Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июня 2017, 18:15 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Донбасс раздора и тупик Шухевича. Татьяна Деркач об антиукраинских пассажах украинских католических прелатов латинского обряда


Никогда такого не было, и вот опять. В прошлом году архиепископ РКЦ, папский нунций  в Украине Клаудио Гуджеротти отличился заявлением, что Европа устала от Украины. В этом году пришел черед архиепископа этой же юрисдикции Мечислава Мокшицкого, обвинившего украинцев  непокаянном геноциде поляков («Волынь-43»), за что им полагаются кары небесные. При этом оба спикера, очевидно, были уверены, что высокий статус придает их одиозным репликам непререкаемый духовный авторитет и защиту от любой критики – как светской, так и церковной. Но вышел грандиозный скандал, который пришлось заминать привычными методами «не так поняли», «вырвали из контекста», «извратили смысл». То есть, всю вину свалить на обидевшихся бездуховных украинцев.

Становится дурной традицией то, что антиукраинские пассажи католических ньюзмейкеров сами украинцы вынуждены вылавливать из европейской прессы – итальянской или польской. На украинскую публику преимущественно произносятся нейтральные примиренческие спичи, в которых РКЦ предстает одним из религиозных центров гуманитарной помощи пострадавшим на Донбассе – наравне с РПЦ. Тем не менее, из «зарубежных» реплик приходится делать неприятный вывод о том, что это не случайность, а последовательная позиция РКЦ в отношении Украины. Осознанно или нет, но усилиями католических спикеров пресловутая Гаванская декларация 2016 г. превращается в религиозный пакт Молотова-Риббентропа, в котором высокие стороны  - РКЦ и РПЦ – договорились о разделе Украины между собой. Именно в этом свете теперь трактуются «пророссийские» высказывания архиепископа Клаудио Гуджеротти и «антиукраинские» - архиепископа Мечислава Мокшицкого. Надо полагать, именно поэтому регулярные грубые выпады РПЦ по адресу греко-католиков Украины (которые являются украинцами под омофором папы Римского) не встречают должной отповеди Ватикана. Высокие стороны не интересует ни мнение украинцев, ни соотношение сил: доля католиков в Украине – чуть более 1%, доля сторонников филиала РПЦ в Украине стремительно сокращается (последние данные центра Разумкова говорят о 12%). 

Теперь пару слов о предмете скандала – исторической вине украинцев перед поляками как духовном камне преткновения на пути к миру и процветанию в Украине. Однажды автору этих строк пришлось поучаствовать в бурной сетевой дискуссии с поляками на тему, как они видят наше общее будущее. Результат откровенно разочаровал: мотивацией своего нынешнего пребывания в ЕС «маленький поляк» видит эксплуатацию чувства вины немцев за Вторую Мировую войну. И возгревание этой вины пока приносит полякам вполне ощутимые материальные дивиденды. Денацификация? Покаяние немцев? Нет, не слышали. От официальных деклараций простым полякам – потомкам и родственникам жертв той войны – ни холодно, ни жарко. А вот от немецких инвестиций очень даже неплохо. В этом видится некая историческая справедливость, когда за преступления прошлого следует не только словесно задекларированное покаяние, но и финансовая компенсация. За любую развязанную войну в 21 веке нужно расплачиваться.

Но если в отношении немецкой агрессии поляки еще могут претендовать на статус чистой, беспримесной жертвы, то с украинцами у них этот номер имеет все шансы не пройти. Конечно, простым полякам и даже католическим архиепископам можно не знать такие принципы исторической науки как историзм и системность. А именно благодаря им можно видеть все причинно-следственные связи, приведшие к тем или иным трагедиям и потрясениям мирового масштаба.  Поэтому на уровне демагогии, даже прикрытой заботой о своей пастве, можно выкусить Волынскую трагедию 1943 г. из общего контекста сложных украинско-польских отношений, и преподнести ее как типологию украинского нацбилдинга. Но тогда будьте готовы к ответной реакции.

На самом деле, игра в одностороннее покаяние – это всегда нравственный и духовный тупик. На Нюрнбергском процессе СССР предстал как жертва немецкой агрессии, а не как один из поджигателей мировой бойни. Это положило начало двойным стандартам в вопросе восстановления исторической справедливости. Сегодня Российская Федерация самым чудовищным образом пользуется своим нечистоплотно полученным статусом жертвы-победителя. Увы, но и поляки этими двойными стандартами воспользовались на полную катушку – но уже против украинцев. В украинско-польских отношениях  на неофициальном уровне Польша упорно делает акцент на Волыни-43, забывая о собственной ответственности за пацификации, операцию «Висла» и прочие агрессивные антиукраинские действия. Как  говорится, кому должен – всем прощаю. Все это напоминает евангельскую истории о человеке, который задолжал господину 10 тысяч талантов (Мф.18:23-25). Будучи прощенным от своего долга, он тотчас побежал выбивать мелкие долги из «товарищей своих».

Хотя в ХХ веке и украинцы, и поляки стали жертвой агрессивной советской политики, оба народа фактически загнаны на ринг, где должны с помощью исторических кулаков выяснять, кто из них кого истребил больше. Мы безнадежно окуклились в реваншистской парадигме после распада Австро-Венгерской империи и Версальского мира 1919 г. и делаем свои политические дивиденды на расцарапывании ржавым гвоздем старых ран, занося туда все новые и новые инфекции. Результат налицо. Хотите Великую Польшу «од можа до можа» – получайте в киевской топонимике Шухевича и Бандеру. А не, к примеру, Любомира Гузара. Либо исторический счет закрывают по нулям, либо у одних – памятники Пилсудскому, у других – Ватутину, у третьих – Бандере. Но и табачок тогда врозь. Любой народ имеет право на выработку антител против чужой агрессии. Именно наличие крепкой иммунной системы и определяет способность народа быть отдельной государствообразующей нацией, а не беспомощным фоном чей-то чужой истории. Входит ли в обязанность Церкви, претендующей на вселенскость, противостояние одному нацбилдингу в угоду другому – большой вопрос. РПЦ, к примеру, ставит эту обязанность во главу угла.

Последствия откровенного подыгрывания РКЦ Московскому патриархату в вопросе войны на Донбассе могут быть самые пестрые. Такая недальновидная линия поведения в Украине уже фактически воспринимается к коллаборационизм с агрессором. Это может в гипотетической перспективе привести, например, к расширению действия  правок в Закон о свободе совести не только на те религиозные структуры, которые имеют центр в стране-агрессоре, но и на их союзников, чьи зарубежные центры имели необдуманную неосторожность не одернуть своих антиукраинских спикеров. «Это политическое преследование» - скажут «постарадавшие». Помилуйте, szanowni pa?stwo, это только право страны, вас приютившей и давшей возможность беспрепятственно проповедовать, на недопущение гибридного («духовного») подыгрывания агрессору со стороны религиозных организаций, непосредственно не втянутых в конфликт.

А подыгрывание налицо. Когда архиепископ Мокшицкий говорит, что он в первую очередь действует не как поляк, а как пастырь, он лукавит. Потому что «как пастырь» он предъявляет исторический счет не православным или греко-католикам (а в тех же ОУН-УПА атеистов ведь практически не было, да?), а украинцам. Которых якобы хлебом не корми, а дай устроить этнические чистки. В эту точку зрения прекрасно вписывается и «этноцид русскоязычного населения на Донбассе».

В результате на поперечном шпагате оказались украинские греко-католики, которых фактически ставят перед выбором между их этническим происхождением (и исторической справедливостью) и вероисповеданием (и каноническим согласием). Выбери они первое, в нужных кругах их назовут «нацистами», выбери второе – «врагами Украины». От того, насколько они позволят втянуть себя в эту манипуляцию на той или иной стороне, во многом зависят дальнейшие действия Москвы и Ватикана по отношению к Украине.

В данном случае именно реакция греко-католиков, которые большей частью этнически являются украинцами, могла бы стать предохранителем от неприкрытого распила украинской религиозной карты между двумя крупными церковными корпорациями, которые, тем не менее, в самой Украине имеют статус «миноритарных акционеров». В идеале с этой карты должны исчезнуть две религиозные структуры – УПЦ КП и УГКЦ, а их паства, по замыслу церковных демиургов, автоматически подлежит передаче на баланс высоких договорных сторон. Нет даже смысла серьезно обсуждать эти несбыточные мечты. Но если РКЦ просто хотела потроллить Украину, то надо признать, это ей удалось на славу.

Татьяна Деркач,
РИСУ, 16 июня 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
22 июня 2017, 19:21  
Клирик Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП священник Глеб Грозовский, обвиняемый в педофилии, не признал своей вины. Слушания продолжатся 27 июня
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:30  
Владимиро-Суздальский музей-заповедник отказался передавать РПЦ МП Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 18:02  
Патриарх РПЦ МП не принял участия в "знаковом" для российской власти возложении венков к Могиле неизвестного солдата в годовщину начала ВОВ
22 июня 2017, 17:55  
Госдума РФ разрешила засекретить имущество высших чиновников, Патриарха РПЦ МП и их родственников
22 июня 2017, 17:48  
Федеральное агентство "Россотрудничество" заявило о намерении построить на средства российского бюджета храм РПЦ МП в Сингапуре
22 июня 2017, 17:40  
В первый жаркий день московского лета медпомощь потребовалась рекордному числу лиц из очереди в ХХС к левому ребру святителя Николая
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Специалисты по порнографии и экстремизму. Как работает Центр социокультурных экспертиз, чьи аналитические статьи помогают судам сажать правозащитников, националистов и Pussy Riot
22 июня 2017, 17:13  
Бывший совладелец банка «Софрино», близкого к РПЦ МП, объявлен в розыск
22 июня 2017, 16:59  
Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" продолжит работу с РПЦ МП в рамках ранее заключенного соглашения, заявил новый директор музея Юрий Мудров
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 15:44  
Депутат Госдумы РФ, известный "православный активист" Милонов направил в Нобелевский комитет письмо с требованием лишить премии Светлану Алексиевич
22 июня 2017, 15:01  
ДОКУМЕНТ: "С верой в вас!!!!" Открытое письмо президенту РФ от Любови Грозовской с просьбой защитить обвиняемого в педофилии священника РПЦ МП Глеба Грозовского
Материал содержит иллюстрации22 июня 2017, 14:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: История как утешение. "Смешение сакрального и политического, символов веры и власти — одна из главных скреп теневой идеологии путинизма"
22 июня 2017, 14:21  
Полиция проверила угрозы в адрес свидетелей по делу блогера-атеиста Соколовского: письма с оскорблениями приходили от священника РПЦ МП и "православных активистов"
22 июня 2017, 14:12  
Призыв РПЦЗ МП о декоммунизации страны услышан - но не в России, а в Польше
22 июня 2017, 13:47  
Вопрос передачи музея РПЦ МП не достоин референдума, заявил новый директор Исаакиевского собора
22 июня 2017, 13:36  
Осужденный "за экстремизм" кубанский пенсионер, исповедующий "русское язычество", вновь стал фигурантом уголовного дела
22 июня 2017, 13:27  
В РПЦ МП не согласны с решением депутатов заменить поклонный крест в Торфянке на монумент лосю
22 июня 2017, 13:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православно-протестантский клинч. "На пути протестантских деятелей стоит сильное православное лобби, которое было значительно усилено в Общественной палате призыва 2017 года"
22 июня 2017, 12:51  
Госсекретарь Ватикана заявил о возможности своей встречи с Путиным
22 июня 2017, 12:34  
В ФЕОР обещают жестко пресекать аморальное поведение раввинов, а в случае сексуальных преступлений - передавать дело в полицию
22 июня 2017, 12:15  
Поклонный крест в парке Торфянка в Москве, на месте несостоявшегося храма РПЦ МП, решено заменить на монумент лосю
22 июня 2017, 09:19  
БИБЛИОТЕКА: Диакон Василий Цанько. Совершение таинств в Русской Церкви XVI–XVII вв. глазами иностранцев [история Церкви, литургика]
22 июня 2017, 09:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Рождение и гибель киевской «республики христиан». Из истории православных катакомбников в СССР
22 июня 2017, 08:51  
«Мемориал» признал политзаключенными семерых осужденных по делам «Хизб ут-Тахрир» в России
21 июня 2017, 19:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Продолжение крымского скандала: военкомат угрожает призывнику судом за подделку повестки. Версии крымской полиции выглядят совершенно фантастично
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 19:30  
Официальный представитель РПЦ МП фактически опроверг фантазию Поклонской об "отлучении от причастия" за просмотр рабочей версии фильма "Матильда"
21 июня 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нечто патриаршее о совести. Кураев вновь вынужден исправлять элементарную религиозную неграмотность Патриарха РПЦ МП
21 июня 2017, 18:47  
Глава Дагестана в составе РФ "разрешил" врачам-мусульманам не молиться и не поститься
21 июня 2017, 18:39  
РПЦ МП признала "Матильду" хулой на Духа Святого, а зрителей закрытых показов на полгода отлучили от причастия, утверждает депутат Поклонская
21 июня 2017, 18:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Екатеринбургские останки»: где правда, а где вымысел? Выступление старшего следователя-криминалиста ГУ криминалистики СК РФ В.Н. Соловьева на конференции «Екатеринбургские останки» 18 июня 2017 г.
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 17:41  
В Москве прошла международная конференция "Восточная политика Ватикана, Советский Союз и Русская Православная Церковь [Московский патриархат] (1958-1978)"
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 17:22  
Нацбанк Украины презентовал монету "Иосиф Слепой", а Укрпочта выпустила марку в честь недавно почившего главы УГКЦ Любомира Гузара
21 июня 2017, 17:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крымских верующих поделили на «своих» и «чужих». "Голодомор и украинская автокефалия связаны между собой, поскольку направлены против России..."
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 16:49  
Президент Украины начал визит в США со встречи с главой УПЦ в Северной Америке (Константинопольский патриархат) митрополитом Антонием (Щербой)
21 июня 2017, 16:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин ограничил Церковь «Прямой линией». РПЦ [МП] согласна на диалог с обществом, но хочет вести его на своих условиях
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации21 июня 2017, 15:58  
Предстоятель УАПЦ Митрополит Макарий (Малетич) созывает внеочередной Архиерейский Собор и уходит в отставку
21 июня 2017, 15:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: У мусульман появились свои «Кураевы». Российские муфтияты отлучают от истеблишмента лидеров с независимой позицией
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 15:09  
Мэрия Нижнего Новгорода вернула местной епархии РПЦ МП здание храма, ранее признанное незаконным строением, сославшись на закон "о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"
21 июня 2017, 14:40  
ДОКУМЕНТ: "Мы никогда не забываем о Вашем участии в подготовке этого единства". Послание Архиерейского Собора РПЦЗ МП президенту РФ по случаю 10-й годовщины присоединения к Московской патриархии
21 июня 2017, 14:14  
В Петербурге услышали призыв РПЦЗ МП о декоммунизации России: Лагерное шоссе переименовали в Вознесенское, а улицу Урицкого - в Соборную
21 июня 2017, 13:51  
Банк Ватикана удвоил прибыль по итогам 2016 года
21 июня 2017, 13:36  
Учебный комитет РПЦ МП утверждает, что в РФ продолжает неуклонно расти число желающих стать священниками
21 июня 2017, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мощи против мумии. Екатерина Щеткина о том, почему в России Ленин — "более популярный святой", чем Николай II
21 июня 2017, 12:58  
РПЦ МП устраивает в городе Кирове 10-дневное поклонение бархатному башмачку святителя Спиридона Тримифунтского
21 июня 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ и РПЦЗ: объединение без единомыслия. «Зарубежники» все еще не желают растворяться в Московском патриархате
21 июня 2017, 12:27  
Жители Нижнего Новгорода требует от властей запретить строительство храмов РПЦ МП в скверах и парках
Материал содержит иллюстрации21 июня 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Какой дурак сюда поедет?» Как живут староверы, переселенцы из Южной Америки. Репортаж из уссурийской тайги
Материал содержит видео информацию21 июня 2017, 11:30  
ВИДЕО: Волна ненависти на религиозной почве захлестнула Россию после решения Верховного суда по делу Свидетелей Иеговы
21 июня 2017, 11:26  
Последователь мусульманского богослова Саида Нурси из Благовещенска приговорен к реальному сроку лишения свободы
21 июня 2017, 11:21  
Жители Ростова-на-Дону протестуют против строительства еще одного храма РПЦ МП в сквере
21 июня 2017, 11:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чем отличается теология от религиоведения? Диалог "светского" теолога и светского философа


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования