Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июня 2017, 17:54 Распечатать

Бывший секретарь двух Римских Пап, ныне служащий во Львове, издал книгу с описанием подробностей повседневной жизни понтификов


Папа Римский Иоанн Павел II обсуждал вопрос о своей отставке с поста Папы со своими помощниками, но они отговорили его. Об этом написал бывший секретарь понтифика своей в книге, недавно изданной на родине Папы Войтылы, в Польше, сообщает 16 июня "Седмица.Ру" со ссылкой на "Associated Press".

«Секретарь двух Пап» — новая книга-интервью с польским прелатом Мечиславом Мокшицким (Mieczyslaw Mokrzycki), который в настоящее время является римско-католическим архиепископом Львовским и примасом католиков латинского обряда в Украине. Книга содержит немало подробностей, касающихся повседневной жизни в Ватикане при Иоанне Павле II и его преемнике Бенедикте XVI.

Мокшицки служил секретарем Папы Иоанна Павла II с 1996 г. до смерти понтифика в 2005 г. Он также являлся секретарем Бенедикта XVI с 2005 по 2008 гг.

В то время как в книге говорится, что оба понтифика проводили большую часть своего времени в молитве, Мокшицки указывает на разительный контраст между общительным Иоанном Павлом II, который приглашал своих помощников и друзей для участия в утренних Мессах и для дебатов за столом, и Бенедиктом XVI, который любил «есть в мире» и проводил свое свободное время, играя на фортепьяно.

О размышлениях Папы Войтылы относительно своей отставки ранее уже сообщал другой польский прелат, бывший его личным секретарем, — кардинал Станислав Дзивиш, бывший архиепископ Краковский. Но Мокшицки более подробно описал обстоятельства папских сомнений по поводу ухода.

Мокшицки отмечает, что стареющий и все более подверженный болезням поляк-понтифик иногда спрашивал тех, кто собрался вместе с ним за столом во время еды — своего госсекретаря кардинала Анжело Содано и других кардиналов и епископов, — должен ли он уйти в отставку из-за своей старости и слабого здоровья. «Все отговаривали его», — сообщает Мокшицки. «Они говорили, что он Святой отец, и что это означает выполнять свою миссию до конца», — омечает польский прелат. Они также утверждали, что еще больше людей стали приходить на его мессы после того, как они стали видеть, что Папа Римский исполняет свои обязанности, несмотря на очевидное страдание от болезней и старости.

Родившийся в Вадовице, Польша, Кароль Войтыла, ставший Папой Римским под именем Иоанна Павел II 16 октября 1978 г., умер 2 апреля 2005 г. в возрасте 84 лет. Он был беатифицирован 1 мая 2011 г. Папой Римским Бенедиктом XVI и канонизирован 27 апреля 2014 г. Папой Франциском и сослужившим ему Папой на покое Бенедиктом XVI.

Та же самая дилемма встала перед Папой Бенедиктом XVI (до избрания на папский престол — кардинал Йозеф Ратцингер), который неожиданно ушел на покой в 2013 г. в возрасте 83 лет, заявив об истощении своих сил. Теперь он первый в истории Папа-эмерит, который продолжает жить в Ватикане на покое.

«У него превосходные отношения с Папой Франциском, и я не думаю, что он чувствует себя одиноким», — утверждает в своей книге Мокшицки. Он также сказал, что Бенедикт XVI регулярно принимает у себя многих посетителей, включая отставного фотографа Ватикана Артуро Мари и бывшего камергера Анджело Гугеля. Те, кто находится около него, говорят, что он «видит больше людей теперь, чем во время своего понтификата», добавил Мокшицки.

В своей книге Львовский архиепископ детально описывает, как оба Папы следовали твердым ежедневным графикам встреч, подписывали документы, диктовали речи и молились.

В частности, Иоанн Павел II ожидал, что Мокшицки будет петь вместе с ним молитвы в то время, когда он брил понтифика, но секретарь Папы Римского счел слишком проблематичным делать все одновременно и предложил польскому понтифику слушать молитвы в магнтитофонной записи. «Святой Отец посмотрел на меня, и я понял, что это была самая лучшая идея», — вспоминает Мокшицки. «Я услышал краткое 'Нет', и Папа, закрыв глаза, продолжил молиться».

Что касается Бенедикта XVI, то он «проводил целые часы на коленях, молясь» о людях, которые просили его молитв, в основном об их здоровье.

Иоанну Павлу II нравилась яичница с беконом на завтрак, поданная на маленькой сковороде. Ему также нравились традиционные польские картофельники и кусок пирога на десерт. По воскресеньям он предпочитал традиционный польский "kotlet schabowy" — свиную отбивную, пожаренную в яйцах и панировочных сухарях. Для посетителей понтифика предлагалась в основном итальянская кухня.

Оба Папы Римских, по словам их бывшего секретаря, любили смотреть итальянские телевизионные новости по вечерам. Иоанн Павел II не пользовался радио. Бенедикт XVI проводил свое свободное время, играя на фортепьяно, читая и слушая классическую музыку. «Он любит Моцарта», — отмечает Мокшицки. По словам прелата, Папа-эмерит также смотрит репортажи с больших футбольных матчей. Он любит кошек и кормит случайных бродячих котов во время своих прогулок, рассказал о Бенедикте XVI Львовский архиепископ.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования