Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 июня 2017, 11:18 Распечатать

Опубликованы новые данные социологических исследований, которые свидетельствуют о дальнейшем росте популярности УПЦ КП в Украине и "потере позиций" УПЦ МП


Вопрос о религиозной принадлежности был задан украинцам во время обширного социологического исследования, проведенного в марте 2017 г. совместно 4 крупнейшими социологическими центрами Украины (КМИС, "Рейтинг", СОЦИС и Центр имени Разумкова). Результаты исследования, в котором приняли участие 14 тысяч респондентов, по 500 в каждой области, а в Киеве, Харьковской и Одесской областях — по 1 тысяче, публикует 17 июня газета "Зеркало недели".

Опрос подтвердил абсолютное доминирование православия в Украине, с которым себя идентифицировали 68,3 % жителей страны. Православие преобладает во всех регионах Украины, кроме западного, где православные составляют 33,5 %, уступая греко-католикам (51,7 %). Максимальные данные о доле протестантов и греко-католиков предемонстрировали юго-западные регионы (главным образом, Одесская область) - 2,9 % и 5,7 % соответственно.

Респондентам, задекларировавшим свою принадлежность к православному вероисповеданию, ставили дополнительный вопрос о том, к какой именно православной Церкви они себя причисляют. Результаты подтвердили данные других социологических исследований, проводившихся в последние годы: больше всего православных украинцев декларируют свою принадлежность к УПЦ КП (39,7 % всех жителей Украины), вторая категория —  "просто православные" (31 %) и лишь третья по количеству группа — верующие УПЦ МП (24,7 %). К УАПЦ относит себя лишь 1,6 % опрошенных, а непосредственно к РПЦ МП хотят принадлежать 0,3 %.

Примечательно, что позиции УПЦ КП среди православных особенно сильны в Киеве (55,7 %) и в западных регионах (76,4 %), в то время как на Донбассе популярность этой юрисдикции достигает 18 %, а в Харьковской области - только 13,6 %. В свою очередь, позиции УПЦ МП наиболее крепки в юго-западных регионах (46,5 %), на Донбассе (42,2 %) и в Одесской области (39 %). Позиции УАПЦ сколько-нибудь заметны лишь на западе, где с этой юрисдикцией идентифицировали себя 13,5 % опрошенных православных.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

25 января 2018, 20:54  
МЫСЛИ: Феодорит (Амин). «ПАЛЕСТИНСКОЕ БЛАГОУХАНИЕ», или История одной церковно-политической авантюры, подставившей УПЦ МП
25 января 2018, 12:21  
Священный Синод УПЦ КП назначил новых управляющих Одесской и Херсонской епархиями
24 января 2018, 18:39  
ВИДЕО: "Филарет пoшел прямой дорогой, а мы - околицами...". Большое интервью главы УПЦ КП Евгению Киселеву - об автокефалии, анафеме, УПЦ МП, сергианстве и канонизации Сергия (Страгородского)
24 января 2018, 17:34  
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) с 89-летием и напомнил о 100-летии начала украинской автокефалии
22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования