Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июня 2017, 19:40 Распечатать

БИБЛИОГРАФИЯ: ЦВЕТОЧКИ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ. Подлинные истории о жизни доброго пастыря, собранные Юрием Пастернаком.М., АСТ, 2017, - 606 с.


В течение шести лет прихожанин о. Александра Меня композитор Юрий Пастернак собирал свидетельства о жизни и служении своего духовного наставника. За эти годы он опросил 250 человек. Если учесть, что численность прихода Меня в последние годы его жизни достигала полутора тысяч, то опрошена была значительная их часть. За 27 лет, протекших со дня гибели священника, вышло немало биографий и воспоминаний, посвященных ему. Но все они лишь отчасти передают масштаб личности этого человека. Собранные Юрием Пастернаком свидетельства напоминают мозаику. Скрупулезно укладывая разрозненные кусочки, он восстанавливает во всей полноте личность православного священника, богослова и миссионера. Немалая заслуга в том, что книга почти лишена неудач, принадлежит ее редактору Елене Шубиной. 3 июня писатель Сергей Бычков, публицист Владимир Илюшенко, а также брат отца Александра Меня Павел представили книгу гостям фестиваля «Красная площадь».

Среди авторов воспоминаний – писатели Александр Солженицын, Фазиль Искандер и Людмила Улицкая, академики Сергей Аверинцев и Вячеслав Иванов, актёр Сергей Юрский, бард Александр Галич, дирижёр Владимир Спиваков, режиссёр и сценарист Андрей Смирнов и многие другие.?Елена Шубина во время презентации поведала, что название книги связано со средневековым текстом - «Цветочки святого Франциска Ассизского», описывающим жизнь католического святого.  «Эта книга очень теплая, на ее страницах звучит голос отца Александра, – сказала Елена Шубина. – Ее идея росла слоями, на протяжении нескольких лет. В итоге в нее вошли воспоминания прихожан отца Александра, много фотографий. Книга читается неотрывно и очень дорога и для тех, кто знал, и для тех, не знал Александра Меня, который был одним из самых харизматичных священнослужителей».

Павел Мень признался: очень рад тому, что за издание книги взялось одно из ведущих издательств страны.?«Люди спустя 25 лет помнят слова, которые услышали от отца Александра и важно их сохранить, - считает он. – Его отношение к прихожанам было совершенно уникальным. Александр говорил: «Когда я общаюсь с этими людьми, я представляю их, когда они были маленькими, ищу в них детское»”.?Павел Мень рассказал много интересного о жизни брата и поделился историями об их детстве, о добром отношении к прихожанам и о роли их матери в выборе жизненного пути обоих братьев. Он также отметил большой интерес к книгам Александра Меня во всем мире – общий тираж их превышает 8 миллионов экземпляров.?«Все его работы диалогичны, - сказал Павел Мень. – Он не пишет: «Делайте так и так!» Нет, он даёт варианты. Александр говорил: “Евангелие – это самая свободная книга».

Александр Мень был очень живым. Жизнь для него была «ослепительным мигом». Действительно он любил песню из кинофильма “Земля Санникова” на стихи Геннадия Шпаликова “Есть только миг между прошлым и будущим, Именно он называется жизнь”. Катакомбный священник, архимандрит Серафим (Битюков), крестивший его в 1935 году вместе с его матерью, не раз говорил о том, что это дитя – надежда Русской Церкви. Его основная книга “Сын Человеческий” переведена на все европейские языки, однако пока ни одна книга из его шеститомника “В поисках пути, истины и жизни” не переведена на иностранные языки.

По словам Владимира Илюшенко, все собранные в “Цветочках” свидетельства роднит одно: любовь к Александру Меню: “Любовь – это то, чем он жил и дышал, чем горело его сердце. Знакомство с ним стало поворотным моментом в жизни многих людей, они принимали веру, становились христианами. Мень говорил: «Христианство – это не новое учение, не новая этика, а новая жизнь»”.

В книге собраны уникальные фотографии. Примечательно, что она отпечатана в Казахстане. Книгу приятно взять в руки: полиграфически она исполнена безукоризненно. Даже старые фотографии, мутные и нечеткие, восстановлены и воспринимаются по-новому. Благодаря совместным усилиям прихожан отца Александра и сотрудников издательства книга стала подарком для всех, кто пытается обрести путь ко Христу.

Сергей Бычков,
для “Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации21 августа 2017, 23:19  
Госсекретарь Святого Престола прибыл в Москву и встретился с председателем ОВЦС МП
21 августа 2017, 15:36  
Житель Кузбасса скончался из-за того, что его проткнула арматура в строящемся храме
Эксклюзивный материал21 августа 2017, 12:30  
ДОКУМЕНТ: О необъяснимом смещении игумена Кирилла (Сахарова). Заявление Союза православных братств
21 августа 2017, 12:24  
Российские активисты утверждают, что собрали миллион подписей за запрет абортов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования