Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июня 2017, 17:54 Распечатать

Бывший секретарь двух Римских Пап, ныне служащий во Львове, издал книгу с описанием подробностей повседневной жизни понтификов


Папа Римский Иоанн Павел II обсуждал вопрос о своей отставке с поста Папы со своими помощниками, но они отговорили его. Об этом написал бывший секретарь понтифика своей в книге, недавно изданной на родине Папы Войтылы, в Польше, сообщает 16 июня "Седмица.Ру" со ссылкой на "Associated Press".

«Секретарь двух Пап» — новая книга-интервью с польским прелатом Мечиславом Мокшицким (Mieczyslaw Mokrzycki), который в настоящее время является римско-католическим архиепископом Львовским и примасом католиков латинского обряда в Украине. Книга содержит немало подробностей, касающихся повседневной жизни в Ватикане при Иоанне Павле II и его преемнике Бенедикте XVI.

Мокшицки служил секретарем Папы Иоанна Павла II с 1996 г. до смерти понтифика в 2005 г. Он также являлся секретарем Бенедикта XVI с 2005 по 2008 гг.

В то время как в книге говорится, что оба понтифика проводили большую часть своего времени в молитве, Мокшицки указывает на разительный контраст между общительным Иоанном Павлом II, который приглашал своих помощников и друзей для участия в утренних Мессах и для дебатов за столом, и Бенедиктом XVI, который любил «есть в мире» и проводил свое свободное время, играя на фортепьяно.

О размышлениях Папы Войтылы относительно своей отставки ранее уже сообщал другой польский прелат, бывший его личным секретарем, — кардинал Станислав Дзивиш, бывший архиепископ Краковский. Но Мокшицки более подробно описал обстоятельства папских сомнений по поводу ухода.

Мокшицки отмечает, что стареющий и все более подверженный болезням поляк-понтифик иногда спрашивал тех, кто собрался вместе с ним за столом во время еды — своего госсекретаря кардинала Анжело Содано и других кардиналов и епископов, — должен ли он уйти в отставку из-за своей старости и слабого здоровья. «Все отговаривали его», — сообщает Мокшицки. «Они говорили, что он Святой отец, и что это означает выполнять свою миссию до конца», — омечает польский прелат. Они также утверждали, что еще больше людей стали приходить на его мессы после того, как они стали видеть, что Папа Римский исполняет свои обязанности, несмотря на очевидное страдание от болезней и старости.

Родившийся в Вадовице, Польша, Кароль Войтыла, ставший Папой Римским под именем Иоанна Павел II 16 октября 1978 г., умер 2 апреля 2005 г. в возрасте 84 лет. Он был беатифицирован 1 мая 2011 г. Папой Римским Бенедиктом XVI и канонизирован 27 апреля 2014 г. Папой Франциском и сослужившим ему Папой на покое Бенедиктом XVI.

Та же самая дилемма встала перед Папой Бенедиктом XVI (до избрания на папский престол — кардинал Йозеф Ратцингер), который неожиданно ушел на покой в 2013 г. в возрасте 83 лет, заявив об истощении своих сил. Теперь он первый в истории Папа-эмерит, который продолжает жить в Ватикане на покое.

«У него превосходные отношения с Папой Франциском, и я не думаю, что он чувствует себя одиноким», — утверждает в своей книге Мокшицки. Он также сказал, что Бенедикт XVI регулярно принимает у себя многих посетителей, включая отставного фотографа Ватикана Артуро Мари и бывшего камергера Анджело Гугеля. Те, кто находится около него, говорят, что он «видит больше людей теперь, чем во время своего понтификата», добавил Мокшицки.

В своей книге Львовский архиепископ детально описывает, как оба Папы следовали твердым ежедневным графикам встреч, подписывали документы, диктовали речи и молились.

В частности, Иоанн Павел II ожидал, что Мокшицки будет петь вместе с ним молитвы в то время, когда он брил понтифика, но секретарь Папы Римского счел слишком проблематичным делать все одновременно и предложил польскому понтифику слушать молитвы в магнтитофонной записи. «Святой Отец посмотрел на меня, и я понял, что это была самая лучшая идея», — вспоминает Мокшицки. «Я услышал краткое 'Нет', и Папа, закрыв глаза, продолжил молиться».

Что касается Бенедикта XVI, то он «проводил целые часы на коленях, молясь» о людях, которые просили его молитв, в основном об их здоровье.

Иоанну Павлу II нравилась яичница с беконом на завтрак, поданная на маленькой сковороде. Ему также нравились традиционные польские картофельники и кусок пирога на десерт. По воскресеньям он предпочитал традиционный польский "kotlet schabowy" — свиную отбивную, пожаренную в яйцах и панировочных сухарях. Для посетителей понтифика предлагалась в основном итальянская кухня.

Оба Папы Римских, по словам их бывшего секретаря, любили смотреть итальянские телевизионные новости по вечерам. Иоанн Павел II не пользовался радио. Бенедикт XVI проводил свое свободное время, играя на фортепьяно, читая и слушая классическую музыку. «Он любит Моцарта», — отмечает Мокшицки. По словам прелата, Папа-эмерит также смотрит репортажи с больших футбольных матчей. Он любит кошек и кормит случайных бродячих котов во время своих прогулок, рассказал о Бенедикте XVI Львовский архиепископ.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 октября 2017, 20:57  
Мусульмане в Екатеринбурге отказываются сносить мечеть по решению суда, боясь проклятия Аллаха
19 октября 2017, 20:26  
В московском аэропорту "Домодедово" открылась молитвенная комната для иудеев
19 октября 2017, 20:20  
Основательниц мистической организации "Орда" в Челябинской области привлекли к уголовной ответственности
19 октября 2017, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: От Ватикана до «Сорок Сороков». Эксперты и религиозные деятели о защите религиозных ценностей. "Общество разделяет отношение к религии, и без диалога не обойтись..."
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:38  
Неизвестные разрушили неоязыческое капище в Нижегородской области
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не все то золото, что блестит. Эксперты оценили состояние тульского Успенского собора после реставрации как кризисное
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 18:11  
"Очень жаль", - Поклонская прокомментировала подсчет Генпрокуратурой РФ количества ее запросов по "Матильде"
19 октября 2017, 17:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: В США появился свой закон о защите чувств верующих. Религиозные организации смогут самостоятельно решать, каким правовым нормам подчиняться, а каким - нет, так как они нарушают их свободу
19 октября 2017, 17:17  
Преподавать "Основы религиозной культуры" в российских школах должны выпускники теологических кафедр, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 17:07  
Во всех духовных школах Московской патриархии начнут преподавать по единым учебникам
19 октября 2017, 17:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола: позиции конфликтующих сторон (продолжение). Интервью с оскандалившимся архиепископом РПЦЗ МП Михаилом (Донсковым)
19 октября 2017, 16:42  
Алексей Учитель лично покажет «Матильду» и проведет творческий вечер в Ельцин-Центре в Екатеринбурге
19 октября 2017, 16:36  
Свердловский облсуд отказался менять приговор оккультисту, совершавшему человеческие жертвоприношения у Ганиной Ямы
19 октября 2017, 16:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Флирт был, но интима не было». Вышла вторая серия фильма «Ложь Матильды» с депутатом Госдумы, известным "православным активистом" Милоновым
19 октября 2017, 16:14  
Журналистка Екатерина Винокурова, освещавшая протесты религиозных активистов против "Матильды", добилась, чтобы МВД РФ возбудило уголовное дело о поступавших в ее адрес угрозах
Материал содержит иллюстрации19 октября 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Матильда» — вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре? "Русский Шерлок Холмс" Василий Ливанов - о фильме "Матильда", патриотизме, православии и многом другом
19 октября 2017, 15:31  
Чувашская митрополия РПЦ МП, после критики "Матильды" Патриархом Кириллом (Гундяевым), обратилась к властям с просьбой отозвать фильм из кинопроката
19 октября 2017, 15:10  
Женщинам-священникам Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, с которой РПЦ МП начала диалог "по взаимодействию", вынесен выговор за венчание геев
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 22:27  
РПСЦ вступила в каноническое общение с Древлеправославной архиепископией, объединяющей 11 приходов и происходящей от "беглопоповцев"
18 октября 2017, 22:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Эх, матушки... Кураев о "духовной" причине гибели настоятельницы Творожковского Свято-Троицкого монастыря РПЦ МП в Псковской области
18 октября 2017, 21:57  
ДОКУМЕНТ: О докладе комиссии Совета Федерации. Заявление Совета атеистов Рунета
18 октября 2017, 21:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Взять Константинополь. Как ФСБ скупает православные святыни в Турции
18 октября 2017, 21:23  
Российская полиция задержана в Крыму 49 мусульман - участников одиночных пикетов против гонений на крымских татар
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации18 октября 2017, 21:12  
Предстоятель ИПЦ(Р) принял в Греции схиму с именем Серафим
18 октября 2017, 20:57  
Сообщество в поддержку обвиненного в педофилии священника РПЦ МП Грозовского заблокировали в сети "ВКонтакте"
18 октября 2017, 20:33  
Европейский суд принял решение в поддержку автономии церковного права
18 октября 2017, 20:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сергей Митрохин: К чему ведет Россию "обмен услугами" между РПЦ и государством. Московский патриархат оказался главной ударной силой в период консервативного поворота
18 октября 2017, 19:22  
Лидеру петербургских саентологов Ивану Мацицкому продлили арест
18 октября 2017, 18:53  
"Телеграмму не подписывал, и вообще она не обсуждалась", - митрополит УПЦ МП Иоасаф (Губень) отмежевался от поздравительной телеграммы Синода РПЦ МП, адресованной Путину
18 октября 2017, 18:45  
ДОКУМЕНТ: "Хочу внести ясность по некоторым аспектам, озвученным мной на имя Генерального прокурора". Поклонская разъясняет, в чем суть ее обращения к Генпрокурору РФ
18 октября 2017, 18:32  
Мосгорсуд заблокировал пиратскую копию фильма "Матильда" в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:58  
Поклонская пожаловалась на «Матильду» 43 раза, но "ни одна из претензий подтверждения не нашла", рассказали в Генпрокуратуре РФ
18 октября 2017, 17:51  
Книжные магазины планировали отказаться от продажи книги «Матильда. Тайна дома Романовых», опасаясь поджогов
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: О чем молчат колокола. Крестовозвиженский приход РПЦЗ МП в Женеве разделился из-за конфликта с архиепископом Михаилом (Донсковым)
18 октября 2017, 17:13  
Уголовное дело «за разжигание ненависти к религиозной группе "атеисты"» возбудили в Краснодаре - поводом послужили ироничные стихи, опубликованные в интернете
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Илья Порхачёв под псевдонимом Tempus как актив сектоведов на Википедии. «Страницы Википедии, посвященные "околосектантской" тематике, невозможно отредактировать. Они захвачены сектоведами»
18 октября 2017, 16:27  
"Мы работаем честно, а нас решили сократить", - в МВД пройдут сокращения сотрудников центра «Э», занимающегося также "религиозным экстремизмом"
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 16:06  
РПЦ МП не обсуждает "пока" вопрос приравнивания венчания к регистрации брака в ЗАГСе, утверждает официальный представитель патриархии
18 октября 2017, 15:54  
Власти Подмосковья отселят психоневрологический интернат и дом престарелых для передачи зданий бывшего монастыря в собственность РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:46  
Глава Константинопольской патриархии Варфоломей (Архондонис) посетил в Рейкьявике приход РПЦ МП и российское посольство
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:28  
Епископ и монахи, убитые исламистами в Алжире в 1990-е годы, будут прославлены католической Церковью как мученики за Христа
Материал содержит иллюстрации18 октября 2017, 15:12  
Жители Екатеринбурга добились от властей, чтобы те отказались от строительства для РПЦ МП храма-на-пруду


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования