Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 июня 2017, 13:43 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Новым директором Исаакиевского собора стал религиозный человек. Ему "предстоит выполнить установку Владимира Путина – соединить в Исаакиевском соборе и музей, и храм"


15 июня Комитет по Культуре утвердил кандидатуру искусствоведа Юрия Мудрова.

КОМПЕТЕНТНЫЙ И РЕЛИГИОЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

В шумихе со сменой руководства музея «Исаакиевский собор» наконец-то расставили все точки над «i». 15 июня комитет по культуре Петербурга назвал имя нового директора. Им стал искусствовед Юрий Мудров.

- Я знаю Юрия Мудрова уже 25 лет. Могу сказать, что он очень компетентный человек. Настоящий профессионал, искусствовед широкого профиля. Это старая школа, где нет случайных людей. Мы с ним устраивали совместные выставки. Для него такая работа не будет новой. Думаю, со своими задачами он справится, - рассказал «Комсомолке» заместитель директора музея «Исаакиевский собор» Борис Подольский.

В компетентности Юрия Мудрова сомневаться не стоит, у него очень длинный послужной список. Однако это может быть не единственной причиной, почему его назначили на должность. Мудров – верующий человек. А с планами передачи Исаакиевского собора церкви это обретает особое значение. Некоторые коллеги Мудрова особенно выделяют эту его черту личности.

- Не надо забывать и о религиозной составляющей внутреннего мира «нашего героя», о вере, - пишет в статье о Юрие Витальевиче искусствовед Светлана Смирнова, - Родившийся в Пскове, на земле, которая, как говорит сам Мудров, может считаться «Русской Палестиной», и в те годы, когда «неслепящий свет Веры» озарял эту землю, он коснулся этих светильников.

Собеседник «Комсомолки», который работал с Юрием Мудровым, подчеркнул, что он миролюбивый, добрый человек, сплетни и склоки не любит, больше искусствовед, чем менеджер, и на революцию не способен.

- Я сражена тем, что его назначили. У него уже возраст, да и он не очень здоров. Последний раз мы виделись около двух лет назад, ему было тяжело ходить – ноги болят. Но он очень мужественный, - говорит наш источник.

По мнению бывшего коллеги, пожелавшего остаться неизвестным, Мудрову предстоит выполнить установку Владимира Путина – соединить в Исаакиевском соборе и музей, и храм.

НЕОЖИДАННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Комитет по Культуре Петербурга поменял свое решение быстро. Бывший директор Николай Буров ушел с поста по собственному желанию только 1 июня. Исполняющей обязанности назначили писательницу Ираду Вовненко, бывшего заместителя Бурова. Она выступала за компромисс в вопросах передачи собора, но ее мнение, видимо, показалось недостаточно лояльным.

- Я болезненно отнесся к тому, как поступили с Ирадой Вовненко, - говорит Николай Буров, - это беспощадно к живому человеку и даже неприлично. Либо не надо было это делать, либо стоило немного потерпеть. За две недели она только в курс дела успела войти. Это все не в пользу наших работодателей говорит.

С Юрием Мудровым Николай Буров знаком хорошо, и «относится с большим уважением, как к искусствоведу». Что же до руководящих ролей – здесь пока без комментариев. Буров отметил, что он с новым директором не разговаривал… пока, но собирается сделать это чуть позже. Впрочем, если Мудрову понадобится какая-то помощь или совет, он готов протянуть руку.

С Юрием Витальевичем нам не удалось связаться, он на звонки не отвечает. Не берет трубку и Ирада Вовненко. Как стало известно «Комсомолке», она уволилась из «Исаакиевского собора», а Мудров уже приступил к работе и провел в музее первый директорат.

СПРАВКА «КП»

Юрий Витальевич Мудров, 64 года. Окончил факультет истории и теории искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в 1975 году. Специализируется на русском искусстве XVIII — XXI веков, русской и западноевропейской художественной культуре того же периода, на музейном деле.

На счету у Мудрова десятки статей, выставок и каталогов. Мудров зачислен во многие крупные профильные организации: он и член Союза Художников, и член Европейского общества культуры, член правления Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленобласти, входит в Международный музейный совет при ЮНЕСКО и Всероссийскую ассоциацию искусствоведов.

Юрий Витальевич родился в Пскове, но с Петербургской историей знаком более, чем хорошо. В разное время он руководил музеями-заповедниками "Павловск", "Ораниенбаум", работал в Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях культуры города.

Екатерина Толмачева,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 16 июня 2017 г.

> > > >
 
> >

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

> >


    В сюжете:

02 августа 2017, 18:48  
В музее "Исаакиевский собор" началось внеплановое сокращение сотрудников без объяснения причин
01 августа 2017, 20:14  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Петрова длань и призрак Исаакия. День ВМФ пиарщики Путина, помимо прочего, использовали для демонстрации «народного типа религиозности» своего босса
24 июля 2017, 13:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще один шанс. Не последний. Конституционный суд обнародовал определение, принятое по жалобе на планы Смольного передать РПЦ МП Исаакиевский собор
22 июля 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора. Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда
21 июля 2017, 15:33  
Конституционный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу на норму закона о передаче имущества религиозным организациям
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования