Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июня 2017, 19:51 Распечатать

Глава одного из экспертных советов Московской патриархии призвал положить конец "тиражированию воображаемых святых" в России


Глава экспертного совета РПЦ МП по церковному искусству, архитектуре и реставрации, настоятель московского храма в честь священномученика Климента и древлехранитель Московской городской епархии РПЦ МП протоиерей Леонид Калинин выразил обеспокоенность проблемами в сфере современной отечественной иконографии и призвал положить конец "тиражированию воображаемых святых".

"Зачастую неканонические иконы тиражируются, а верующие начинают массово их покупать и фактически молятся "святому" - плоду чьего-то воображения, которого никогда в истории не существовало!" - цитирует 16 июня "Интерфакс" выдержки из интервью священнослужителя "Журналу Московской патриархии".

"Нельзя святого, признанного всей Церковью Христовой, изображать так, чтобы его невозможно было узнать", - подчеркнул Калинин. По его словам, кажущиеся кому-то безобидными эксперименты по поиску "новых и современных" иконографий очень опасны и могут привести "к подмене образа и фактически к разрыву молитвенного общения с тем или иным святым".

В пример он привел Папу Римского Климента, которого с глубокой древности изображают в четком соответствии с римским иконографическим изводом - с короткой рыжеватой бородкой, в определенном, соответствующем епископскому сану облачении и головном уборе. "И вот одной матушке - супруге священнослужителя - вдруг приснился некий святой с длинными черными волосами и бородой значительно "ниже пупа", - рассказал представитель РПЦ МП. - Имея за плечами начальное художественное образование и возомнив себя иконописцем, она изображает его и "нарекает" святым Климентом, Папой Римским. При этом созданное ею изображение кардинальным образом расходится с насчитывающей более чем тысячу лет церковной традицией".

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
21 августа 2017, 15:36  
Житель Кузбасса скончался из-за того, что его проткнула арматура в строящемся храме
Эксклюзивный материал21 августа 2017, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О необъяснимом смещении игумена Кирилла (Сахарова). Заявление Союза православных братств
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 14:12  
Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ
Эксклюзивный материал19 августа 2017, 09:52  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Пшеница и плевелы. Слово в день памяти новомучеников митрополита Вениамина Петроградского, архимандрита Сергия, Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (31.07/13.08.2017)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования