыль» по словамъ секретаря Московской патріархіи.

А теперь что намъ сказать темъ немногимъ клирикамъ и мірянамъ нашей Русской Зарубежной Церкви, которые соблазняются исторической внешностью Московской патріархіи? Да, на протяженіи всей исторіи Церкви Христовой Господь промыслительно попускалъ какой-нибудь явной ереси, неправде, лжи выйти изъ недръ самой Церкви и соблазнить народъ Божій, испытывая нашу верность самой Истине. Этимъ Господь все сокровенное, нечистое, соделалъ явнымъ, дабы мы увидели, черное по белому, въ чемъ намъ надо каяться!

Зададимъ честно себе самимъ этотъ важнейшій вопросъ: кто въ данное время стоитъ передъ нашимъ духовнымъ взоромъ въ этой роли соблазнителя? Безспорно, безусловно, несомненно Московская патріархія. Весь соблазнъ отъ нея происходитъ, отъ ея двуликаго лукаваго организма. Историческая пышная внешность патріаршаго престола и другихъ древнихъ каеедръ Св. Руси прикрываетъ опасный, духовно смертоносный ядъ ереси и лжи. За все эти годы Московская патріархія такъ сроднилась органически съ ложью, что превратилась въ соляной столпъ нераскаянія.

Нашъ священный долгъ архипастырей Русской Православной Зарубежной и Свободной Церкви — предупредить нашу паству: «блюдите убо, како опасно ходите». Отъ правильнаго или превратнаго нашего отношенія къ епископату Московской патріархіи зависитъ правильное или ложное отношеніе къ самой Истине, ко Христу. Это искушеніе века сего, которое ставитъ насъ на лезвіе меча. Не вкушайте отъ этого внешне приманчиваго плода, ибо смертію духовной умрете! Поэтому мы и назвали наше обращеніе къ Вамъ «Вонмемъ»! Будьте осмотрительны, внимательны, и просите у Господа дара различія духовъ, столь необходимаго намъ въ это лукавое время великаго испытанія.

Аминь.

† Митрополитъ Виталій. 

Источник

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 17:07  
ДОКУМЕНТ: "Эти печальные годовщины будут им в погибель...". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) от 24 сентября 2017 г.
26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 ноября 2017, 21:20  
ФОТО ДНЯ: Христолюбивое воинство на аварийном участке
18 ноября 2017, 18:06  
Жителя Калуги отправили на 40 дней в колонию за оскорбление «руководства РПЦ и России»
18 ноября 2017, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Тихон Шевкунов: Лысенко от Православия. Апофеоз "православного" большевизма
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 21:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: За четырехметровой оградой. Бывший монах РПЦ МП Михаил Баранов, ныне снимающий антиклерикальные фильмы, рассказывает о своей судьбе, взглядах и недавнем задержании в Костроме
Материал содержит видео информацию17 ноября 2017, 19:31  
ВИДЕО: Церковь и государство. Беседа с иеромонахом РПЦЗ(А) Амвросием (Тимротом)
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 19:12  
Глава РПСЦ Митрополит Корнилий прилетел в Кишинев
17 ноября 2017, 18:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: В РФ готовят законы о "нежелательной деятельности и сотрудничестве", "вмешательстве извне", "отечестве" и "патриотизме"
17 ноября 2017, 18:22  
В Орле возбуждено дело об "оскорблении религиозных чувств"
17 ноября 2017, 18:11  
Насельник монастыря РПЦ МП в Тюменской области, напавший с пистолетом на продавщицу, получил 4 года строгого режима
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто он — «духовник Путина», что его на самом деле связывает с президентом, и как с его подачи могло начаться дело Серебренникова. Сенсационное расследование "Дождя" - часть третья
17 ноября 2017, 16:33  
Решение украинского парламента о государственном праздновании "католического" Рождества наряду с "православным" в УПЦ МП назвали антинародным
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 16:21  
Мемориал жертвам Львовского собора 1946 г., после которого греко-католиков насильно присоединили к Московской патриархии, открыли в Тернопольской области
17 ноября 2017, 15:37  
Жителя Карачаево-Черкесии оштрафовали за хранение "Книги единобожия"
17 ноября 2017, 15:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ортодоксы-безбожники и богобоязненные атеисты. Что показывает новый опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Богу
17 ноября 2017, 14:59  
Житель Калуги получил 40 дней колонии за «возбуждение ненависти к социальным группам "руководство РПЦ и России", "православные", "граждане ДНР и ЛНР"»
17 ноября 2017, 14:50  
Власти Хакасии заявили, что местные жители поддерживают критику отшельницы-староверки Агафьи Лыковой, высказанную главой республики Виктором Зиминым
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 14:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Госдума научит наc Родину любить. Воспитать из россиян "настоящих патриотов" государству помогут патриотические и религиозные организации - конечно, за счет налогоплательщика
17 ноября 2017, 13:51  
Имам из Белгорода получил 8,5 лет колонии "за содействие терроризму", свою вину он не признает
Материал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Большевики — армия дьявола». На родине Ленина открылся частный «Музей преступлений большевиков»
17 ноября 2017, 13:13  
Вопрос восстановления монархии в России ставить рано, поскольку еще "не достигнуто примирение", заявила великая княгиня Мария Романова
17 ноября 2017, 13:03  
Подлинность «екатеринбургских останков» обсудят на Архиерейском Соборе РПЦ МП, с докладом выступит "духовник Путина" Тихон (Шевкунов)
17 ноября 2017, 12:57  
Конференция, посвященная 100-летию восстановления автокефалии Грузинской Церкви, прошла в Ватикане
17 ноября 2017, 12:37  
Автор книги "Несвятые святые" опроверг свою причастность к аресту режиссера Кирилла Серебренникова, назвав сообщения в СМИ "ложью"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации17 ноября 2017, 07:30  
ФОТО ДНЯ: Небо отверсто
17 ноября 2017, 07:25  
ФАС обнаружила признаки нарушения при передаче Сампсониевского собора РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования