Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 июня 2017, 12:05 Распечатать

На Дальнем Востоке появились специализированные омбудсмены "по правам старообрядцев-переселенцев" из зарубежья в РФ


В РФ создана специализированная служба, призванная помочь старообрядцам, которые переехали или планируют переехать на Дальний Восток, сообщает 19 июня "Интерфакс".

"Практическую помощь на месте с адаптацией переехавшим старообрядцам оказывают два омбудсмена по правам староверов, работающие в Амурской области и в Приморском крае, а также юрист, специализирующийся на гражданском праве", - сообщает пресс-служба министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

На должность полномочного представителя по вопросам содействия переселению старообрядцев Амурской области назначен бывший мэр города Свободный Роберт Каминский. Защищать права переселенцев в Приморье будет Федор Крониковский.

При этом Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке открыло телефон горячей линии для приема обращений от староверов со всего мира. Специалисты службы круглосуточно принимают звонки и отвечают на сообщения в Интернете.

"Специалисты службы готовы ответить не только на вопросы о том, что делать, чтобы переехать на Дальний Восток, но и по всему спектру вопросов, связанных с жизнью на Дальнем Востоке, получением мер государственной поддержки и юридической помощи и многим другим насущным ежедневным вопросам переехавших старообрядцев", - приводятся в сообщении слова директора агентства Валентина Тимакова.

За последние семь лет в рамках реализации государственной программы "по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом", на территорию Приморского края и Амурской области переселись более 150 старообрядцев из Южной Америки, которые сегодня являются гражданами РФ.

На Дальнем Востоке старообрядцы, переезжающие из стран Южной Америки, проживают в селах Любитовка и Дерсу Приморского края, в селении вблизи города Свободный Амурской области.

16 марта президент РФ Владимир Путин встретился с главой Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополитом Корнилием. На встрече среди прочего обсуждалось грядущее празднование в 2020 году 400-летия со дня рождения вождя старообрядчества протопопа Аввакума и затрагивались вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа.

31 мая Путин посетил духовный центр старообрядцев в Москве - Рогожскую слободу. В разговоре с президентом РФ Митрополит Корнилий заявил, что "глава российского государства впервые за 350-летнюю историю старообрядчества посещает это место".

Многие аналитики склонны видеть в этой встрече сигнал к "диалогу" между РПСЦ и РПЦ МП об объединении, наподобие того, которое произошло между РПЦ МП и РПЦЗ после визита Путина в духовный центр РПЦЗ в Нью-Йорке 25 сентября 2003 г.

> > > >
 
> >

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

> >


    В сюжете:

09 августа 2017, 12:13  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП Кирилл Фролов дал понять, что считает визиты государственных деятелей к старообрядцам "антироссийскими"
07 августа 2017, 19:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Свобода веры, свобода проповеди — это очень важно для верующего человека». Интервью предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви в день 350-летия раскола
04 августа 2017, 16:47  
АРХИВ: Политическая программа старообрядцев всех согласий 1917 года - опубликована ровно 100 лет назад, но до сих пор не исполнена
03 августа 2017, 10:51  
Продолжается "VIP-паломничество" российских чиновников на Рогожское кладбище: московский центр старообрядчества посетил спикер Госдумы РФ
28 июля 2017, 17:51  
Продолжается VIP-паломничество в московский центр старообрядчества: Рогожской кладбище посетил депутат - внук Вячеслава Молотова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования