Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июля 2017, 17:09 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Педофильская карта. Реформа банка Ватикана получила крутой поворот


Финансовый сектор Ватикана за последние десять дней понес серьезные потери: один за другим покинули должности главный аудитор счетов Святого престола Либеро Милоне и префект Секретариата по экономике Джордж Пелл. Причины ухода двух ключевых фигур реформы Института религиозных дел (известного как "Банк Ватикана") разные и не до конца ясны, но последствия, по мнению ватиканистов, предсказуемы: на кону судьба финансовых реформ.

Которые, казалось бы, при всей критике и неоднозначности стиля Пелла, начали давать плоды. После череды обвинений в отмывании денег на счетах банка, а также коррупционных скандалов, вошедших в историю как Ватиликс, финансовая репутация Святого престола и Института религиозных дел очистилась. Настолько, что Ватикан был внесен в белый список государств с прозрачной финансовой системой.

Напомню, что Ватиликс, случившийся в 2012 г., поставил вопрос деятельности Банка Ватикана и коррупции в Апостольской столице ребром. Источником слива документов стал личный дворецкий понтифика. Разгоревшийся скандал, по общему мнению, подтолкнул папу Ратцингера уйти в отставку. А следующему папе не оставил выбора – нужно было браться за финансовые реформы, целью которых должна была стать прозрачная банковская система. Это было и внутреннее, и внешнее требование, сформулированное итальянской и глобальной банковской системой, с которой работал Ьанк Ватикана.

Реформы, впрочем, шли тяжело. Уже при папе Бергольо случился второй Ватиликс - новая утечка документов, свидетельствующих о том, что махинации продолжаются, а реформаторы сами занимаются финансовыми злоупотреблениями. Реформаторы, да и сам папа Франциск, которого вроде бы выводили жертвой, но очень неубедительно, были поставлены в щекотливое положение. И реформы – вместе с ними. Кстати, именно авторы этого скандала первыми связали финансовую реформу с обвинением в педофилии: Джорджа Пелла обвинили в авторитарном образе действий и заодно в том, что он не столько занимался реформами, сколько прятался от австралийской полиции, которая расследовала его соучастие в совращении малолетних. Любопытно, что один из авторов Ватиликса-2 в дальнейшем проговорилась в интервью о том, что имеет теперь "общие проекты с Москвой" - это, согласитесь, добавляет в интригу перчику.

Можно было бы сказать, что внутри финансовых институтов Ватикана не происходит ничего странного. Банк жил по своим традиционным правилам, наработанным за сотни лет, – еще до того, как сложилась глобальная финансовая система. Традиционно здесь действовала своя система, основанная на доверии к церкви и ее служителям, а не на принятой в нынешнем финансовом мире прозрачности. Ватикан сам по себе был и остается довольно закрытой системой – как и другие традиционные церковные институты, - а Институт религиозных дел, соответственно, был закрытой системой внутри закрытой системы. Необходимость интегрироваться в международную банковскую систему поставила ИРД в довольно сложное положение: оказалось совершенно необходимо переформатировать банк в соответствии с требованиями международной прозрачности. Это не могло пройти безболезненно, и не могло вызвать восторга у ватиканских традиционалистов. Тем более что собственная финансовая система ИРД была по-своему надежной и защищенной и, кстати, расследования так и не выявили никаких серьезных нарушений. Аресты счетов и громкие заявления о деньгах разнообразных мафий, которые якобы отмываются в Банке Ватикана, были скорее стимулом для проведения реформ. В этом была кровно заинтересована Италия, которая так или иначе включала банк Ватикана в свою финансовую систему и для которой его закрытость представляла проблему при интеграции в глобальную банковскую сеть.

Ватикан испытывает давление в разных сферах, направленное на то, чтобы привести его – не только его банк, но, по возможности и риторику, и даже, возможно, доктрины - в соответствие с глобальными требованиями западного мира. Единственное, что вызывает подозрение и отвращение в этих играх – использование педофильской карты. Вернее, использование ее "по необходимости". Связь между реформаторскими усилиями Джорджа Пелла и его возможным соучастием в педофильском скандале мозолит глаза. Создается впечатление, что если бы Пелл "не мешал" - неважно, реформам или, наоборот, тем, кому реформы были не нужны, – его соучастие в растлении детей могло бы еще какое-то время полежать под спудом. "Педофильские дела" в Ватикане становятся орудием сведения счетов с политическими противниками, а не предметом расследования. "Педофильский скандал" по-прежнему трактуется как "информационная война против Церкви" и способ давления, а не как вызов и требование справедливости.

Впрочем, все зависит от того, как кардиналу Пеллу удастся выступить на суде. Если верить авторам Ватиликс-2, вся его реформаторская деятельность на должности "министра экономики" была ширмой, за которой он прятался от обвинений со стороны австралийской полиции. Да и с должности его не уволили, а всего лишь отправили в "отпуск" - для того, чтобы он дал показания, смог ответить на обвинения и предстать перед судом.

Если бы не Милоне, история с Пеллом выглядела бы вполне добропорядочно. Но увольнение Милоне всего за несколько дней до "отпуска" Пелла бросает на ситуацию тень. Милоне, опытный аудитор, занимавший кресло директора итальянского отделения Deloitte, был привлечен два года назад к реформе финансовой системы Ватикана с целью сделать ее прозрачной. Контракт был заключен на пять лет. Но Милоне ушел через два. Официальный комментарий Святого престола краток - "по взаимному согласию". Полуофициально - не сошлись характерами. Вернее, стилем управления. Стиль и, предположительно, требования, а еще вероятнее - степень свободы главного аудитора, оказались неприемлемыми для основной финансовой структуры Святого престола. В результате он был уволен фактически без объяснения причин. А еще через несколько дней кардинал Пелл был отправлен в Австралию объясняться с полицией по очень щекотливому делу. Из-за чего его "отпуск" выглядит как экстрадиция. Которой он, безусловно, заслужил, если окажется, что действительно виноват в совращении или покрывательстве. Но обстоятельства, при которых состоялась эта высылка, вовсе не говорят о том, что в Ватикане преследуют чистые цели торжества справедливости.

Екатерина Щеткина,
"ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА", 4 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 18:07  
Поклонская в очередной раз заявила, что фильм "Матильда" она осуждает, но смотреть все равно не будет
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 17:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ. Откуда взялись "православные радикалы" и что про них думают в РПЦ МП
20 сентября 2017, 17:27  
Петербургские депутаты отказались работать 27 сентября из-за православного праздника
20 сентября 2017, 16:54  
На показе "Матильды" в Новосибирске, задуманном в качестве альтернативы митингу Навального, обещают усилить охрану
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 16:40  
"Государство принимает меры", - убеждены в минкультуры РФ, выражая уверенность, что задержание "православных радикалов" положительно скажется на прокате "Матильды"
20 сентября 2017, 16:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Насилие из вакуума. Государство российское никого не защищает потому, что никого не представляет
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 15:36  
Лидера "Христианского государства" Калинина могут привлечь к уголовной ответственности "за разжигание розни или вражды", рассказали в МВД РФ
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 15:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ахахаха. Мы готовы даже показать Матильду – только на митинг к Навальному не ходите. Известный оппозиционер рассказал, почему в Новосибирске разрешили показ "Матильды"
20 сентября 2017, 15:16  
Ради дискуссии "без обвинений в предательстве национальных интересов" государственные кинотеатры Оренбуржья покажут "Матильду"
20 сентября 2017, 15:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда с усами. Почему членов КПРФ возмутил фильм о Сталине, которого они еще не видели
20 сентября 2017, 14:47  
Чтобы отвлечь от митинга Навального, мэрия Новосибирска решила показать «Матильду» на месяц раньше всероссийской премьеры
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 14:23  
"В настоящее время задержанные дают признательные показания", - в правоохранительных органах рассказали о первых результатах допроса адептов "Христианского государства"
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 14:12  
Посол Франции в РФ прокомментировала ситуацию вокруг фильма "Матильда"
20 сентября 2017, 14:00  
Показ «Матильды» на выставке «Кино Экспо» в Петербурге, запланированный на 20 сентября, отменен
20 сентября 2017, 13:49  
АРХИВ: Попробовали в мечети: власти Калининграда запретили достраивать согласованный ими же религиозный объект
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 13:37  
Мусульмане Калининграда потребовали от мэрии возместить затраты на строительство мечети, которое было остановлено по решению городских властей
20 сентября 2017, 13:21  
Против жителя Казани возбуждено дело о ввозе в РФ запрещенной религиозной литературы
Материал содержит видео информацию20 сентября 2017, 13:07  
ВИДЕО: За Матильду - сидеть... Первые кадры задержания одного из активистов "Христианского государства - Святая Русь" в Москве
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:59  
В момент задержания у Александра Калинина были обнаружены листовки "За Матильду гореть", утверждают в правоохранительных органах
20 сентября 2017, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Христианское государство" поджигает Россию. Патриотический консенсус скомпрометирован религиозными экстремистами
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:34  
Депутат Госдумы РФ Поклонская утверждает, что активистов "Святой Руси" задержали по ее запросу
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 12:28  
По делу о поджогах машины адвоката режиссера "Матильды" задержано уже 10 человек
20 сентября 2017, 12:22  
Президент РФ призвал российских иудаистов "содействовать утверждению в обществе веротерпимости" и порадовался приобщению молодежи к этой религии
20 сентября 2017, 12:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Буйные" повышают вес политического православия. С новыми радикалами будет трудно бороться из-за их созвучия официальному идеологическому курсу - интервью Александра Верховского
20 сентября 2017, 12:06  
Власти не будут запрещать прокат «Матильды» в Новосибирске
20 сентября 2017, 11:58  
По делу "Христианского государства - Святая Русь" задержано три человека; процессуальный статус Александра Калинина пока не определен
Материал содержит иллюстрации20 сентября 2017, 11:04  
СРОЧНО: Лидер «Христианского государства Святая Русь» задержан
20 сентября 2017, 10:56  
Суд освободил из-под стражи сочинского Свидетеля Иеговы, задержанного в связи со своим вероисповеданием
20 сентября 2017, 10:51  
Подана кассационная жалоба на приговор екатеринбургскому блогеру Соколовскому, "ловившему покемонов" в храме РПЦ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования