Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июня 2017, 12:18 Распечатать

МНЕНИЕ: «Эксперты, присланные в Данилов монастырь, обсуждали с Патриархом «закрытие» проблемных для предвыборной кампании церковных тем» - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ


“Портал-Сredo.Ru”: Что может означать закрытая встреча Патриарха Кирилла (Гундяева) с “политологами и философами”, о которой стало известно несколько дней спустя?

Михаил Жеребятьев: Сам формат встречи в патриаршей резиденции без разглашения подробностей участниками - я так понимаю, с некими обязательствами с их стороны - напоминает закрытые кремлёвские экспертные посиделки. Но лишь отчасти. Как раз там дозированные (плановые) утечки – неотъемлемая часть формата. Они, с одной стороны, являются показателем некой системы «незахлопнутой двери», с другой - служат неформальным способом подать нужный сигнал определённым элитным группам и внутри России, и за рубежом.

Для общественной структуры, строящейся на принципах добровольности, каковой де-юре всё же является РПЦ МП, которая, к тому же, стремится декларировать свою неотделённость от общества, происходящее выглядит странно. Тем более, в условиях очевидного стремления руководства патриархии найти понимание своих инициатив большим обществом.

- О чём, на ваш взгляд, могла идти речь?

- Назову проблемы в порядке простого перечисления. Из числа прагматических – причины сложностей с “православизацией” госсистемы образования снизу доверху; издержки повсеместной кампании по возведению так называемых «храмов шаговой доступности», которая сегодня уже охватила практически все региональные центры РФ; сопротивление медицинской корпорации жёстким и бескомпромиссным антиабортативным инициативам РПЦ МП (кстати, не нашедшим широкой поддержки среди других российских деноминаций); фронтальное наступление на музеи, светскую культуру; отсутствие реального межрелигиозного диалога внутри страны; отношение к устоям светского общества, агностицизму, современному атеизму, все более популярным активным формам расцерковления, «иноверчеству» во всех его проявлениях, как и к иным способам индивидуального мировоззренческого самовыражения, в том числе в современном искусстве. Блок мировоззренческих тем, напротив, это такой “шорт-лист”: традиция, европейско-российский цивилизационный разлом, «русский мир», место РПЦ МП в государстве и обществе, общая этическая проблематика, не сводимая к одним лишь конкретным кейсам, - та же «теология богатства». 

С позиций неконфессионального исследователя я постарался очертить круг проблем, с которыми постоянно соприкасается “титульная” Церковь; не исключено, что в ходе беседы акценты были расставлены по-иному.

- Но то, что Вы перечислили, это проблемы, ответы на которые можно найти в Социальной концепции РПЦ МП?

- Действительно, концепция существует уже 17 лет. Но это отвлеченный документ, мы же имеем дело с реальными общественнными процессами. И потом, все социальные концепции российских деноминаций - о чём я уже неоднократно говорил - представляют собой, скорее, декларации лояльности постсоветскому российскому государству и имеют мало общего со своим первообразцом - Социальной концепцией Римско-Католической Церкви (РКЦ). Всё просто: чтобы сделать любую из этих концепций рабочей, надо - ни больше, ни меньше - стать католической Церковью, а это невозможно по определению, если, конечно, не влиться в неё (впрочем, это будет уже исполнение не своей концепции, а РКЦ).  

- Состав приглашённых в Данилов монастырь говорит об экспертном обсуждении или всё же о возможности перевести всё на рельсы прокремлёвского пиара?

- Одно не исключает другого, просто велика вероятность полной подмены первого вторым. Примерно одна половина участников встречи – это эксперты и администраторы, не находящиеся собственно на ступенях властной пирамиды: противник теологии в светских вузах и её научного статуса, декан философского факультета МГУ Миронов, его зам Козырев, социолог-религиовед Мчедлова и политолог Ремизов. Последний, к слову, единственный среди участников встречи в Даниловом монастыре, кто представляет националистический лагерь, при этом придерживаясь достаточно умеренных позиций, он известен как сторонник диалога с интеллектуалами разных воззрений. «Русский проект» Ремизова строится на необходимости установить паритетные отношения русской власти и более-менее автономного от него русского общества, при этом существующего в единой связке с национальным русским государством. Для политолога, в отличие от многих националистов, Россия, без сомнения, это Европа, но «другая Европа»; общая же Европа видится им системой сообщающихся сосудов: первая не может обойтись без второй, как и наоборот. Другая половина участников представлена тройкой известных кремлёвских политтехнологов. Это прагматики Бадовский и Матвейчев, а также убеждённый этатист Михеев, известный по политическим ток-шоу федеральных каналов. У технологов, конечно, могут быть собственные представления, расходящиеся с видением ситуации как из Чистого переулка, так и со Старой площади, но, в любом случае, их общий взгляд будет видом из «башни Кремля», то есть он не будет расходиться с принципиальными установками работодателя не просто из дружественной РПЦ МП равновеликой корпорации, но и из той, которая определяет повестку дня в стране.

В моём представлении, администрация президента, посылая «проверенные кадры» на очередной «прорыв», руководствовалась принципом «поможем братцам-кочегарам!» Поэтому группа кремлёвских политтехнологов, присланная в Данилов на встречу Патриарха с экспертами в преддверии больших выборов, оказалась сориентирована на скорое закрытие явно раздражающих избирателей тем, сопряжённых с деятельностью РПЦ МП. Пускай, в малопонятном формате, о контурах которого пока ничего не известно. Собственно, во время «прямой линии» с населением президент Путин не упустил возможности высказаться об Иссакии: дескать, надо успокоиться и деполитизировать проблему, решение будет найдено.

Сейчас главная задача власти - взять под контроль своего партнёра. Другого от полпредов-политтехнологов их начальство и не ждёт. Понятно, что развязать проблемные узлы в нынешней схеме встроенности РПЦ МП в корпоративную систему российской власти, в принципе, невозможно. Но в то же время - вот ведь парадокс! - никто не может дать гарантий того, что рекомендациям свыше будут следовать в многоярусной структуре РПЦ МП.

- Мог ли Кремль быть инициатором такой встречи?

- В условиях симфонии это вполне уместный упреждающий шаг. Ведь только один Исаакий за год до главных выборов чего стОит! Ещё раз хочу обратить внимание на закрытость встречи: утечки здесь, в принципе, неуместны - просто некому “посылать месседжи”. С обществом власти привычней разговаривать на языке успокаивающего пиара.

Беседовал Антон Свиридов,
для “Портала-Credo.Ru”

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

05 марта 2018, 09:53  
Патриарх Кирилл (Гундяев) резко осадил президента Болгарии, попытавшегося разделить честь освобождения Болгарии в XIX в. между странами, ранее входившими в Российскую империю
01 марта 2018, 17:11  
Патриарху Кириллу (Гундяеву) завели "Instagram" для «неожиданных и неформальных моментов»
22 февраля 2018, 14:26  
Патриарх Кирилл (Гундяев) поделился с прихожанами, какой грех "занимает первое место в жизни"
19 февраля 2018, 21:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда льстит сам патриарх. Кураев о том, как глава РПЦ МП пытается "слепить" казачество на свой вкус
19 февраля 2018, 16:21  
Блогеры отметили отсутствие Патриарха Кирилла (Гундяева) в средней части литургии на праздник Сретения в ХХС
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 мая 2018, 16:24  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до єпископату, духовенства, чернецтва та мирян з приводу ініціатив щодо «надання Томосу про автокефалію Православної Церкви в Україні», 25 травня 2018 р.
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 16:12  
«Народ может быть разделен надолго, если не навсегда», - Синод УПЦ МП принял обращение по поводу предоставления Константинополем автокефалии Украинской Церкви
25 мая 2018, 15:56  
БИБЛИОТЕКА: Епископ Григорий (Лурье). Православная церковная юрисдикция на территории Украины согласно канонически значимым документам. [каноническое право, история Церкви]
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 15:11  
Суд ЕАО отменил решение об аресте последователя Свидетелей Иеговы
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 14:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский и Сербский патриархи вместе борются за «русский мир», против автокефалий в Украине, Черногории и Македонии
25 мая 2018, 14:26  
Мониторинговая миссия ОБСЕ изучает отношение конфессий и общества Украины к созданию единой поместной Церкви
25 мая 2018, 13:40  
"Духовные семинарии не смогут существовать", - католические епископы Беларуси обратились к президенту Лукашенко за разъяснением по поводу военного призыва семинаристов
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Как при Хрущеве". В Беларуси десятки католических и православных семинаристов в возрасте до 27 лет получили повестки из военкоматов
Материал содержит иллюстрации25 мая 2018, 12:20  
Русское издание книги Папы Римского Бенедикта XVI «Богословие литургии» представлено в Москве при участии главы ОВЦС МП Илариона (Алфеева)
Материал содержит иллюстрацииМатериал является переводом25 мая 2018, 09:58  
Иерархи УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ совместно освятили новый туннель в Закарпатье в присутствии президента Украины
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:39  
БИБЛИОГРАФИЯ: Колымагин Борис. ИЗРАИЛЬ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ: страницы истории и современностьM., Виртуальная галерея, Фонд христианского просвещения и милосердия им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого), 2018. — 288 с., илл.
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:16  
ФОТО ДНЯ: Сладчайшая встреча
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 19:07  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Заставляли могилу себе копать". История защитника Саур-Могилы, которого "ДНРовцы" убеждали в святости Сталина
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 18:29  
МОНИТОРИНГ СМИ: РАЦИРС изнутри. Откровения "покаявшегося" соратника Александра Дворкина
24 мая 2018, 17:50  
После обыска в Перми задержан Свидетель Иеговы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации24 мая 2018, 15:44  
Епископ АПЦ Григорий Михнов-Вайтенко предложил "молитву по соглашению" за освобождение политзаключенного РФ, гражданина Украины Олега Сенцова
24 мая 2018, 15:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Раввинов высылают одного за другим за покушение на конституционный строй. Федерации еврейских общин не помогают даже обращения к Путину
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 14:42  
"Мы работаем над этим", - официальный представитель Ватикана в РФ рассказал о готовящейся новой встрече Папы Римского Франциска и Патриарха РПЦ МП Кирилла
24 мая 2018, 14:19  
Адвокат осужденного по обвинению в педофилии священника РПЦ МП Грозовского подал кассационную жалобу
24 мая 2018, 14:05  
Московский патриархат готовит альтернативный "Всеправославный Собор", где главу РПЦ МП провозгласят "первенствующим", уверены в УПЦ КП
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 13:41  
БИБЛИОТЕКА: Дмитрий Степовик. История Вышгородской иконы Богородицы — свидетельство традиционного евразийского святокрадства. [история Церкви]
24 мая 2018, 12:45  
Патриарх Константинопольский Варфоломей отбыл на конференцию в Рим, где встретится с Папами Франциском и Бенедиктом
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 12:29  
Христиане во времена советского тоталитаризма показали пример бескомпромиссной веры, считает почетный Папа Римский Бенедикт XVI
Материал содержит иллюстрации24 мая 2018, 12:18  
Президент РФ похвалил главу РПЦ МП в день его тезоименитства за "преданное служение Отечеству"
Эксклюзивный материал24 мая 2018, 00:12  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Кто такие 318, и с кем война. Слово в Неделю памяти святых отец Первого Вселенского собора (07/20.05.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования