Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июля 2017, 16:11 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "РПЦ пляшет под дудку государства. Она не пойдет к политзаключенным". Уральский оппозиционер и экс-семинарист Виктор Норкин объясняет свою позицию


Уральский оппозиционер, экс-семинарист Виктор Норкин объяснил отношение Церкви к политическим заключенным. Заодно рассказал почему вышел с плакатом в защиту националиста, демократа и оппозиционера, которые сидят сейчас в местах не столь отдаленных.

«Вчера многие удивлялись моему плакату. Отвечаю почему у меня такой плакат на котором:

Националист Демушкин, демократ Гальперин и Навальный.

Не важно, каких ты политических взглядов и убеждений. Если тебя задавила политическая машина, то поддержка должна быть оказана со стороны активных граждан и верующих. Христос призывает приходить не только к тем, кто сидит из-за нарушения закона (убийство, воровство, изнасилование и т.п.), но и к тем, кого власть посадила по политическим мотивам. К таким людям мы должны идти, прежде всего. Такие люди, в первую очередь, нуждаются в гражданской поддержке.

Современная церковь – РПЦ, да как и прошлые ее инкарнации, никогда не пойдет к «политическим» потому, что всегда танцует и пляшет под дудку государства.

Есть такой день – торжество Православия, в который читаются анафемы различного рода еретикам. В русский чин Торжества Православия странным образом вошли небезызвестные персонажи – Емельян Пугачев, Степан Разин. Почему же политические персонажи анафемствованы церковью и внесены в один ряд с еретиками, которые спорили с церковью на богословские и вероучительные темы?

Ответ простой: политика. Симфония церкви и государства не позволяет церкви не заниматься сервиллизмом и политиканством. Такие анафемы являются реверансом господствующей политической силе того времени. Если бы восстания Пугачева и Разина состоялись и были успешными, то церковь пришла с поклоном и к ним. Анафеме преданы были бы их противники.

Поэтому церковь не идет к политическим, хотя это должна быть ее первоочередная задача. Она должна защищать посаженных несправедливо, а не тех, кто действительно нарушил закон. У нашей церкви приоритеты и векторы нравственности давно сбиты. Политика затмила умы и сердца, сделала их косными».

"TOCHKA.NEWS", 7 июля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 18:16  
ФОТО ДНЯ: Ваше Святейшество, совет да любовь!
Материал содержит видео информацию19 сентября 2017, 18:13  
ВИДЕО: "Священник превращается в замполита". "Особое мнение" о. Андрея Кураева о "Матильде" и исторической трансформации РПЦ МП
19 сентября 2017, 18:00  
Уличный баннер противников "Матильды" появился в Кургане
19 сентября 2017, 17:41  
Выборы Константинопольского Патриарха Армянской Церкви снова зашли в тупик
19 сентября 2017, 17:08  
АРХИВ: Красные и белые: примирение через непримирение. Прогноз Леонида Севастьянова 2016 г. реализовался в нынешней истории с "Матильдой"
19 сентября 2017, 16:57  
Челябинская епархия РПЦ МП предостерегает от "активизации саентологов"
19 сентября 2017, 16:39  
Юридическая служба Московской патриархии уточняет, что ее предложение ограничить использование слова "православный" в РФ не касается религиозных объединений
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Откровение наследника российского престола. Константин Севенард, считающий себя правнуком балерины Кшесинской и Николая II, вышел к российскому обществу с откровением
19 сентября 2017, 15:38  
Официальный представитель РПЦ МП напомнил "православным активистам", что император Николай II канонизирован "не за святость прожитой жизни"
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 15:26  
Десятилетие присоединения РПЦЗ к РПЦ МП отметят в Свято-Тихоновском университете в Москве
19 сентября 2017, 15:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Новый светский": как "Матильда" подвела мину под закон "О свободе совести"
19 сентября 2017, 14:42  
"Нужно понять, из-за чего сыр-бор", - спикер заксобрания Севастополя решила посмотреть "Матильду"
19 сентября 2017, 14:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Настоящая русофобия. "Русское — это прежде всего Чайковский и Толстой, а не Иван Грозный и Иосиф Сталин, и уж тем более не Поклонская и Проханов"
19 сентября 2017, 13:38  
Фильм об императоре Николае II должен "вдохновлять на ратный подвиг и созидательный труд", а не "разделять общество", заявил патриарший экзарх всея Беларуси (РПЦ МП)
19 сентября 2017, 13:24  
Таджикам, согласно инструкции Комитета по делам религии Республики, во время траура запретили громко причитать, нанимать плакальщиц и носить черную одежду
Материал содержит иллюстрации19 сентября 2017, 13:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Украины до "Закона Яровой". На семинаре в Совете Федерации была затронута "роль религии в мировой политике"
19 сентября 2017, 12:56  
Показ «Матильды» в Петербурге состоится 20 сентября
19 сентября 2017, 12:47  
АРХИВ: «"Активисты" — горе нашей страны». Филолог европейской известности, поэт и переводчик Ольга Седакова — об изоляционизме, имперском пути и европейском сознании
19 сентября 2017, 12:06  
Религиозный фанатизм - проявление религиозного невежества, убежден глава департамента образования Москвы
19 сентября 2017, 10:58  
Европейский суд принял к рассмотрению 8 жалоб россиян на запреты религиозной литературы и отказ в регистрации религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования