Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 июня 2017, 11:11 Распечатать

Неизвестные оставили муляж взрывного устройства у стен лютеранской церкви в Воронеже


На пешеходной улице в центре Воронежа под стенами лютеранской кирхи 23 июня неизвестные оставили муляж взрывного устройства, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Епископ Южно-Российского округа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (центр округа находится в Воронеже) Анатолий Малахов связал происшествие с юридической тяжбой с городскими властями, которую ведёт община за здания, использовавшиеся до 1917 г. воронежскими лютеранами.

"Вот так проходит битва за церковное имущество, подложили свёрток, похожий на взрывчатку к храму. Пришлось вызвать спецслужбы, проверили с собакой. Попытки запугать верующих, чтобы не судились с городом за своё имущество. Братья, сестры и все, кому не безразлична данная ситуация, прошу молиться за нас! Спасибо спецам! Проверили и убедились, муляж", - написал Малахов на своей страничке в "Фейсбуке".

В настоящее время городские власти оформляют концессионное соглашение по передаче муниципального предприятия "Горэлекросеть". Коммунальное предприятие с 40-х годов прошлого века занимает несколько зданий, исторически принадлежавших воронежским лютеранам. Только в 2008 г. общине удалось получить культовое здание постройки 1811-19 гг. в безвозмездное пользование.

В рамках соглашения власти собираются передать концессионеру два соседних с кирхой строения, права на которые заявили верующие. Попытки общины оспорить правомерность включения зданий в передаваемое в концессию имущество в инстанциях арбитражных судов не дали результатов и продолжатся в высших судебных инстанциях. Городские власти, а вместе с ними и аппеляционная инстанция Арбитражного суда мотивируют отказ тем, что по дореволюционным документам имущество было записано на физических лиц, вместе с тем как документально подтверждено, что оно использовалось в религиозных целях. Так, в одном из этих зданий до постройки городского костёла в 50-80-х гг. XIX столетия "квартировалась" католическая община. В неофициальных разговорах чиновники обосновывают своё решение малочисленностью лютеранской общины.

Епископ Малахов неоднократно заявлял о произвольном толковании местными властями федерального законодательства, регулирующего передачу имущества религиозным организациям. В одном из интервью епископ Малахов привёл слова неназванного им воронежского чиновника, который прямо сказал, что "был бы я православным священником, передо мной бы все двери открылись".

Судебные тяжбы лютеран не остались не замечены в русско-националистском сегменте местных СМИ. Интернет-издание "4 pera" поставило под сомнения права местных лютеран, якобы противопоставляющих себя интересам сотен тысяч горожан. Ранее сайт разместил ещё один текст на религиозную тему того же самого автора, подписывающегося "воронежский политолог Сергей Простаков" (не путать с полным тёзкой и тоже политологом - координатором программ "Открытой России"), рассказывающего о строительстве здания Армянской Апостольской Церкви в Воронеже на участке, полученном частным лицом в долгосрочную аренду. Нежелательность самого этого строения в конкретном месте мотивировалась его близостью к "стратегическому объекту" - железнодорожной линии. При этом автор cтранным образом упустил из виду появление там же и в то же самое время, когда велось строительство церкви, отеля "Наmpton by Hilton".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования