Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июля 2017, 15:16 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Стена скорби — между нами. В стране "возрождающегося православия" в вопросе оценки исторического значения репрессий российское общество раскололось надвое


5 июля в Музее истории ГУЛАГа состоялась презентация результатов опроса, который проводили совместно ВЦИОМ, Фонд Памяти и Музей. Опрос, прошедший в 80 регионах, 500 городах и сотне сел России, был посвящен памяти о сталинских репрессиях и обнажил много интересного про нас.

Проект «Мой ГУЛАГ», представленный после оглашения результатов опроса — одновременно и контрапункт им, и документальное подтверждение. 

Памятник жертвам массовых репрессий «Стена скорби» будет открыт в Москве 30 октября.

Эти двери музею передала ФСИН, их собирали по всей стране, например, одну из них привезли из саратовской городской тюрьмы, в которой от болезни и голода умер генетик Николай Вавилов. Однако имен огромного количества людей, умерших за этими дверьми, никто не знает.

6% респондентов, принявших участие в опросе, ничего не знают о судьбе своих репрессированных родственников. Хорошо знают о судьбе родных, попавших в лагеря, только 9% опрошенных.

Часто репрессированные оставляли «письма» на том, что было под рукой. Например, на строительных материалах, из которых строили бараки или дома. Кому писали такие послания, трудно понять — ведь понимали, что дом разберут нескоро, если вообще разберут. Наверное, нам еще предстоит получить много посланий из прошлого.

Порядка 16% опрошенных ВЦИОМом считают, что репрессированные сидели «за дело». Но подавляющее большинство (68%) все же уверены, что репрессии были несправедливыми. Меньше всего иллюзий у самого старшего поколения, только 9% полагают, что сажали «за дело». А среди молодежи от 18 до 24 лет вдвое больше тех, кто полагает, что репрессии были справедливыми: таких 18%.

Детские игрушки делали престарелые или инвалиды, словом, те, кто не мог наравне с остальными трудиться. Доход от их продажи поступал в казну лагерей. Согласно результатам опроса, уроки истории в школе и вузах занимают только шестую строчку в рейтинге источников информации о репрессиях. Каждый четвертый школьник или студент в России ничего не слышал о сталинских репрессиях.

На фотографии Людмила Садовникова, руководитель студии визуальной антропологии и автор проекта «Мой ГУЛАГ», который с 2013 года создает уникальный видеоархив воспоминаний. Записано уже более сотни сюжетов. Бывшие узники лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагерях, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи спустя десятилетия, и даже работники системы НКВД рассказывают о том, что такое ГУЛАГ.

Сотрудники рассказывают историю: мимо музея ГУЛАГа проходила молодая пара. «А кто такой этот Гулаг?» — спросила девушка своего кавалера. Тот растерялся, но, на его счастье, рядом оказались сотрудники музея. «А это известный художник ХХ века», — пошутили они. «Да, точно! Я был на его выставке в прошлом году». Пару догнали: «Извините. Мы пошутили, пойдемте. Мы расскажем вам про ГУЛАГ».

Жизнь в лагере настолько меняла людей, что, выйдя из него, они не могли узнать себя в зеркале. Иногда они даже здоровались со своим отражением, принимая его за другого человека. Эти маски помогли женщинам на Ямале сохранить здоровье. Их шили, чтобы сохранить лицо во время работы при низких температурах. Согласно опросу, общество раскололось надвое в том, как оценить репрессии. Что это было: вынужденная мера или преступление? 49% высказались за то, что репрессии ничем нельзя оправдать. 43% посчитали, что репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе.

Монумент жертвам массовых репрессий «Стена скорби» работы Георгия Франгуляна будет открыт 30 октября в Москве, на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца.

Режиссер, член Совета Фонда Памяти Павел Лунгин говорит, что этим монументом «мы должны сказать себе, что мы были жестоки и несправедливы друг к другу, что память о невинно убиенных живет в сердце и что больше это не повторится». «Очень часто нам гордость заменяет память», — говорит он.

Почти каждый четвертый сказал, что сажали самых сильных, умных, цвет нации, тех, кто мог пойти против курса. Следом в опросе идут враги народа, предатели и заговорщики (24%). Затруднились ответить 8%.

Юлия Репринцева, Влад Докшин,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 7 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

29 сентября 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эдвард Радзинский представил моноспектакль «Последняя ночь последнего царя». «Тема этой пьесы - не история расстрела. Это история о прощении, о том, как смертью смерть поправ»
26 сентября 2017, 17:07  
ДОКУМЕНТ: "Эти печальные годовщины будут им в погибель...". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) от 24 сентября 2017 г.
26 сентября 2017, 13:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» Алексея Учителя: о чем на самом деле этот фильм? «В столетие революции наш кинематограф молчит. Все чувствуют, что опасно трогать и красных, и белых, и Ленина, и царя: непременно кого-нибудь оскорбишь»
06 сентября 2017, 15:50  
Власти Кирова установили в городе памятник Дзержинскому, возглавившему в 1918 г. красный террор против "буржуев и попов"
05 сентября 2017, 18:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Соборное отсутствие. Ольга Филина — о том, как в РПЦ МП сложилась вертикаль власти (+показательные сравнения с состоянием дореволюционной Церкви)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 18:09  
МНЕНИЕ: «Отказ от «либеральной» Конституции 1993 г. представляет наибольшую опасность для крупнейшей деноминации РФ - РПЦ МП» - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, религиовед к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ
21 ноября 2017, 17:37  
Мусульмане Крыма просят Духовное управление спасти мечеть в Стрелковой от сноса
21 ноября 2017, 17:20  
В Пензе прошел антиклерикальный пикет «Левого фронта»
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 17:14  
На проекты "духовника" Путина из российских бюджетов разных уровней было выделено 10 млрд рублей
21 ноября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: К Судакову в Комарово. "На участке стоимостью около 30 млн рублей, подаренном администрацией Петербурга РПЦ [МП], размещается дача митрополита"
21 ноября 2017, 15:38  
Нынешняя "атеизация" Запада страшнее того, что было в борющемся с религией СССР, убежден Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев)
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». "У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет"
21 ноября 2017, 14:09  
Обязательное согласование украшения площади перед Казанским собором с РПЦ МП недопустимо, заявили в УФАС Петербурга
21 ноября 2017, 14:04  
Священник РПЦ МП, повторно севший пьяным за руль в Югре, приговорен к 200 тыс. рублей штрафа
21 ноября 2017, 13:43  
Группа иностранцев задержана в Украине за ритуальное убийство
21 ноября 2017, 13:29  
"Православные активисты" утверждают, что собрали "для Путина" более 1 млн подписей за запрет в РФ абортов
21 ноября 2017, 13:15  
Новая книга главы РПЦ МП о политике и антихристе "будет полезна каждому", уверен автор
21 ноября 2017, 13:03  
Государство и РПЦ МП "вместе многое делают для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше", - Медведев поздравил Патриарха Кирилла (Гундяева) с днем рождения
Материал содержит иллюстрации21 ноября 2017, 12:34  
Художник, чью картину Путин подарил Кириллу (Гундяеву), не стал раскрывать ее цену, сославшись на "коммерческую тайну"
21 ноября 2017, 02:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: От монархистов до коммунистов. "Православные патриоты" в США отметили 100-летие революции
Материал содержит видео информацию21 ноября 2017, 00:39  
ВИДЕО: "Оскудели богоносные люди...". Проповедь епископа Тихона (Шевкунова) 19 ноября 2017 г.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 22:01  
ИНТЕРВЬЮ: Предстоятель Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA) Митрополит Бостонский ГРИГОРИЙ: “Отвержение ереси производится не её игнорированием, а её осуждением”
20 ноября 2017, 20:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] в Украине "значительно хуже", чем в СССР. Официальный представитель Московского патриархата в Украине жалуется на дискомфорт
20 ноября 2017, 17:57  
В Ватикане прошла конференция, посвящённая 100-летию "восстановления автокефалии" Грузинской Православной Церкви
20 ноября 2017, 17:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Картошка против Рождества. Когда в Украине вымрут Homo soveticus. Нешуточные баталии развернулись в украинском обществе вокруг "обмена праздниками" между декабрем и маем
20 ноября 2017, 17:43  
Строительная фирма в Воронеже пытается отсудить у РПЦ МП земельный участок под храмом
Материал содержит видео информацию20 ноября 2017, 17:23  
Вечный огонь в Киеве снова залили цементом, а посередине поставили крест
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 17:02  
Алла Пугачева "покаялась" за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным после нескольких лет совместной жизни
20 ноября 2017, 16:57  
Госдума РФ с подачи коммунистов собирается запустить процедуру пересмотра Конституции из-за неприемлемости "либерального" духа документа, гарантирующего, в частности, светский характер государства
20 ноября 2017, 16:47  
ДОКУМЕНТ: Третье архипастырское послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
20 ноября 2017, 16:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Руководящая и направляющая религия? Станислав Кучер об обязанности светского общества давать отпор лидерам РПЦ МП, пытающимся лишить его светскости
Материал содержит иллюстрации20 ноября 2017, 16:01  
Президент РФ пожелал Патриарху Кириллу (Гундяеву) поменьше работать
20 ноября 2017, 15:54  
Патриарх Кирилл (Гундяев) призвал сплотиться, чтобы не допустить конца света и Второго пришествия Христа
20 ноября 2017, 06:08  
Европейский суд принял к рассмотрению жалобу Денниса Кристенсена - гражданина Дании, арестованного в России за участие в деятельности Свидетелей Иеговы
20 ноября 2017, 05:57  
Глава МВД Франции пообещал "мешать молиться на городских улицах"
20 ноября 2017, 05:53  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православные разной веры. О разнице между теми, кто верит в Бога, и теми, кто верит в Святую Русь


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования