Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 июня 2017, 12:18 Распечатать

МНЕНИЕ: «Эксперты, присланные в Данилов монастырь, обсуждали с Патриархом «закрытие» проблемных для предвыборной кампании церковных тем» - эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований к.ф.н. МИХАИЛ ЖЕРЕБЯТЬЕВ


“Портал-Сredo.Ru”: Что может означать закрытая встреча Патриарха Кирилла (Гундяева) с “политологами и философами”, о которой стало известно несколько дней спустя?

Михаил Жеребятьев: Сам формат встречи в патриаршей резиденции без разглашения подробностей участниками - я так понимаю, с некими обязательствами с их стороны - напоминает закрытые кремлёвские экспертные посиделки. Но лишь отчасти. Как раз там дозированные (плановые) утечки – неотъемлемая часть формата. Они, с одной стороны, являются показателем некой системы «незахлопнутой двери», с другой - служат неформальным способом подать нужный сигнал определённым элитным группам и внутри России, и за рубежом.

Для общественной структуры, строящейся на принципах добровольности, каковой де-юре всё же является РПЦ МП, которая, к тому же, стремится декларировать свою неотделённость от общества, происходящее выглядит странно. Тем более, в условиях очевидного стремления руководства патриархии найти понимание своих инициатив большим обществом.

- О чём, на ваш взгляд, могла идти речь?

- Назову проблемы в порядке простого перечисления. Из числа прагматических – причины сложностей с “православизацией” госсистемы образования снизу доверху; издержки повсеместной кампании по возведению так называемых «храмов шаговой доступности», которая сегодня уже охватила практически все региональные центры РФ; сопротивление медицинской корпорации жёстким и бескомпромиссным антиабортативным инициативам РПЦ МП (кстати, не нашедшим широкой поддержки среди других российских деноминаций); фронтальное наступление на музеи, светскую культуру; отсутствие реального межрелигиозного диалога внутри страны; отношение к устоям светского общества, агностицизму, современному атеизму, все более популярным активным формам расцерковления, «иноверчеству» во всех его проявлениях, как и к иным способам индивидуального мировоззренческого самовыражения, в том числе в современном искусстве. Блок мировоззренческих тем, напротив, это такой “шорт-лист”: традиция, европейско-российский цивилизационный разлом, «русский мир», место РПЦ МП в государстве и обществе, общая этическая проблематика, не сводимая к одним лишь конкретным кейсам, - та же «теология богатства». 

С позиций неконфессионального исследователя я постарался очертить круг проблем, с которыми постоянно соприкасается “титульная” Церковь; не исключено, что в ходе беседы акценты были расставлены по-иному.

- Но то, что Вы перечислили, это проблемы, ответы на которые можно найти в Социальной концепции РПЦ МП?

- Действительно, концепция существует уже 17 лет. Но это отвлеченный документ, мы же имеем дело с реальными общественнными процессами. И потом, все социальные концепции российских деноминаций - о чём я уже неоднократно говорил - представляют собой, скорее, декларации лояльности постсоветскому российскому государству и имеют мало общего со своим первообразцом - Социальной концепцией Римско-Католической Церкви (РКЦ). Всё просто: чтобы сделать любую из этих концепций рабочей, надо - ни больше, ни меньше - стать католической Церковью, а это невозможно по определению, если, конечно, не влиться в неё (впрочем, это будет уже исполнение не своей концепции, а РКЦ).  

- Состав приглашённых в Данилов монастырь говорит об экспертном обсуждении или всё же о возможности перевести всё на рельсы прокремлёвского пиара?

- Одно не исключает другого, просто велика вероятность полной подмены первого вторым. Примерно одна половина участников встречи – это эксперты и администраторы, не находящиеся собственно на ступенях властной пирамиды: противник теологии в светских вузах и её научного статуса, декан философского факультета МГУ Миронов, его зам Козырев, социолог-религиовед Мчедлова и политолог Ремизов. Последний, к слову, единственный среди участников встречи в Даниловом монастыре, кто представляет националистический лагерь, при этом придерживаясь достаточно умеренных позиций, он известен как сторонник диалога с интеллектуалами разных воззрений. «Русский проект» Ремизова строится на необходимости установить паритетные отношения русской власти и более-менее автономного от него русского общества, при этом существующего в единой связке с национальным русским государством. Для политолога, в отличие от многих националистов, Россия, без сомнения, это Европа, но «другая Европа»; общая же Европа видится им системой сообщающихся сосудов: первая не может обойтись без второй, как и наоборот. Другая половина участников представлена тройкой известных кремлёвских политтехнологов. Это прагматики Бадовский и Матвейчев, а также убеждённый этатист Михеев, известный по политическим ток-шоу федеральных каналов. У технологов, конечно, могут быть собственные представления, расходящиеся с видением ситуации как из Чистого переулка, так и со Старой площади, но, в любом случае, их общий взгляд будет видом из «башни Кремля», то есть он не будет расходиться с принципиальными установками работодателя не просто из дружественной РПЦ МП равновеликой корпорации, но и из той, которая определяет повестку дня в стране.

В моём представлении, администрация президента, посылая «проверенные кадры» на очередной «прорыв», руководствовалась принципом «поможем братцам-кочегарам!» Поэтому группа кремлёвских политтехнологов, присланная в Данилов на встречу Патриарха с экспертами в преддверии больших выборов, оказалась сориентирована на скорое закрытие явно раздражающих избирателей тем, сопряжённых с деятельностью РПЦ МП. Пускай, в малопонятном формате, о контурах которого пока ничего не известно. Собственно, во время «прямой линии» с населением президент Путин не упустил возможности высказаться об Иссакии: дескать, надо успокоиться и деполитизировать проблему, решение будет найдено.

Сейчас главная задача власти - взять под контроль своего партнёра. Другого от полпредов-политтехнологов их начальство и не ждёт. Понятно, что развязать проблемные узлы в нынешней схеме встроенности РПЦ МП в корпоративную систему российской власти, в принципе, невозможно. Но в то же время - вот ведь парадокс! - никто не может дать гарантий того, что рекомендациям свыше будут следовать в многоярусной структуре РПЦ МП.

- Мог ли Кремль быть инициатором такой встречи?

- В условиях симфонии это вполне уместный упреждающий шаг. Ведь только один Исаакий за год до главных выборов чего стОит! Ещё раз хочу обратить внимание на закрытость встречи: утечки здесь, в принципе, неуместны - просто некому “посылать месседжи”. С обществом власти привычней разговаривать на языке успокаивающего пиара.

Беседовал Антон Свиридов,
для “Портала-Credo.Ru”

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


    В сюжете:

02 августа 2017, 14:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Куда ушел Патриарх, кого боится Путин и как стать радикалом. Интервью с Надеждой Толоконниковой
24 июля 2017, 17:26  
ФОТО ДНЯ: В поисках смысла жизни
24 июля 2017, 17:10  
Доля россиян, поддерживающих участие РПЦ МП в политике, снизилась до 28 %
21 июля 2017, 18:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монополия на слово пастыря. Существует ли общественная дискуссия внутри РПЦ МП в условиях вертикали власти Патриарха Кирилла
14 июля 2017, 14:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх потеснил автомобилистов. Автомобили петербуржцев убрали со стоянки, потому что они мешали Патриарху Кириллу приземлиться в культурной столице
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал14 декабря 2017, 20:52  
Секретарь Синода УПЦ КП архиепископ Евстратий прокомментировал свежие заявления Путина о том, что русские и украинцы - "адін нарот"
14 декабря 2017, 18:56  
Силовики в Санкт-Петербурге штурмом взяли богослужебное здание, в котором до "ликвидации" собиралась многотысячная община Свидетелей Иеговы
14 декабря 2017, 18:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: На что похож христианский брак? Епископ Григорий (Лурье) о том, как христианство относится к размыванию института семьи в наше время
14 декабря 2017, 17:50  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Звернення Священного Синоду УПЦ КП у справі діалогу з РПЦ МП
14 декабря 2017, 17:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: В монастырь со своим уставом. Частный коллекционер икон с судимостью продолжает возглавлять Музей им. Андрея Рублева в Москве
14 декабря 2017, 16:12  
АРХИВ: Пора вводить статью «дискредитация державы». Расследование "Новой газеты" о технологии публикаций против РПАЦ и Александра Солдатова (2014 г.)
14 декабря 2017, 13:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Буря в Иерусалиме. Исламистское движение ХАМАС объявило о третьей интифаде, то есть фактически – войну Израилю
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:23  
РЕПОРТАЖ: ФСБ vs РПАЦ: новый всплеск. Официальный орган администрации Владимирской области РФ опубликовал новый политический донос на РПАЦ и главного редактора «Портала-Credo.Ru»
Материал содержит иллюстрации14 декабря 2017, 13:00  
Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий принял участие в открытии в Москве мемориальной доски Александру Солженицыну
14 декабря 2017, 12:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Компромисс имени Рублева. Как представляют себе происходящее вокруг Музея Рублева в руководстве самого музея, в кругу его критиков и в РПЦ МП
14 декабря 2017, 12:26  
«Мы совершили только две ошибки и извинились», - епископ Тихон (Шевкунов) не согласен с критикой профессиональными историками его парка «Россия — моя история»
14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
14 декабря 2017, 11:44  
"Это имело особый характер ритуального большевистского возмездия", - епископ Тихон (Шевкунов) заменил выражение "ритуальное убийство" на более толерантное
14 декабря 2017, 11:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Историки должны призвать общество к бойкоту проекта «Россия – моя история». Профессиональный историк - о дорогостоящем пропагандистском проекте РПЦ МП, осуществляемом на государственные средства
14 декабря 2017, 10:18  
"Православный предприниматель" Герман Стерлигов начал продавать в своих магазинах розги
14 декабря 2017, 10:10  
Исламистское движение ХАМАС вновь запустило ракеты в строну Израиля, протестуя против признания Иерусалима столицей еврейского государства; израильтяне нанесли ответный удар


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования